Среда, 28.06.2017, 04:48 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Статьи

Главная » Статьи » Статьи из газеты "Серп и Молот"

Борьба Ленина и большевиков за массы. Военная работа партии большевиков накануне Октября

С самого начала Февральской революции и вплоть до победы Октябрьской революции большевики уделяли самое пристальное внимание военной мобилизации рабочих и солдатских масс.

27 февраля 1917 года вместе с питерскими рабочими восстали революционные части Петроградского гарнизона. Они вооружили рабочих. Рабочие и солдаты соединились в боевые отряды. Быстрый переход войск на сторону рабочих решил судьбу самодержавия и обеспечил победу революции.

Рабочие и солдаты стали создавать Советы рабочих и солдатских депутатов. Однако руководство в Советах оказалось в руках соглашательских партий — меньшевиков и эсеров. В солдатских комитетах, созданных сразу после Февраля, также заправляли меньшевики, эсеры и офицерство.  

Большевикам приходилось начинать работу в тяжелейших условиях. Партия была малочисленна. Она насчитывала 30000 членов. А Военная организация РСДРП(б) — всего лишь несколько сот человек.

Одна из главных задач, стоящих перед большевиками, состояла в преодолении влияния буржуазии и ее агентуры на рабочие и солдатские массы. Эта задача являлась очень трудной.

Буржуазия, офицерство, меньшевики и эсеры через Временное правительство, Советы, солдатские комитеты вели травлю большевиков. «Ни один большевик, — вспоминал воглавлявший Военную организацию РСДРП(б) Н.И.Подвойский, — не мог появиться в казармах, не рискуя быть арестованным, а то и убитым. Солдаты-большевики и им сочувствующие в войсковых частях должны были скрывать — почти во всех казармах, — что они большевики или сочувствующие, иначе им не давали говорить, избивали, призывали натравленную против большевиков солдатскую массу учинять над ними расправу, посылали их вне очереди на фронт, непосредственно на передовые позиции. Особыми приказами офицерство и солдатские комитеты не допускали в казармы большевистскую «Правду»».

3 апреля 1917г. в Петроград прибыл Ленин. До этого времени в партии большевиков не было ясности по двум главным вопросам: о характере революции и об отношении к Временному правительству. Ленин в своих знаменитых «Апрельских тезисах» вооружил партию четкой и ясной ориентировкой: организация масс на свершение социалистической революции и переход всей власти в руки Советов, никакой поддержки Временному правительству — правительству империалистов и политики войны, никакого единства с меньшевиками-соглашателями.

Новая ориентировка Ленина вызвала непонимание даже среди значительной части РСДРП(б). Многие были шокированы. Здесь действительно ставился очень важный и серьезный вопрос. Вопрос о том, что большевики, эта численно небольшая в то время партия, хотят оторваться от всей массы социал-демократии. Неудивительно, что у многих членов партии возникло опасение: «Ну, вот мы оторвемся, а выйдет ли что-нибудь из нас?» Особенно неистовали меньшевики, заявляя, что за Лениным «кроме кучки «сектантов», не пойдет никто».

Ленин и большевики не боялись быть в меньшинстве, не боялись оказаться непонятыми массами и продолжали работу по просвещению и сплочению масс: «Пока мы в меньшинстве, — говорил Ленин, — мы ведем работу критики, дабы избавить массы от обмана. Мы не хотим, чтобы нам массы верили на слово. Мы хотим, чтобы массы ОПЫТОМ избавились от своих ошибок».

По возращении Ленина в Петроград сразу же был поставлен вопрос о новых формах и методах работы среди рабочей и солдатской массы.

«Там, на площадях и улицах, — говорил Ленин, — милионные массы мучительно ищут правильных путей к решению вопросов о войне, о земле, о новом устройстве жизни. А большевики в это время целыми днями митингуют и думают овладеть массами при помощи кружков!

Революция — это не праздник, и мы не керенские, которые только и делают, что приветствуют друг друга. Революция — это тяжелый труд и кропотливая, повседневная работа по воспитанию, сплочению и организации широких масс. В корне необходимо перестроить агитацию и пропаганду. У рабочих станков, в казармах и на военных кораблях следует терпеливо, настойчиво и упорно разъяснять — по группам и каждому в отдельности, — разъяснять необходимость дальнейшей героической борьбы за прекращение войны, за землю, за рабочий контроль над производством, за выполнение других требований трудящихся масс».  

Военная организация РСДРП(б) к тому времени уже располагала целой сетью большевистских ячеек в войсках Петроградского гарнизона и Балтийского флота. Однако влияние большевиков на солдат было слабым. Партия принялась за проведение новых методов и форм агитации среди солдат. Солдатские массы были забитыми. Задача привлечения солдат на сторону большевиков — была одной из главных задач революции. Солдатская масса — это переодетые в шинели крестьяне — союзники пролетариата, это главная вооруженная сила революции.

Ленин разъяснял, как наиболее верно и наиболее быстро воздействовать на малосознательных солдат, находящихся под влиянием агентов буржуазии и мало разбирающихся в сложных обстоятельствах. «Им большие речи не нужны», — говорил Ленин. Ленин потребовал, чтобы к солдатам были брошены сотни, тысячи самых способных агитаторов, умеющих просто разъяснять четыре вопроса: о мире, земле, рабочем контроле над фабриками и заводами и о власти. И чем проще, чем безхитроснее будет агитатор говорить об этих четырех вещах, тем скорее солдат дойдет до большевизма, так как он теперь избегает большевиков несознательно, его так настроили, а в сущности он сам выставляет такие же требования, как и большевики.

Партия организовала широкую политическую агитацию среди солдатских масс. Из Кронштадта были вызваны передовые матросы. Матросы направлялись в казармы с наказом: пока не добъешься успеха — не выходи из казармы, ешь, пей и спи вместе с солдатами.

Многие матросы пробыли в казармах 3-5 дней, а некоторые и неделю, а потом приходили и говорили, что такой-то полк за большевиков. Партии удалось таким образом в течение каких-нибудь десяти дней создать перелом в настроении солдат. Через десять дней было уже одиннадцать полков, которые пошли за большевиками. Это был широко организованный большевистский поход агитаторов во все казармы Петроградского гарнизона. Агитаторы оставили глубокий след в сознании солдат.

Большевиками была проделана огромная работа не только среди полков Петроградского военного горнизона и Балтийского флота, но и в полках других гарнизонов страны и на фронте, прямо в окопах. 16 июня собралась Всероссийская конференция военных организаций фронта и тыла. Конференция объединила 26 тысяч организованных в большевисткие ячейки солдат, представленных 160 делегатами от 500 полков. Это говорит об огромной работе, проделанной большевиками.   

В таком же духе была организована большевистская пропаганда и агитация среди широких рабочих масс на заводах и фабриках.

Брожение масс было сильное. Массы быстро усваивали большевистские лозунги. Политическое просвещение солдатских и рабочих масс в духе большевизма пошло семимильными шагами. Не было фабрики, завода, казармы, площади, сада, бульвара, угла, где бы не было слышно с раннего утра и до глубокой ночи большевистских агитаторов — простых рабочих.

Уже в конце мая было создано такое настроение в Петрограде, Москве, других регионах, что рабочие и солдаты прямо-таки рвались на улицу, на демонстрации с большевистскими лозунгами. Подтверждение тому — демонстрация 18 июня.

На Марсовом поле, перед трибунами, на которых собралось Временное правительство и все вожди соглашателей, завод за заводом, фабрика за фабрикой, полк за полком проходили рабочие, работницы, красногвардейцы, солдаты. Стройные колонны Московского, 1-го пулеметного, Гренадерского, Литовского, Волынского, Петроградского, Измайловского, Финляндского, 180-го запасного и других полков шли под целым лесом красных знамен и плакатов, надписи на которых вызывали судороги на лицах «приветствовавших» демонстрацию оборонческих лидеров. «Долой 10 министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!», «Мир хижинам — война дворцам!», «Земля — крестьянам!», «Долой войну!». Это были большевисткие лозунги. 

Ленин, стоявший на трибуне, на реплику одного из меньшевистких деятелей метко ответил: «А почему они не идут с вашими лозунгами? Ведь сила на вашей стороне! Ваши лозунги, как видите, носят только те, кто ходит в шляпках и цилиндрах!».

Чтобы расширить и углубить этот перелом, научить солдат разбираться в политической обстановке, подготовить их к борьбе за свои классовые интересы, партия организовала выпуск массовой популярной солдатской газеты — «Солдатская правда».

Ленин наставлял руководителей Военной организации, взявшихся за издание солдатской газеты: «Если вы станете выпускать газету для солдат — ничего не выйдет, надо, чтобы это была СОЛДАТСКАЯ газета. Если писать в ней будут сами солдаты, тогда и читателей своих она заинтересует». Не газета для солдат, а газета, которую делали сами солдаты.

«Солдатская газета» вскоре получила широкое распространение среди солдат. Письма солдат тысячами полились в редакцию. Газета явилась сильнейшим, популярнейшим агитационным средством политического воспитания солдат и крестьян. Как и большевисткая «Правда». 

Работа по сплочению широких солдатских масс, политическому воспитанию и подготовке к борьбе за единовластие Советов представляла собой только одну сторону военной деятельности партии. Другая шла по линии вооружения и военного обучения рабочих, формирования из них батальонов и отрядов Красной гвардии.

В огне Февральской революции создавались первые вооруженные отряды рабочих: захватив и подвергнув разгрому охранку, полицейские участки, тюрьмы, рабочие вооружились за счет отнимаемого у полиции и охранников оружия. В еще более широком масштабе оружие перекочевывало из различных складов, вагонов, идущих на фронт, с оружейных заводов и т.д. к рабочим на фабрики, заводы.

Партия большевиков сразу же возглавила борьбу за вооружение рабочих, она стала первым штабом пролетарских вооруженных сил. Эта задача была возложена на Военную организацию.

Дело организации Красной гвардии было поднято на большую высоту. Были отобраны инструкторы для военного обучения на фабриках и заводах рабочих, из которых впоследствии были образованы батальоны Красной гвардии. Эти инструкторы в определенные дни и часы приходили по особым мандатам на фабрики и заводы, являлись в фабзавком, последний собирал рабочих, желающих записаться в Красную гвардию. Они собирались во дворе фабрики или завода, и инструктор начинал занятия. Нередко созывались общие собрания рабочих фабрики или завода, где принималось решение об организации Красной гвардии.

В начале июля произошли трагические события — стихийное восстание 1-го пулеметного полка, а вместе с ним восстали и другие полки. Большевикам не удалось предотвратить преждевременное выступление солдатских масс. Однако, когда солдаты вышли 4 июля на мирную демонстрацию, большевики вынуждены были во избежание неорганизованных, разрозненных выступлений взять руководство движением в свои руки. Июльское выступление масс было потоплено в крови.

После июльского поражения партия загоняется в подполье. Типографии разромлены. Многие большевики арестованы, революционные полки разоружены. Трудно стало и с военной работой.

В этих условиях 26 июля состоялся VI съезд партии, взявший курс на вооруженное восстание. Съездом руководил И.Сталин.

Вспыхнувший в августе корниловский мятеж вновь поставил во весь рост военную работу партии. Борьба с Корниловым дала в руки рабочего класса много оружия, вывела Красную гвардию из подполья, снова связала Военную организацию с военными частями не только Петрограда, но и фронтов и важнейших тыловых гарнизонов. Меньшевисткий ВЦИК обратился к большевикам с просьбой о военной помощи.

При Военной организации партии был немедленно воссоздан институт инструкторов по организации Красной гвардии. Направив их на фабрики и заводы, Военная организация сразу же начала создание системы вооруженных рабочих сил, с каждым днем углубляя это дело, расширяя его и совершенствуя. При Военной организации открылись курсы по военному делу.

В результате подавления корниловского мятежа авторитет большевиков резко возрос. Начался процесс большевизации Советов. На сторону большевиков переходят Петроградский и Московский Советы.

К концу сентября военные силы партии большевиков не только были восстановлены, они возросли во много раз, охватывая глубоким фронтом всю Россию. Петроградские фабрики и заводы уже имели в своих стенах по нескольку взводов, рот и даже батальонов обученных рабочих.

Наступили исторические события — 10 и 16 октября, когда на заседаниях ЦК партии большевиков было принято решение об организации вооруженного восстания. С этого момента вся военная работа партии была подчинена единой цели — организации всех военных сил для подготовки вооруженного восстания.

12 октября при Петроградском Совете был организован Военно-революционный комитет. Фактически управление Петроградским военным гарнизоном переходит в руки Военно-революционного комитета. Развернулась широкая работа среди полков по подготовке их к будущим революционным битвам. За партией большевиков шли не только огромные массы рабочих, но и солдатские массы. 

ЦК партии стал центром по подготовке восстания. Был сформирован Партийный центр для руководства восстанием во главе со Сталиным.

Вечером 24 октября Ленин направился в Смольный для непосредственного руководства восстанием. Петроградский гарнизон, Балтийский флот и Красная гвардия явились главными военными силами революции. В ночь на 25 октября (7 ноября) свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. 

Богатый революционный опыт большевиков по мобилизации масс на революцию актуален и будет востребован. Мы показали только его военную сторону. Партия большевиков сумела за исторически короткий период времени сплотить вокруг себя широкие массы рабочих и солдат, встать в руководстве борьбы масс, изолировать социал-соглашателей и твердой поступью повести массы на социалистическую революцию. Этот опыт показывает, что в такие революционные моменты, когда происходит сильное брожение масс, когда противоречия капитализма обостряются до крайности, когда наружу выливается революционная энергия масс, когда на повестку дня ставится вопрос о власти, главное для партии — это правильное понимание политической обстановки и перспективы борьбы, это способность и умение овладеть революционной инициативой, найти подступы к широким массам трудящихся, сделать лозунги партии — лозунгами самих масс. 

Да здравствует Социалистическая Революция!     

А.Денисюк

Серп и Молот, №11, 2009

Категория: Статьи из газеты "Серп и Молот" | Добавил: Aleksey (21.06.2010)
Просмотров: 4256 | Комментарии: 1 | Теги: ленин, Великий Октябрь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Very true! Makes a cahgne to see someone spell it out like that. :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Статьи из газеты "Серп и Молот" [35]
Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина [9]
Статьи из газеты "Революция" [7]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0