Воскресенье, 24.09.2017, 13:24 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Апрель » 24 » СОЦИАЛЬНОЕ РАССЛОЕНИЕ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА В КИТАЕ
06:54
СОЦИАЛЬНОЕ РАССЛОЕНИЕ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА В КИТАЕ

В коммунистическом движении продолжаются неутихающие споры и дискуссии по проблемам развития современного Китая.

Многие партии, называющие себя коммунистическими, в частности КПУ, и ей подобные партии парламентского типа (партии, коммунистические по названию и оппортунистические, приспособленческие по сути, хорошо пристроившиеся на службу нынешним правящим буржуазным режимам на территории экс-СССР), считают путь развития, предложенный Дэн Сяопином и утверждённый Пленумом ЦК КПК в декабре 1978 г., образцовым, примером для подражания, доказательством того, как можно успешно соединять плановые принципы социализма с рыночной экономикой.

Ссылаясь на пример Компартии Китая, оппортунисты тем самым хотят прикрыть свою измену делу рабочего класса, свой отказ от революционной борьбы за победу Труда над Капиталом.

***

Разумеется, показатели экономического развития КНР за последние 30 лет не могут не вызывать восхищения, особенно  у некритического наблюдателя.

Валовой внутренний продукт на протяжении этих трёх десятилетий рос ежегодно примерно на 10-11%. И в 2009 г. превысил 5 трлн. долл. Китай вплотную по этому показателю догнал Японию, вторую, после США, экономику мира.

А уже в первой половине 2010 г. на страницах прессы и интернет-изданий замелькали заголовки о том, что Китай обогнал Японию по ВВП и вышел на второе место в мире.

Неуклонно повышается вес Китая в общемировом ВВП. Если в 2007 г. на него приходилось 10% мирового ВВП, то в 2010 г. он составит 13%, а в 2011 – 15%, считают в МВФ.

***

ХIV Всекитайский съезд КПК (1992 г.) провозгласил, что целевой установкой реформы экономической системы Китая  является создание социалистической рыночной экономики. На съезде были обобщены многочисленные оценки и высказывания в выступлениях и трудах Дэн Сяопина, конкретные решения партийно-государственных органов Китая, касавшиеся различных аспектов концепции строительства социализма с китайской спецификой. Отныне эта концепция стала называться теорией Дэн Сяопина о построении социализма с китайской спецификой.

Данная концепция получила своё дальнейшее развитие в решениях ХV Всекитайского съезда КПК (1997 г.). Теория Дэн Сяопина была утверждена руководящей идеей партии.

Одновременно в ходе реформ усиливалась роль частной собственности, роль национального и международного капитала, причём всё это нашло своё обоснование на съездах Компартии Китая.

На ХV съезде КПК тов. Цзян Цземинь, бывший в тот период Председателем КНР, Генеральным секретарём ЦК КПК, отметил: «все формы собственности, которые благоприятствуют развитию социалистических общественных производительных сил, укреплению совокупной мощи социалистического государства и повышению жизненного уровня народа, могут и должны быть допущены во благо социализма».

Таким образом, под социалистической рыночной экономикой подразумевалось формирование  многоукладной экономики со всеми формами собственности (т.е. капитализма – от ред.): частной, общественной (государственно-капиталистической – от ред.), кооперативной, мелкобуржуазной (индивидуальные хозяйства на селе).

На XVI съезде (2002 г.) КПК пошла ещё дальше. Тов. Цзян Цземинь призвал: «стимулировать здоровое развитие необщественного сектора экономики. Совершенствовать правовую систему охраны частной собственности». В совокупности с идеями тройного представительства, выдвинутыми и обоснованными Цзян Цземинем, в партию был открыт доступ буржуазии. Компартия Китая превращалась в ярого защитника её интересов. Положение о защите, неприкосновенности частной собственности вносится в Конституцию КНР. Китай открыто переходит на рельсы капиталистического развития. По данным экономистов, около 70% ВВП Китая обеспечивается предприятиями частной собственности.

***

Привлекательной для зарубежного капитала стала дешевизна китайской рабочей силы. Капитал всегда стремится туда, где можно получить максимальную прибыль и сверхприбыль за счёт сверхэксплуатации дешёвой рабочей силы. Стоимость рабочей силы в Китае в 7-10 раз ниже, чем в США и крупнейших экономиках Европы. Именно поэтому в Китай устремились американские, японские и европейские транснациональные корпорации.

***

Обострение социальных противоречий

Мировой финансово-экономический кризис больно ударил по китайским трудящимся, которые, как и повсюду в мире, стали заложниками и главной жертвой кризиса империализма.

По заявлению генерального директора исследовательского бюро Банка Китая Лю Пин, сделанного ею в ноябре 2008 г., из-за кризиса обанкротилось 70 тысяч компаний (16.11.2008 г., ForUm).

По информации China Daily, уровень безработицы в городах Китая в 4-м квартале 2008 г. увеличился с 4% до 4,2% , что дало прирост числа безработных на 560 тыс. чел. К концу 2009 г. уровень городской безработицы составил уже порядка 9 млн. чел.

По информации Е.Колесова, генерального директора компании Optim Consalt, специализирующейся на консультациях по вопросам бизнеса с КНР, за первые два месяца 2009  г. обанкротилось более 3-х тысяч заводов, что добавило новую массу безработных (www.exspress-release; 31.03.2009 г.).

Социальная дифференциация в Китае большая, -  отмечает доктор политических наук К.Сыроежкин, либерал по своим взглядам (Интернет-издание «Новое поколение», Казахстан, 20.03.2009 г.). «Имущественное расслоение, - продолжает К. Сыроежкин, - даже по западным меркам, очень высокое. И это проблема. Потому что всё в Китае исчисляется десятками миллионов. Много миллионеров, много богатых людей. Но примерно 60% населения – нищие. Причём нищета городская и деревенская – это разные понятия. Кроме того, существует большая разница между отдельными регионами».

Стремительное развитие Китая по капиталистическому пути привело, за счёт нещадной эксплуатации трудящихся масс, к образованию социального слоя миллиардеров.

Самое большое число долларовых миллиардеров в настоящее время проживает в Китае, говорится в опубликованном 12.10.2010 докладе исследовательской организации Hurun Research Institute. По данным исследования, в Китае проживает 189 чел., о которых достоверно известно, что их состояние больше миллиарда долл., тогда как в реальности их насчитывается от 400 до 500, что и ставит Китай на первое место в мире по числу долларовых миллиардеров. По мнению авторов исследования, богатые китайцы не склонны публиковать данные о своих активах, поэтому информация, собранная с открытых источников будет, как правило, заниженной. Как отмечает Руперт Хугверф, основатель и составитель рейтинга Hurun Research Institute: «В Китае сейчас состоятельных людей больше, чем где угодно в мире. Пройдёт ещё 10-15 лет и их количество удвоится, если не утроится. Ведь страна растёт, растёт неравенство между бедными и богатыми» (Украинский бизнес-ресурс, ubr.ua, 12.10.2010). И далее он продолжает: «Дело в том, что большинство миллиардеров в США или Европе – пожилые люди. А в Китае же – они моложе 51 года. Это означает, что ещё минимум лет 20 их богатства будут умножаться. Ведь эти люди имеют хороший бизнес, социальное положение и ум».

Самым богатым китайцем, по версии Hurun, является владелец корпорации Wahaha (производитель напитков) Цзун Цинхоу с состоянием около 12 млрд.$.  На втором месте находится Ли Ли, владелец фармацевтической компании Гепалинк с состоянием в 6  млрд.$; на третьем – Чжан Инь, одна из богатейших женщин мира, владеющая концерном по переработке бумаги Nine Dragons Paper, с состоянием в 5,6 млрд.$.  В целом же 95% китайских миллиардеров разбогатели благодаря внутреннему спросу и только 5% - за счёт экспорта.

Китай занял первое место в мире и по количеству женщин-миллиардеров. В мире насчитывается 20 женщин-миллиардеров, из них 11 проживает в Китае (и одна - в России, Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Ю.Лужкова). При этом три самые богатые женщины мира также проживают в Китае. «В мире нет другой такой страны, где было бы такое количество женщин, которые бы сами «сделали себя». В настоящее время они на голову выше жительниц любой другой страны», - заявил Руперт Хегворф. Рейтинг самых богатых женщин возглавила 53-летняя Чжан Инь из Шанхая. На втором месте 46-летняя У Яцзюнь, владелица компании Longfor Property с состоянием в 4,1 млрд.$. На третьей позиции – 69-летняя Чень Лихуа, которая создала конгломерат Fuhua International и теперь владеет активами в 4 млрд.$.

Общее число китайцев с состоянием более одного миллиарда юаней (примерно 150 миллионов $) составляет 1363 чел. Между тем 10 лет назад таких людей в КНР насчитывалось всего 24, отмечается в докладе. Авторы исследования отмечают растущие связи китайских богачей с госструктурами – 173 юаневых миллиардера занимали посты советников при различных госструктурах, что давало им дополнительные возможности по приобретению контактов среди чиновников. 83 юаневых миллиардера являлись депутатами Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), 7 – делегатами 17 съезда КПК. Треть юаневых миллиардеров – члены КПК (партии «рабочего» (?!) класса), (РИА НОВОСТИ, www.rian.ru, 12.10.2010).

В то же время, по версии журнала Forbes, первое место по числу миллиардеров занимают США. По итогам 2009 г. в США проживает 403 миллиардера. Китай, по списку Forbes, занял второе место с 64-мя миллиардерами, третье – Россия, 62 миллиардера. Думается, что китайские исследователи из Hurun Research Institute ближе к истине. К тому же, американцам очень уж не хочется уступать первое место в данном «престижном» списке, списке крупнейших эксплуататоров и угнетателей трудящихся планеты.

Увеличивается число китайских компаний и банков в списке 2000 самых крупнейших ТНК и ТНБ мира (транснациональных корпораций и транснациональных банков).

Так, по списку журнала Forbes, в это число в 2008 г. входили компании из 60 стран мира, в т.ч.: 598 американских компаний (30%, уменьшилось по сравнению с 2006 г. на 95 компаний), 259 японских (13%, минус 61 компания), 123 английских (6%, минус 7), 70 китайских (3,5%, плюс 26). Далее в списке расположились Франция (67 компаний, плюс 1), Германия (59 компаний, плюс 1), Индия (42 компании, плюс 9) и Россия (29 компаний, плюс 15). Китайская корпорация PetroChina вошла в тридцатку крупнейших компаний, заняв 30-е место.

Данный список журнал Forbes составляет с 2003 г., тогда в него вошли компании из 47 стран. С 2004 г. число компаний из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай; группа этих 4-х стран считается самой динамичной и наиболее быстроразвивающейся)  увеличилось в списке на 102. Лидер среди развивающихся стран – Китай, число китайских корпораций в рейтинге выросло с 45 до 70, а их совокупная капитализация – с 1,4% до 7,5% от общей стоимости компаний в списке.

В 2009 г. в данный список по версии журнала Forbes вошли компании из 62 стран мира. Наибольшее количество при этом, как и ранее, составляют американские. Но их число уже уменьшилось до 551 (на 47 компаний и составило 27,5% от общего списка). Далее в списке идут Япония (288 компаний, плюс 29), Великобритания – 102 (минус 21), Китай – 91(плюс 21), Франция – 72 (плюс 5), Германия – 57 (минус 2), Индия 47 (плюс 5), Россия – 28 (минус 1). В тридцатку крупнейших компаний мира уже вошли 4 китайских компании, в т.ч. одна крупнейшая нефтегазовая корпорация Китая PetroChina (14 место), и 3 крупнейших китайских банка: IСBС (12 место), CCB (China Construction Bank, 23 место), Bank of China (30 место).

В 2010 г.  крупнейший банк Китая ICBC, вошёл в пятёрку самых крупных корпораций планеты (5-е место), а среди крупнейших банков мира стал третьим, после двух американских – JPMorgan Chase  и Bank of America. Нефтехимическая корпорация Китая PetroChina, вошла в пятёрку крупнейших нефтехимических корпораций планеты, на 4-м месте, после американской ExxonMobil, голландской Royal Dutch Shell, британской BP. На пятом месте, после китайской корпорации, следует «Газпром» (в рейтинге 2009 Газпром опережал PetroChina).

Всё это свидетельствует о том, что Китай в ходе реформ на пути «социализма с китайской спецификой» превращается в одну из крупнейших империалистических держав мира, а Компартия Китая стала типичной социал-демократической партией под коммунистической вывеской.

Трудящиеся Китая поднимаются на борьбу за свои права

Именно дешёвая рабочая сила, многомиллионная армия трудящихся сыграли важнейшую роль в стремительном экономическом подъёме Китая за последние 30 лет. Как отмечают обозреватели, китайские рабочие были готовы работать по 12-14 час. в сутки и по 6-7 дней в неделю за мизерную зарплату. Однако это не позволяло им выйти из нищеты. С ростом социальной поляризации китайского общества началась усиливаться классовая борьба трудящихся Китая за свои права.

Приведу отдельные примеры.

Согласно официальным данным, в 2005 г. в стране было 87 тысяч митингов протеста или, как их называют, «массовых инцидентов».

Как сообщает интернет-издание lenta.ru от 27.07.2009 «в Китае 30 тысяч сталеваров устроили драку с полицией. Погибший (главный управляющий компании Jianlong Steel Holding Company) ежемесячно получал три миллиона юаней (около 438 тыс. $), в то время как пенсия среднего работника Tonghua Iron and Steel Group не превышает 200 юаней (примерно 30$ - А.М.) в месяц».

Зарплата китайских трудящихся колеблется от региона к региону и наиболее высокая она в приморских городах, где минимальная оплата труда колеблется от 117 до 147 $ в месяц (примерно 800-1000 юаней), на которую и одному человеку прожить в крупном городе крайне трудно, что заставляет работать сверхурочно.

В 2010 г. по Китаю прокатилась волна забастовок, что вынудило власти Пекина и четырнадцати провинций повысить минимальную зарплату на 10-20%.

Наибольшую известность получили забастовки в мае-июне на четырёх автозаводах японской фирмы Honda в Китае, продолжавшиеся две недели. Работники одного из автозаводов в Nanhai прекратили выпуск запчастей с требованием повышения зарплаты.  Это сразу же привело к остановке всех четырёх заводов. Потери компании составляли 2500 автомобилей в день. Попытки администрации расколоть рабочих успехом не увенчались. Следует отметить, что официальные профсоюзы в Китае (Всекитайская Федерация Профсоюзов) контролируются государством. И во время забастовки профсоюзы играли «посредническую» роль и отказались поддержать рабочих, т.е. стали на сторону буржуазии. Более того, члены местного профсоюза даже физически атаковали группу из сорока рабочих, причинив семерым или восьмерым серьёзные травмы. Однако это не испугало рабочих, а только укрепило их боевой дух и усилило солидарность, что вынудило местный профсоюз принести «публичное извинение». Рабочие завода организовались самостоятельно, помимо профсоюза, избрали представителей для переговоров с администрацией, выдвинули ряд требований, касающихся повышения зарплаты на 75%, введения дополнительной денежной премии за выслугу лет, недопущение преследования участников забастовки, реорганизация местного профсоюза и т.п. Забастовка, продолжавшаяся с 19 мая по 4 июня, завершилась частичной победой рабочих. Honda согласилась поднять зарплату всем работникам на 500 юаней (около 33%), а также на выплату регулярных денежных премий, и другие требования.  К концу забастовки переговорный комитет рабочих из 16 чел. направил два письма к общественности, которые были опубликованы местными СМИ. По примеру работников завода в Nanhai, 7 июня забастовали работники завода Fengfu Honda, выдвинув аналогичные требования. И хотя забастовка продолжалась всего три дня и в ней участвовала половина работников (250 из примерно 500), это вынудило компанию вновь остановить работу на двух заводах. Наконец, вечером 9 июня было достигнуто соглашение, которое предоставляло значительные уступки рабочим. Ранее в тот же день, 9 июня началась третья забастовка  на Honda, на заводе Honda Lock. Отличительной чертой этой третьей забастовки было то, что помимо требований о повышении зарплаты и им подобным, как и на других двух заводах Honda, здесь рабочие избрали 10 членов «общезаводского совета» для ведения переговоров с руководством. Администрация согласилась принять требования рабочих по зарплате, однако заявила, что у неё нет полномочий для утверждения независимого профсоюза. Создание на заводах Honda в ходе забастовочной борьбы рабочих комитетов и общезаводского совета говорит о том, что китайские трудящиеся приступают к самоорганизации для отстаивания своих прав.

Понятно, что продвигаясь далее по пути капиталистического развития на его высшей империалистической стадии, социальное противостояние в Китае только будет нарастать.

***

Таким образом, можно сделать вывод, что Китай под руководством КПК в ходе 30-летнего осуществления реформ и строительства «социализма с китайской спецификой» превратился в одну из крупнейших империалистических держав мира, со всеми присущими капитализму на его высшей империалистической стадии противоречиями, главным из которых становится противоречие между трудом и капиталом.

А.МАЕВСКИЙ, секретарь ЦК ВКПБ,

редактор «Рабоче-крестьянской правды».

г. Мукачево, октябрь 2010 г. – январь 2011г.

(Брошюра полностью опубликована на сайте ВКПБ www.vkpb.ru в разделе «Экономика, политика, идеология».)

Просмотров: 1795 | Добавил: Aleksey | Теги: китай, классовые бои за рубежом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0