Воскресенье, 24.09.2017, 13:29 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » В Новосибирске прошел митинг жителей общежитий
15:40
В Новосибирске прошел митинг жителей общежитий

Сегодня, 4 декабря, у Законодательного собрания Новосибирской области, в рамках Всероссийских дней единых действий жителей общежитий состоялся митинг жителей общежитий города Новосибирска. Организатор – Движение в защиту прав жителей общежитий. Начиная с 27 ноября, уже во многих регионах прошли аналогичные акции протеста.


Несмотря на мороз и сильную метель, собралось более 100 человек. Жители каждого общежития, как и на предыдущей акции 30 октября, принесли с собой транспаранты с лозунгами: «Общежития СО РАН – тоже часть Новосибирска», «Кто ответит за нарушение наших жилищных прав?», «Законодатели, вы нам должны помочь», «Решить проблему избирателя – святой долг депутата», «Место постоянного проживания не может быть общежитием», «Приватизация жилья – законное право!», «Нет! – конформизму законодателей» и др.

В этот раз жители общежитий решили выйти к Законодательному собранию Новосибирской области. От муниципальных властей добиться поддержки не удается, даже наоборот – мэрия всячески препятствует передаче общежитий в муниципалитет.

Алексей Денисюк, сопредседатель Движения в защиту прав жителей общежитий, открыв митинг, сказал:  «С инициативой проведения всероссийской кампании протеста выступило наше движение, и нас поддержали многие регионы — Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Уфа, Ижевск и другие города. Проблема жителей общежитий приобрела общероссийский характер. Мы требуем, чтобы вопрос жителей общежитий был внесен на сессию Законодательного собрания Новосибирской области, с тем, чтобы депутаты обратились в Государственную Думу с законопроектом, позволяющим жителям общежитий, проживающим в них постоянно, приватизировать заработанное ими жилье. Нас в этой инициативе поддерживает заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов».

Митингующих пришли поддержать депутаты Законодательного Собрания Андрей Жирнов и Артем Скатов. На данный момент только фракция КПРФ заявила о поддержке требований жителей общежитий.

Накануне митинга были зарегистрированы обращения к руководству Законодательного собрания НСО, руководителям фракций и ряду депутатов с требованием вынести обсуждение проблем жителей общежитий на сессию Законодательного собрания. Жители общежитий ждут теперь ответа от областных властей.

Из-за сильной метели митинг был завершен ранее намеченного времени. По окончании митинга выступил сопредседатель Движения В.В.Ажеганов, подведя итоги, и единогласно была принята резолюция.

ВМЕСТЕ – МЫ ПОБЕДИМ!    

Пресс-служба Движения

Тел.375-09-05

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

в защиту жилищных и социальных прав жителей общежитий Новосибирска

Мы, жители общежитий СО РАН, по ул.Залесского,7, Кирзаводская,6, Писарева, 36/1, жители ряда других общежитий Новосибирска, проживаем в них постоянно и имеем постоянную регистрацию по месту жительства (в общежитии по ул.Кирзаводская, 6, хотя жители и проживают постоянно, но даже не имеют регистрации по месту жительства), т.е. фактически здания утратили статус общежития (ст. 94 ЖК РФ: «общежития предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения») и у нас, жильцов данных общежитий, с балансодержателем сложились отношения социального найма.

Однако нам в течение нескольких лет отказывают в заключении договоров социального найма и в праве на приватизацию, а следовательно, на улучшение наших жилищных условий (мы не можем участвовать в ряде программ по улучшению жилищных условий из-за изначального отсутствия какого-либо жилья в собственности). Кроме того, из-за отсутствия договоров социального найма и права собственности на занимаемое жилье мы оказались или можем оказаться под угрозой выселения.

В соответствии с Федеральным законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения на основе договоров социального найма, имеют право получить эти помещения бесплатно в свою собственность. Ст. 4 этого же закона гласит, что не подлежат приватизации помещения в общежитиях, если на то нет согласия собственника жилищного фонда и того предприятия или организации, за которыми этот жилищный фонд закреплен на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.

Большая часть общежитий получила такое согласие и в соответствии со ст.7 ФЗ «О введение в действие ЖК РФ» была передана в ведение органов местного самоуправления. К жильцам переданных в муниципалитет общежитий были применены нормы ЖК РФ о договорах социального найма и разрешена приватизация жилых помещений.

На сегодняшний день нами такое согласие не получено.

Таким образом, права граждан, проживающих в общежитии, зависят от порядочности, распорядительности и добросовестности чиновников, в том числе тех, от которых зависит оформление передачи объектов социальной сферы (в том числе и общежитий) в муниципальную собственность и контроль за этими процессами. Кроме того, в соответствии со ст. 19 Конституции РФ все граждане обладают равными правами и свободами, а значит, граждане, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства и  проживавшие в общежитиях  до введения в действие нового ЖК РФ, должны иметь такие же права на договора социального найма и приватизацию, как и граждане многоквартирных домов и общежитий, переданных в муниципальную собственность.

В настоящее время в г. Новосибирске создано общественное Движение в защиту прав жителей общежитий. 30 октября этого года мы проводили общегородскую акцию протеста. Сегодня мы вышли на митинг в рамках уже общероссийской кампании протеста жильцов общежитий.

Мы требуем от  Законодательного собрания НСО, от его руководства, депутатов и фракций:

- вынесения вопроса о проблемах жителей общежитий на сессию Законодательного собрания Новосибирской области;

- поддержки требований передачи общежитий в муниципальную собственность;

- внесения Законодательным Собранием Новосибирской области в Государственную Думу РФ законопроекта о внесении изменений в жилищное законодательство, предусматривающих право на приватизацию жилых помещений в общежитиях, являющихся федеральной собственностью, независимо от согласия собственников жилищного фонда и организаций или предприятий, за которыми закреплен данный жилищный фонд.

Резолюция принята единогласно на митинге жителей общежитий г. Новосибирска 4 декабря 2010 г.

Просмотров: 989 | Добавил: Aleksey | Теги: движение жителей общежитий, наша борьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0