Воскресенье, 11.12.2016, 05:10 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2016 » Май » 7 » СТАЛИН ВО ГЛАВЕ БОРЬБЫ ПРОТИВ ФАШИЗМА
12:22
СТАЛИН ВО ГЛАВЕ БОРЬБЫ ПРОТИВ ФАШИЗМА

Крымская (Ялтинская) конференция глав трёх великих держав

Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. в значительной степени обязана твёрдой и принципиальной внешней политике Советского Союза во главе с И.В.Сталиным.

Крымская (Ялтинская) конференция 4 – 11 февраля 1945 г. была второй конференцией руководителей трех союзных держав СССР, США и Великобритании – И.В.Сталина, Ф.Д.Рузвельта и У.Черчилля – в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и проходила в период, когда борьба против фашистской Германии вступила в свою завершающую стадию.

Крымская конференция проходила в условиях развёрнутого наступления Красной Армии, перенёсшей военные действия на территорию Германии и приближавшейся к Берлину.

Накануне открытия Крымской конференции на фронтах происходили крупные военные события, которые ещё раз подтвердили серьёзность намерений Красной Армии добить фашистов в их зверином логове и одновременно показали, насколько были различны у руководителей союзных держав представления о союзническом долге. 

Как известно, ещё в июне 1942 г. англо-американцами было взято на себя обязательство открыть второй фронт в Европе в 1942 г. Но второй фронт не был открыт ни в 1942 году, ни в 1943 году, несмотря на то, что И.В.Сталин неоднократно в своих посланиях Черчиллю и Рузвельту ставил вопрос об открытии второго фронта.

Известны также переговоры представителей США и Англии, уже во время войны, после организации антигитлеровской коалиции, с представителями Германии о сепаратном мире.    

Позицию реакционных правящих кругов США и Англии в период борьбы советского народа против гитлеровской агрессии выразил уже через день после нападения Германии на СССР видный тогда член сената США, а затем президент США Трумэн: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше друг друга».

В 1944 году союзники по антигитлеровской коалиции наконец открыли второй фронт.

Наступление Красной Армии создавало благоприятные условия для действий союзников на западном фронте. Но в декабре 1944 г. перед союзными англо-американскими войсками замаячил второй Дюнкерк. Немцы предприняли на западном фронте последнее крупное контрнаступление в районе Арденн, прорвали фронт и поставили англо-американские войска на грань военной катастрофы.

Черчилль забил тревогу, настолько опасным сложилось положение, и обратился 6 января 1945 г. с посланием к И.В.Сталину ускорить крупное русское наступление на восточном фронте. И.В.Сталин в ответном послании уже на следующий день 7 января 1945 г. сообщает У.Черчиллю, что, «учитывая положение наших союзников на западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту».

И.В.Сталин передвинул срок наступления против немцев с 20 января на 12 января. Началось мощное наступление советских войск на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Немецкие войска на западном фронте, в том числе 5-я и 6-я танковые армии, нацеленные для нового удара, прекратили своё наступление, были выведены с западного фронта и переброшены на восток – против наступающих советских войск. Наступление немецких войск было сорвано.

Ко времени открытия конференции немцы перебросили на советско-германский фронт 16 дивизий, из них 4 танковые и 1 моторизованную, и по данным Генерального штаба Красной Армии намерены были ещё перебросить до 30 – 35 дивизий (за счёт западногерманского фронта, Норвегии, Италии и резервов, находящихся в Германии).    

Успехи зимнего наступления Красной Армии, отмечал И.В.Сталин в приказе по советским войскам в феврале 1945 г., привели к тому, что они сорвали зимнее наступление немцев на Западе и дали возможность армиям наших союзников перейти в наступление против немцев и тем сомкнуть свои наступательные операции на Западе с наступательными операциями Красной Армии на Востоке.  

Так действовал И.В.Сталин в качестве союзника по антигитлеровской коалиции.

17 января 1945 г. У.Черчилль писал  И.В.Сталину: «От имени Правительства Его Величества и от всей души я хочу выразить Вам нашу благодарность и принести поздравления по случаю того гигантского наступления, которое Вы начали на Восточном фронте». Та же благодарность в адрес И.В.Сталина звучала в устах Черчилля и Рузвельта при открытии Крымской конференции.

Но планы правящих кругов США и Великобритании были совсем иные. Они вынашивали планы англо-американской оккупации не только Западной, но и большей части Центральной и Юго-Восточной Европы.

На пути в Крым Черчилль встретился с Рузвельтом на Мальте и провёл с ним переговоры. Как свидетельствует запись мальтийских переговоров, «Черчилль придал большое значение скорейшему либо выводу, либо капитуляции германских вооружённых сил в Италии. Он чувствовал, как важно, чтобы мы могли оккупировать большую часть Австрии, так как было нежелательным, чтобы русские оккупировали в Западной Европе больше, чем это необходимо».   

Успехи Красной Армии, равно как и возросший авторитет Советского Союза и новое соотношение сил, складывавшееся на международной арене, создали благоприятные условия для деятельности советской дипломатии на Крымской Конференции.

На повестку дня конференции был поставлен прежде всего германский вопрос: об обращении союзников с Германией после её поражения и о её будущем.

США и Великобритания, чтобы ослабить своего империалистического соперника, ещё на Тегеранской конференции и во время советско-английских переговоров в октябре 1944 г. предлагали планы расчленения Германии. Но англо-американские империалисты рассматривали и другой важный аспект: использование Германии в будущем в антисоветских целях и включение её в затеваемый ими западноевропейский антисоветский блок. Поэтому на Крымской конференции Черчилль и Рузвельт несколько стали отступать от своих первоначальных позиций.

И.В.Сталин с самого начала выступал против расчленения Германии. На заседании Крымской конференции 4 февраля Черчилль предложил обсудить на следующий день вопрос о «будущем Германии, если у нее будет какое-либо будущее», на что И.В.Сталин ответил репликой: «Германия будет иметь будущее».

9 мая 1945 г., в день Победы над гитлеровской Германией, И.В.Сталин в обращении к советскому народу заявил: «Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию».

Известно, что после завершения второй мировой войны американские и английские империалисты добились разделения Германии путём создания сепаратного западногерманского государства, втянули его в агрессивный блок НАТО, похоронили взятые на себя обязательства по демилитаризации и денацификации фашистской Германии, а попавшие в руки США и Англии главари нацизма заняли военные и государственные посты в ФРГ и вербовались в западные спецслужбы.    

По предложению советской делегации на конференции был обсуждён вопрос о репарациях с Германии.

Черчилль, вынашивая вместе с американцами планы возрождения Германии в антисоветских целях, выступил против справедливых репарационных предложений СССР, заявив, что «призрак голодающей Германии» встаёт перед его глазами. 

И.В.Сталин же требовал, чтобы репарации были выплачены прежде всего тем государствам, которые вынесли на своих плечах основную тяжесть войны и организовали победу над врагом, и чтобы Германия хотя бы частично возместила нанесённый СССР невосполнимый материальный ущерб.

Советский Союз потерял в войне более 20 млн. человек и понёс материальный ущерб в объёме 2 триллиона 600 миллиардов рублей. Национальный доход СССР в 1945 году был почти на 1/5 ниже уровня дохода 1940 года. Для сравнения: США потеряли 405 тыс. человек убитыми, их совокупный общественный продукт за войну более чем удвоился, удельный вес в мировом промышленном производстве составил к концу войны 60%.

Советская делегация добилась принятия её предложений об общей сумме репараций в 20 млрд. долл., причём 50% этой суммы было предназначено Советскому Союзу. Это было достаточно скромное предложение. 10 млрд. долл. составляло всего лишь 10% от государственного бюджета США за 1944/1945 г. По предложению советской делегации было решено взимать репарации не деньгами, а натурой в виде единовременных изъятий из национального богатства Германии и ежегодных товарных поставок. 

С 1950 г. Советский Союз великодушно снижал репарации. В мае 1950 г. советское правительство снизило на половину оставшуюся сумму репараций и установило рассрочку платежей на 15 лет. Доля репараций в валовой продукции Восточной Германии снизилась до 4,4% в 1950 г. Советское правительство также передало в собственность ГДР ряд промышленных предприятий, перешедших ранее к СССР в счёт репараций. Всё это способствовало восстановлению и развитию мирной экономики ГДР и повышению жизненного уровня населения. В то же время западные державы бесконтрольно хозяйничали в Западной Германии и под видом репараций грабили страну. Так, уже к середине 1950 г. США, Англия и Франция изъяли из Германии ценностей не менее чем на 22 млрд. долл.

Крымская конференция обсудила вопрос об участии Франции в оккупации и контрольном механизме для Германии. Черчилль выступал за необходимость участия Франции в контрольном механизме для Германии, против чего возражал Сталин.  

Советский Союз с самого начала войны выступал за дружественные отношения с борющейся Францией и за восстановление её в статусе великой державы. 10 декабря 1944 г. между Временным правительством Франции во главе с де Голлем и СССР был заключен первый союзный договор о союзе и взаимопомощи.

Сталин на Крымской конференции заявил, что «Франция – союзник СССР… Советский Союз заинтересован в том, чтобы у Франции была сильная армия». Сталин сказал, что он за великую Францию. Он выразил согласие с тем, чтобы Франции была выделена зона оккупации из американской и английской зон, но контрольный механизм должен сохраниться в руках трёх держав.

Одно из важных мест на Крымской конференции занимал вопрос о создании организации Объединённых наций для обеспечения международной безопасности в послевоенные годы.

Основной вопрос, на котором заострял внимание И.В.Сталин, касался процедуры голосования в Совете Безопасности. И.В.Сталин отстаивал позицию, чтобы только Совет Безопасности мог выносить решения о принятии мер по урегулированию споров и предотвращению агрессии, включая использование вооружённых сил, причём решение должно быть принято единогласно.  

На Крымской конференции И.В.Сталин добился принятия решения, чтобы Украинская ССР и Белорусская ССР, имеющие большое политическое и экономическое значение и внёсшие значительный вклад в победу над гитлеровской Германией, были приглашены на конференцию Объединённых Наций в качестве членов-учредителей.

На Крымской конференции были приняты американские предложения о создании международной организации безопасности. И.В.Сталин говорил, что задача ООН – не допустить развязывания новой мировой войны и сохранить мир. 

Большое внимание уделила Крымская конференция польскому вопросу. И.В.Сталин на конференции заявил, что вопрос о Польше является не только вопросом чести, каким он является для Британского правительства, о чём говорил Черчилль, но также и вопросом безопасности. На протяжении истории, говорил И.В.Сталин, Польша всегда была коридором, через который проходил враг, нападающий на Россию. Польский коридор не может быть закрыт извне только русскими силами, он может быть надёжно закрыт только изнутри собственными силами Польши. Вот почему Советский Союз, говорил И.В.Сталин, заинтересован в создании мощной, свободной и независимой Польши и в наличии в Польше дружественно настроенного к СССР правительства.

И.В.Сталин говорил: «Вопрос о Польше – это вопрос жизни и смерти для Советского государства».

Если по вопросу о советско-польских границах было достигнуто согласие между главами трёх держав (возражения были против советских предложений относительно расширения западных границ Польши), то по вопросу о польском правительстве на Крымской конференции разгорелась острая политическая борьба. Рузвельт, предложение которого поддержал Черчилль, выступили с предложением сформировать на конференции новое правительство, включив в него деятелей из эмигрантского лондонского правительства, враждебного к СССР. И.В.Сталин решительно возражал: «Польское правительство может быть создано только при участии поляков и с их согласия».

В то время в Польше работало варшавское правительство, с которым у СССР были дипломатические отношения. Но в Польше действовали также агенты лондонского правительства, которые были связаны с подпольными кругами, стрелявшими в спину советским солдатами.

Американские империалисты не оставляли надежд использовать польский коридор для борьбы против России. Они инициировали контрреволюционный мятеж в Польше в 1956 г. Сегодня в Польше сносятся монументы советским воинам. На территории Польши размещаются военные силы США. 

Благодаря твёрдой позиции И.В.Сталина по вопросу о польском правительстве западные державы вынуждены были согласиться на признание варшавского правительства – но при условии его реорганизации. СССР и новая  Польша пошли на некоторые уступки. Но было видно, что США и Англия намерены и дальше вмешиваться в дела Польши, навязывая ей реакционных деятелей.

На Крымской конференции американская делегация внесла проект декларации об освобождённой Европе. Советское правительство добилось внесения в декларацию поправки, ограждающей страны, избравшие путь народно-демократического развития, от вмешательства Англии и США.

Во время беседы 8 февраля И.В.Сталина с Ф.Рузвельтом была достигнута  договоренность о политических условиях вступления СССР в войну против Японии, касающихся восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г. на Россию (возвращение Южного Сахалина, восстановление аренды Порт-Артура, передача СССР Курильских островов).

Опираясь на гигантски возросший авторитет Советского Союза в международных делах, И.В.Сталин создавал атмосферу обсуждений на Крымской конференции, вникал во все детали обсуждаемых на конференции политических вопросов. 

И.В.Сталин на Крымской конференции отстаивал не только национальные интересы Советского Союза, но и интересы освобождённых стран Европы, интересы международной безопасности и мира. Крымская конференция означала окончательный провал расчётов фашистской Германии на раскол союзников. Крымская конференция и её решения явились результатом мудрой и дальновидной политики И.В.Сталина по формированию антигитлеровской коалиции в борьбе с германским фашизмом за скорейшее окончание второй мировой войны.

Просмотров: 776 | Добавил: Aleksey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №10
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0