Понедельник, 24.04.2017, 21:55 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Статьи

Главная » Статьи » Статьи из газеты "Серп и Молот"

М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти

170 лет назад, 15 (27) июля 1841 г., оборвалась жизнь русского поэта-романтика Михаила Юрьевича Лермонтова. Он прожил недолгую (только 27 лет!), но бурную жизнь, успев создать выдающиеся произведения, которые по праву делают его одним из классиков русской литературы.  

М.Ю. Лермонтов родился 15 октября 1814г. в Москве.  Ранняя смерть матери и ссора отца с бабушкой Е.А. Арсеньевой тяжело сказались на формировании личности поэта.

lermontov_170

Лермонтов получил превосходное домашнее образование, рано пристрастился к чтению произведений Ф. Шиллера, Дж. Г. Байрона,  В. Гюго, У. Шекспира, А.С. Пушкина, К.Н. Батюшкова и др. В его первых поэтических опытах ощущалось страстное влечение ко всему героическому, величавому, бурному. М.Ю. Лермонтова пленяют загадочные, но мужественные образы корсаров, пленников, узников…

М. Ю. Лермонтов рос мечтательным, ранимым, глубоко восприимчивым к несчастью других. В нем постепенно нарастало презрение к повседневной окружающей жизни. Всё чуждое, враждебное ей возбуждало в нем горячее сочувствие: он ощущал себя одиноким и несчастливым, и всякое одиночество и чужое несчастье казалось ему своим.

С 1827г. М.Ю. Лермонтов обучается в Московском университетском благородном пансионе, позднее – в Московском университете на нравственно-политическом, затем словесном отделении. В это время он много пишет – лирические стихи, поэмы, драмы, в том числе драму «Странный человек», обличавшую самодержавие и крепостное право.

Оставив университет, М.Ю. Лермонтов переезжает в Петербург и поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, окончив ее  корнетом Лейб-гвардии гусарского полка в 1834г. В это  же время он работает  над романом «Вадим» о восстании Е. Пугачева (не был закончен).

Литературная слава приходит к М.Ю. Лермонтову со стихотворением «Смерть поэта», которым Михаил Юрьевич откликнулся на последнюю дуэль и гибель А.С. Пушкина. Стихотворение широко распространяется в списках, получает высокую оценку публики. Заключительные строки, в которых поэт с беспощадной критикой обрушивается на современную ему аристократию, придворных чиновников, вызвали гнев императора Николая I. Лермонтов был арестован и вскоре переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ.

Ссылка продлилась до октября 1837 г. За это время М.Ю. Лермонтов объездил Кавказ, который любил с детства («Горы кавказские для меня священны», — писал он), лечился на водах, где познакомился со ссыльными декабристами, в том числе с поэтом А. И. Одоевским, а также с В.Г. Белинским. В 1837 г. было опубликовано  стихотворение «Бородино», упрочившее славу поэта.

В зрелой лирике М.Ю. Лермонтова доминирует тема современного ему общества – безвольного, рефлексирующего, не способного на конкретное действие. В стихотворении «Поэт» М.Ю. Лермонтов провозглашает высокие идеалы гражданской поэзии, которая должна воспламенять «бойца для битвы». В его творчестве присутствуют также тема богоборчества («Благодарность»), мотивы невозможности любви и губительной красоты.

Напряженное колебание между мироотрицанием и любовью к жизни присуще вершинным поэмам М.Ю. Лермонтова – последней редакции «Демона» и «Мцыри». Герои двух этих выдающихся поэм воплощают два основных типа героев всей поэтической системы М.Ю. Лермонтова: «падший дух», бунтарь, восставший против несправедливого «мирового порядка» – и безвинный, чистый душой страдалец, мечтающий о свободе и естественной гармонии.

В 1838-40 М.Ю. Лермонтов создает роман «Герой нашего времени», насыщенный глубоким общественным и психологическим содержанием. Автор пристально исследует феномен современного ему человека. М.Ю. Лермонтов обнажил в своём герое трагическое противоречие между глубиной его натуры и бесплодностью действий.

Появление отдельного издания романа и единственного прижизненного сборника «Стихотворения М. Лермонтова» стало ключевым литературным событием эпохи, вызвав критическую полемику, особое место в которой принадлежит статьям В.Г. Белинского.

В феврале 1840 года за дуэль с сыном французского посла Лермонтов был предан военному суду и снова выслан на Кавказ. За участие в сражении на реке Валерик в Чечне  поэт был представлен к наградам, однако, вычеркнут из наградных списков Николаем I.

В январе 1841 г. Лермонтов отбывает в Петербург, где  находится до 14 апреля, обдумывая планы отставки и дальнейшей литературной деятельности. Снова возвращаясь на Кавказ, он задерживается в Пятигорске. Случайная ссора с соучеником по юнкерской школе Н.С. Мартыновым привела к дуэли и гибели поэта. По поводу этой трагической смерти В.Г. Белинский писал: «...Новая, великая утрата осиротила бедную русскую литературу».

М.Ю. Лермонтов выступил в литературе как наследник и продолжатель А.С. Пушкина, в эпоху, когда дворянская революционность (после разгрома восстания декабристов) искала новые пути развития. Уже юношеская поэзия М.Ю. Лермонтова была проникнута страстной мечтой о свободе, содержала призывы к действию. Лермонтов выразил новый этап в развитии русского общественного сознания, что тонко подметил В.Г. Белинский: «Везде вопросы, которые мрачат душу, леденят сердце... Да, очевидно, что Лермонтов поэт совсем другой эпохи и что его поэзия – совсем новое звено в цепи исторического развития нашего общества».

В творчестве М.Ю. Лермонтова тесно переплелись гражданские, философские и глубоко личные мотивы. Он внёс в русскую поэзию «железный стих», отмеченный небывалой прежде энергией выражения мысли. Отвечая насущным потребностям духовной жизни русского общества и освободительного движения, поэзия и проза Лермонтова подготавливали новый расцвет отечественной литературы.

Е. Фатьянова
Категория: Статьи из газеты "Серп и Молот" | Добавил: Aleksey (28.07.2011)
Просмотров: 4045 | Теги: лермонтов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Статьи из газеты "Серп и Молот" [35]
Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина [9]
Статьи из газеты "Революция" [7]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №10
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0