Суббота, 18.11.2017, 13:16 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Статьи

Главная » Статьи » Статьи из газеты "Серп и Молот"

К 55-летию памяти Иосифа Виссарионовича Сталина

5 марта 1953 г. ушел из жизни Иосиф Виссарионович Сталин – верный ученик и продолжатель дела великого Ленина, великий вождь советского народа и трудящихся всех стран мира, руководитель партии большевиков и Советского государства, Верховный Главнокомандующий Советских Вооруженных сил.

В день смерти и похорон великого Сталина скорбело всё прогрессивное человечество – рабочие, крестьяне, прогрессивная интеллигенция, люди доброй воли.

В Советском Союзе на каждом предприятии, в каждом колхозе, в каждой организации, в каждом учебном заведении проходили массовые митинги, на которых советские люди – рабочие, крестьяне, инженеры, учителя, врачи, ученые, учащиеся выражали свои горячие и сердечные чувства любви и благодарности родному и великому Сталину – своему Руководителю, Вождю, Учителю.

Во всех странах мира – Болгарии, Польше, Венгрии, Албании, ГДР, Китае, Франции, Англии и других в день смерти Сталина прошли массовые митинги трудящихся, выражающие свою скорбь и печаль, – ушел из жизни признанный вождь и учитель мирового пролетариата и трудящихся всех стран мира.

В эти траурные и печальные для Страны Советов дни советские люди не скрывали своих чувств и горя, плакали дома, на улицах, на рабочих местах. 6 марта 1953 г. в Колонный зал Дома союзов, где был установлен гроб с телом Сталина, пришли проститься со своим вождем и учителем сотни тысяч людей – вся трудовая Москва, военные, зарубежные гости, которые по несколько суток шли под траурные мелодии по заполненным улицам Москвы к телу Сталина, чтобы еще раз, в последний раз увидеть Его, своего Родного, Великого, любимого и простого.

И по сей день у могилы Сталина на Красной площади в Москве каждый день лежат свежие цветы.  

Для советских людей Сталин был родной и великий одновременно. Под его руководством советские люди стали жить подлинно свободной и счастливой жизнью. Сталин был плоть от плоти из рабочих и крестьян, всю свою яркую и нелегкую жизнь он посвятил борьбе за интересы трудящихся, угнетенных классов.

«Его руководство не случайно, – писал Калинин, – а органически выросло из трудовых масс, из борющегося авангарда рабочего класса – коммунистической партии, из многолетней борьбы за идеалы пролетариата, из постоянной его спаянности с массами. В этом – органическое единство сталинского руководства с массами. Недаром массы провозглашают: «Великий Сталин! Родной Сталин!»

Великий и родной… Как это связать в одно целое? Ведь когда жена или сестра говорят «родной», – не прибавит «великий». А массы связывают. И они имеют на это моральное право. Ведь он политически рос, закалялся в среде рабоче-крестьянских масс. Ведь массы-то, рабочий класс, крестьянство боролись с ним плечо к плечу. Ведь его-то идеи, стремления и цели есть идеи, стремления и цели народа, рабочего класса, коммунистической партии. Так как же он не родной! Именно родной, великий!»

Сталин уже в 15 лет вступил на путь революционной деятельности. Наверное, никто как Сталин лучше воплотил в себе черты ленинской когорты революционеров.

С 1902 до 1913 года Сталин арестовывался семь раз, был в ссылки шесть раз, бежал из ссылки пять раз. Не успевали царские опричники водворить Сталина на новое место ссылки, как он вновь бежит и снова на "воле” кует революционную энергию масс. Только из последней, туруханской ссылки Сталина освободила февральская революция 1917 г.

В период жизни и деятельности Ленина Сталин всегда был его верным учеником, близким соратников, другом.

В дооктябрьский период Сталин не упускал из виду ни одного произведения и статьи Ленина, вместе с Лениным в печати и на трибуне громил меньшевиков и отстаивал революционные принципы марксизма, вместе с Лениным создавал партию большевиков. Основательная теоретическая подготовка, скрупулёзное изучение марксизма, знание работ Ленина способствовали результативной практической революционной деятельности.

В период Октябрьской революции Сталин всецело и полностью поддержал ленинскую линию на социалистическую революцию в России. Сталин выступал в защиту Апрельских тезисов Ленина, непосредственно руководил VI съездом партии, возглавлял Партийный центр по организации вооруженного восстания. Когда Ленина не было в Петрограде, фактически руководство Центральным и Петроградским комитетами партии, газетой «Правда» осуществлял Сталин. Сталин рука об руку с Лениным выступал против капитулянтов и троцкистов внутри большевистской партии при всех самых сложных поворотах революции.

После Октябрьской революции Сталин опять рука об руку с Лениным выступает против троцкистской и прочей оппозиции.

В первом Советском правительстве Сталин занял ответственный пост народного комиссара по национальностям и проделал титаническую и требующую величайшего такта по отношению к национальным чувствам ранее угнетенных царизмом народов работу по созданию Союза Советских Социалистических республик 

Сталин был близким другом Ленина. В последние годы жизни Ленина Сталин часто бывал у него в Горках. Между ними были самые близкие и теплые дружеские отношения.

Ленин, учитывая, что Сталин был замечательным мастером и стратегом пролетарской революции, хорошо подкован теоретически, политически всегда вел линию большевизма – в отличие от других руководящих работников партии – предложил избрать именно Сталина Генеральным секретарем Центрального Комитета РКП(б).

Этот ответственный пост Сталин занимал до конца своей жизни и полностью оправдал доверие своего Учителя – Великого Ленина.

Сталин – верный ученик и продолжатель дела Ленина – после смерти Ленина сплотил вокруг себя здоровые силы в партии, разгромил контрреволюционную троцкистско-зиновьевскую и бухаринскую оппозицию и обеспечил таким образом всемирно-историческую победу социализма в нашей стране.

Сталин в борьбе с оппозицией отстоял величайшую науку из всех наук – ленинизм.

Победа социализма в нашей стране, индустриализация и коллективизация народного хозяйства, создание надежного оборонного щита, морально-политического единства советского обществ и дружбы народов СССР, осуществленные под руководством Сталина и партии большевиков, – всё это позволило одержать величайшую во всемирной истории человечества победу над фашизмом и отстоять великие завоевания социализма, спасти народы Европы об порабощения, а некоторые нации – от истребления.

В период Великой Отечественной Войны Сталин взял на себя огромную личную ответственность за исход этой войны.

Сталин поднял ленинизм на небывалую высоту. Сталин обобщил и систематизировал всё то, что было сказано Лениным, развил и обогатил  ленинизм с учетом всемирно-исторического опыта построения социализма в нашей стране, с учетом первого в истории победоносного опыта диктатуры пролетариата. 

Произведения Сталина – это величайший вклад в общую сокровищницу марксизма-ленинизма.

Сталин поднял на новую, высшую ступень марксистско-ленинское учение о диктатуре пролетариата, создал научную политическую экономию социализма (которая в трудах Маркса, Энгельса и Ленина дается только в общих чертах), внёс огромный вклад в разработку таких вопросов как коллективизация и индустриализация народного хозяйства, военная тактика и стратегия, социалистический демократизм в условиях победившего социализма, тактика и стратегия международного коммунистического движения, а также в разработку  вопросов войны и мира, внешней политики советского государства и др.

Особую, ключевую роль сыграл Сталин в марксистской разработке национального вопроса и его решении в СССР.

При своей многогранной государственной деятельности Сталин всегда оставался предельно прост, скромен и доброжелателен с любым собеседником. В своем интервью немецкому писателю Людвигу, где он отмечает великую роль гениального Ленина в деле преобразования нашей Родины, Сталин, касаясь себя, отвечает просто: "Что касается меня, то я только ученик Ленина, и моя цель – быть достойным его учеником”.

Все те, кто работал со Сталиным или как-то соприкасался с ним – партийные соратники, рабочие, конструкторы, ученые, военные – все они в своих воспоминаниях отмечают исключительно положительные качества Сталина, такие как его огромные организаторские способности, высокая требовательность, единство слова и дела, умение работать с людьми, научное предвидение, стратегическое мышление, глубокие познания во многих областях науки, техники и военной сфере, чуткое и внимательное отношение к людям, величайшая ленинская скромность.

То же, что говорилось после смерти Сталина хрущёвцами и их последователями – этими заклятыми врагами партии и народа, – оказалось мифами, умышленной фальсификацией и грязной низкопробной клеветой и на Великого Сталина, и на страну Социализма, и на великий советский народ, сделавший СССР второй сверхдержавой мира. Глупы завистливо злопыхательствующие разговоры врагов Социалистического Отечества о так называемом "культе личности” Сталина. Культ личности, или, говоря по-русски, иным словами – высочайший авторитет ЛИЧНОСТИ – был, потому что была ЛИЧНОСТЬ! При отсутствии ЛИЧНОСТИ культа не бывает, как ни тужься. Ведь после смерти Сталина ни чванливая Европа, ни тем более заносчивая Америка не создали культа кого бы то ни было, потому что не было после Сталина ЛИЧНОСТИ, равной ему.

Вопрос о роли выдающейся личности в истории давно уже научно решен в марксистско-ленинской науке.

Марксизм-ленинизм учит, что движущей силой развития общества является народ, трудящиеся массы.

Сталин в своей государственной деятельности всегда на первое место ставил трудящихся – подлинных творцов истории, созидателей нового общества. «Я не отрицаю, – говорил Сталин, –  что вожди имеют значение, они организуют и ведут массы, но вожди без масс – ничто… Массы решают успех всякого дела и судьбы истории».  

Ленинизм учит, что выдающаяся личность, та, которая правильно понимает социальные законы развития общества и следует им, может сыграть значительную роль в развитии общества.

Но это касается тех личностей, которые не только понимают законы развития общества, но и борются за чаяния и надежды народных масс, угнетенных классов. Такие выдающиеся личности рождаются в огне революций, выдвигаются и поднимаются самими народными массами.

Сталин и был такой выдающейся ЛИЧНОСТЬЮ, посвятившей всю свою жизнь борьбе за коренные интересы трудящихся.

Под руководством ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Советский Союз шагал вперед семимильными шагами, был создан могучий лагерь социализма – одна треть человечества вступила на путь социалистического развития, осуществлен величайший прорыв человечества в космос. Перед человечеством напрямую встал вопрос о переходе к ВЫСШЕЙ, КОММУНИСТИЧЕСКОЙ формации.

Близкие соратники и друзья Сталина отзывались о нём с величайшей теплотой. Их слова полны искренней любви и уважения к своему другу и соратнику. Этих людей – пламенных революционеров, никак нельзя заподозрить и в малейшей доли фальши, или угодничества. 

Ближайший соратник Сталина, пламенный революционер и борец за счастье народа С.М. Киров говорил: «Трудно представить себе фигуру гиганта, каким является Сталин. За последние годы, с того времени, когда мы работаем без Ленина, мы не знаем ни одного поворота в нашей работе, ни одного сколько-нибудь крупного начинания, лозунга, направления в нашей политике, автором которого бы был не товарищ Сталин, а кто-нибудь другой. Вся основная работа – это должна знать партия – проходит по указаниям, по инициативе и под руководством товарища Сталина».

Великий пролетарский писатель, близкий соратник и друг Ленина и Сталина Максим Горький писал в одном из своих писем Сталину: «Чем ближе к войне – тем более усиленно будут мерзавцы всех мастей стараться убить Вас, дабы обезглавить Союз. Это – естественно, ибо враги хорошо видят: заменить Вас – некем. Колоссальной и мудрой Вашей работой Вы внушали миллионам людей доверие и любовь к Вам, это – факт… Берегите себя. Мировая – всемирная – ненависть к Вам всех подлецов и мерзавцев говорит Вам о Вашей величине, о значительности Вашей работы так же красноречиво и убедительно, как горячая любовь всех честных, искренних революционеров».

Выдающийся деятель международного коммунистического движения и Коммунистического Интернационала, близкий соратник и ученик Сталина Георгий Димитров писал: «Чем объясняется неизмеримая сила влияния Сталина? Почему трудящиеся так уважают и так любят его? Потому что они знают, что у Сталина нет других интересов, чем защита интересов угнетенного и страдающего человечества, нет другой жизни, кроме жизни, отданной на благо трудящихся. Потому что они знают, что Сталин, вся его практическая и политическая деятельность, вся его жизнь неотделимы от социализма; знают, что под его предводительством советский народ построил социалистическое общество, превратил вековые мечты лучших умов человечества в чудесную действительность сегодняшнего дня».

Как бы ни занимались злопыхательством злобствующие антисоветские писаки и кино-теле-режиссеры, апологеты сгнившего преступного империалистического мира, СТАЛИН был, есть и всегда будет оставаться в памяти народов мира как выдающийся государственный и политический деятель ХХ века, внесший огромный вклад в развитие мировой цивилизации. Его имя и дела навсегда вписаны в летопись всемирной истории как пламенного борца за дело угнетенных и обездоленных, как организатора нового, социалистического общества – предтечи бесклассовой коммунистической формации.

А.Крыленко

СиМ, №3, 2008
Категория: Статьи из газеты "Серп и Молот" | Добавил: Aleksey (21.06.2010)
Просмотров: 1650 | Теги: Сталин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Статьи из газеты "Серп и Молот" [35]
Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина [9]
Статьи из газеты "Революция" [7]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №11
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0