Воскресенье, 24.09.2017, 13:14 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Статьи

Главная » Статьи » Статьи из газеты "Серп и Молот"

Родина или смерть! К 50-летию Кубинской Революции

1 января 2009г. исполняется 50 лет со дня победы Кубинской Революции. Героическая борьба кубинского народа, стонущего под гнетом сначала Испании, а затем США, наконец увенчалась победой. Куба, под руководством Фиделя Кастро, стала подлинно независимым государством и вступила на путь Социализма.   

Куба последняя из стран Латинской Америки получила формальную независимость, освободившись от гнета испанского господства, в результате развернувшейся в конце XIX в. национально-освободительной войны во главе с Хосе Марти. Однако в войну против Испании на Кубе вмешались США, которые в 1902г. оккупировали Кубы и установили там неоколониальный режим.

Американские монополии подчинили хозяйство Кубы своим интересам. Лучшие сельскохозяйственные угодья, крупнейшие сахарные заводы, запасы полезных ископаемых, основные отрасли промышленности, железные дороги, банки, коммунальные предприятия, внешняя торговля попали под железный контроль монополистического капитала США.

В сельском хозяйстве Кубы господствовали латифундии. Экономические и политические интересы латифундистов тесно переплетались с интересами американских империалистов и крупной кубинской буржуазии.

10 марта 1952г. марионетка США генерал армии Батиста совершил государственный переворот и установил в стране кровавую диктатуру. Для лучших сынов Кубы стало ясно, что добиться национального освобождения Родины можно только через вооруженную борьбу.

В тревожные и переломные моменты исторического развития государства всегда находятся люди, востребованные обстановкой, способные взять инициативу в свою руки и ответить на вызовы времени.

Таким человеком и оказался ставший позднее национальным лидером независимой и социалистической Кубы – Фидель Кастро Рус, отличающийся невероятным мужеством и решимостью, титанической волей, ясностью политического мышления, преисполненный неиссякаемой верой в победу и в силы своего народа.

Предвестником новой революционной бури стало героическое выступление группы революционеров во главе с Фиделем Кастро Рус – штурм казарм «Монкада» в Сантьяго-де-Кубе. С этого события началась новая страница в истории Кубы.

В 1953г. Фидель Кастро формирует группу революционеров и приступает к подготовке вооруженного выступления против режима Батисты. Создается повстанческая база в пригороде Сантьяго на ферме «Сибоней», закупается оружие, формируется отряд повстанцев в составе 134 человек. Накануне штурма Монкады Фидель бросает клич: «Родина или смерть!»

Героический штурм казарм Монкада не увенчался успехом. Повстанцы потерпели поражение. Над участниками операции начались зверские расправы. Над оставшимися в живых, среди них и Фидель, 21 сентября состоялся организованный батистовским режимом судебный процесс.

Фидель превратил судебный процесс в обвинительный режиму Батисты и произнес свою знаменитую речь, в которой сформулировал программу национального и социального освобождения Кубы – «История меня оправдает». В этой речи были заложены зачатки всех последующих революционных преобразований на Кубе. Программа Фиделя тогда не была социалистической, но она содержала в себе максимум социальных и революционных задач, которые в тот момент народ Кубы мог поставить перед собой.

Суд приговорил Фиделя к 15 годам тюремного заключения. Его брат Рауль получил 13 лет тюрьмы, другие участники операции также были брошены в тюремные застенки.

Подлинная Революция никогда не останавливается перед неудачами. Горькое поражение Монкады не помешали дальнейшему развитию борьбы, которая вспыхнула с новой силой после амнистии Фиделя и его товарищей (1955г.).

По выходе на свободу Фидель эмигрирует в Мехико и с еще большей энергией и верой в победу принимается за подготовку вооруженной экспедиции на Кубу. Фидель свои надежды на победу теперь связывает с народом Кубы. «Хорошо запомните, – наставлял Фидель своих соратников по борьбе, – что возможность нашей победы зиждется на уверенности в том, что народ окажет поддержку усилиям честных людей, с первых шагов выдвинувших революционные законы, поддержку, на которые не могут рассчитывать те, кто его обманул и предал».

В Мехико вокруг Фиделя формируется группа будущих лидеров повстанческого движения на Кубе – его брат Рауль Кастро и аргентинский врач Эрнесто Че Гевара. Фидель устанавливает связи с кубинскими эмигрантскими группами, создает и руководит подпольной сетью организаций «Движения 26 июля», окончательно формулирует свою политическую программу. Под руководством Фиделя создается военная база в ранчо «Санта-Роса» для обучения участников экспедиции военному делу.

Фидель был преисполнен величайшей решимостью бороться до конца, до полной победы Революции. Это безграничное мужество и вера в победу были характерны для Фиделя и группы революционеров, следовавших за ним без колебаний. Объезжая перед отправкой экспедиции эмигрантские группы в США, Фидель произнес клятву на одном из митингов: «Могу с полной ответственностью сказать вам, что в 1956г. мы будем либо свободными, либо мучениками. Эта борьба началась для нас 10 марта, она длиться уже почти четыре года, и она закончиться лишь в последний день существования диктатуры либо в последний день нашей жизни».

Начинался новый этап Кубинской Революции – этап героической вооруженной борьбы на родной земле.

В ночь 25 ноября 1956г. началась знаменитая эпопея яхты «Гранма», на которой разместились 82 повстанца и необходимые вооружение и продовольствие. «Гранма» двинулась в сторону Кубы, в провинцию Ориенте, к горам Сьерра-Маэстра. При высадке с яхты бойцов начинаю преследовать неимоверные трудности и лишения. 

На место высадки партизан прибывает батистовская армия. Внезапно атакованный батистовской пехотой, преследуемый авиацией, отряд Фиделя раскололся на несколько групп. К 21 декабря на ранчо крестьянина Рамона Переса удалось собрать всего 15 человек из состава экспедиции. Больше ждать было некого, остальные были убиты, или брошены в тюрьму, или ушли в другие районы Кубы. Начался тяжелый поход в горы Сьерра-Маэстра.

Железная воля, решимость довести дело до конца, безграничная вера в благородство и победу начатого дела – дали им возможность выдержать все испытания и ПОБЕДИТЬ. Позднее Фидель писал: «С семью автоматами и пистолетами началась новая война в горах Сьерра-Маэстра, и через два года армия тирании, якобы непобедимая, была разбита, а народ-победитель уже имел 80 тыс. винтовок, которые некогда направлялись против всей нации. Война послужила вдохновляющим примером того, чего могут достичь упорство и революционная воля народа».        

Расположившись в горах, повстанцы стали наносить небольшие успешные удары по противнику. Они захватывают военные трофеи, устанавливают связь с городским революционный подпольем, начинают издавать газету и открывают радиостанцию. Формируется ядро Повстанческой армии. Куба и весь мир узнают о героической борьбе отряда Фиделя в горах Сьерра-Маэстра.

К концу первого года войны на огромной территории Сьерра-Маэстра создается повстанческая база, возникает возможность для ведения наступательных операций за пределами освобожденной территории. Успешные удары повстанцев по батистовской армии и гуманное отношение к пленным солдатам со стороны повстанцев, в отличие от зверств офицеров Батисты, деморализует батистовскую армию. Крепнет моральный дух и железная дисциплина в рядах Повстанческой армии. Военные операции Повстанческой армии переносятся за пределы Сьерра-Маэстра.

Аграрная реформа и передача земли крестьянам на освобожденной территории завоевывает симпатии у крестьян, делая их союзниками и активными участниками Повстанческой армии.

24 мая 1958г. батистовская армии предпринимает судорожные попытки разгромить основную колонну Повстанческой армии, руководимую Фиделем Кастро, но терпит поражение и обращается в бегство. Главное преимущество Повстанческой армии – непревзойденный моральный дух бойцов, которые удесятеряет силы защитников Сьерра-Маэстра. Приказами Фиделя Кастро создаются две специальные колонны вторжения в глубь Кубы – во главе с команданте Камило Сьенфуэгосом и команданте Эрнесто Че Геварой, для развертывания в этих районах революционной войны.

Решительные действия колонны повстанцев во главе с Эрнесто Че Геварой по взятию 1 января 1959г. города Санта-Клара и успешная наступательная операция Фиделя Кастро по освобождению города Сантьяго приводят армию Батисты в агонию.

1 января 1959г. диктатор Батиста бежит с Кубы. Ненавистный народу режим Батисты наконец свергнут.

8 января Повстанческая Армия во главе со своим легендарным Главнокомандующим Фиделем Кастро, преодолев тяжелый путь из Сантьяго через весь остров, вступила в Гавану – столицу Кубы. Огромные массы народа, вышедшие тогда на уличу, с радостью и надеждами встречали своих национальных героев.

Победа Кубинской Революции имела огромное всемирно-историческое значение. Она прорвала фронт империализма в Западном полушарии и явилась вдохновляющим примером для порабощенных народов Латинской Америки, стонущих под гнетом империализма и олигархии.    

После победы Революции начались не менее, а даже может и более тревожные и трудные времена для Кубы и его героического народа в деле достижения полной свободы и независимости. Революция победила под самым боком мощной и коварной Империи – США, которая и до сих пор не смирилась с победой Кубинской Революции.

«Сама мысль о том, –  писал Фидель Кастро, –  каким примером может стать для Латинской Америки победоносная Кубинская революция, приводила в ужас правящие круги Соединенных Шатов».

Революционное правительство во главе с Фиделем Кастро в первые дни победы Революции проводит ряд революционных мероприятий. Батистовские палачи и убийцы предстали перед судом и понесли заслуженную кару. Батистовская армия распущена. Функции Вооруженных Сил Республики переданы Повстанческой армии. 17 мая 1959г. был принят первый закон об аграрной реформе, который положил конец иностранному землевладению и латифундизму на Кубе и передал землю крестьянам.

Американскому империализму, землевладельцам и кубинской буржуазии оказалась не по душе победа Кубинской Революции и ее первые революционные мероприятия. Империализм пускает в ход весь свой арсенал контрреволюционных средств: вербует наемников для осуществления актов саботажа, диверсий и террора, посылает вооруженные контрреволюционные банды, организует террористические акты против руководителей Кубы, набрасывает на Кубу удавку экономической блокады и петлю голода, организует вооруженную интервенцию на Плайя-Хирон (15 апреля 1961г.). И, наконец, Карибский кризис, спровоцированный США.

Кубинская революция дает решительный отпор любой агрессии империализма.

Революция на Кубе развивалась не по дням, а по часам. 16 апреля 1961г. Фидель Кастро провозглашает социалистический характер Кубинской Революции.

Революционное правительство национализирует сахарные заводы, нефтепереработку, предприятия энергетической промышленности и телефонной связи, которые принадлежали американским монополиям, а также все банки и 383 крупных промышленных предприятия. Львиная доля промышленности составляла теперь социалистический сектор. С учетом второй аграрной реформы в руках государственных сельскохозяйственных предприятий сконцентрировалось 70% земель.

Куба восстанавливает дипломатические отношения с СССР и заключает с ним выгодные торговые соглашения по поставкам сахара в СССР.

В период мирного строительства Куба достигла впечатляющих результатов в деле развития экономики, культурной революции, социального обеспечения трудящихся.

Куба, при поддержки СССР, создает сотни промышленных предприятий, проводит индустриализацию экономики, преодолевает однобокость сельского хозяйства, механизирует его. На Кубе создана одна из самых развитых в мире система образования и здравоохранения. Для Кубы характерен подлинный интернационализм, когда многие тысячи врачей и учителей бескорыстно трудятся во всех уголках Земного шара.   

Большие испытания и трудности ждали Кубу после развала СССР, когда Куба осталась один на один с мощной Империей. Крепко подтянув пояса, кубинцы под руководством Фиделя Кастро и Коммунистической партии Кубы успешно преодолели возникшие трудности и сегодня добиваются все новых и новых успехов. В последние годы впечатляющих результатов Куба добилась в ряде важнейших отраслей народного хозяйства. Расширяется товарооборот Кубы со странами Латинской Америки. Каждый кубинец свободно может получить высшее образование, качественное медицинское обслуживание и гарантированную работу. На Кубе сохраняется господство социалистического сектора в народном хозяйстве.

Кубинцы и не собирались лечить социализм категориями капитализма, что вызывает усиливающееся с каждым днем раздражение у США, затягивающих удавку экономической блокады. «В мире порой задают вопрос, куда мы пойдем, – говорит Фидель Кастро. – Назад – никогда! Хотя бы даже затем, чтобы разбежаться для дальнейшего разгона. Только вперед… Пусть никто не мечтает, что мы пойдем к капитализму или к частной собственности на средства производства»

Сегодня Куба – это подлинно независимое и социалистическое государство, уверенно смотрящее в будущее.

Куба занимает исключительное место в антиимпериалистической борьбе народов мира, не желающих жить под гнетом империализма и борющихся за свою свободу и независимость. Для народов Латинской Америки сегодня Куба является маятников борьбы, примером мужества, героизма, стойкости, революционного действия, вдохновляющим их на борьбу против империализма, за торжество идеалов Социализма.

Да здравствует Кубинская Революция! 

А.Крыленко

Серп и Молот, №1, 2009

Категория: Статьи из газеты "Серп и Молот" | Добавил: Aleksey (21.06.2010)
Просмотров: 1582 | Теги: куба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Статьи из газеты "Серп и Молот" [35]
Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина [9]
Статьи из газеты "Революция" [7]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0