Воскресенье, 22.10.2017, 22:14 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июнь » 10 » В.Г.Белинский. К двухсотлетию со дня рождения
12:20
В.Г.Белинский. К двухсотлетию со дня рождения

11 июня исполняется 200 лет (1811г.) со дня рождения Виссариона Григорьевича Белинского – великого русского революционера-демократа, гениального литературного критика и публициста, великого сына русского народа. 


Виссарион Григорьевич Белинский родился 11 июня 1811 г. в крепости Свеаборг (Финляндия), в семье морского врача. Детство он провел в городе Чембаре (г. Белинский Пензенской обл.), в 1820 г. поступил в уездное училище, а с 1825 г. учился в пензенской гимназии.

Любовь к родной литературе была присуща Белинскому с юных лет. Он перечитывал без разбора всё, что печаталось тогда в журналах, альманахах и собраниях сочинений. Еще будучи учеником, переписывал в тетради стихи Державина, Карамзина, Крылова и других поэтов. Сам пробовал сочинять баллады, рассказы.

В конце 1829г., преодолев многочисленные трудности, Белинский поступил в Московский университет (в частности, для поступления требовалось поручительство «о непринадлежности к тайным обществам»). 

В студенческие годы Белинский принимал активное участие в работе литературного «Общества 11-го нумера». В это время формируются его взгляды, как ярого противника самодержавного гнёта. Учась в университете, В.Г. Белинский  написал антикрепостническую, антиклерикальную драму «Дмитрий Калинин». В уста своего героя автор вложил мучавший его вопрос: «Кто дал гибельное право одним людям порабощать своей властью волю других подобных им существ, отнимать у них священное сокровище – свободу? Кто позволил им ругаться правами природы и человечества?». Одним из мотивов произведения стало обвинение в крепостничестве уже не человека, а бога – ряд монологов драмы направлен против тирании «божественной воли». (Атеистическим мировоззрение Белинского оставалось всю сознательную жизнь – в  1845г. он писал Герцену: «В словах бог и религия  вижу тьму, мрак, цепи и кнут»).

Драма «Дмитрий Калинин», благосклонно принятая товарищами по литературному кружку, вызвала бурную реакцию университетских цензоров: профессора грозили В.Г. Белинскому ссылкой в Сибирь, каторгой или отправкой в солдаты, за ним установили гласное наблюдение, а полтора года спустя отчислили из университета под предлогом «отсутствия способностей и слабого здоровья». Драму признали «безнравственной, вредной, порочащей университет и противоречащей российским законам».

Вскоре после исключения из университета В.Г. Белинский приступил к серьезной литературной работе. Он начал сотрудничать с журналами Н.И. Надеждина «Телескоп» и «Молва», публикуя в них переводы с французского, рецензии, критические статьи, и вскоре стал главным критиком этих журналов.

Впоследствии Белинский переезжает в Петербург и до 1846г. активно работает в «Отечественных записках». С этого времени критика В.Г. Белинского приобретает общественное значение, всё больше проникаясь живыми интересами русской жизни, и становится всё более и более положительной.

С каждым годом в статьях В.Г. Белинского остается меньше рассуждений об отвлечённых предметах, преобладает признание жизненности  главной задачей литературы.

К весне 1840г. В.Г. Белинский сблизился с А.И. Герценом, И.С. Тургеневым, Н.А. Некрасовым и вскоре стал признанным лидером реалистического направления русской литературы. Он опубликовал в журналах годовые обзоры русской литературы (с 1840 по 1845гг.), цикл из одиннадцати статей «Сочинения Александра Пушкина», статьи о произведениях М. Ю. Лермонтова и ряда других поэтов, театральные обзоры.

В кружке друзей В.Г. Белинский изучал историю французской революции XVIII века, сам себя причисляя к «монтаньярам» (левая партия Конвента). Его революционно-демократические взгляды оформляются окончательно в статьях «Речь о критике» (1842г.), «Парижские тайны» (1844г.).

В 1840-х гг. В.Г. Белинский возглавил натуральную школу, объединявшую последователей Гоголя. Фактически, он стал основоположником русской реалистической эстетики и литературной критики.

Глубоко постигнув диалектику Гегеля, В.Г. Белинский разработал объективные, исторические критерии искусства. От литературы он требовал возможно более полного изображения действительной жизни: «Свобода творчества, – писал он, – легко согласуется со служением современности; для этого не нужно принуждать себя писать на темы, насиловать фантазию; для этого нужно только быть гражданином, сыном своего общества и своей эпохи, усвоить себе его интересы, слить свои стремления с его стремлениями; для этого нужна симпатия, любовь, здоровое практическое чувство истины, которое не отделяет убеждения от дела, сочинения от жизни».

С января 1847г.  по май 1848г. Белинский руководил критическим отделом журнала «Современник», издававшимся Некрасовым и Панаевым, где опубликовал ряд критических статей, в которых в окончательном виде изложил свою концепцию истории реализма в русской литературе.

«Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба». (В.Г. Белинский).

Белинский – первый русский революционный демократ, который ещё при крепостном праве был «предшественником полного вытеснения дворян разночинцами в нашем освободительном движении...» (В. И. Ленин, ПСС., 5 изд., т. 25, с. 94). В «Письме к Гоголю» В.Г. Белинский требовал полного освобождения крестьян, отмены телесных наказаний и соблюдения элементарной законности в стране. Он был противником славянофильской идеализации русской патриархальности, но также выступал против некритического отношения либералов-западников к европейским буржуазным порядкам. Он знал, что капитализм – новое рабство для народа, но России не миновать буржуазного пути развития. Человечество, однако, не остановится и на буржуазном этапе, на смену ему придёт социализм – считал В.Г. Белинский. При этом в популярных тогда системах утопического социализма В.Г. Белинский ценил только критическое начало.

Революция 1848г. во Франции усилила цензурно-полицейский террор в России. Белинского вызывали в Третье отделение.

Здоровье Белинского между тем ухудшалось, подтачивалось напряженной работой в журнале: у него развивался туберкулез. Усилившаяся болезнь заставила В.Г. Белинского на время уехать за границу, но эта поездка не принесла ожидаемого облегчения. Белинский скончался 7 июня (26 мая по ст.ст.) 1848г. в Петербурге. Смерть избавила его от ареста: Белинский  умер «вовремя», как говорил потом об этом Грановский, потому что вскоре в руки жандармов попало его письмо к Гоголю, распространенное в списках, за одно чтение которого Ф.М. Достоевский был приговорен к смертной казни. В 1849 году управляющий III отделением (позднее департамент полиции) Дубельт «яростно сожалел» о смерти Белинского, говоря: «Мы бы его сгноили в крепости».

В.Г. Белинский был центральной фигурой идейной и политической борьбы 30 – 40-х гг. ХIХ в. в России. Он сочетал философское мышление и литературно-критический талант с пафосом революционного публициста. Своё творчество В.Г. Белинский подчинял задачам борьбы против крепостничества, за развитие общественного сознания и русской реалистической литературы. Традиции его критики продолжены Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым.

Е.Фатьянова, ВКПБ

Просмотров: 941 | Добавил: Aleksey | Теги: белинский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0