Воскресенье, 04.12.2016, 02:52 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2016 » Апрель » 17 » РАБОЧИЙ КЛАСС, ПОДНИМАЙСЯ С КОЛЕН!
04:25
РАБОЧИЙ КЛАСС, ПОДНИМАЙСЯ С КОЛЕН!

Противоречия капиталистической системы и мощное экономическое давление извне вызвали очередной острый экономический кризис. Экономические санкции Запада, направленные на подрыв экономики России, резкое падение мировых цен на нефть, девальвация рубля по отношению к курсу доллара, реализация правительством либеральной экономической политики – всё это привело к дальнейшему сокращению реального сектора экономики, многочисленным закрытиям предприятий и массовым увольнениям, резкому падению реальных доходов населения, удорожанию стоимости жизни. 

Правящий класс перекладывает все тяжести сложной экономической ситуации на плечи трудящихся.

Неумолимо действует экономический закон капитализма, в соответствии с которым происходит относительное и абсолютное обнищание рабочего класса и других слоёв трудящихся. Резкое падение заработной платы наёмных работников происходит на фоне запредельного уровня и увеличения доходов правящего класса.

22 млн. из 73,3 млн. экономически занятого населения живут на заработную плату, которая ниже, чем официально установленный прожиточный минимум (в целом по РФ на душу населения – 9 452 руб.). Порядка 30% трудоспособных граждан, которые заняты, имеют доходы ниже порога бедности. Уровень безработицы, даже по официальным данным,  более 4,4 млн. человек (при этом не учитываются неполный рабочий день, простои и другие случаи скрытой безработицы). В нынешнем 2016 году предполагается массовое увольнение работников в 25 тысячах организаций, в которых работают 7,9 млн. человек.

По уровню жизни трудящихся ударил резкий рост цен на основные продукты питания. Продовольственные товары в целом подорожали на 20,8%, овощи и фрукты – на 30%, рыба и мясопродукты – 29%, крупа – 42%, сахар – 40%, подсолнечное масло – 31%, бытовая техника – 26%, медикаменты – 23%.

По всей стране происходят сокращения работников, предприятия приостанавливают свою работу или вовсе закрываются (банкротятся), работники переводятся на неполный рабочий день, повсеместно происходит задержка или невыплата зарплаты.

Протест трудящихся против ущемления своих трудовых прав стал наиболее распространённой формой протестной активности за истекший год. Основная причина трудовых протестов – сокращения на предприятиях и задержка зарплат.

В Кировской области летом 2015 г. режим неполной рабочей недели был введён на более чем 50 предприятиях, в том числе на 5 градообразующих предприятиях («Кировский машзавод 1 мая» и др.). В Ульяновской области на Димитровградском автоагрегатном заводе объявлены планы о сокращении нескольких сотен работников и введении неполной рабочей недели (900 человек оказались под угрозой увольнения). Большое число предприятий Уральского федерального округа, включая крупные и градообразующие, перевели своих сотрудников на неполный рабочий день, особенно в Свердловской («Уралбурмаш», «Уралвагонзавод» и др.) и Челябинской областях. В Брянске в вынужденный отпуск отправлены несколько тысяч работников крупных предприятий.

Многие предприятия приостанавливают свою работу, распространены случаи закрытия предприятий и банкротств. 

В сентябре 2015 г. в городе Чусовой Пермского края состоялся митинг против расформирования градообразующего предприятия – Чусового металлургического завода. Участники митинга потребовали национализации предприятия. В Перми в августе прошлого года состоялся крупный митинг против развала оборонного завода им.Дзержинского под лозунгом – «Остановите убийство оборонки».

Предприятия охватили массовые сокращения. Даже по данным Минтруда РФ количество уволенных в связи с ликвидацией или сокращением численности штатов организации составило с начала 2015 г. по начало 2016 г. более 630 тыс. чел. Ещё примерно столько же работников находятся под угрозой увольнения.

Угроза сокращений повлекла в 2015 г. трудовые протесты в форме  митингов и забастовок. В августе работники «Омсктрансмаш» провели итальянскую забастовку. Забастовку против увольнения проводили работники «Архангельского Тралового Флота» (декабрь). Митинги – работники Пассажирского вагонного депо Астрахани (октябрь), шахтеры шахты «Хакасская» (июнь-август). Протесты против увольнения затронули и бюджетную сферу.

Одна из других основных причин трудовых протестов – невыплата или задержка заработной платы.

С задержками выплаты зарплаты столкнулись учителя и работники здравоохранения Забайкальского края, которые в октябре 2015 г. вышли на многочисленный митинг (1500 человек) с требованием не допустить задержек зарплаты бюджетникам. Протесты учителей против задержки зарплаты прошли во многих регионах страны.

Достаточно много случаев обращения работников к такой форме протеста против невыплаты зарплаты как голодовки. Например, голодали горняки шахт Хакасская и Енисейская, в Новосибирской области голодовку объявили работники «Сибтрубопроводстрой». На голодовку толкают людей длительные невыплаты зарплаты. 

Часто от невыплаты зарплаты страдают строители  (например, забастовка строителей космодрома «Восточный»).

Митинги и забастовки против задержки зарплаты проходили во всех регионах страны. В Северной Осетии провели митинг работники Бесланского маисового комбината; в Краснодаре работники станкозавода им.Седина вышли на митинг против годовой (!) задержки зарплаты; в Челябинске на пикет с требованием погашения долгов вышли работники Челябинского тракторного завода; в Дальнегорске на митинг выходили работники градообразующего предприятия «Бор»; во Владивостоке митинг организовали сотрудники завода «Радиоприбор» (от 300 до 500 человек); в Воронежской области забастовку объявили сотрудники Воронежского комбината железнодорожных изделий; в Орловской области провели забастовку работники «Дормаша» и т.д.  Многочисленные митинги рабочих состоялись на «АвтоВАЗе» (митинг 8 сентября – 500 человек, 27 сентября – 1500, 7 ноября – до 2000).

Несмотря на рост количества забастовок, митингов и других форм трудовых протестов (по некоторым данным, за 2015 год рост забастовок и митингов по сравнению с 2014 г. составил 40%), борьба рабочего класса носит локальный характер и, как правило, ограничивается социально-экономическими требованиями.

Рабочий класс является сегодня главной производительной и общественной силой общества, составляет большинство населения страны. Наряду со своими союзниками – трудящимся крестьянством и трудовой интеллигенцией – рабочий класс является движущей силой социалистической революции. 

Как бы ни было сегодня тяжело вести политическую работу в среде рабочего класса, воспитание классового сознания рабочих является краеугольным камнем всей нашей работы. Вера в силы рабочего класса, в его энергию, в его способность подняться на борьбу против власти капитала – залог нашей победы.

Ленин писал, что нам надо уметь подойти к самым серым, неразвитым, наименее затронутым и нашей наукой, и наукой жизни представителям рабочего класса, чтобы суметь заговорить с ними, суметь сблизиться с ними, суметь выдержанно, терпеливо поднять их до коммунистического сознания, уча их не одной книжкой, а и участием в повседневной жизненной борьбе этих самых серых и самых неразвитых слоев пролетариата (ПСС, т.10, с.357).

«...Вся задача коммунистов – уметь убедить отсталых, уметь работать среди них, а не отгораживаться от них» (ПСС, т.41, с.38).

«…Терпеливо строить крепкую и умную коммунистическую партию, способную действительно руководить массами при всех и всяких поворотах событий» (ПСС, т.44, с.90).

Мы должны активно взяться за политическое воспитание рабочего класса, за развитие его политического сознания. Необходимо быть в гуще рабочего движения, помогать рабочим в их борьбе, в организации этой борьбы. Сила рабочих – в организации. Крепить связи с профсоюзами, работать в них. Выйти на рабочую молодёжь, развернуть среди неё политическую агитацию. Помогать бастующим рабочим в организации митингов и других акций протеста, проводить акции солидарности с бастующими рабочими.

Григорий Павельев

О значении экономической борьбы рабочего класса

«Самое характерное в истории развития наших профсоюзов состоит в том, что они возникли, развились и окрепли после партии, вокруг партии и в дружбе с партией»

И.В.Сталин

О профессиональных союзах

Резолюция Четвертого съезда РСДРП

(Стокгольм, 23 апреля – 8 мая, 1906 г.)

Принята на основе проекта резолюции, предложенной большевиками

 Принимая во внимание,

1)     что профессиональное движение является необходимым составным элементом классовой борьбы, а профессиональные союзы – таким же элементом классовой организации пролетариата;

2)     что по существу преследуемых ими целей профессиональные союзы должны стремиться к организации самых широких пролетарских масс;

3)     что, в частности, среди российского пролетариата замечается широкое стремление к профессиональным организациям;

4)     что экономическая борьба может привести к прочному улучшению положения рабочих масс и к укреплению их истинно-классовой организации лишь при условии правильного сочетания ее с политической борьбой пролетариата;

5)     что профессиональные союзы в атмосфере революционной эпохи, помимо защиты экономических интересов рабочего класса, втягивают пролетариат в непосредственную политическую борьбу и содействуют широкой организации и политическому объединению рабочего класса;

6)     что в этой же революционной атмосфере рабочие массы, организуясь и политически объединяясь, все более и более становятся под знамя социал-демократии, –

съезд признает:

1)     что партия должна поддерживать стремление рабочих к профессиональной организации и всеми мерами содействовать образованию беспартийных профессиональных союзов;

2)     что в этих видах, пользуясь всеми легальными возможностями и, в частности, законом о профессиональных союзах, следует непрерывно расширять легальные рамки, неуклонно борясь за полную свободу союзов;

3)     что в союзы должны вступать все члены партии, принимая активное участие во всей деятельности союза и постоянно укрепляя среди членов их классовую солидарность и классовое сознание, чтобы органически, в борьбе и агитации связать союзы с партией.

ВКП(б) о профсоюзах, М., Профиздат, 1939, с.13

Просмотров: 681 | Добавил: Aleksey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №10
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0