Понедельник, 20.11.2017, 08:33 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Статьи

Главная » Статьи » Статьи из газеты "Серп и Молот"

Международное Товарищество Рабочих – I Интернационал. К 145-летию со дня основания

Начиная со второй половины XIX века, переживавшего бурное развитие рабочего движения, связанного с утверждением капиталистического производства в странах Запада, с каждым годом усиливалась тяга рабочих разных стран к международной солидарности.

22 июля 1863 года в Лондоне Лондонский совет тред-юнионов устроил встречу французской рабочей делегации с представителями английских рабочих, где была достигнута договоренность о проведении международного рабочего собрания для выражения протеста против подавления Польского восстания 1863г.

Подготовка к международному рабочему собранию не сводилась только к переговорам между рабочими двух стран – Англии и Франции. Инициаторы международного объединения рабочих привлекли к движению представителей эмиграции, состоявшей прежде всего из французов, итальянцев, поляков и немцев и нашедшей в Лондоне убежище после поражения революции 1848-1849 гг.

В качестве представителя немецкой революционной эмиграции на международное рабочее собрание был приглашен Карл Маркс.

28 сентября 1864 года в Лондоне, в малом зале Сент-Мартине-холе открылось Учредительное собрание I Интернационала – Международного Товарищества Рабочих. 

Учредительное собрание избрало комитет в составе 30 человек для подготовки устава и программы Международного Товарищества Рабочих и приняло решение о созыве через год международного конгресса для утверждения программных документов. В комитет вошли Карл Маркс и Фридрих Энгельс в качестве представителей немецких рабочих. Комитет с 18 октября 1864г. стал называться Центральным Советом, а с лета 1866г. принял название Генерального Совета, под которым и вошел в историю.

Подготовка программных документов Международного Товарищества Рабочих и его последующая деятельность по организации рабочего движения и выработке его организационных и идейных принципов показали, что руководителем, идейным вдохновителем и душой I Интернационала был Карл Маркс.

Временный Устав и Учредительный Манифест Международного Товарищества Рабочих были подготовлены К.Марксом и утверждены 1 ноября 1864г. на заседании Генерального Совета. В этих важнейших программных документах были намечены в самой общей форме цели пролетарского движения. 

При подготовке программных документов I Интернационала Карл Маркс столкнулся со сложной задачей. Надо было сформировать цели международного рабочего движения в форме, приемлемой для тогдашнего уровня движения, в котором пока еще преобладали различные виды мелкобуржуазного социализма, объединить различные отряды рабочего движения, стоявшие на разных ступенях своего развития, и при этом заложить пролетарские классовые принципы в основу международной организации пролетариата. «Требуется время, пока вновь пробуждающееся движение, – писал Маркс, – сделает возможной прежнюю смелость речи. Необходимо быть «сильным по существу, мягким по форме»».

Устав I Интернационала, подготовленный К.Марксом, создавал максимально благоприятные условиях для вовлечения возможно более широких масс пролетариата в ряды товарищества и постепенного усвоения ими научной пролетарской идеологии – марксизма.

«Объединяя рабочее движения разных стран, – писал В.И.Ленин, – стараясь направить в русло совместной деятельности различные формы непролетарского, домарксистского социализма (Мадзини, Прудон, Бакунин, английский либеральный тред-юнионизм, лассальянские качания вправо в Германии и т.п.), борясь с теориями всех этих сект и школок, Маркс выковал единую тактику пролетарской борьбы рабочего класса в различных странах»

Объединяя вокруг себя наиболее сознательных представителей рабочего класса разных стран, К.Маркс возглавил I Интернационал, не дав буржуазным, мелкобуржуазным и реформистским элементам захватить движение в свои руки и оттесняя их от руководства рабочим движением. Вся история I Интернационала проходит через ожесточенную организационную и идейную борьбу, которую вели К.Маркс и Ф.Энгельс против мелкобуржуазных и оппортунистических течений в рабочем движении за утверждение в нем марксизма.

Огромное значение для укрепления авторитета I Интернационала в глазах трудящихся и воспитания международной пролетарской солидарности имела та активная поддержка Генерального совета, которая им оказывалась стачечному движения в капиталистических странах. Генеральный совет добивался предотвращения ввоза рабочих из других стран во время забастовки и оказывал моральную и материальную помощь бастующим.

После проведения предварительной Лондонской конференции 1865г. был созван в Женеве 3-8 сентября 1866г. 1-й Конгресс I Интернационала.

На Женевском конгрессе были утверждены Устав и Учредительный манифест I Интернационала и приняты ряд важных резолюций, что означало утверждение марксизма в рабочем движении. На Лондонской конференции, а затем на Женевском конгрессе произошло первое столкновение К.Маркса с прудонистами по двум вопросам – отношение к польскому вопросу и профессиональным союзам. Международное Товарищество Рабочих встало на сторону К.Маркса, поддержав национально-освободительную борьбу польских патриотов за независимость Польши и принял развернутую резолюцию о профессиональных союзах. В этой последней резолюции также наносились удары и по реформизму тред-юнионов Англии, которые сводили деятельсность профсоюзов к мелким реформам в рамках капиталистического общества. 

Следующим важным этапом в истории I Интернационала был 3-й конгресс в Брюсселе 6-13 сентября 1868г., принявший резолюцию о коллективной собственности на землю. Конгресс высказался за передачу земли, недр и железных дорог в общественное пользование, нанеся сокрушительный удар прудонистам. Конгресс принял также решение, рекомендующее вниманию рабочих вышедший в сентябре 1867г. «Капитал» К.Маркса.

Накануне конгресса К.Маркс выступил с поддержкой освободительной борьбы ирландских рабочих, против чего выступали вожди английских тред-юнионов. «Политика Маркса и Энгельса в ирландском вопросе, – писал В.И.Ленин, – дала величайший образец того, как должен относиться пролетариат угнетающих наций к национальным движениям».

Ко времени Брюссельского конгресса в германском рабочем движении уже определилась победа марксизма над лассальянством. Через год, в 9 августа 1869г., на съезде в Эйзенахе была основана германская социал-демократическая рабочая партия.

На 4-м конгрессе в Базеле 6-11 сентября 1869г. были нанесены первые удары бакунизму. Конгресс отверг предложение Бакунина об отмене права наследования как меру постепенного перехода от частной собственности к общественной. После поражения на Базельском конгрессе Бакунин организовал раскольническую и клеветническую кампанию против I Интернационала, прежде всего – против возглавляемого К.Марксом Генерального совета.

В июле 1870г. началась франко-прусская война. Международный пролетариат нуждался в оценке этой войны и определении его позиции по отношению к воюющим сторонам. 23 июля и 9 сентября 1870г. Генеральным советом были выпущены два воззвания, написанные К.Марксом, дающие оценку характеру и этапам войны и определившие тактику рабочего класса в ней. 

В героические дни Парижской Коммуны в марте-мае 1871г. I Интернационал и К.Маркс были на стороне парижских коммунаров, «штурмовавших небо», оказывая им всемерную помощь. От имени Генерального совета К.Маркс написал «Воззвание о гражданской войне во Франции», вошедшее в сокровищницу марксизма как одно из его величайших произведений.

В связи с событиями Парижской Коммуны и занятой по отношению к ней позиции I Интернационала международная реакция начала гонения против секций I Интернационала, которые перешли во многих странах на полулегальное положение. Реформистские элементы в рабочем движении отшатнулись от I Интернационала. Именно в этот период развертывается подрывная деятельность Бакунина против I Интернационала и руководимого К.Марксом Генерального Совета.

Организационный и идейный разгром бакунизма и прочих мелкобуржуазных элементов в рабочем движении и утверждение в нем марксизма состоялся сначала на Лондонской конференции 17-23 сентября 1871г., а затем на Гаагском конгрессе 2-7 сентября 1872г. В центре внимания конференции и конгресса были судьбоносные для пролетариата вопросы о политической борьбе пролетариата, диктатуре пролетариата, политической партии рабочего класса.

С высокой трибуны международной организации пролетариата К.Маркс и Ф.Энгельс – вожди и учителя мирового пролетариата – бросили в широкие массы лозунги организации политической партии рабочего класса как его сильнейшего оружия в борьбе против классового врага и пролетарской диктатуры как единственно возможного и исторически необходимого рычага переустройства общества.

Гаагский конгресс 1872г. ознаменовал окончательную победу марксизма над домарксовскими мелкобуржуазными формами социализма. Этим историческая задача I Интернационала была выполнена. В этих условиях перед рабочим движением встала новая задача «создания массовых социалистических рабочих партий на базе отдельных национальных государств» (Ленин).

Официально I Интернационал был распущен решением Филадельфийской конференции 1876г., а фактически прекратил свою деятельность после Гаагского конгресса 1872г., когда место расположения Генерального совета было перенесено в Америку.

I Интернационал был предшественником III, Коммунистического Интернационала, созданного В.И.Лениным, а затем руководимого И.В.Сталиным.

Денисюк А.В.

Серп и Молот, №9, 2009

  

Категория: Статьи из газеты "Серп и Молот" | Добавил: Aleksey (21.06.2010)
Просмотров: 1992 | Теги: мировое коммунистическое движение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Статьи из газеты "Серп и Молот" [35]
Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина [9]
Статьи из газеты "Революция" [7]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №11
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0