Понедельник, 23.10.2017, 14:34 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Памятнику Сталину – достойное место!
02:51
Памятнику Сталину – достойное место!

О ходе обсуждений на худсовете и наших дальнейших планах

28 сентября состоялось заседание художественного совета города Новосибирска, на котором был рассмотрен вопрос об установке памятника И.В. Сталину. Напомним, что мэрия ровно год назад 22 сентября отказала нам в согласовании установки памятника И.В. Сталину в Сквере Героев Революции. После этого мы обратились к мэру А.Е. Локтю с просьбой предложить альтернативные площадки. Переговоры между нами и мэрией длились целый год. В результате мэрия предложила территорию Новосибирского технического колледжа им. Покрышкина, где 5 мая были открыты бюсты Маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского и героя войны, лётчика-истребителя Виктора Талалихина.

Мы подготовили новый проект. Наряду с этим, у нас был ещё один проект установки памятника вблизи стелы Героям Великой Отечественной войны на бульваре Красного проспекта, который мэрия во время переговоров не одобряла, мол, «не разработана концепция Красного проспекта».

28 сентября и были рассмотрены на заседании худсовета оба наших проекта.

Накануне заседания мы узнали, что руководство колледжа выступает против установки памятника И.В. Сталину. Директор колледжа Г.Ф. Талюкина направила письмо на имя мэра, возражая против памятника. Таким образом, стало ясно, что решение худсовета предрешено, поскольку нет согласия собственника. Сразу возник вопрос: зачем мэрия предложила территорию колледжа, не обсудив это предварительно с его руководством? Это говорит о несерьёзности отношения мэра города к нашему предложению. Но это уже мало кого из нас удивило.  

Хотя решение было предсказуемым, мы всё равно решили подготовиться к заседанию и выступить на нём.

И не напрасно. Некоторые члены худсовета активно выступили в поддержку нашей инициативы… А теперь по порядку.

В своём выступлении я коротко обосновал представленными нами проекты и значимость личности И.В. Сталина в истории нашей страны и в становлении Новосибирска. Наилучшим вариантом мы считали проект вблизи Стелы Героям Великой Отечественной войны. На том месте, где стоит стела, в годы войны собирались воины-сибиряки и уходили на фронт. Памятник Сталину вблизи стелы символизирует собой единство Советского народа и Руководства страны во главе с И.В. Сталиным, что стало решающим фактором Победы.

Что касается территории колледжа, то по нашему проекту мы предложили поставить бюст И.В. Сталина в начале колонны бюстов Жукова и Рокоссовского, потому что Сталин был выше их по званию – Генералиссимусом.

Я сообщил, что бюст Сталина уже готов, что мы сделали его за счёт народных пожертвований, собрали уже более 300 тыс. руб.

В заключении я сказал, что наши власти, проводя политику очернения нашей советской истории, её лидеров Ленина и Сталина, сами поощряют тех, что сегодня сносит или оскверняет памятники советским воинам-освободителям и Ленину в Польше, на Украине и в Прибалтике…

Секретарь худсовета прерывает: «Здесь не митинг».

Окрик меня не остановил, и я завершил своё 5-минутное выступление (ровно столько мне было предоставлено): «… И не удивляйтесь, что если вы нам откажете, именно они – бандеровцы на Украине, эсэсовцы в Прибалтике, вандалы в Польше – будут громче всех аплодировать».

«Мы твёрдо заявляем, что памятник Генералиссимусу Сталину должен быть установлен в исторически значимой части города, в достойном публичном месте», – заключил я.

После моего выступления начались обсуждения. Они происходили в более «спокойной» обстановке, чем год назад.

Сначала «взволнованно» выступила директор колледжа Г.Ф. Талюкина. Какие только «доводы» она не приводила! Мол, у Сталина с маршалами Жуковым, Рокоссовским и Покрышкиным «были неоднозначные сложные отношения», сама «фигура Сталина неоднозначная», «что я буду рассказывать детям, злодей он или гений?», «я не против и не за Сталина, но учебные учреждения вне политики» и т.п. Надо отметить, что её-то речь была достаточно политической!..

Так получилось, что я сидел рядом с Галиной Федоровной. Убеждать было её в обратном бесполезно. На мой вопрос, а разве мэр не согласовал с вами, она ответила: «Со мною никто не говорил на эту тему». Когда уже завершилось заседание и мы вышли на улицу, она всё «извинялась» перед нами… Создалось впечатление, что её кто-то хорошенько «зарядил» речью…

Поскольку колледж не даёт согласия на установку памятника, председатель худсовета Ложкин снял вопрос с повестки.

Вот так, быстренько, одной рукой предложили, другой – запретили!

Худсовет перешёл к «обсуждению» проекта памятника вблизи стелы Героям Великой Отечественной войны. Какие только отговорки не придумали чиновники и «эксперты»! Ложкин огласил ответы из департаментов мэрии. Департамент транспорта «заключил», что «размещение бюстов в предложенном месте будет затруднять прохождение уборочной техники, уборку территории» (!). Департамент строительства и архитектуры сообщил, что «на том месте, где планируется разместить объект, проходят инженерные сети». «Оба эти условия являются основанием для отказа», – «подытожил» Ложкин.

Горселенхоз, который занимается облагораживаем и озеленением бульвара на Красном проспекте, также «считает», что памятник нельзя установить на Красном, потому что он будет «мешать пешеходам».  

Мы возразили: по всему Красному проспекту во многих места установлены бюсты, например, Гоголя и Достоевского, и они почему-то не мешают ни уборке территории, ни пешеходам, ни инженерным сетям.

Слово взяла «проектировщик»-разработчик концепции Красного проспекта Татьяна Иваненко: «Гоголь и Достоевский, чьи бюсты установлены в других частях Красного проспекта, объединяют нацию, их творчество лежит в основе духовных ценностей. Фигура Сталина с этой функцией не совпадает, и рассматривать его бюст по аналогии не уместно» (!). «Памятник Сталину противоречит концепции Красного проспекта. Мы делали акцент на необходимости создать такое общественное пространство, где люди почувствуют вкус жизни (!), где можно будет отдыхать, радоваться и думать (!) о конструктивных, витальных (!) ценностях… Очевидно, что фигура Сталина символизирует собой общественное противостояние… Мы не хотим развивать на проспекте «тему войны»…Мы хотим жить… Нас докладчик пугал бандеровцами и эсэсовцами… Но люди там научились жить (??!), а мы всё хотим воевать…» и т.п.

«Научились жить, а мы воюем»? Неужели Татьяне Иваненко не известно, что на той же Украине не только сносят памятники, а идёт настоящая война!

ПРЯМО бы сказали чиновники – «в ЦЕНТРЕ ГОРОДА не позволим поставить памятник И.В. Сталину». А нет же, ОТГОВОРКИ надо придумать, «мотивировать»!!

«Странно, а у нас на территории колледжа под памятниками тоже инженерные сети… Так они же глубоко зарыты»… – шепнула мне сидевшая рядом со мною Галина Талюкина, когда Ложкин «безапелляционно» предложил «отказать» из-за «инженерных сетей, проходящих под землёй».

На заседании худсовета против памятника опять выступил «эксперт худсовета» Голодяев. Тот самый, который год назад, как шакал, набросился на Сталина, мол, «вы слышали, чтобы в Германии поставили памятник Гитлеру?.. Мы возвращаемся к государственному людоедству»… Удивительно, что Голодяев остался экспертом худсовета. Напомним, что мы писали письмо в адрес мэра Локтя с требованием вывести его из худсовета, но тогда нам мэр отписал: «Голодяев высказал своё экспертное профессиональное (?!) мнение» …      

На этот раз Голодяев лишь повторил то, о чём всё время твердят местные власти: «памятники должны не раскалывать, а объединять общество»…

Поскольку инженерные сети «не допускают» установки памятника, Ложкин предложил «рекомендовать мэру не согласовывать установку памятника на Красном проспекте». Такое решение худсовет и принял.

Всё же некоторые члены худсовета поддержали нашу инициативу. Члены худсовета доктор медицинских наук Евгений Михайлович Трофимович и скульптор Анна Наволоцкая выступили с предложением поддержать и помочь общественникам установить памятник И.В. Сталину.

Е.М. Трофимович высказал не только свою позицию, но и довёл до сведения худсовета мнение других людей: «Я довожу до сведения собравшихся мнение тех людей, которых я, как эксперт худсовета, опросил перед тем, как сегодня выступить. Прежде всего я обратился к Ба́курову Дмитрию Алексеевичу (Герой Советского Союза, почётный житель г. Новосибирск – прим моё), который поддержал полностью установку бюста на любой из предложенных территорий и предложил третий вариант, если согласны авторы, рядом с ДК им. Октябрьской революции, который был Клубом Сталина. Этот же вариант предложил народный художник России В.К. Чебанов. Установку бюста поддерживают заслуженный эколог России, член-корреспондент Международной академии экологии и природопользования Владимир Петрович Битюко́в, историк-исследователь Михаил Сергеевич Бакши́н, и от себя лично я тоже считаю, что предложение, которое вынесла инициативная группа, может быть поддержано».

«Люди вносят свои деньги (на памятник Сталину – прим. моё). В принципе это и есть настоящая память, когда люди жертвуют. Значит для них это важно. Знаю, что мы сейчас опять пнём, как это обычно бывает у чиновников. Здесь теплотрасса, там ещё какие-то обстоятельства. И они опять будут готовиться. Я считаю, что нужно уважить людей и помочь им с решением этого вопроса», – сказала скульптор Анна Наволоцкая.

По итогам обсуждений председатель худсовета Ложкин поставил на голосование вопрос о формировании рабочей группы по определению места установки памятника И.В. Сталину. Большинством голосов (10 из 15) было принято решение о создании такой группы, в которую вошли А.Ю. Ложкин, Е.М. Трофимович, А.В. Наволоцкая, С.С. Мосиенко, М.В. Давыдова и руководитель инициативной группы по установке памятника А.В. Денисюк. 

Первое заседание рабочей группы состоится 9 октября.

Власти не могут не считаться с тем, что за нашей спиной стоят массы людей, и они требуют установить памятник в достойном публичном месте. Наш памятник произвёл резонанс на всю страну. Значительно повлияло и то, что в нашу поддержку выступили некоторые члены худсовета. Поэтому и было принято «компромиссное» решение: запретить, но что-то предложить.

Мы будем готовиться к заседанию рабочей группы и поддержим предложение установить бюст И.В. Сталина у ДК им. Октябрьской революции. ДК им. Октябрьской революции (Клуб Сталина) расположен недалеко от центра на ул. Ленина (проспект Сталина) с хорошим обзором.

Конечно, мы не должны питать иллюзий. Сам Ложкин, который «возглавил» рабочую группу, считает установку бюста «неоднозначной фигуры» «преждевременной», но «тем не менее проблема существует». Давыдова далеко не симпатизирует Сталину. На заседании худсовета год назад она говорила (под хохот своих коллег), что «если они очень хотят», то «могут поменять голову Ленина на голову Сталина» (речь идёт о памятнике Ленину на пл. Ленина).

Спрашивается, а с какой целью Давывода вошла в рабочую группу?..

Ложкин после заседания худсовета обменялся с нами мнениями о месте установки и, наряду с Монументом Славы, предложил: «А если поставить на Комсомольском проспекте?» Но мы-то знаем, что хоть это и недалеко от центра, но место это пустынное, без обзора и незащищённое.

Поставить в подворотне?..

Нет! Мы твёрдо стоим на наших позициях: памятник Сталину надо установить в достойном публичном месте.

А.В. Денисюк

Просмотров: 486 | Добавил: Aleksey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0