Среда, 28.06.2017, 22:09 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Статьи

Главная » Статьи » Статьи из газеты "Серп и Молот"

Революционер, полководец, ученый. К 125-летию со дня рождения М.В.Фрунзе

2 февраля этого года исполняется 125 лет (1885) со дня рождения Михаила Васильевича Фрунзе – выдающегося большевика, талантливого полководца и организатора Красной Армии, крупного военного теоретика.

Сразу после свершения Октябрьской революции перед молодым социалистическим государством рабочих и крестьян встала труднейшая задача защиты завоеваний Октября от внутренней и внешней контрреволюции. Свергнутые революцией классы капиталистов и помещиков с помощью сил международного капитала организуют вооруженную борьбу с целью свержения власти рабочих и крестьян и восстановления своего господства. Чтобы дать отпор поднявшей голову контрреволюции, рабочие и крестьяне, руководимые партией большевиков, создают свою, Рабоче-Крестьянскую Красную Армию – армию трудового народа, надежную защитницу Социалистического Отечества от посягательств со стороны его классовых врагов.

Героическая эпоха гражданской войны выдвинула выдающихся полководцев. Среди них – М.В.Фрунзе, профессиональный революционер, большевик, член РСДРП с 1904 года. Не имея специального военного образовани, М.В.Фрунзе в период гражданской войны проявил себя как талантливый полководец и организатор Красной Армии, чей полководческий талант сыграл решающую роль в разгроме армий Колчака и Врангеля. По окончании гражданской войны М.В.Фрунзе, назначенный на руководящие военные посты Советской республики, приступает к реорганизации Красной Армии с учетом тех задач, которые стояли перед социалистическим государством.

М.В.Фрунзе – не только большевик и полководец, но и крупный военный теоретик, ученый. На его счету – крупные военно-теоретические работы, обобщающие опыт двух войн, особенно гражданской, и заложившие основы советской военной науки.

Михаил Васильевич Фрунзе родился в городе Пишпеке (в СССР – город Фрунзе, столица Киргизской ССР, а ныне Бишкек) в семье фельдшера. В 1904 г. Фрунзе переехал в Петербург и поступил в Политехнический институт, где примкнул к большевикам. С этого момента Фрунзе становится профессиональным революционером.

В конце 1904 г. за участие в одной из демонстраций Фрунзе арестовывают и высылают из Петербурга. Фрунзе направляется в иваново-вознесенский текстильный район – в Иваново-Вознесенск и Шую, где проводит большую работу с рабочими текстильной промышленности. В 1905 г. Фрунзе – один из организаторов крупнейшей майской политической стачки иваново-вознесенских рабочих. В декабре 1905 г. Фрунзе – участник декабрьского вооруженного восстания в Москве. В марте 1906 г. Фрунзе – делегат VI съезда РСДРП. 

По возвращении в Шую Фрунзе был арестован и посажен в тюрьму. Начались тяжелые годы тюрьмы и каторги. В 1909 г. Фрунзе был приговорен к смертной казни, замененной 6 годами каторжных работ. В конце 1914 г. Фрунзе был освобожден из каторжной тюрьмы и сослан на вечное поселение в Сибирь. В тюрьме и ссылке Фрунзе глубоко изучает военную историю и теорию военного искусства. Сосланный в село Манзурки Иркутской губернии, Фрунзе создает кружок по изучению военного дела. Однако кружок был закрыт, а Фрунзе вновь арестован и посажен в тюрьму. В 1915 г. Фрунзе бежит из тюрьмы.

Во время первой мировой войны Фрунзе был направлен партией большевиков на Западный фронт, где им создается подпольная большевистская организация в центре в Минске и с отделениями в 3-й и 10-й армиях. После VI съезда партии Фрунзе направляется в Шую, где он избирается председателем Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В дни корниловского мятежа Фрунзе стоит во главе штаба революционных войск Минского участка. В октябрьские дни Фрунзе, сформировав отряд из частей гарнизона и рабочих боевых дружин, направляется в Москву, где участвует в вооруженном восстании.

После Октября Фрунзе направляется в Иваново-Вознесенскую губернию. В июле 1918 г. Фрунзе принимает активное участие в подавлении левоэсеровского мятежа в Ярославле и назначается военным комиссаром Ярославского военного округа, где проводит большую работу по организации частей Красной Армии.

Таков путь революционера Фрунзе до начала его полководческой деятельности. «…Чудом может казаться, – вспоминал Ворошилов, – что вчерашний каторжанин, затравленный беглец и ссыльнопоселенец становится… образцовым военным организатором в должности ярославского окружного комиссара…»  

Полководческая деятельность Фрунзе началась в конце 1918 года на Восточном фронте.

В это время положение Советской республики стало угрожающим. Адмирал Колчак двинул свою армию на Москву. 24 декабря пала Пермь. Для укрепления Восточного фронта Фрунзе назначается командующим 4-й Красной армией. В апреле 1919 г., когда создалась угроза захвата Колчаком Казани, Симбирска и Самары, по указанию Ленина Фрунзе назначается командующим Южной группой армий Восточного фронта в составе 1-й, 4-й, 5-й и Туркестанской армий. ЦК партии, несмотря на противодействие Троцкого, принимает план Фрунзе по разгрому главной группировки войск Колчака: собрать мощный ударный кулак в районе Бузулука с тем, чтобы, перейдя в решительное наступление, ударом в левый фланг противника отбросить его к северу.

В этой блестяще проведенной операции Южной группы войск, положившей начало контрнаступлению Восточного фронта и разгрома армии Колчака, ярко проявились черты новой военной стратегии, выковываемой в боях Красной Армии. Фланговый удар Фрунзе вошел в историю Красной Армии как одна из самых блестящих страниц гражданской войны. Фрунзе показал образец смелого маневра против численно превосходящего противника.

Отход колчаковских армий в Сибирь и в Туркестан повлек за собой и раздвоение сил Восточного фронта – на Восточный и Туркестанский. Командующим Туркестанским фронтом был назначен Фрунзе. Под руководством Фрунзе была ликвидирована отошедшая в Тургайские степи белоказачья армия Белова.

Фрунзе прибыл в Ташкент 22 февраля 1920 г. В Туркестане действовали банды басмачей и эмира бухарского, которых поддерживали английские империалисты. Фрунзе разработал и осуществил успешные операции по ликвидации банд басмачей и освобождению Бухары от власти эмира. Средняя Азия была освобождена.

Весна 1920 г. принесла новое тяжелое испытание Советской республике. Антанта бросила против Советской страны панскую Польшу и Врангеля. Фрунзе был срочно вызван в Москву из Туркестана. По указанию Ленина Фрунзе вступил в командование Южным фронтом. В кратчайший период времени октября-ноября 1920 г. врангельские войска были разгромлены и Крым освобожден.

С ноября 1920 г. Фрунзе работал на Украине. Под его руководством были ликвидированы банды Махно и Тютюника.

Фрунзе – полководец нового типа. Выдающимися качествами Фрунзе как полководца было умение правильно определить направление главного удара, выбрать момент его нанесения, осуществить сосредоточение сил и средств на направлении главного удара за счет ослабления второстепенных направлений. Операции, осуществленные Красной Армией под руководством Фрунзе, преследовали цель полного разгрома врага и отличались оригинальностью замыслов и творческим характером.

Фрунзе – крупный военный теоретик. Ряд его выдающихся работ: «Единая военная доктрина и Красная Армия» (1921), «Военно-политическое воспитание Красной Армии» (1922), «Фронт и тыл в будущей войне» (1924), «Европейские цивилизаторы и Марокко» (1925), «Ленин и Красная Армия» (1925) и др. Важное место в этих работах занимают выводы по обобщению опыта первой мировой войны и, в особенности, богатого опыта гражданской войны. Фрунзе является одним из основателей советской военной науки. Наиболее актуальными и жизненными явились его высказывания по вопросам военной тактики и стратегии, военного обучения, дисциплины и политического воспитания, о характере будущей войны и роли в ней техники, фронта и тыла, другим вопросам.            

С 1924 г. Фрунзе – кандидат в члены Политбюро ЦК партии. В марте 1924 г. Фрунзе занимает пост заместителя председателя РВС СССР и заместителя народного комиссара по военным и морским делам, а с апреля, кроме того, выполняет обязанности начальника Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии и начальника Военной Академии. В этот период Фрунзе проводит большую работу по реорганизации и строительству Красной Армии, повышению ее боеспособности, дисциплины, военно-теоретического и политического уровня командного состава и красноармейцев и т.д. В январе 1925 г. Фрунзе назначается председателем Реввоенсовета СССР и народным комиссаром по военным и морским делам.

За выдающиеся заслуги перед Родиной в период гражданской войны и за проявленное личное мужество и героизм М.В.Фрунзе был награжден двумя орденами Красного Знамени и почетным революционным оружием – шашкой с надписью «Народному герою Михаилу Васильевичу Фрунзе. ВЦИК РСФСР».

31 октября 1925 года благородное сердце полководца-большевика Фрунзе перестало биться. Фрунзе умер совсем молодым – в 40 лет. Советский народ потерял одного из лучших своих сынов.

«…В лице товарища Фрунзе мы потеряли одного их самых чистых, самых честных и самых бесстрашных революционеров нашего времени. Партия потеряла в лице товарища Фрунзе одного из самых верных и самых дисциплинированных своих руководителей. Советская власть потеряла в лице товарища Фрунзе одного из самых смелых и самых разумных строителей нашей страны и нашего государства. Армия потеряла в лице товарища Фрунзе одного из самых любимых и уважаемых руководителей и создателей». И.В.Сталин.

А.В.Денисюк

Военно-теоретические мысли М.В.Фрунзе

«…Все военное дело данного государства вплоть до учения, на основе которого строятся его вооруженные силы, является отражением всего уклада его жизни и, в конечном счете, его экономического быта, как первоисточника всех сил и ресурсов» (М.В.Фрунзе. Избранные произведения, М., 1940, с.25).

«При столкновении первоклассных противников решение не может быть достигнуто одним ударом. Война будет принимать характер длительного и жестокого состязания, подвергающего испытанию все экономические и политические устои воюющих сторон» (там же, с.69-70).

 «…Характерным для будущей войны я считаю ее всеобъемлющий решающий характер… Это будет война двух различных, исключающих друг друга общественно-политических и экономических систем» (там же, с.57).

«…Это противоречие, раз оно начнет разрешаться военными методами, приведет к острому, глубокому и, по всей вероятности, затяжному столкновению» (там же, с.57).

«…Необходимость подготовки к длительной и упорной войне для нас всегда сохраняет обязательную силу» (там же, с.70).

 «Победит лишь тот, кто найдет в себе решимость наступать; сторона, только обороняющаяся, неизбежно обречена на поражение» (там же, с.31).

«Отсюда вытекает необходимость воспитывать нашу армию в духе величайшей активности… энергичных, решительно и смело проводимых наступательных операций» (там же, с.32).

«Первым и важнейшим из них является подготовка и воспитание нашей армии в духе маневренных операций крупного масштаба» (там  же, с.32).

«Наш командный состав должен воспитываться преимущественно на идеях маневрирования, а вся масса Красной Армии должна обучаться искусству быстро и планомерно производить марш-маневры» (там же, с.33).

«…Величайшая маневренность и величайшая подвижность всех операций… Образование ударных массовых кулаков… Искать решения путем энергичных наступательных операций» (там же, с.44).

«…Красная Армия, готовясь к будущей войне, должна будет особенно культивировать свои маневренные качества» (там же, с.47).

«…Основной, преобладающий характер наших будущих операций будет маневренный» (там же, с.48).

«Но вместе с тем эта самая маневренность потребует широкого и полного знакомства с позиционными формами ведения войны» (там же, с.48).

«Другим моментом, характеризующим действия нашей Красной Армии, является их наступательность» (там же, с.49).

«…Надо выбрать самый чувствительный пункт в расположении врага и на этом пункте сосредоточить свои главные ударные силы» (там же, с.99).

 «…Наступление является самым лучшим видом обороны» (там же, с.49).

«Я утверждаю, что атака и наступление при прочих равных условиях всегда выгоднее обороны» (там же, с.51).

«Всегда может создаться такая обстановка, при которой отступление неизбежно или даже необходимо и полезно… Отступление как один из моментов в общем ходе наступательных операций» (там же, с.51).

«Отступление может оказаться нужным для того, чтобы создать лучшую обстановку для подготовки нового и решительного наступления» (там же, с.51).

 «…Громадную роль будет играть техника на полях будущих сражений. С развитием авиации, химии, радио и пр. открываются в этом отношении самые широкие перспективы» (там же, с.58).

«Война будущего в значительной степени, если не целиком, будет войной машин» (там же, с.58).

«Война в воздухе и химическая война будут в значительной мере решать судьбу грядущих столкновений» (там же, с.88).

 «Мы должны будем сказать, что все-таки решающая роль принадлежит не технике, – за техникой всегда находится живой человек, без которого техника мертва» (там же, с.61).

«…Знание местности, большая выносливость, большая выдержанность и, главным образом, крепкая мораль, способность и готовность идти на величайшие лишения и героические жертвы» (там же, с.61).

 «…Одного числа, дисциплины, доблести и воинской выучки еще недостаточно. Мы должны иметь армию, вооруженную по последнему слову современной техники…» (там же, с.156).

«…Мы должны поставить армию в такие условия, чтобы она была знакома со всеми новыми орудиями истребления» (там же, с.160).

 «…Армию военного времени, которая и будет настоящей Красной Армией, составит весь вооруженный советский народ» (там же, с.62).

«…«В войне этой победит тот, у кого окажутся крепче нервы»; это правильная оценка и верная мысль. Но крепость нервов определяется крепостью тыла вообще и в первую очередь – устойчивостью ее экономики» (там же, с.59). 

«Жизнь и работа фронта в каждый момент определяется работой и состоянием тыла. И в этом смысле центр тяжести ведения войны переместился с фронта назад – в тыл» (там же, с.70).

Серп и Молот, №2, 2010

Категория: Статьи из газеты "Серп и Молот" | Добавил: Aleksey (21.06.2010)
Просмотров: 2986 | Теги: военная наука, Фрунзе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Статьи из газеты "Серп и Молот" [35]
Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина [9]
Статьи из газеты "Революция" [7]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0