Суббота, 18.11.2017, 16:36 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Статьи

Главная » Статьи » Статьи из газеты "Серп и Молот"

И.В.Сталин – гениальный стратег и полководец

Создание И.В.Сталиным советской военной науки

22 июня 1941 г. немецко-фашистская армия, вероломно нарушив пакт о ненападении, вторглась в пределы СССР. Началась Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 гг.

И.В.Сталин, возглавив 30 июня 1941 г. Государственный Комитет Обороны СССР и приняв в августе 1941 г. пост Верховного Главнокомандующего Советскими Вооруженными Силами СССР, возложил на себя в столь сложный момент войны, когда враг с бешеным натиском рвался вглубь нашей Родины, всю ответственность за ход и исход войны. Победа в этой жесточайшей войне над коварным и сильным врагом была бы невозможна без гранитной опоры Советского командования и всей Красной Армии на научно обоснованные принципы передовой советской военной науки. 

С первых же дней создания Советских Вооруженных Сил И.В.Сталин уделял много внимания и труда на теоретическое обоснование и научную разработку основ советской военной науки. В многочисленных работах, статьях, докладах, выступлениях и приказах И.В.Сталина, особенно периода Великой Отечественной войны, дается глубокий и всесторонний анализ и обобщение опыта первой мировой и гражданской войн, второй мировой войны и особенно Отечественной войны Советского Союза.   

Непосредственным творцом передовой советской военной науки является И.В.Сталин, разработавший по прямому заданию В.И.Ленина ее принципы. Поэтому советская военная наука по праву называлась сталинской военной наукой. 

Прежде всего, огромная заслуга И.В.Сталина как гениального стратега и полководца состоит в том, что он установил неразрывную связь военной науки с политической тактикой и стратегией большевизма. Цементирующей, организующей и руководящей силой советского народа в период Отечественной войны Советского Союза являлась партия большевиков.

Основное качество большевистской стратегии – это умение не только наступать, но и правильно отступать, чтобы собраться с силами, а затем перейти в наступление и разбить врага; умение определить направление главного, решающего удара и выбор момента его нанесения. 

Только сталинская военная наука, базирующаяся на гранитном фундаменте диалектического и материалистического понимания общественных явлений, созданная на базе советского социалистического строя, впитавшая в себя всё лучшее, что накопила военная наука прошлого и, прежде всего, передовая русская военная мысль, является подлинной военной наукой.

Буржуазные военные теоретики сводили военную науку к чисто военным вопросам, вопросам военной тактики и стратегии, а потому они были не способны создать подлинную военную науку. Ненаучность и ограниченность их военных доктрин состоит, главным образом, в их неспособности связать факторы победы с общественно-политическим строем, экономическим и моральным потенциалами и политической целью воюющих государств.

И.В.Сталин же, следуя указаниям В.И.Ленина, обосновал то руководящее положение, что война есть всестороннее испытание всех материальных и духовных сил каждого народа и государства, что лишь те государства выдерживали это испытание, которые оказывались сильнее своего противника по развитию и организации хозяйства, по опыту, мастерству и боевому духу своих войск, по выдержке и единству народа на всем протяжении войны.

И.В.Сталин – гениальный военный стратег, обосновавший такие руководящие принципы военной науки, которые позволяют научно предвидеть характер, ход и перспективы войны, а главное –  условия победы в ней. Глубокое осознание этих принципов командирами и бойцами Красной Армии, всеми советскими людьми укрепляло их веру в неминуемую победу.

И.В.Сталин с величайшей научной глубиной и всесторонним анализом всех факторов и условий войны обосновал руководящее положение о постоянно действующих факторах, решающих судьбу войны. И.В.Сталин гениально отделил временные, привходящие моменты, приведшие в начале войны к тактическим успехам врага, от коренных, постоянно действующих факторов, обуславливающих стратегические победы, решающие судьбу войны в целом.

В отличие от временных факторов войны, к которым относится, прежде всего, момент внезапности нападения, к постоянно действующим факторам, решающим судьбу войны, И.В.Сталин относил: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава.

И.В.Сталин первостепенное значение отводил вопросам создания прочного тыла, понимая под этим всю совокупность социально-экономических, политических и моральных устоев государства, способных обеспечить в случае войны бесперебойное снабжение фронта всем необходимым. В отличие от германских военных стратегов, рассчитывающих на молниеносную войну, И.В.Сталин готовил Красную Армию и весь народ к длительной, затяжной войне.    

Руководствуясь этим положением, И.В.Сталин всесторонне готовил страну к серьезным испытаниям неизбежной войны. Осуществление сталинских пятилеток, индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства, построение основ социализма и развертывание на этой базе могучих движущих сил – морально-политического единства советского народа, дружбы народов, советского патриотизма – обеспечили неодолимую мощь Советского государства, создали мощную экономическую и морально-политическую базу государства.

В.И.Сталин указывал, что фашистская Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении, получила временный военный выигрыш в результате неожиданности и внезапности нападения, но она проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира, как кровавого агрессора, что явилось громадным и длительным политическим выигрышем для Советского Союза, позволившим ему затем сформировать мощную антигитлеровскую коалицию.

В начальный период войны на стороне Германии действовали также такие временные благоприятные факторы войны, как отмобилизованность дивизий и их приближение к советской границе, наличие у германской армии 2-летнего опыта ведения войны в Европе, численное преимущество в военной технике, особенно в танках и авиации, а также отсутствие второго фронта. В силу этого гитлеровские военные стратеги рассчитывали на осуществление молниеносной войны, механически перенося опыт войны, полученный в Западной Европе, на войну против Советского Союза, пренебрегая таким существенным фактором, что они столкнулись с противником, действующим в принципиально других общественно-экономических и морально-политических условиях.

В первый период войны, когда гитлеровцы имели преобладающее военное преимущество, И.В.Сталин выдвинул и осуществил единственно правильный план ведения войны, отвечающий сложившейся обстановке, – стратегическую активную оборону. Целью сталинского плана было измотать и обескровить врага, уничтожить его ударные дивизии и одновременно сохранить свою армию, мобилизовать и подготовить новые резервы для решительного контрнаступления и разгрома врага.

И.В.Сталин указывал, что после первого периода войны гитлеровцы утратили те военные преимущества, которые они имели в начале войны. Момент внезапности и неожиданности, как резерв немецко-фашистских войск, ко времени Сталинградской битвы израсходован был полностью. Советское государство, перебазировав промышленность на Восток и значительно укрепив свой тыл, сумело поставить на прочные рельсы выпуск гражданской и особенно военной продукции, бесперебойно обеспечивая Красную Армию всем необходимым продовольствием и вооружением, прежде всего танками и авиацией, которые превосходили по своим качествам немецкую военную технику. Наша страна никогда ещё не имела такого крепкого и организованного тыла.

Советские Вооруженные Силы в первый период войны получили необходимый боевой опыт ведения современной войны, который позволил им не только с успехом вести оборонительные бои, но и перейти в контрнаступление, осуществляя такие серьезные операции по окружению и ликвидации вражеских армий, которые явились образцом военного искусства.

И.В.Сталин писал, что «если Красная Армия смогла успешно выполнить свой долг перед Родиной и изгнала немцев из пределов советской земли, то она сделала это благодаря тому, что ее беззаветно поддерживала с тыла вся наша страна, все народы нашей страны».

Следующий постоянный фактор, решающий судьбу войны, учил И.В.Сталин, – это моральный дух армии.

Буржуазные военные теоретики никогда не рассматривали моральный дух войск в связи с характером общественного строя, с внутренней и внешней политикой государства, с характером и целями войны. Они не учитывали, что значение и действие морального фактора не одинаковы в различных общественных условиях, в войнах справедливых и несправедливых.

Моральный дух армии, учит И.В.Сталин, определяется прежде всего характером политических целей войны, то есть тем, за что воюет государство, уровнем сознательности командиров и бойцов, глубиной понимания ими справедливости происходящей войны, глубиной чувства любви к своей Родине и веры в правоту своего дела, веры в руководство страны.

«…Моральное состояние нашей армии выше, чем немецкой, ибо она защищает свою Родину от чужеземных захватчиков и верит в правоту своего дела, тогда как немецкая армия ведет захватническую войну и грабит чужую страну, не имея возможности поверить хотя бы на минуту в правоту своего гнусного дела» (И.В.Сталин).       

Благородные и возвышенные цели войны – таковы были цели Отечественной войны советского народа и его Красной Армии, защищавших свою Социалистическую Родину от фашистского агрессора.

Уделяя решающее внимание вопросам укрепления тыла и морального духа армии и народа, И.В.Сталин огромное значение придавал решению проблемы создания надежных резервов.

Действие других постоянно действующих факторов, решающих судьбу войны, – количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава, бесспорно. По количеству и качеству дивизий, вооружению армии, организаторским способностям начальствующего состава Красная Армия значительно стала превосходить германскую армию.

И.В.Сталин также учил, что для победы над противником нужно еще обладать передовым военным искусством, соответствующим современной войне. Такое военное искусство нового, высшего типа и было создано И.В.Сталиным для вооруженных сил страны социализма.

В многочисленных сражениях, стратегических операциях и кампаниях, руководимых И.В.Сталиным, воплощены гениальные образцы военного искусства.

Творчески развивая советскую военную науку и ее составную часть – военное искусство, И.В.Сталин разработал вопросы об активной обороне и законах контрнаступления и наступления, о взаимодействии родов войск и боевой техники в современных условиях войны, о роли человека и техники в грядущей войне, заложил основы организационного строения и морально-политического воспитания армии. В период войны И.В.Сталиным и под его руководством Советским командованием были разрешены сложные проблемы: активной обороны; организации стратегического взаимодействия фронтов в ходе наступательных операций; организации и проведения операций на окружение и уничтожение крупных группировок противника с одновременным развитием наступления; прорыва глубоко эшелонированных мощных оборонительных рубежей противника; значения артиллерии, как ударной силы Советской Армии; роли больших масс танков и авиации в современной войне и др.

В начальный период войны И.В.Сталиным была доведена до совершенства стратегия активной обороны.

В Великой Отечественной войне под руководством И.В.Сталина была решена одна из самых сложных и труднейших проблем военного искусства – маневр на окружение и уничтожение больших войсковых масс врага. В наступательных операциях Советской Армии этот стратегический маневр на окружение стал ведущей формой ее боевых действий.

Следует особо выделить такую решающую форму борьбы, как стратегическое контрнаступление, с помощью которого Советская Армия на первом этапе войны, в обстановке подавляющего превосходства сил и средств противника, обескровливая его в активной обороне, сумела овладеть стратегической инициативой и создать условия для развертывания контрнаступательных операций гигантского масштаба на всем протяжении советско-германского фронта.        

Разгром Красной Армией немецко-фашистских полчищ, наводивших ужас на армии европейских государств, показали всему миру непреоборимое превосходство Советских Вооруженных Сил и советской военной науки над любой другой армией и военной доктриной капиталистического мира. Но не только в этом состояла победа. И.В.Сталин указывал, что в этой войне победил советский общественный и государственный строй. Война явилась испытанием на прочность советского социалистического строя, который тем самым показал неоспоримые преимущества над другим любым общественным строем.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне вошла в историю как триумф советского социалистического строя, как превосходство вооруженных сил страны социализма над фашистскими армиями, как победа сталинской военной науки над реакционной гитлеровской военной доктриной, как торжество военно-стратегического и полководческого гения И.В.Сталина.

А.Денисюк

Серп и Молот, №6, 2010

Высказывания И.В.Сталина по вопросам военной стратегии


Категория: Статьи из газеты "Серп и Молот" | Добавил: Aleksey (21.06.2010)
Просмотров: 2143 | Комментарии: 1 | Теги: военная наука, Сталин | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 1
1  
That's really thiiknng at a high level

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Статьи из газеты "Серп и Молот" [35]
Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина [9]
Статьи из газеты "Революция" [7]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №11
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0