Воскресенье, 11.12.2016, 05:09 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Май » 17 » Надо неуклонно верить в победу
06:00
Надо неуклонно верить в победу

140-летию со Дня рождения французского писателя-антифашиста,    коммуниста Анри Барбюса посвящается


Не так много было в истории писателей, которые бы свое творчество совмещали с активной борьбой за социализм, за мир без фашизма. Одним из таких великих литераторов был француз Анри Барбюс.

Беспощадная правдивость

Он родился 17 мая 1873 года. Барбюс был участником первой мировой войны (1914-1918 гг). Провел около двух лет в окопах. На своем личном опыте Барбюс  ощутил все варварство войны за интересы капиталистов. В 1916 году в свет вышел его роман «Огонь», в котором писатель разоблачил империалистическую бойню. Книга остается во многом непревзойденной по беспощадной правдивости изображения войны, по цельности и силе протеста. В.И. Ленин считал роман Барбюса «одним из особенно наглядных подтверждений повсюду наблюдаемого, массового явления роста революционного сознания в массах».

В романе «Ясность», вышедшем в свет в 1919 году, Барбюс показал человека, возвращающегося после войны в родную обстановку, но постепенно сбрасывающего с себя груз ложных иллюзий, обывательских предрассудков. В двух этих книгах нашел отражение путь, проделанный автором от буржуазного мировоззрения к коммунистическому.

Барбюс организовал Ассоциацию участников войны, группу «Кларте» («Ясность»). Под руководством писателя выпускался пацифистский журнал под тем же названием, затем еженедельник «Монд» («Мир»).

Видя всю несправедливость капиталистического строя,  Барбюс в 1923 году вступил во Французскую Коммунистическую партию. В своих статьях, а также в романах и повестях («Звенья», «Речи бойца» и других) писатель боролся с буржуазным контрреволюционным террором, с тюремщиками и жандармами капиталистических стран.

Для Барбюса Советский Союз стал образцом того, как нужно сражаться за социализм и строить его. Во многом поэтому писатель совершил ряд поездок по СССР. Барбюс  детально знакомился со строительством социализма, с развитием советской культуры. В результате писатель выпустил несколько книг об СССР.

Они приблизили будущее

Последней работой Барбюса, ставшей вершиной его творчества, стала книга «Сталин». Писатель дал к ней еще и подзаголовок: «Человек, через которого раскрывается новый мир». В произведении Барбюс создал яркий образ Вождя советского народа и мирового пролетариата.

Для того, чтобы читатель понял всю значимость и величие этой книги, приведем небольшие выдержки из нее.

«Между Лениным и Сталиным расхождений никогда не бывало» - утверждал Барбюс.

Трудолюбие Сталина автор книги охарактеризовал так: «...Это блистательный и четкий человек, - и это, как мы видели, простой человек. С ним нелегко встретиться только потому, что он постоянно работает... Сталин регулярно ложится спать в 4 часа утра. У него нет 32 секретарей, как у Ллойд-Джорджа; секретарь у него один – товарищ Поскребышев. Сталин не подписывает того, что пишут другие. Ему дают материал, и он все делает сам. Через его руки проходит все. И все-таки  он успевает отвечать – лично или через аппарат, - на все письма, какие ему присылают. В разговоре он прост и сердечен...». Этого никак не скажешь о сегодняшних правителях. Как отличаются эти пигмеи от великана Сталина, как далеки они  от народа!

«Великий человек – это тот, кто, предвидя ход событий, не следует за ним, но опережает его и заранее действует против него или способствует ему» - заметил Барбюс.

А вот еще любопытные строки: «Ленин и Сталин не создали историю, - они  рационализировали ее. Они приблизили будущее».

Характеризуя стойкость и мужество Сталина, то, каким должен быть коммунист-революционер, Барбюс писал: «...Надо быть пропитанным надеждой до самого мозга костей, даже в самые мрачные минуты, даже при самых тяжелых поражениях надо неуклонно верить в победу».

В книге даются меткие характеристики советского Вождя, например: «Сталин целиком опирается на разум, на практический смысл. Он вооружен непогрешимым и неумолимым методом. Он знает. Он до конца понимает ленинизм, ведущую роль рабочего класса, ведущую роль партии. Он не старается стать выше других, у него нет желания казаться оригинальным. Он только стремится сделать все, что можно сделать. Он не гонится за словами, он человек действия. Когда он говорит, он ищет лишь сочетания простоты и ясности. Подобно Ленину, он бьет в одну точку... Его  умение выставлять на свет слабые и сильные пункты – изумительно. Он, как никто, умеет вскрывать реформистскую угодливость, оппортунистическую контрабанду...»

Совмещая описание биографии И.В. Сталина с общим взглядом на политическую картину мира того времени, Барбюс писал о положении пролетариата буржуазных государств: «Рабочий капиталистических стран – каторжник. Он работает поневоле, потому что работает не на себя». Эти слова актуальны и в наши дни. Россия – не исключение.

Заслуживают внимания и следующие мысли писателя, высказанные в книге «Сталин»: «Кто бьет справедливо, тот должен бить крепко»; «Фашизм - новый мундир капитализма...»

А как сегодня актуальны следующие слова Барбюса, которыми он еще в 1935 году характеризовал капитализм: «Это всё то же общество, в котором преуспевают лишь за счет разорения других, в котором живут, лишь убивая других, общество, которое набрасывается на новые материки, чтобы воровски взламывать непрочные границы и заставлять туземцев платить за воздух, которым они дышат; отвратительное  общество, где нельзя быть честным, не будучи дураком, где выборы фальсифицируют волю населения, где человек эксплуатирует человека, где человек убивает человека, где великие социальные катастрофы лишь отодвигаются лжерешениями, где карнавалами пытаются замаскировать вулкан. Такой системе не дано уничтожить кризис...». Сказано, как про сегодняшнюю Россию, США или Францию. Капитализм за 78 лет не изменился. Но далее Барбюс продолжает: «...К чему это приведет? К войне. И снова – свиные рыла противогазов, толпы, бегущие навстречу насильственной смерти... Но война – это также и социальная революция, широко рассеваемая по бороздам окопов и очагам городов». История развивается по спирали. Многое в   мире повторяется.

Заканчивая эту свою последнюю книгу, Барбюс назвал Сталина человеком «с головою ученого, с лицом рабочего, в одежде простого солдата». Короткая, но в то же время, очень емкая и меткая характеристика.

Писатель умер в Москве, в августе 1935 года. Сталин писал о Барбюсе: «...Его жизнь, его борьба, его чаяния и перспективы послужат примером для молодого поколения трудящихся всех стран в деле борьбы за освобождение человечества от капиталистического рабства».

С. Кузьмин

Опубликовано: http://izhvkpb.narod.ru/

Просмотров: 665 | Добавил: Aleksey | Теги: Сталин, Анри Барбюс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №10
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0