Суббота, 18.11.2017, 22:42 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Статьи

Главная » Статьи » Статьи из газеты "Серп и Молот"

Карл Маркс – величайший ученый и революционер

Минуло 125 лет со дня, когда 14 марта в 1883 г. перестало биться пламенное сердце основоположника научного коммунизма, величайшего ученого и революционера – Карла Маркса.

Жизнь и деятельность Маркса представляет собой величайший образец гармонического соединения неустанной научной работы с практической революционной деятельностью.

В трудах Маркса было переработано всё то передовое, что было создано общественной мыслью за всю историю человечества. «Вся гениальность Маркса, – писал Ленин, – состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма».

Марксизм возник как обобщение опыта революционной борьбы пролетариата, как результат многовекового развития передовой общественной мысли человечества.

Энгельс указывал, что главными величайшими научными открытиями Маркса является закон прибавочной стоимости и материалистическое понимание истории. 

Научная деятельность Маркса не может не поражать своей изумительной многогранностью, широтой и глубиной научных познаний, исключительной работоспособностью и научной добросовестностью.  Свое отношение к науке Маркс определил в следующих замечательных словах: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достичь ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам».

Маркс не переставал всю жизнь учиться и много читал. Маркс был величайшим эрудитом в вопросах экономики, философии, истории, филологии. Маркс знал не только все новые европейские языки, но и древние и читал все сочинения в подлинниках. Известно также, что для изучения земельных отношений России Маркс в возрасте 50 лет изучил русский язык настолько, что мог читать русских поэтов и прозаиков в подлиннике. 

Особенно грандиозной и показательной лабораторией научных методов Маркса является его работа над «Капиталом», ставшим делом всей его жизни.

Созданию своего основного труда – «Капитала» Маркс отдал почти всю жизнь, на подготовку первого тома – 24 года. В течение 40 лет (начиная с 1843 г. и до самой смерти) Маркс делал выписки, заметки, наброски, конспекты книг по самым различным отраслям знания, но больше всего по экономике.

Маркс глубоко изучал экономическую литературу на нескольких европейских языках, прочел и проконспектировал свыше 1500 книг, а отдельные труды классиков политической экономии (Адама Смита, Давида Риккардо и др.) конспектировал 3 – 4 раза, каждый раз под новым углом зрения. Маркс не только занялся критикой буржуазной политической экономии, но и с огромным размахом изучал и смежные отрасли знания, конспектируя труды по истории народного хозяйства, материалы о промышленности, статистике, организации производства и т.д. Переходя к изучению ренты, Маркс делал выписки и конспекты книг по химии, агрономии и другим специальным наукам, а также тщательно изучал земельные отношения в США, Ирландии и России.

Маркс стремился, чтобы его работа представляла буквально последнее слово науки. Когда «Капитал» был уже практически закончен, Маркс попросил Энгельса купить ему только что вышедшую книгу по экономической теме, хотя в ней он и не ожидал найти ничего нового: «…Моя теоретическая совесть, – писал Маркс, – не позволяет мне писать дальше, не познакомившись с нею». «…Если что-нибудь написанное мною я вижу месяц спустя, – писал Маркс Лассалю, – то оно меня не удовлетворяет и я снова всё полностью перерабатываю».

Объясняя Энгельсу в 1865 г., почему так задержался выход в свет «Капитала», хотя вчерне он был готов давно, Маркс писал своему другу: «Но я не могу решиться что-нибудь отослать, пока всё в целом не будет лежать передо мной готовым. Каковы бы ни были их недостатки, одно является достоинством моих сочинений: они представляют собой художественное целое. А этого можно достигнуть только при моем способе – не приступать к печатанию, пока сочинение не будет лежать на столе готовым».

Маркс требовал от исследователя самостоятельности и глубоко научного подхода, осуждал педантизм и поверхностное всезнайство, не раз указывал, что нужно «разрабатывать научные темы вдумчиво и исчерпывающе, потому что только так и может что-нибудь выйти».

Стиль работ Маркса отличается исключительной силой, глубиной и ясностью мысли.

Но Маркс был не только и даже не столько величайшим ученым. Маркс был прежде всего революционером, политическим борцом международного пролетариата, его великим вождем и учителем. Наука для Маркса была путеводной звездой в революционной борьбе трудящихся, духовным оружием пролетариата в его борьбе за коммунизм. Энгельс говорил о Марксе не только как о величайшем мыслителе, но и как о величайшем революционере: «Его стихией была борьба».

Маркс вместе со своим другом Энгельсом с самого начал принимали самое активное, живое и непосредственное участие в революционной борьбе пролетариата. Образование и деятельность Союза коммунистов, участие в буржуазной революции в Германии в 1948 – 1949 гг., создание и руководство I Интернационалом – Международным Товариществом Рабочих, огромная помощь при создании и деятельности рабочих и социалистических партий стран Запада – таковы, в общем, основные вехи революционной деятельности Маркса и Энгельса.

Самое же главное в революционной борьбе Маркса и Энгельса – это создание революционного учения пролетариата, как его духовного оружия, – марксизма, это гениальное обобщение революционного опыта пролетариата, величайшего опыта Парижской Коммуны. Маркс доказал, что период перехода от капиталистического к коммунистическому обществу не может быть ничем иным, корме как революционной диктатурой пролетариата.

Для Маркса и Энгельса были характерны глубокая партийность, идейная непримиримость и беспощадность к врагам рабочего класса. После роспуска I Интернационала и образования социалистических партий в ряде стран Европы Маркс и Энгельс боролись за чистоту революционной теории против чуждых пролетариату буржуазных и мелкобуржуазных влияний, наносили беспощадные удары оппортунизму, который обнаруживался внутри социалистических партий.

14 марта 1883 г. величайший мыслитель и революционер ушел из жизни, его пламенное сердце перестало биться. «Вчера днем, в 2 часа 45 минут, – писал Энгельс Беккеру, – едва оставив его на две минуты, мы нашли его тихо уснувшим в кресле. Самый могучий ум нашей партии перестал мыслить, самое сильное сердце, которое я когда-либо знал, перестало биться»

Социалисты и трудящиеся всех стран провожали своего Вождя и Учителя. 17 марта 1883 г. Маркс был похоронен на Хайгенском кладбище в Лондоне, в могиле, где уже покоился прах его жены. В своей взволнованной речи Энгельс обрисовал титанический научный подвиг Маркса – открытие им прибавочной стоимости и материалистического понимания истории. Свою надгробную речь о великом учителе и друге Энгельс закончил пророческими словами:

«И ИМЯ ЕГО И ДЕЛО ПЕРЕЖИВУТ ВЕКА!»

Крыленко А.

СиМ, №3, 2008
Категория: Статьи из газеты "Серп и Молот" | Добавил: Aleksey (21.06.2010)
Просмотров: 2677 | Теги: Маркс, мировое коммунистическое движение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Статьи из газеты "Серп и Молот" [35]
Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина [9]
Статьи из газеты "Революция" [7]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №11
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0