Суббота, 18.11.2017, 22:39 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Статьи

Главная » Статьи » Статьи из газеты "Серп и Молот"

И в труде, и на фронте они всегда были первыми. К 90-летию со Дня рождения Комсомола

1-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи открылся в Москве 29 октября 1918 г. День открытия съезда считается Днем основания Комсомола.

Первые комсомольские организации, работающие под руководством партии большевиков, стали возникать после февральской революции 1917 г. В Петербурге возник Социалистический союз рабочей молодежи, в Москве – Союз рабочей молодежи «III Интернационала». К октябрю 1917 г. организации рабочей молодежи были созданы уже в большинстве промышленных центров России.

В период Октября рабочая молодежь, будучи самым решительным и революционным элементом пролетариата, принимала самое активное участие в подготовке и проведении Социалистической Революции. После Октября возникла потребность в организационном оформлении рабочей молодежи, работающей под руководством партии большевиков.   

На I съезде Комсомола присутствовало 175 делегатов, представляющих 22 100 членов союза молодежи. Значение съезда состояло в том, что он оформил коммунистическое движение молодежи, создав Российский коммунистический союз молодежи – надежный помощник и резерв партии большевиков. Работа съезда прошла под идейным руководством В.И.Ленина. В 1926 г. Комсомол стал называться Ленинским – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ).

С момента своего образования Комсомол под руководством Ленина и Сталина всегда был в первых рядах строителей нового, социалистического общества, новой жизни, новой культуры и быта, в труде и на фронте. Комсомольцы показывали примеры трудового героизма и беззаветного служения Социалистической Родине. «Комсомол всегда шел у нас в первых рядах наших бойцов… высоко неся вперед знамя социализма» (Сталин).

В сердцах и памяти нашего народа навсегда остались яркие образы комсомольцев-героев труда и фронта – комсомольцев-защитников Советской власти в период гражданской войны, ударников и стахановцев эпохи индустриальных строек и строительства новой жизни на селе, комсомольцев-Героев Великой Отечественной Войны.

Комсомол под руководством партии большевиков высоко держал знамя Ленина-Сталина, знамя Социализма и Революции. Комсомол почетно носил имя Ленинско-Сталинский, несмотря на то, что в названии Комсомола было только имя Ленина.

В период грандиозных Сталинских пятилеток Комсомол направлял свои кадры на самые трудные и ответственные хозяйственные участки – на стройку Днепровской гидроэлектростанции, в шахты Донбасса, на Сталинградский тракторный, на Магнитку, на Московский метрополитен и на другие стройки индустриальных гигантов. На фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, в сибирской тайге и в ледовых просторах Арктики, в школах и вузах, за рулем самолета и в шахтах Донбасса, в научных лабораториях и на пограничных заставах – везде комсомольцы самоотверженно борются за социализм, совершают героические подвиги во славу своей Родины. 

Комсомольцы идут в передовых рядах мощного стахановского движения, развернувшегося на стройках социализма. Забойщик-комсомолец Алексей Стаханов и машинист-комсомолец Петр Кривонос, ткачихи-комсомолки Дуся Виноградова и Тася Одинцова, трактористка-комсомолка Паша Ангелина и многие-многие другие комсомольцы-стахановцы и ударники задают тон на производстве, показывая примеры подлинно коммунистического отношения к труду. Труд в Стране Социализма превратился из тяжелого бремени, каким он был в прошлом, в дело чести, доблести и геройства.

В период сталинских пятилеток, накануне сурового испытания в период Великой Отечественной Войны, комсомольцы впитали и закалили в себе такие качества, как способность к смелой и решительной инициативе, непоколебимая воля, безграничное чувство самопожертвования во имя общего дела, стойкость и мужество. Комсомольцы не ждали, когда им скажут, что нужно делать, а смело брали на себя ответственность и проявляли инициативу, доводя дело до конца. Ленин и Сталин воспитали в комсомольцах лучшие революционные качества – беззаветная преданность Социалистической Родине, беспощадность к врагам социализма, большевистская идейность и принципиальность, революционная бдительность, пролетарский интернационализм. 

Комсомол в этот период много учился, следуя бессмертным заветам Ленина и Сталина. Партия большевиков ставила перед комсомольцами одну из самых сложных задач – овладеть всей суммой знаний, выработанных человечеством, овладеть большевизмом.

В годы Великой Отечественной войны Комсомол с невероятной силой и яркостью вновь показал, что борьба за Социалистическую Родину является высшим законом в жизни Комсомола.

В первые же дни войны на фронт добровольцами ушли тысячи комсомольцев. В рядах армии и флота, в партизанских отрядах, во вражеском тылу – везде комсомольцы показывали пример мужества и самопожертвования во имя разгрома врага.

Навечно вписаны в страницы славной истории Ленинско-Сталинского Комсомола бессмертные имена комсомольцев – Героев Советского Союза. 

Николай Гастелло, направивший свой самолет, подбитый немецким снарядом, на колонну фашистских бензоцистерн.

Зоя Космодемьянская, замученная фашистами и повешенная на столбе.

Александр Матросов, прикрывший своим телом амбразуру вражеского дзота.

Молодогвардейцы – Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин и другие члены подпольной краснодонской организации «Молодая Гвардия», схваченные фашистскими палачами и сброшенные живыми в шахты.

28 гвардейцев-панфиловцев, легших на пути фашистских танков, рвавшихся к Москве; севастопольские моряки, бросившиеся на танки, обвязав себя гранатами; Лиза Чайкина, Саша Чекалин, Виктор Талалихин, Наталия Ковшова, Мария Мельникайте, Тимур Фрунзе…

Все они без колебания отдали самое дорогое, что у них было, – молодую жизнь.

Золотые Звезды Героев Советского Союза украшали грудь многих тысяч комсомольцев.

После Великой Отечественной войны Комсомол вновь бросает свои кадры на великие стройки Коммунизма.

И только реставрация капитализма, начатая в стране после смерти Сталина, постепенно развернула Комсомол на 180 градусов, что в итоге закончилось роспуском ВЛКСМ в сентябре 1991 г. 

Сегодня славные традиции Ленинско-Сталинского Комсомола наследует Всесоюзная Молодая Гвардия Большевиков (ВМГБ), действующая под руководством Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков (ВКПБ) и преследующая цели осуществления Социалистической Революции и возрождения Социализма и Советского Союза. 

А.Крыленко

СиМ, №10, 2008
Категория: Статьи из газеты "Серп и Молот" | Добавил: Aleksey (21.06.2010)
Просмотров: 1624 | Комментарии: 2 | Теги: ВЛКСМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Сдаю 1 комнатную квартирку в жк http://odessarealt.com/tags/%C0%F0%EA%E0%E4%E8%FF/ - аркадия
Одесса. Поблизости: ресторан Ассоль, песочные холмы, футбольное поле и чебуречная. Апартаменты со свежим дорогим ремонтом, фиолетовой гламурной мебелью и недорогой бытовой техникой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Статьи из газеты "Серп и Молот" [35]
Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина [9]
Статьи из газеты "Революция" [7]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №11
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0