Воскресенье, 24.09.2017, 13:18 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Статьи

Главная » Статьи » Статьи из газеты "Серп и Молот"

Новая ядерная доктрина США

О заключении 8 апреля между США и Россией нового Договора СНВ-3

В Праге 8 апреля 2010 года торжественно поставлены подписи президентов США и России под документом с условным названием Договор СНВ-3. Российская официальная сторона представляет его как «исторический шаг» в российско-американских отношениях, как меру, укрепляющую планетарную стабильность, как выдающуюся победу внешней политики Кремля.

В соответствии с новым договором Россия и США в течение 7 лет обязуются сократить число ракет и самолетов-носителей ядерного оружия до следующих уровней: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ. Максимальное число атомных боезарядов на всех ракетах и самолетах-носителях определено в 1550.

Чтобы наш читатель имел полное представление о размерах сокращения, сообщим, что в 1991 году, на момент подписания договора СНВ-1, СССР располагал примерно 2,5 тыс. носителей ядерного оружия и 10 тысячами боезарядов. То есть сокращение по сравнению с временами СССР по носителям – в 3 раза, по боезарядам – в 7 раз.

Из статьи Л.Г. ИВАШОВА, президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника, «Договор подписан. Что дальше?». Советская Россия, №37, 10 апреля 2010 г. (выделения в статьях – ред.): 

«Остановить развитие американской ПРО и наращивание арсенала обычных высокоточных  стратегических средств не удалось. Американский  конгресс в ходе переговоров принял закон, в котором четко было зафиксировано: сокращение стратегических наступательных средств не ограничивает развертывание оборонительных систем. Р.Гейтс на специально созванной пресс-конференции заявил: «…Теперь вместо перехвата нескольких отдельных ракет речь идет о том, чтобы создать систему, способную нейтрализовать СОТНИ баллистических ракет, могущих прилететь с территории враждебных государств». Откуда могут прилететь сотни ракет, гадать не стоит: только со стороны России».

«Попытаемся проникнуть в суть изменений американской военно-политической стратегии. 2002 год. Дж. Буш создает комиссию для подготовки «ядерного обзора». В докладе комиссии делаются выводы:

– новая Россия не является более серьезной ядерной угрозой для США;

– американское стратегическое ядерное оружие не является эффективным средством политической стратегии США в сфере безопасности; оно не может защитить Америку от террористических угроз, не служит целям давления на государства-«изгои»;

– содержание стратегических ядерных сил требует значительных финансовых расходов, не отвечая критерию «эффективность – стоимость».

«В результате бурного обсуждения ядерного обзора принимается решение о сокращении расходов на содержание и развитие стратегических ядерных сил и увеличении расходов на развитие обычных средств нового поколения. В качестве компромисса со сторонниками ядерных вооружений и теми, кто видит в России и Китае ядерную угрозу, принимается решение о выходе из Договора ПРО-72 и развертывании глобальной системы стратегической противоракетной обороны. В 2003 году Дж. Буш утверждает Концепцию «Быстрого глобального удара» и США официально выходят из Договора ПРО-72. Создается Главное ударное командование США, в его состав планируется передать 450 установок из стратегических ядерных сил, модернизировав их в высокоточные средства с обычными боезарядами. Одновременно активизируются работы по созданию стратегических крылатых ракет нового класса (дальность до 6000 км, скорость – 6 махов (или шесть скоростей звука – ред.)). Реализуется масштабная программа развертывания 1400 объектов стратегической ПРО. Концепция «Быстрого глобального удара» (БГУ) предполагает нанесение мощного концентрированного удара несколькими тысячами высокоточных ударных средств по государству-цели в течение 2–4 часов, уничтожение важнейших объектов, определяющих стратегическую устойчивость государства, и принуждение его к капитуляции. Так что прагматики-американцы пришли к рациональному выводу: зачем тратить большие деньги на вооружения, которые нельзя применить (в силу как возможности получить ответный удар, так и радиационного заражения больших пространств). Проблему Югославии и Ирака решали не ядерные, а обычные средства поражения. Причем решающую роль в операциях сыграли именно высокоточные крылатые ракеты и авиабомбы. Реализация концепции БГУ позволяет американцам оторваться в военно-техническом отношении от всех других стран мира и стать глобальным военным монополистом. То есть превратиться в силового диктатора современного мира. На всякий случай США страхуются от удара возмездия со стороны России и Китая развертыванием системы стратегической ПРО. Чтобы удешевить решение вышеназванных задач, администрация Б.Обамы раскручивает «голубиную» антиядерную программу. В целях форсирования новой политической стратегии безопасности, а точнее будет назвать ее политикой абсолютной безнаказанности, США стремительно наращивают военные расходы, превращают НАТО в планетарного жандарма. И параллельно распинаются о всеобщем безъядерном мире».

«Что касается Договора СНВ-3, то он логично вписывается в новую американскую ядерную доктрину. Нужен ли договор России? В условиях, когда высшее чиновничество превратилось в класс собственников-олигархов и хранит «непосильным трудом» нажитые капиталы на Западе, то нацеливать ракеты на банки, где хранятся их деньги, на территории, где куплена недвижимость, руководство страны не будет. Поэтому, как только Б.Обама выдвинул идею нового договора СНВ, Кремль, ни минуты не сомневаясь, подхватил ее и даже выдвинул встречный план: сократить более чем на треть имеющийся у России стратегический ядерный арсенал (608 носителей, способных нести около 2700 ядерных боезарядов)».

Из статьи политического обозревателя Вячеслава ТЕТЁКИНА «Еще семь лет разоружения... Наш комментарий». Советская Россия, №37, 10 апреля 2010 г.:

«Камнем преткновения на переговорах было намерение США создать глобальную систему противоракетной обороны (ПРО). Ни для кого не секрет, что система ПРО США прежде всего призвана полностью аннулировать ракетно-ядерный потенциал России. В ходе переговоров российская сторона настаивала на том, чтобы вопросы стратегических наступательных вооружений и ПРО были увязаны. Проще говоря, от американцев добивались согласия на прекращение программы ПРО. В результате система ПРО в тексте договора упомянута, но в такой форме, что позволяет обеим сторонам толковать это упоминание по-своему. Кремлевцы утверждают, что добились увязки. Американцы дали понять, что это упоминание их ни к чему не обязывает.  Поэтому президент РФ сопроводил подписание договора специальным заявлением, что он может «действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем ПРО США». Глава МИД РФ С.Лавров  высказался на этот счет более определенно. Он предупредил США, что Россия сохраняет за собой право выйти из договора, если посчитает, что американская ПРО ей угрожает. Однако американский противоракетный поезд, невзирая на устные протесты российской верхушки, уже мчится вперед на всех парах. США разворачивают ПРО, в перспективе способную сбить больше ракет, чем может иметь Россия по договору СНВ-3. Обама якобы пошел на уступки, отменив решение Дж.Буша о развертывании баз ПРО в Чехии и Польше. Но недавно Румыния и Болгария «вдруг» заявили, что к 2015 году разместят эти базы у себя. По-прежнему претендует на эту «честь» и Польша. Между тем республиканцы в сенате утверждают, что ратификация маловероятна, если договор будет содержать юридически обязывающие формулировки об увязке наступательных вооружений с противоракетной обороной. Таких формулировок в проекте договора нет, хотя взаимосвязь СНВ и ПРО признана. Как отметила одна из западных газет, «в последнюю минуту в текст соглашения все-таки включили пару слов о ПРО в качестве подачки русским, однако заместитель государственного секретаря Эллен Таушер тут же поспешила подчеркнуть, что никаких «ограничений» в деле развертывания ракет-перехватчиков не будет». Вот вам квинтэссенция американской позиции! А грозные заявления господ Медведева и Лаврова их партнеры в США хладнокровно проигнорируют. Так уже бывало не раз!»

«Второе обстоятельство, которое российские лидеры и придворные «политологи» явно афишировать не будут, заключается в том, что под сокращение не попадают крылатые ракеты воздушного и морского базирования. А именно они в ядерном и неядерном оснащении все больше составляют основную ударную силу американской армии. Именно крылатыми ракетами за 78 дней «бесконтактной» войны (то есть без вступления войск НАТО на территорию Югославии) была разгромлена эта страна, обладавшая одной из самых сильных армий в Европе. По некоторым данным, США способны наносить удар с интенсивностью пусков в тысячу крылатых ракет в сутки. Несложно представить себе, какую колоссальную угрозу это высокоточное оружие несет для России с ее начисто разрушенной системой противовоздушной обороны. Итак, США впервые получают шанс надежно «накрыть» наш стратегический ядерный потенциал системой ПРО и арсеналом крылатых ракет, действующих во взаимодействии со средствами радиоэлектронного подавления систем управления».

«В прошлом декабре республиканцы предупредили, что не ратифицируют договор по СНВ, пока Обама не пообещает модернизировать ядерный арсенал США, то есть не примет поддержанный республиканцами план создания нового поколения ядерного оружия. Поэтому деятели администрации Обамы успокаивают своих правых, утверждая, что новый договор никак не препятствует продолжению работ над проектами противоракетной обороны и высокоточных неядерных стратегических ударных вооружений. Договор «обеспечивает нашу способность развивать глобальные неядерные ударные средства», – заявил председатель комитета начальников штабов США Майкл Муллен. Министр обороны США Роберт Гейтс подчеркнул, что «предусмотренные в этом договоре сокращения не затронут нашу ядерную триаду, документ также не ограничивает планы по защите США и союзников путем совершенствования и развертывания противоракетных систем». Более того, несколько сотен пусковых установок для МБР, которые США придется сократить, могут быть переоборудованы под неядерное оружие».

«Надо иметь в виду и то, что сокращение СНВ происходит в условиях огромного перевеса Америки над Россией в обычных вооружениях и развала Российской армии в ходе «военной реформы», проводимой министром разоружения РФ Сердюковым. Наша газета опубликовала целый ряд материалов, свидетельствующих о плачевном состоянии Сухопутных войск, ВВС и ВМФ. А вот США наращивают мощь именно обычных вооруженных сил».

 «Далее. Дело в том, что американцы боеголовки сокращаемых ракет не уничтожают, а отправляют на склады. Вернуть их назад на платформы ракет-носителей особой сложности не представляет, так что сокращения их ядерных вооружений носят условный характер. В договоре оговаривается только количество развернутых боеголовок, число же боеголовок, ракет и бомбардировщиков на складах документ не ограничивает». 

«Следующее обстоятельство. Переговоры ведутся так, будто в мире есть только две ядерных державы – США и Россия. Однако, как отмечал в одном из интервью Ю.А. Квицинский, «в договоре по-прежнему не должны учитываться ядерные вооружения союзников США по НАТО – Англии и Франции, и таких стран, как Израиль или Пакистан. Но в результате сокращений ядерный потенциал России становится все более сопоставимым с ядерными потенциалами некоторых из них».

«США имеют сейчас абсолютное превосходство и по ядерным, и по обычным вооружениям над любым возможным противником или даже группой противников. Их военный бюджет – и это в условиях якобы прекратившейся холодной войны – превышает уже 400 млрд. долларов. Они открыто стремятся добиться абсолютного превосходства не только на земле и на море, но и в космосе».

Серп и Молот, №5, 2010



Категория: Статьи из газеты "Серп и Молот" | Добавил: Aleksey (21.06.2010)
Просмотров: 967 | Комментарии: 1 | Теги: США - мировой жандарм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Geez, that's unbelieabvle. Kudos and such.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Статьи из газеты "Серп и Молот" [35]
Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина [9]
Статьи из газеты "Революция" [7]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0