Суббота, 18.11.2017, 13:18 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Статьи

Главная » Статьи » Статьи из газеты "Серп и Молот"

К 90-летию основания Коминтерна

2 – 6 марта 1919г. в Москве состоялся I, Учредительный конгресс III, Коммунистического Интернационала. Основание Коминтерна произошло в условиях краха II Интернационала в период первой мировой войны и победы Великой Октябрьской социалистической революции в России.

В период первой мировой войны, когда страны Запада были охвачены революционным подъёмом, с особой силой сказалось отсутствие во всех странах капитала, кроме России, подлинно марксистско-ленинских партий, партий нового типа. Без таких партий победа революции невозможна. Погрязшие в болоте оппортунизма и буржуазного национализма лидеры с.-д. партий II Интернационала встали на сторону буржуазии и предприняли все меры к тому, чтобы спасти гибнущий капиталистический строй.

В этих условиях партия большевиков, возглавляемая В.И.Лениным, выступила организатором III, Коммунистического Интернационала – международной революционной пролетарской организации, объединяющей в своих рядах коммунистические партии в их борьбе против мирового империализма, за победу мировой пролетарской революции, за ДИКТАТУРУ ПРОЛЕТАРИАТА. «Большевизм создал идейные и тактические основы III Интернационала» (Ленин).

Коммунистический Интернационал имеет славную историю. Коминтерн своей героической борьбой за интересы рабочего класса и всех угнетенных мира выковал идейные и тактические основы мирового коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения. В его рядах воспитаны замечательные революционеры XX века, внесшие огромный вклад в победу революционной борьбы народов мира против империализма. Вклад Коминтерна в общую борьбу народов мира за Социализм неоценим и сегодня как никогда востребован.

Деятельность Коминтерна отличалась высокой идейностью и принципиальностью, непримиримостью к оппортунизму всех мастей и примиренчеством с ним, сплоченностью коммунистических партий на большевистских принципах, тесной связью с широкими массами, демократическим централизмом. В своих решениях Коминтерн ставил перед молодыми компартиями задачу вырасти в партии нового типа, по образцу партии большевиков, завоевать на свою сторону большинство рабочего класса, стать массовыми партиями, беспощадно очищаться от скверны оппортунизма, изгоняя из своих рядов агентуру империализма. В этом и состояла историческая задача, поставленная Коминтерном, – большевизация коммунистических партий.

Задача большевизации была сформулирована И.В.Сталиным на основе ленинских положений в феврале 1925г. в беседе «О перспективах КПГ и о большевизации»:

«Чтобы провести большевизацию, необходимо добиться, по крайней мере, некоторых основных условий, без которых невозможна вообще большевизация компартий.

1) Необходимо, чтобы партия рассматривала себя не как придаток парламентского избирательного механизма, как по сути дела себя рассматривает социал-демократия, и не как бесплатное приложение профессиональных союзов, как об этом твердят иногда некоторые анархо-синдикалистские элементы, – а как высшую форму классового объединения пролетариата, призванную руководить всеми остальными формами пролетарских организаций, от профсоюзов до парламентской фракции.

2) Необходимо, чтобы партия, особенно её руководящие элементы вполне овладели революционной теорией марксизма, неразрывно связанной с революционной практикой.

3) Необходимо, чтобы партия вырабатывала лозунги и директивы не на основе заученных формул и исторических параллелей, а в результате тщательного анализа конкретных условий революционного движения, внутренних и международных, при обязательном учёте опыта революций всех стран.

4) Необходимо, чтобы партия проверяла правильность этих лозунгов и директив в огне революционной борьбы масс.

5) Необходимо, чтобы вся работа партии, особенно если социал-демократические традиции еще не изжиты в ней, была перестроена на новый, революционный лад, рассчитанный на то, чтобы каждый шаг партии и каждое её выступление естественно вели к революционизированию масс, к подготовке и воспитанию широких масс рабочего класса в духе революции.

6) Необходимо, чтобы партия в своей работе умела сочетать высшую принципиальность (не смешивать с сектантством!) с максимумом связей и контакта с массами (не смешивать с хвостизмом!), без чего невозможно для партии не только учить массы, но и учиться у них, не только вести массы и подымать их до уровня партии, но и прислушиваться к голосу масс и угадывать их наболевшие нужды.

7) Необходимо, чтобы партия умела сочетать в своей работе непримиримую революционность (не смешивать с революционным авантюризмом!) с максимумом гибкости и манёвроспособности (не смешивать с приспособленчеством!), без чего невозможно для партии овладеть всеми формами борьбы и организации, связать повседневные интересы пролетариата с коренными интересами пролетарской революции и сочетать в своей работе легальную борьбу с борьбой нелегальной.

8) Необходимо, чтобы партия не скрывала своих ошибок, чтобы она не боялась критики, чтобы она умела улучшать и воспитывать свои кадры на своих собственных ошибках.

9) Необходимо, чтобы партия умела отбирать в основную руководящую группу лучшие элементы передовых бойцов, достаточно преданных для того, чтобы быть подлинными выразителями стремлений революционного пролетариата, и достаточно опытных для того, чтобы стать действительными вождями пролетарской революции, способными применять тактику и стратегию ленинизма.

10) Необходимо, чтобы партия систематически улучшала социальный состав своих организаций и очищала себя от разлагающих, оппортунистических элементов, имея в виду, как цель, достижение максимальной монолитности.

11) Необходимо, чтобы партия выработала железную пролетарскую дисциплину, выросшую на основе идейной спаянности, ясности целей движения, единства практических действий и сознательного отношения к задачам партии со стороны широких партийных масс.

12) Необходимо, чтобы партия систематически проверяла исполнение своих собственных решений и директив, без чего эти последние рискуют превратиться в пустые посулы, способные лишь подорвать к ней доверие широких пролетарских масс.

Без этих и подобных им условий большевизация есть звук пустой» (И.В.Сталин. Соч., т.7, с.38-40).           

Историческим поворотом в деятельности Коминтерна был VII Конгресс Коминтерна (25 июля – 25 августа 1935г.), который вошел в историю как конгресс победы социализма в СССР и как конгресс борьбы за единый рабочий и народный фронт. На Конгрессе с основным докладом выступил Георгий Димитров, ближайший друг и соратник И.В.Сталина. К этому времени в мире сложилась новая обстановка, связанная с приходом к власти в Германии фашистов, которая требовала и новой тактической ориентировки и перестройки деятельности Коминтерна – сплочения и мобилизации всех сил рабочего класса и широких народных масс на борьбу против фашизма и угрозы новой войны.

Тактика единого рабочего и народного фронта, основные принципы которой были заложены еще В.И.Лениным и развиты Коминтерном применительно к новой обстановке, в условиях нарастания угрозы фашизма и мировой войны, не означала отказа от борьбы против той части социал-демократии, которая продолжала проводить политику сотрудничества с буржуазией.

Определение Коминтерном второй мировой войны как справедливой и освободительной со стороны СССР и народов других стран, подвергшихся агрессии со стороны фашистского блока, дало компартиям необходимую, правильную ориентировку и программу действий.

13 мая 1943г. было принято решение о роспуске Коминтерна. Это было политическим решением, вызванным необходимостью укрепления антигитлеровской коалиции и выполнения СССР одного из основных условий открытия западными союзниками второго фронта (27 сентября 1948г. вместо Коминтерна было создано КомИнформбюро).

Сегодня мировое коммунистическое движение сильно ослаблено и разобщено в результате подрывной деятельности агентуры империализма – хрущевско-брежневского ревизионизма, поразившего большинство компартий после смерти И.В.Сталина. Большинство крупных компартий Запада и стран третьего мира, называющих себя коммунистическими и погрязших в парламентаризме, скатилось в болото оппортунизма на позиции социал-демократии.

Мировое коммунистическое движение нуждается сегодня в сплоченности на принципах большевизма, в беспощадном очищении от скверны оппортунизма, в объединении и большевизации тех подлинно коммунистических, марксистско-ленинских партий и групп, которые сохранили верность революционным принципам и выступают за революционный путь преобразования мира. Возрождение мощного мирового коммунистического движения возможно принципиально только на основе ленинизма. Другого пути не дано.

Мы, Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков, неоднократно разъясняли, что «большевизация, кратко, это – переход коммунистических партий на позиции ленинизма, это курс на революционное изменение социально-политического строя, это – партийное строительство на основе демократического централизма, критики и самокритики, строгой сознательной партийной дисциплины, это – решительное размежевание с оппортунизмом, ревизионизмом и мелкобуржуазной революционностью, это – пролетаризация революционного движения, освобождение его от хвостизма, иждивенчества, соглашательства, капитулянтства» (Н.А.Андреева. О проблемах международного коммунистического движения в свете учений Великого Октября. Выступление на Форуме Социалистического Единого Центра Индии, 25 ноября 2005г.//Серп и Молот, №1, 2006г.).

Григорий Павельев

Серп и Молот, №3, 2009

Категория: Статьи из газеты "Серп и Молот" | Добавил: Aleksey (21.06.2010)
Просмотров: 983 | Теги: мировое коммунистическое движение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Статьи из газеты "Серп и Молот" [35]
Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина [9]
Статьи из газеты "Революция" [7]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №11
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0