Четверг, 29.06.2017, 18:51 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Статьи

Главная » Статьи » Статьи из газеты "Серп и Молот"

Уроки Парижской Коммуны

18 марта 1871 года во Франции вспыхнула первая в мире пролетарская революция, результатом которой было установление диктатуры пролетариата в форме Парижской Коммуны. Парижская Коммуна открыла новую фазу борьбы рабочего класса за свое освобождение, явилась предвестником нового мира. Впервые в истории угнетенные классы, находящиеся тысячелетия под гнетом угнетателей, установили свое господство. 

«Борьба рабочего класса, – писал Маркс уже 17 апреля 1871 года, – с классом капиталистов и его государством вступила благодаря Парижской Коммуне в новую фазу. Как бы ни кончилось дело непосредственно на этот раз, новый исходный пункт всемирно-исторической важности все-таки завоеван».

Парижская Коммуна, хотя она и просуществовала недолго, всего 72 дня, с невероятной жестокостью потопленная в крови буржуазией, дала рабочему классу неизмеримо богатый революционный опыт, подытоженный Марксом и Энгельсом. Великая Октябрьская социалистическая революция, осуществленная под руководством Ленина и Сталина, опиралась уже на опыт Парижской Коммуны.

Парижская Коммуна подтвердила вывод Маркса, сделанный им еще из анализа опыта революций 1848-1849 гг., а именно: «…Не передать из одних рук в другие бюрократическую военную машину, как бывало до сих пор, а сломать ее, и именно таково предварительное условие всякой действительно народной революции на континенте».

Парижская Коммуна – это новый тип государства, государства диктатуры пролетариата. 

Маркс отмечал, что «ее (Парижской Коммуны – прим. мое) настоящей тайной было вот что: она была, по сути дела, правительством рабочего класса», той «открытой, наконец, политической формой, при которой может совершиться экономическое освобождение труда».

Рабочий класс сломал старую буржуазную государственную машину с ее постоянным войском, бюрократией, полицией, обслуживающих классовые интересы буржуазии, и создал новую, пролетарскую, основные черты которой охарактеризовал К.Маркс:

– «Первым декретом Коммуны было уничтожение постоянного войска и замена его вооруженным народом», «национальной гвардией, главную массу которой составляли рабочие»;

– «Коммуна образовывалась из избранных всеобщим избирательным правом по различным округам Парижа городских гласных. Они были ответственны и в любое время сменяемы. Большинство их состояло, само собой разумеется, из рабочих или признанных представителей рабочего класса»;

– «Полиция, до сих пор бывшая орудием центрального правительства, была немедленно лишена всех своих политических функций и превращена в ответственный орган Коммуны, в любое время сменяемый»;

– «То же самое –  со всеми чиновниками других отраслей управления»;

– «Начиная с членов Коммуны, сверху донизу, общественная служба должна была исполняться за заработную плату рабочего»;

– «Всякие привилегии и выдача денег на представительство высшим государственным чинам исчезли вместе с этими чинами»;

– «Судейские чины… должны были впредь избираться открыто, были ответственными и сменяемыми»;

– «Коммуна немедленно взялась за то, чтобы сломать орудие духовного угнетения, «силу попов», путем  отделения церкви от государства и экспроприации всех церквей»;

– «Коммуна должна была быть не парламентской, а работающей корпорацией, в одно и то же время и законодательствующей и исполняющей законы».

Энгельс позднее подытожил: «Коммуна должна была с самого начала признать, что рабочий класс, придя к господству, не может дальше хозяйничать со старой государственной машиной; что рабочий класс, дабы не потерять снова только что завоеванного господства, должен, с одной стороны, устранить всю старую, доселе употреблявшуюся против него, машину угнетения, а с другой стороны, должен обеспечить себя против своих собственных депутатов и чиновников, объявляя их всех, без всякого исключения, сменяемыми в любое время».

Парижская Коммуна провела ряд социально-экономических мероприятий в интересах рабочего класса. Это были лишь первые шаги, но такие, которые, по меткому замечанию К.Маркса, ставили цель превратить «средства производства, землю и капитал, служащие в настоящее время прежде всего орудиями порабощения и эксплуатации труда, в орудие свободного ассоциированного труда».

Парижская Коммуна потерпела поражение, преподнеся всему рабочему классу суровый урок. Парижские коммунары не проявили должной бдительности к проискам контрреволюционеров, были к ним снисходительны. Коммунары не направили войска на Версаль, дав время врагу сорганизоваться, не национализировали центральный банк. «Если они (коммунары – прим. мое) окажутся побежденными, – писал К.Маркс, – виной будет не что иное, как их «великодушие»».

Но есть и более глубокие причины, приведшие к поражению Парижской Коммуны: «Для победоносной социальной революции нужна наличность, по крайней мере, двух условий: развитие производительных сил и подготовленность пролетариата. Но в 1871 г. оба эти условия отсутствовали» (В.И.Ленин). У коммунаров не было самого главного – боевой революционной партии, способной возглавить борьбу рабочего класса и удержать пролетарскую диктатуру. Без такой партии победа, как учит исторический опыт, невозможна.

Таковы уроки Парижской Коммуны.

Григорий Павельев

Серп и Молот, №3, 2010


   



        


  



Категория: Статьи из газеты "Серп и Молот" | Добавил: Aleksey (21.06.2010)
Просмотров: 1565 | Теги: Парижская Коммуна, диктатура пролетариата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Статьи из газеты "Серп и Молот" [35]
Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина [9]
Статьи из газеты "Революция" [7]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0