Вторник, 19.09.2017, 23:48 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Статьи

Главная » Статьи » Статьи из газеты "Серп и Молот"

Капиталистическая система задыхается в объятиях экономического кризиса

Мировой финансовый кризис, разразившийся в США и перекинувшийся на все страны и регионы мира, вошел в фазу глубокого экономического спада. «Мировая экономика вступает в период значительного спада в условиях самого опасного финансового шока на развитых финансовых рынках с 1930-х годов», – говорится в докладе МВФ (2008). 

Глобальные финансовые интервенции (более 9,2 трлн. долл.) и частичная национализация банкротящихся банковских компаний, предпринятые правительствами и Центробанками США, ЕС, Японии и России, не остановили обвального падения курса акций на ведущих фондовых биржах мира. 15 ноября, когда начался в Вашингтоне саммит «Группы двадцати» по спасению мировой финансовой системы, существенным падением основных показателей завершилась неделя торгов на фондовых биржах США. Экспертами отмечается, что итог торгов 15 ноября стал своего рода тревожным сигналом рынка в адрес участников в Вашингтоне саммита «Группы двадцати». Такая же ситуация наблюдается и на остальных ведущих биржевых площадкам мира. И по сей день не прекращает падать стоимость акций практически всех секторов экономики. 

Правительство США приводит данные: розничные продажи в октябре снизились на 2,8%, и ВВП США сократится на 5% в 4-м квартале 2008г. Это подтверждает удручающее состояние экономики в стране, перечеркивая надежды на скорый выход из кризиса. Мировой финансовый кризис, поразивший банковскую систему, вслед ударил и по реальному сектору экономики. Наряду с банкротством банковских и страховых компаний заявили о банкротстве и обратились за помощью к государству и крупнейшие автомобильные компании США и ЕС.

Автогигант США «Дженерал Моторс», являющийся глобальным лидером продаж в течение 77 лет и входящий в пятерку крупнейших производителей автомобилей в мире, заявил об убытках в третьем квартале 2008г. в 4,2 млрд. долларов. О такой же катастрофической ситуации заявили другие автогиганты США – «Крайслер» и «Форд». Произошел обвал объемов продаж этих компаний: «Дженерал Моторс» – на 45%,  «Форд» – 30%, «Крайслер» – 47%. Руководители "большой тройки” уже обратились к правительству США за спасительным кредитом. Резкое падение спроса, нехватка капитала и почти неизбежная рецессия привели к тому, что крупнейшие американские производители буквально оказались на грани банкротства.

Европейские и японские автомобильные компании переживают далеко не лучшее положение, чем их американские конкуренты. Японские производители автомобилей объявляют о сокращении рабочих мест, производства и замораживании новых проектов. Крупнейшая японская компания «Тойота» заявила о снижении продаж в ноябре на 34% и сокращении персонала к марту следующего года на 3 тысячи сотрудников. Ассоциация автоторговли Японии опубликовала данные, согласно которым за октябрь этого года продажа автомобилей упала на 13,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года – самый низкий уровень за последние 40 лет. Тревожная ситуация и у крупнейшего европейского автопроизводителя – «Фольксваген», объем продаж которого упал на 7,6%. О приостановке производства и сокращении сотрудников заявили не только компании автомобильной отрасли. Так, немецкий химический концерн BASF предполагает закрыть 80 принадлежащих ему по всему миру заводов, еще на 100 заводах будут сокращены объемы производства, в результате будут уволены 20 тыс. рабочих.

Начавшиеся увольнения уже обернулись стремительным ростом уровня безработицы: в США зафиксировано рекордное количество людей, обратившихся за пособием. С начала ноября в США работу потеряли миллион человек. Всего в США, по данным на начало ноября, было зарегистрировано 4 млн. 12 тыс. безработных. В октябре показатель безработицы составлял 6,5%, а по итогам ноября достиг 7,4%.

Устойчивый рост производства в странах капитала за последние годы, на базе новых технологий и при захвате богатых рынков бывших соцстран, натолкнулся на узкий базис народного потребления. Рынки оказались переполнены, производство вступило в циклическую фазу кризиса. Объективные законы капитализма, действующие неумолимо и независимые от действий правительств, дают о себе знать с новой силой. Огромная масса товаров не находит сбыта и уничтожается, закрываются предприятия, рабочие выбрасываются на уличу. И это при том, что в мире от голода ежедневно погибают 17 тыс. детей, а всего – 25 тыс. человек. По данным ООН, свыше 1 млрд. населения мира живут в голоде, а половина населения мира – 3 млрд. – в нищете (на 2 долл. в день).     

В России финансовый кризис также захлестнул реальный сектор экономики, который и так находится в плачевном состоянии. На предприятиях России начались сокращения производства и увольнения работников. Более половины отечественных предприятий принимают меры по снижению затрат на оплату труда. Более 1130 российских предприятий заявили о возможном сокращении штатов. Многие предприятия закрываются, рабочие коллективы целиком отправляются в вынужденные отпуска. Увольнение грозит миллионам работников во всех сферах национального хозяйства – в металлургии, машиностроении, строительной и других отраслях. По  оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, к середине 2009 г. число безработных в России вырастет на 270 000 – 340 000 человек. Стремительно растет в России задолженность по оплате труда: только за октябрь она возросла на 33,4%, достигнув суммы в 4 млрд. 24 млн. руб.

Российские компании спасают свои капиталы. Резко возрос отток капитала из России – за октябрь более 50 млрд. долл. Быстро тают золотовалютные резервы России – только за сентябрь-октябрь 2008г. они уменьшились на 97,6 млрд. долл. Продолжается падение цены нефти за баррель на мировых рынках – уже до 44,0 долл. (более чем в 3,5 раза). Это неизбежно скажется на исполнении федерального бюджета России  на 2009 г., зависимого на 50% от нефти и газа, при заложенной в бюджете цене нефти в 90 долл. за баррель (минимальная – 60 долл.).

Мировые игроки собрались 14 – 15 ноября в Вашингтоне на саммите «Большой двадцатки», чтобы выработать и принять скоординированные действия по спасению мировой капиталистической системы. В группу G20, образованной в 1999 г., входят не только мировые лидеры империализма (группа G7) – США, Англия, Франция, Германия, Япония, Италия и Канада и новые мировые центры силы – Россия и Китай, но и стремительно поднимающиеся сегодня развивающиеся страны с быстрорастущей экономикой – Индия, Бразилия, Южная Корея, Мексика, Саудовская Аравия, ЮАР, Австралия, Турция, Индонезия, Аргентина. Членом G20 является и Европейский Союз. На саммите «Большой двадцатки» в Вашингтоне приняли участие представители Всемирного Банка и Международного валютного фонда, а также Испания, которая не входит в группу G20.  В странах G20 проживает 2/3 населения планеты, на них приходится 84,9% мирового ВВП (на страны G7 – 64%) и около 80% мировой торговли. Остальные более 150 стран мира, прозябающих в нищете и отсталости, должны только ждать, какие решения примут глобальные игроки.

Империализм, потрясенный глобальным финансовым кризисом и начавшимся в мире глубоким экономическим спадом, который грозит крахом мировой системы империализма, безуспешно предпринимает попытки выработать и провести в жизнь меры, чтобы не только предотвратить смертельные для империализма социальные и политические последствия данного кризиса, но и не допустить его в будущем. Организаторы саммита заявили о необходимости формирования новой мировой финансовой системы, глобальных институтов регулирования и координирования мировой экономики, причем решающую роль они отводят мировым финансовым институтам. Однако, принятые на саммите полумеры, с декларированием принципов свободной рыночной экономики и неприкосновенности частной собственностью, не способны остановить надвигающийся крах давно уже изжившей себя капиталистической системы. 

Мировой финансовый и экономический кризис – это глобальный кризис мировой системы империализма, подведшего человечество к краю пропасти, обрекающего народы мира на нищету, моральную деградацию, войны, разрушения, углубление и расширение которого не способны остановить никакие даже четко скоординированные в мировом масштабе действия мировых игроков.

Да здравствует Социалистическая революция!

Львов А.

Серп и Молот, №1, 2009

Категория: Статьи из газеты "Серп и Молот" | Добавил: Aleksey (21.06.2010)
Просмотров: 744 | Комментарии: 1 | Теги: мировой экономический кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Posts like this brighten up my day. Thanks for taknig the time.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Статьи из газеты "Серп и Молот" [35]
Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина [9]
Статьи из газеты "Революция" [7]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0