Вторник, 19.09.2017, 23:45 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июнь » 10 » «Всю жизнь отдам за Родину свою…»
14:54
«Всю жизнь отдам за Родину свою…»

К 85-летию Олега Кошевого

В нынешнем, 2011, году комиссару легендарной комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия» Олегу Кошевому могло бы исполниться 85 лет. Многие советские люди в этом возрасте еще живы и активны. Мог быть с нами и Олег, но в феврале 1943-го фашистские пули оборвали его жизнь.

Олег родился 8 июня 1926г. в городе Прилуки Черниговской области, в семье служащего. Вскоре семья переехала в Полтаву, затем – в Ржищев, где прошли ранние школьные годы будущего героя. В 1940-м Кошевые переехали в г. Краснодон Ворошиловградской области. Олег стал учиться в школе № 1 имени А. М. Горького, учащиеся которой позже составили актив «Молодой гвардии».

Олег вместе с Ваней Земнуховым редактировал школьную стенгазету, занимался в литературном кружке, участвовал в художественной самодеятельности. Он увлекался произведениями М. Горького, Т. Шевченко, Э. Войнич, Н. Островского, сам писал стихи и рассказы.

После начала войны О.В. Кошевой ведёт в школе политинформацию, оформляя «молнии» со сводками Совинформбюро, рассказывая людям о происходящем на фронте, и сам активно готовится защищать советскую Родину. С болью и гневом воспринимает Олег шествие по советской земле фашистских захватчиков, творимые ими зверства. В пламенных строках его стихов – проклятия оккупантам и жалость к своему народу, светлая грусть о беспощадно уничтожаемой фашистами родной природе и твёрдая уверенность в грядущей победе.

«Я так решил, и это я исполню,
Всю жизнь отдам за Родину свою.
За наш народ, за нашу дорогую,
Прекрасную Советскую страну!»

– эту поэтическую клятву, как и клятву молодогвардейца, Олег пронёс через всю свою недолгую жизнь и выполнил до конца, отдав жизнь за советскую Родину.

После немецкой оккупации Краснодона, член ВЛКСМ Кошевой под руководством большевиков-подпольщиков участвует в создании антифашистской молодежной организации. В созданной 20 сентября 1942г. «Молодой гвардии» он становится членом штаба и комиссаром.

Олег Кошевой организовывал многие боевые операции «Молодой гвардии» и сам участвовал в распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию; кроме того, осуществлял связь с антифашистскими группами в окрестностях Краснодона, от имени штаба давал им задания.

В январе 1943г. в Краснодоне начались аресты. Одним из первых в лапы фашистов попал член штаба «Молодой гвардии» Иван Земнухов. Он мужественно перенес самые жестокие истязания, ничего не сказав палачам, не выдал товарищей.

Но работа и жизни других членов организации всё равно находились под угрозой, и штаб отдал приказ молодогвардейцам покинуть город. Олег вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным намеревался перейти линию фронта, но ему это не удалось.

Поздним вечером 11 января 1943 года обессиленный, уставший, он возвратился в Краснодон, а на следующий день ушел в Боково-Антращит. Неподалеку от станции Кортушино Олег был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. При обыске у него нашли печать «Молодой гвардии», несколько чистых бланков временных комсомольских удостоверений.

На допросах Олег держался твердо, с несгибаемым мужеством перенося жестокие пытки. Стойкостью своей доводил  гестаповцев до бешенства.

Точно так же вели себя и другие молодогвардейцы: несмотря на то, что организация была разгромлена, а большая часть ее членов – арестована, они не покорились мучителям, не выдали друг друга, не прекратили борьбу и в застенках, и на пороге смерти.

От пережитых страданий у Олега поседели волосы. Но он остался несломленным, не предал своих товарищей и то святое дело, за которое боролся – дело освобождения социалистической Родины от захватчиков. Теперь это – и наше с вами общее дело.

9 февраля 1943 года фашисты расстреляли Олега Кошевого в Гремучем лесу. Перед смертью он крикнул убийце: «Гад, стреляй в лицо! Я хочу видеть своего палача!»

После освобождения Ровеньков Олег был похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города в сквере имени «Молодой гвардии». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олегу Васильевичу Кошевому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем были названы шахты, совхозы, школы, пионерские дружины, морское судно и речной буксирный пароход. В городе Прилуки Черниговской области Герою установлены бюст в центральном парке и памятник во дворе музея О.В.Кошевого. Там же, на Мемориале Вечной Славы, установлены плиты с портретами Героев Советского Союза – уроженцев и жителей города, среди которых имя О.В.Кошевого. В Полтаве на здании школы №8, в которой учился Олег, установлена мемориальная доска.

Образ борца-героя Олега Кошевого вдохновлял многие поколения советской молодежи на трудовые и боевые подвиги во славу социалистического Отечества, и еще не одно поколение новых молодых революционеров вдохновится его примером беззаветного служения Родине, нерушимой верности своему делу, стойкости в испытаниях.

Товарищи, мы должны всегда помнить об оказанной нам высокой чести – чести бороться за возрождение нашей великой Родины Советского Союза и носить имя «Молодая гвардия». Мы с гордостью принимаем эстафету наших славных предков, выстроивших первое в мире рабоче-крестьянское государство, сумевших отстоять его от вражеских полчищ и восстановить из послевоенной разрухи. И мы с честью пронесем знамя борьбы через все невзгоды и испытания к полной и окончательной победе, как учит нас пример молодогвардейцев Краснодона.

Е. Фатьянова, ВМГБ

Просмотров: 933 | Добавил: Aleksey | Теги: Молодая Гвардия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0