Пятница, 15.12.2017, 22:48 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Август » 24 » МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ
11:09
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Мировая капиталистическая экономика, слегка оправившись от глубокой депрессии 2008 г., вновь оказалась на краю пропасти.

Балансирование США на грани дефолта, глубокий долговой кризис в Греции и Португалии, а вслед за ними в Италии и Испании, обвальное падение котировок на фондовых биржах США, Евросоюза и Японии, торможение экономического роста в ведущих экономиках мирах – все эти последние события свидетельствуют об углублении мирового кризиса империализма.

США – лидер мировой капиталистической экономики погрязли в глубокой долговой яме и оказались на грани дефолта. Госдолг США в настоящее время оценивается в 14,3 трлн. долларов, достигнув объема ВВП. Аналитики отмечают, что повышение 2 августа потолка госдолга США на 2,1 трлн. долл. только отсрочили на 2-3 года неизбежное наступление дефолта США, которое будет иметь катастрофические последствия для всей мировой экономики.

«Решение – это просто перенос в будущее неизбежного конца. Госдолг США уже в этом году перевалит за 100% ВВП… Инвесторы станут убегать от американских облигаций, когда поймут, что США исчерпали возможность нормального обслуживания своего суверенного долга», – отмечает главный экономист ИК «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц.

Печатать доллары и выпускать облигации дальше нельзя. Предел госдолга США уперся в предел покупательной способности всего остального мира.

С другой стороны, урезать дефицит бюджета администрация США не может, ибо только за счет расходов бюджета жива экономика страны: значительная часть располагаемых доходов американцев и инвестиций формируются благодаря расходам госбюджета.

«Если эту дыру закрыть, то совокупный спрос немедленно рухнет. И все это неизбежно. Случится ли это в нынешнем году, в 2012 или 2013 году, но секвестр неизбежно состоится. А это значит, что мировая экономика ухнет в новую Великую депрессию. Покупателей облигаций США все меньше. Значит, и времени до дефолта осталось не так много», – заключает Егишянц.

Международное агентство «Стандард энд Пурз» понизило 5 августа высший кредитный рейтинг США на одну ступень с ААА до АА+, кредитная перспектива установлена как негативная. Гособлигации США, до сих пор считавшиеся самыми надежными инструментами инвестирования, теперь имеют рейтинг ниже, чем гособлигации таких стран, как Великобритания, Германия, Франция и Канада.

Страны еврозоны и Япония также погрузились в долговую яму. У Греции размер долга превышает 140% от объема ВВП. Долг Японии превышает 200% ВВП, долг Италии – 120% ВВП. Другие развитые и развивающиеся страны капитализма имеют сопоставимые по размеру долги. Аналитики Citigroup указывают, что к 2014 году соотношение долга к ВВП Греции вырастет до 180%, Ирландии – до 145%, а Португалии – до 135%, причем ни в одной другой стране еврозоны сокращаться долги не будут.

«Скажу всю правду: евро и Евросоюз находятся на краю бездны», – заявил бывший глава Еврокомиссии и один из создателей еврозоны Жак Делор.

«Риск социальной нестабильности маячит перед всем миром», – так характеризует складывающуюся в капиталистическом мире социально-экономическую обстановку глава МВФ Кристин Лагард. И действительно, с момента экономической депрессии 2008 г. Европу не прекращают сотрясать мощные выступления трудящихся, продолжающиеся и по сей день с невероятной силой (ведь только в Италии в условиях кризиса в 2010г. за чертой бедности оказалось около 8,3 млн. человек – 13,8% населения страны).

Доллар и гособлигации США (отметим – ничем не обеспеченные бумажки) всё более вызывают недоверие со стороны делового мира. Крупнейшие компании США в спешке приобретают активы, которые не потеряют в стоимости, если упадут в цене доллар и гособлигации США. Центральные банки капиталистического мира переводят свои валютные резервы в золото – мировые деньги. «Американская валюта обесценилась с начала года на 5%, приблизившись на торгах к минимальным отметкам по отношению к корзине ведущих мировых валют, – сообщает газета «Файнэншл таймс». – Держатели крупных инвалютных резервов, прежде всего Китай, диверсифицируют их, стремясь уходить от доллара».

На этом фоне цена золота достигла 22 августа исторического максимума – 1900 долл. за унцию, подскочив только с начала месяца на 15%.

Американский доллар утратит статус мировой резервной валюты в ближайшие 25 лет. К такому выводу пришли аналитики швейцарского банка Ю-би-эс (UBS). Они провели исследование с участием ведущих специалистов мировых Центробанков, контролирующих в общей сложности свыше 8 трлн. долл. активов.

Китай – вторая по величине капиталистическая экономика мира, обеспокоенный судьбой находящихся у него 1 трлн. долл. американских облигаций, уже заявил: «Должен быть введен международный контроль над долларом США, одним из вариантов предотвратить катастрофу, вызванную какой-либо страной, может стать новая, стабильная и безопасная, мировая резервная валюта».

Мир постепенно отказывается от доллара и этот процесс принял необратимый характер – с таким прогнозом выступило ведущее рейтинговое агентство Китая «Дагун».

Так что крах доллара и дефолт США, а вместе с этим – катастрофа всей мировой капиталистической системы – это вопрос лишь ближайшего времени.

Кризисные явления в экономике капитализма уже дают о себе знать с большой силой. Начиная с начала августа этого года котировки ценных бумаг (чувствительный барометр капиталистической экономики) всех ведущих фондовых бирж США, Европы и Японии обрушились, биржи охватила паника, как и в 2008 г. накануне экономического спада. Мировая экономика явно погружается в состояние нового глубокого финансового и экономического кризиса, не успев из него даже выйти.

Ежедневно с начала августа приходят сводки об обвальном падении котировок на ведущих фондовых биржах мира. Только с 1 по 5 августа главный индекс крупнейшей в ЕС Лондонской фондовой биржи «Футси-100» упал на 9,13%. Это самое значительное его недельное падение за последние три года. По итогам двух недель (до 9 августа) потери ключевого для фондового рынка США индекса Доу-Джонса явились критическими – 15%. В последующие дни падение продолжалось такими же тепами. 

8 августа руководство Уолл-Стрита ввело в действие Правило 48, позволяющее приостанавливать торги, – редчайшее событие, которое может случиться только в условиях крупнейших кризисов.

11 августа: «Фондовые биржи в мире лихорадит. Лондонская биржа потеряла 3,05% стоимости главного индекса, Франкфуртская – 5,13%, Парижская – 5,45%, Миланская – 6,65%, Мадридская – 5,49%. Волна нестабильности из Европы перекинулась на биржевые площадки США и Японии. Американский фондовый рынок обвалился. Американские наблюдатели подчеркивают, что атмосфера на торговых площадках близка к паническим настроениям, которые наблюдались в конце 2008 года» (ИТАР-ТАСС).

18 и 19 августа (последние дни торговой сессии недели) продолжается обвал котировок на ведущих фондовых биржах США, Евросоюза и Японии. Также неспокойно на фондовых биржах России, падают индексы РТС и ММВБ.

Обесценивание акций происходит во всех биржевых секторах, однако наибольшие потери несет банковский сектор и автомобилестроительные компании. Инвесторы скидывают рискованные активы, ожидая новую фазу мирового экономического спада.

В основе этих кризисных явлений, подогреваемых биржевой и финансовой спекуляцией, лежит уже наблюдаемая стагнация общественного производства. Некоторое оживление мировой экономики, имевшее место в начале прошлого года, застопорилось и сошло на нет уже в первой половине 2011 года.

Согласно отчету министерства торговли США, рост ВВП в последнем квартале 2010 года оказался ниже, чем сообщалось ранее, и составил всего 2,3% в годовом исчислении. В первом и втором кварталах нынешнего, 2011 года экономический рост также оказался ниже прогнозов и составил в годовом исчислении всего 0,4% и 1,3% соответственно. Таким образом, отмечают аналитики, рост экономики США в первой половине нынешнего года практически остановился. Американская экономика «продолжает слабеть по причине низких темпов роста, недостаточного количества создаваемых новых рабочих мест, застоя потребительского спроса и производственного сектора», – считает известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

«Риск вхождения глобальной экономики в стадию спада превышает 50 процентов», – считает Рубини. «Карл Маркс был прав, в какой-то момент капитализм способен уничтожить сам себя» (а мы добавим – и всё человечество вместе с собой).

Также уже проявляется глубокий застой ключевых экономик стран зоны евро. ВВП Германии во втором квартале текущего года топчется на месте – рост лишь на 0,1%, как и ВВП Испании – на 0,2%. Прирост же ВВП Франции опустился до нулевой отметки.

Всё говорит о том, что экономикам США и Евросоюза грозит в ближайшие месяцы войти в фазу глубокой стагнации и даже спада.

Правительства ведущих империалистических стран вновь предпринимают безуспешные попытки спасти капиталистическую экономику от краха. Созывается экстренная встреча министров финансов «семерки» и «двадцатки», между главами государств ведутся телефонные переговоры, делаются заявления, срочно разрабатывается проект реформы финансового управления. Однако, всё это уже было пройдено в 2008 году… В самом деле, разве не то же самое заявляли главы государств в 2008 году: «Пока кризис касается лишь Европы, однако его масштабы и последствия могут распространиться на весь мир. Поэтому сегодня необходимо принять глобальные решения на базе скоординированных действий в рамках финансовой «семерки» и «двадцатки»», – заявил 5 августа уже этого года Еврокомиссар по экономической и валютной политике Олли Рен.

Россия, будучи в состоянии депрессии все двадцать лет капиталистических реформ, оказывается наиболее уязвимой перед лицом глобального экономического краха. Ведь Россия занимает третье место в мире по размеру своих международных резервов, которые состоят почти на 95% из долларов и евро (примерно половина золотовалютных резервов России состоит из долларов). Основные поступления в бюджет (40-45%) дает экспорт нефти (а цены на нефть на мировых биржах – падают) – опять же за фиктивные доллары. Россия держит примерно 45% своих валютных резервов в ценных бумагах США.

Те, кто предсказывает глобальный финансовый катаклизм и экономический кризис в результате американского дефолта (который неизбежно со временем наступит; 2 августа – это только отсрочка), без труда прогнозируют, каким путем будут развиваться события в России.

«На этом фоне 2008 год будет выглядеть как прогулка в парке», – заявил высокопоставленный западный банкир в Москве, имея ввиду глобальную рецессию, вызванную ипотечным кризисом в США. «Глобальный ВВП ринется вниз, что будет означать, что глобальный мировой спрос на сырье перестанет существовать», – пояснил банкир: «Никто не будет покупать нефть, газ, сталь… Естественно, российская экономика будет уничтожена».

Йохен Вермут, основатель и главный специалист по инвестициям WAM, в своих высказываниях не менее апокалиптичен. «Я не верю, что кто-то знает, что произойдет, – наиболее вероятно, весь мир будет лежать в руинах десятилетиями», – сказал он.

Шокирует позиция, заявленная заместителем министра финансов РФ С.Сторчак: Россия не планирует пересматривать объем вложений резервных фондов в долларах. По его мнению, американский долговой рынок продолжается оставаться «наиболее ликвидным и одним их самых надежных» (!). Чего удивляться, ведь наше «руководство» находится на содержании Федеральной Резервной Системы США, т.е. доллара: «США могут расплатиться по любым долгам (прежде всего – по содержанию российской «элиты», – поясним мы), так как всегда для этого могут включить печатный станок. То есть вероятность дефолта США – нулевая», – уверен экс-глава ФРС Алан Гринспэн.

Очередное глобальное сползание мировой капиталистической системы в пропасть еще раз показывает историческую обреченность капитализма. Капиталистическая экономика, давно изжившая себя, превратилась в тормоз человеческого прогресса. Мировой империализм обрекает человечество на самоуничтожение – это признают даже буржуазные апологеты. И никакие меры, предпринимаемые правительствами для стабилизации капиталистической системы, не способны отвратить её от краха, её неизбежного крушения надвигающейся социалистической революцией.

А.Денисюк

Просмотров: 942 | Добавил: Aleksey | Теги: мировой экономический кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №11
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0