Среда, 28.06.2017, 04:49 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2017 » Май » 25 » Резолюция о работе партии в рабочем и профсоюзном движении
13:37
Резолюция о работе партии в рабочем и профсоюзном движении

Пленум ЦК ВКПБ 8 апреля 2017 г. обсудил вопрос о современном состоянии рабочего движения и задачах ВКПБ по работе в рабочем и профсоюзном движении.

ВКПБ в своей деятельности исходит из учения марксизма-ленинизма о всемирно-исторической миссии пролетариата как могильщика капитализма и созидателя нового, социалистического общества. Рабочий класс России и других стран бывшего СССР вместе со своими естественными союзниками – трудящимся крестьянством и трудовой интеллигенцией являются сегодня главной производительной и общественной силой современного буржуазного общества, представляющей подавляющее большинство населения страны и создающей национальный доход общества. Руководящая роль в борьбе за свержение капитализма, за социалистическую революцию по-прежнему принадлежит самому революционному классу современности – рабочему классу, пролетариату, как наиболее организованному и концентрированному самим процессом крупного капиталистического производства отряду всех трудящихся масс.

Основными причинами современной апатии рабочего класса и слабости рабочего движения являются:

1)   отсутствие связи коммунистического движения с рабочим и профсоюзным движением;

2)   разрушение предприятий и трудовых коллективов, деклассирование рабочего класса в результате реставрации капитализма в СССР;

3)   утрата доверия подавляющей части рабочего класса к коммунистам из-за предательства партократов КПСС (и прежде всего в лице ЦК КПСС – штаба контрреволюции, который выступил главной движущей и руководящей силой реставрации капитализма в СССР), а затем оппортунистической КПРФ и аналогичных ей партий в странах бывшего СССР, которые сегодня ведут буржуазный образ жизни и ориентируют трудящихся на бесперспективные парламентские игры по правилам финансовой олигархии;

4) рабочий класс сегодня во многом аполитичен и занят в основном проблемой выживания;

«Современные наёмные рабы, в силу условий капиталистической эксплуатации, остаются настолько задавленными нуждой и нищетой, что им «не до демократии», «не до политики», что при обычном, мирном течении событий большинство населения от участия в общественно-политической жизни отстранено» (В.И. Ленин. Пол. соб. соч., т. 33, с. 87).

5) относительная стабилизация капитализма после «лихих» девяностых периода реставрации капитализма СССР привела к формированию узкого слоя рабочей аристократии;

6) тотальное оболванивание сознания рабочего класса современными буржуазными средствами массовой информации, пропагандирующими ложь о героическом советском прошлом и мещанский образ жизни;

7) отсутствие в стране профсоюзов, отстаивающих коренные интересы рабочего класса, стихийность, разобщённость и локализация рабочего движения, узкий экономизм требований рабочих, националистические и религиозные предрассудки.    

Главную задачу ВКПБ видит в том, чтобы вернуть утерянное доверие рабочего класса к коммунистам, внести в рабочий класс социалистическую идеологию, соединить коммунистическое и рабочее движение путём оказания рабочим конкретной помощи в их борьбе за свои насущные социально-экономические требования против политики капитала.

Необходимо придать рабочему движению массовый и организованный характер и поднять борьбу рабочего класса до уровня всеобщей политической стачки с политическими требованиями.

«…Вся главная сила движения – в организованности рабочих на крупных заводах, ибо крупные заводы (и фабрики) включают в себя не только преобладающую по численности, но ещё более преобладающую по влиянию, развитию, способности её к борьбе часть всего рабочего класса. Каждый завод должен быть нашей крепостью» (В.И. Ленин. Пол. соб. соч., т. 7, с. 15).

Обязанность коммунистов, говорил И.В. Сталин, состоит в том, чтобы соединить социализм с рабочим движением, внести в движение социалистическое сознание и таким образом придать стихийному рабочему движению коммунистический характер (И.В. Сталин, Соч., т. 1, с. 103).

ВКПБ в своей деятельности опирается на марксистско-ленинское учение о руководящей роли коммунистической партии в борьбе рабочего класса за своё освобождение.

– Объединение рабочих является первой предпосылкой их победы (К. Маркс, Соч., 2-е изд., т.4, с. 313).

– Единственный источник силы у забитых, угнетённых, задавленных работой наёмных рабов нашей цивилизации – это их соединение, их организованность, их солидарность (цит. по: В. И. Ленин, Пол. Соб. Соч., 5-е изд., т. 7, с. 315).

– Сила рабочего класса – организация. Без организации масс пролетариат – ничто. Организованный, он – всё (В.И. Ленин, т. 14, с. 125-126).

– Только опираясь на теорию революционного марксизма, на опыт международной социал-демократии, можем мы слить наше революционное движение с рабочим движением, создать непобедимое социал-демократическое движение (В.И. Ленин, т. 7, с. 57).

– Классовое политическое сознание может быть принесено рабочему только извне, то есть извне экономической борьбы, извне сферы отношений рабочих к хозяевам (В.И. Ленин, т. 6, с.79).

– Было бы величайшей ошибкой и худшей ошибкой, которую может сделать марксист, думать, что многомиллионные народные (особенно крестьянские и ремесленные) массы, осуждённые всем современным обществом на темноту, невежество и предрассудки, могут выбраться из этой темноты только по прямой линии чисто марксистского просвещения (В.И. Ленин, т. 45, с. 26).

– Широкие массы гораздо легче учатся на своём собственном практическом опыте, чем из книг (В.И. Ленин, т. 44, с. 43).

– Отсталые массы не проймёшь теорией, им нужен опыт (В. И. Ленин, т. 41, с. 256).

– Социализм не может ввести меньшинство – партия. Его могут ввести десятки миллионов, когда они научатся это делать сами (В.И. Ленин, т.36, с. 53).

– Действительное освобождение масс от гнёта и произвола нигде и никогда на свете не достигалось ничем иным, кроме как самостоятельной, геройской, сознательной борьбой самих этих масс (В.И. Ленин, т. 20, с. 141-142).

– Десятки миллионов людей не идут на революцию по заказу, а идут тогда, когда настаёт безысходная нужда, когда народ попал в положение невозможное, когда общий напор, решимость десятков миллионов людей ломает все старые перегородки и, действительно, в состоянии творить новую жизнь (В.И. Ленин, т. 32, с. 186-187).

– Пролетариат не может победить, не завоёвывая на свою сторону большинства населения. Но ограничивать или обусловливать это завоевание приобретением большинства голосов на выборах при господстве буржуазии есть непроходимое скудоумие или простое надувательство рабочих (В.И. Ленин, т. 40, с.14).  

ВКПБ ставит перед коммунистами задачу добиваться соединения рабочего и коммунистического движения всеми доступными средствами.  

Партийным организациям ВКПБ необходимо:

1) регулярно проводить агитационные пикеты с распространением газет и листовок у проходных заводов, фабрик, других предприятий, знакомиться с рабочими и привлекать их к сотрудничеству, получать от них информацию о положении дел на работе, вступать в контакты с профсоюзным активом предприятия;

2) при возникновении на заводе или фабрике предзабастовочной ситуации необходимо оказывать рабочим всестороннюю помощь в организации и проведении стачки и других форм протеста (митингов, пикетов, акций солидарности), проявлять активность в оценке складывающейся ситуации и планировании дальнейших действий, разъясняя классовый смысл происходящих событий;

3) подбирать среди рабочих людей, заинтересованных в углублённых контактах, проводить с ними встречи – дискуссии, приоритетно предоставляя им слово, выясняя мотивы их поступков, подталкивая к обобщению ситуации на данном предприятии, ставя задачу – расширения круга участников встреч;

4) всеми возможными способами распространять информацию о ситуации на предприятиях данного населённого пункта, делая упор на освещении и анализе притеснений рабочих капиталистами, нарушениях последними положений трудового договора и существующего трудового законодательства;

5) способствовать установлению рабочими контактов с тружениками других предприятий, консолидации их усилий в борьбе с капиталистами путём совместных забастовок, митингов, пикетов, подталкивать к обсуждению и реализации не только экономических, но и политических требований;

6) создавать профсоюзы там, где их нет, работать во всех профсоюзах – как в шмаковских (ФНПР), так и в «независимых», а также в других рабочих организациях, контактировать по вопросам рабочего движения с представителями других коммунистических партий в плане консолидации рабочего движения, в плане достижения конечной цели – превращения рабочего движения в единую политическую силу, способную реально влиять на общественно-политическую ситуацию.

7) социально активных рабочих, рабочую молодёжь стараться вовлекать в работу партии и её молодёжной организации – ВМГБ;

8) в каждом крупном населённом пункте по возможности проводить для рабочих регулярную марксистско-ленинскую учёбу; добиваться, чтобы на каждом крупном предприятии были представители ВКПБ, наши сторонники и сочувствующие;

9) бороться против введения на предприятиях контрактной системы найма на работу, ставящей трудящихся в рабское зависимое положение от нанимателя, а там, где она уже введена, требовать её отмены;

10) оказывать юридическую помощь рабочим, привлекаемым властью за организацию и участие в забастовках и других акциях протеста, – в судах, в прокуратуре, полиции и т.д.

Сегодня рабочему классу необходимы организованность и сплочённость, солидарность и стойкость в борьбе за свои социально-экономические требования, тем более что буржуазия идёт на всё, чтобы подавить протест рабочих, не останавливаясь даже перед применением оружия против рабочих (например, расстрел рабочих-нефтяников в Жанаозене в Казахстане 16 декабря 2011 г.).

Необходимо, чтобы рабочие в результате нашей пропаганды и агитации в пролетарской среде чётко осознали, что без ликвидации капиталистических отношений и без перехода к социализму они никогда не смогут избавиться от всех материальных лишений, бедности, нищеты, безработицы и связанных с ними проблем, которые их сегодня преследуют; необходимо им разъяснять, что добиться улучшения своей жизни рабочие могут только САМИ, своими силами. Не случайно в «Интернационале» поётся:

Никто не даст нам избавленья:

ни бог, ни царь и ни герой!

Добьёмся мы освобожденья

своею собственной рукой!

Просмотров: 720 | Добавил: Aleksey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0