Понедельник, 23.10.2017, 01:56 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Статьи

Главная » Статьи » Статьи из газеты "Серп и Молот"

Вячеслав Михайлович Молотов. К 130-летию со дня рождения

В.М.Молотов (Скрябин) – большевик, крупнейший организатор строительства социализма в СССР, близкий соратник И.В.Сталина, талантливый дипломат, теоретик марксизма.

Молотов родился 9 марта 1890 года в слободе Кукарка Вятской губернии в семье приказчика. 

Революционная деятельность Молотова начиналась с 1906 г., когда он вступил в социал-демократическую (большевистскую) организацию в г.Казани. Арестованный и высланный в апреле 1909 г. в Вологодскую ссылку, Молотов вел в 1910 – 1911 гг. подпольную работу среди железнодорожных рабочих Вологды, восстановил вологодскую партийную организацию. В эти годы Молотов становится профессиональным революционером, углубленно изучает марксизм.

После ссылки с 1912 г. Молотов развернул широкую работу среди студенчества в Петербурге, работает в большевистской газете «Звезда». Молотов входит в состав редакции «Правда», знакомится с И.В.Сталиным, непосредственно руководившим в Петербурге созданием «Правды», и как секретарь редакции «Правды» ведет большую переписку с         В.И.Лениным.

Молотов – член Петербургского комитета большевиков, принимал активное участие в проведении избирательной кампании в IV Государственную думу. В этот период Молотов неоднократно подвергался аресту.

Вскоре после начала первой мировой войны Молотов направляется в Москву, где проводит большую работу по восстановлению большевистской организации, разгромленной царской охранкой в начале войны.

Осенью 1916 г. Молотов по указанию В.И.Ленина кооптируется в состав Русского бюро ЦК большевиков.

Во время Февральской буржуазно-демократической революции и затем на протяжении всей последующей работы в Петрограде Молотов – член Петроградского комитета РСДРП(б) и Исполнительного комитета Петроградского совета рабочих депутатов. Молотов руководит восстановлением «Правды» и до возвращения И.В.Сталина из сибирской ссылки является одним из главных ее редакторов.

Молотов – делегат Апрельской партийной конференции и VI съезда партии, активно поддерживает ленинскую линию на социалистическую революцию.

Во время подготовки и в дни Октябрьской революции Молотов – член Петроградского Военно-революционного комитета, один из руководителей большевиков в Петрограде, работающий под руководством Ленина и Сталина.

После Октябрьской революции Молотов на ответственной хозяйственной и партийной работе.

На IX съезде РКП(б) Молотов избирается кандидатом в члены ЦК партии. В ноябре 1920 г. Молотов – секретарь ЦК КП(б) Украины.

На X съезде партии в марте 1921 г. Молотов по предложению В.И.Ленина избирается членом и ответственным секретарем ЦК РКП(б), а также кандидатом в члены Политбюро ЦК.

С этого момента Молотов работает в Москве, участвуя во всей руководящей работе партии и Советского государства, неуклонно отстаивая ленинскую линию в борьбе партии с троцкизмом и другими мелкобуржуазными группами и течениями.

После смерти В.И.Ленина в числе других выдающихся деятелей партии Молотов вошел в руководящее партийное ядро, сплотившееся вокруг И.В.Сталина и разгромившее троцкизм и правых.

С января 1926г., после XIV съезда партии, Молотов – член Политбюро ЦК ВКП(б). На протяжении ряда лет Молотов также является членом Исполкома Коминтерна. В 1927 г. Молотов – член Президиума ВЦИК, в 1929 г. – член Президиума ЦИК СССР. С середины 1928 г. Молотов – секретарь МК ВКП(б) по совместительству с работой секретарем ЦК ВКП(б).

С 19 декабря 1930 г. Молотов – на посту председателя Совнаркома СССР.

Молотов под руководством И.В.Сталина неуклонно проводил ленинскую линию на построение социализма в СССР. Молотов – крупнейший организатор социалистического строительства в СССР, выступал на XVII (1934) и XVIII (1939) съездах ВКП(б) с докладами о втором и третьем пятилетних планах развития народного хозяйства СССР.

На февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) (1937) Молотов выступил с докладом «Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов».  

В условиях обострившейся международной обстановки в мае 1939 г. Молотов назначен народным комиссаром иностранных дел СССР, а с мая 1941 г. – первым заместителем председателя Совнаркома СССР.

Молотов сосредоточился на вопросах внешней политики и принимал активное участие во всех дипломатических шагах Советского правительства накануне, во время и в первые годы после Великой Отечественной войны.

Летом 1939 г. Молотов участвовал в англо-франко-советских переговорах в Москве, которые были сорваны по вине Англии и Франции.

23 августа 1939 г. Молотов подписал советско-германский договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа), который сорвал планы англо-американских империалистов стравить СССР с Германией и заложил основы формирования в будущем единой антигитлеровской коалиции во главе с СССР.   

 Во время Великой Отечественной войны 1941 – 45 гг. Молотов – заместитель председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина, член Ставки Верховного Главнокомандования.

22 июня 1941 г. Молотов по поручению И.В.Сталина выступает по радио с сообщением о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.

В июне 1941 г. Молотов подписал с английским послом соглашение о совместных действиях в войне против Германии. 29 сентября – 1 октября 1941 г. Молотов возглавлял советскую делегацию на Московской конференции представителей СССР, Великобритании и США, на которой были согласованы вопросы о военных поставках СССР.

В период эвакуации в октябре 1941 г. наркомата иностранных дел СССР в г.Куйбышев Молотов вместе со И.В.Сталиным оставался в Москве.

В конце мая – начале июня 1942 г. Молотов посетил Великобританию и США, совершив опасный перелет через линию фронта, и подписал с правительствами этих стран договоры о сотрудничестве и взаимной помощи.

Молотов был ближайшим помощником И.В.Сталина на Тегеранской (1943), Ялтинской (1945) и Потсдамской (1945) конференциях, заложивших основы послевоенного мирного урегулирования.

Молотов во время войны руководил работой по оснащению Красной Армии танками и развитию танковой промышленности. В сентябре 1943 г. за большие успехи в этой области Молотову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В первые послевоенные годы Молотов руководил советскими делегациями в ООН, на сессиях Совета министров иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и Китая и на Парижской мирной конференции 1946 г.

В марте 1949 г. Молотов был освобожден от обязанностей министра иностранных дел СССР, сосредоточившись на работе Советского правительства на посту первого заместителя председателя Совета министров СССР.

На XIX съезде партии (1952) Молотов избран членом ЦК КПСС, а на Пленуме ЦК членом Президиума ЦК КПСС.

Молотову за весь период его деятельности не раз поручалось выступать с руководящими докладами по вопросам партийного строительства, социалистической индустриализации страны, по вопросам деревни и коллективизации сельского хозяйства, советскому строительству, по национальному вопросу, по вопросам международной политики Советского Союза.   

После смерти И.В.Сталина Молотов, к сожалению, не устоял на твердых большевистских позициях и совершил ряд грубых политических ошибок. 

Молотов поддержал Хрущева по вопросу о Л.Берии, над которым была учинена без суда и следствия физическая расправа. Молотов, хотя и имел отличную от Хрущева позицию по вопросу об оценке И.В.Сталина и всего периода его деятельности, по существу одобрил доклад Хрущева «О культе личности» Сталина на XX съезде партии (1956), не выступив против этого доклада ради сохранения мнимого «единства партии».

Расправа с Л.Берией и одобрение на съезде доклада «О культе личности» Сталина укрепили позиции Хрущева, что дало ему возможность сорганизоваться за спиной Президиума ЦК и затем троцкистскими методами, с помощью аппаратных интриг и махинаций,  сместить практически все руководство партии (Молотов, Каганович, Ворошилов, Булганин, Сабуров, Первухин и другие). К власти пришла неотроцкистская хрущевская группировка, ввергнувшая СССР и весь лагерь социализма на путь капиталистической реставрации.

В мае 1956 года по предложению Хрущева Молотов был снят с поста министра иностранных дел СССР якобы за неправильную политику по отношению к титовской Югославии.

На июньском Пленуме ЦК (1957) Молотов за принадлежность к «антипартийной группе» (хотя антипартийные интриги плел именно Хрущев и его сотоварищи за спиной Президиума ЦК) был выведен из состава ЦК КПСС и Президиума ЦК и снят с поста первого заместителя председателя Совета Министров СССР.

В феврале 1962 года Молотов был исключён из рядов КПСС за «антипартийную фракционную деятельность и активное участие в массовых репрессиях».

После исключения из партии Молотов не прекращал заниматься общественной деятельностью, постоянно работал дома или в библиотеке, следил за происходящими в мире и стране событиями, откликался на них записками в ЦК.

В июле 1984 года Молотов был восстановлен в рядах уже оппортунистической КПСС.

Молотов награждён четырьмя орденами Ленина и четырьмя медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы».

Молотов скончался на 97 году жизни в Москве 8 ноября 1986 г. После смерти Молотова писателем Ф.Чуевым были опубликованы его воспоминания «Сто сорок бесед с Молотовым».

Благодаря И.В.Сталину Молотов поднялся до уровня крупнейшего руководителя Советского государства и Коммунистической партии, внеся огромный вклад в дело строительства социализма в нашей стране, в дело разгрома гитлеровской Германии. На всем протяжении своей партийной и государственной деятельности Молотов всегда был на стороне Ленина и Сталина в их борьбе против антипартийных групп. Но необходимо учиться и на ошибках таких людей как Молотов. После кончины   И.В.Сталина Молотов и другие потеряли политическую бдительность, по существу сдали власть классовому врагу, не сумели противостоять рвущейся к власти неотроцкистской хрущевской группировке. С позиций сегодняшнего дня видно, как дорого обошлись эти ошибки для дела социализма в нашей стране и во всем мире.

А.Денисюк

Серп и Молот, №3, 2010

 


 


Категория: Статьи из газеты "Серп и Молот" | Добавил: Aleksey (21.06.2010)
Просмотров: 1557 | Комментарии: 1 | Теги: Молотов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Thanks for senpindg time on the computer (writing) so others don't have to.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Статьи из газеты "Серп и Молот" [35]
Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина [9]
Статьи из газеты "Революция" [7]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0