Воскресенье, 04.12.2016, 02:52 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Май » 4 » ЛЕНИНСКИЙ РАЗМАХ РАБОТЫ. К 100-летию со дня выхода в свет газеты «Правда»
20:54
ЛЕНИНСКИЙ РАЗМАХ РАБОТЫ. К 100-летию со дня выхода в свет газеты «Правда»

i_002

5 мая (22 апреля) 1912 года вышел в свет 60-тысячным тиражом первый номер большевистской газеты «Правда».  

Все ее содержание было в то время подчинено главной задаче подготовки революции. И с этой задачей она блестяще справилась.

Вопрос о создании такой газеты был поставлен перед партией самой жизнью. В стране свирепствовала реакция, последовавшая после революции 1905-1907 гг. Тысячи участников революции были казнены, десятки тысяч брошены в тюрьмы и на каторгу. Стачечное движение резко шло на убыль.

«Контрреволюция, – писал В.И.Ленин, – отняла почти все наши завоевания, но она не отняла и не сможет отнять силы, бодрости, веры в свое дело у рабочей молодежи, у растущего и крепнущего всероссийского пролетариата» (ПСС, т.21, стр.179).

В 1912 году страна вступила в период нового революционного подъема. Расстрел безоружных ленских рабочих, проводивших мирную экономическую забастовку, вызвал взрыв возмущения и негодования у рабочих всей России. «По приблизительному подсчету, – писал В.И.Ленин летом 1912 года, – ленские забастовки охватили до 300 тысяч рабочих, майские до 400 тысяч, а забастовки все растут и растут… Вторая четверть 1912 года еще не совсем истекла, а уже теперь вырисовывается определенно тот факт, что начало революционного подъема в 1912 году по размерам стачечного движения не меньше, а скорее больше, чем то же начало в 1905 году» (ПСС, т.21, стр.342).

В.И.Ленин уже в самом начале нового революционного подъема ставит вопрос о необходимости создания в России массовой большевистской газеты, которая могла бы не только дать ответы на наиболее жгучие вопросы революционной борьбы, но и обеспечить идейное и организационное сплочение самой партии и тесную, органическую связь с рабочими массами.

«В этом органе, – указывал В.И.Ленин, – теперь вся суть, без него мы идем к верной, бесславной смерти» (Соч., изд.4, т.34, стр.233).

Решение об издании ежедневной рабочей газеты было принято на VI Пражской конференции РСДРП (5-17 января 1912 года).

Постановка издания рабочей газеты было всецело делом самого рабочего класса. Ведь денежный фонд газеты был собран петербургскими рабочими. «Поставив ежедневную рабочую газету, петербургские рабочие совершили крупное, без преувеличения можно сказать, историческое дело… Создание «Правды» остается выдающимся доказательством сознательности, энергии и сплоченности русских рабочих» (В.И.Ленин. ПСС, т.21, стр.427).

С первых же дней выхода «Правды» были созданы разделы, которые непосредственно связывали газету с жизнью и борьбой рабочего класса. Из номера в номер под рубриками «Рабочее движение», «Стачки», «На фабриках и заводах», «По России» публикуются письма и корреспонденции, сообщавшие о ходе борьбы на отдельных предприятиях, о новых забастовках в различных городах страны. О забастовках рабочих крупнейших фабрик и заводов Петербурга, выступавших в авангарде пролетарского движения всей страны, «Правда» сообщала ежедневно.

««Правда», – писал Ленин, – не только называлась рабочей газетой: название себе может присвоить любая газета. «Правда» была на деле рабочей газетой и по своему направлению, и по своему кругу читателей из рабочей массы, и по своему содержанию вообще, а в частности, по массе рабочих корреспонденций…» (ПСС, т.23, стр.96).

1783 корреспонденции рабочих было опубликовано в первых 99 номерах «Правды», выпущенных в апреле-августе 1912 года, в среднем около 270 корреспонденций за полмесяца и по 18 корреспонденций на один номер. К концу первого года издания газеты число опубликованных рабочих корреспонденций составило уже около 5 тысяч (а за второй год – 11 тысяч).

Десятки тысяч экземпляров большевистской газеты расходились ежедневно. В апреле и мае 1912 года тираж ее доходил до 60 тысяч, а иногда и до 80 тысяч экземпляров. «Правду» читали тысячи и тысячи рабочих. На заводах и фабриках ее, как правило, читали коллективно, передавая от станка к станку и из цеха в цех, пока газета буквально не зачитывалась до дыр.

Не было ни одного крупного события в международном рабочем движении, которое не получило бы в «Правде» той или иной оценки.

«Правда» издавалась прежде всего за счет рабочих сборов и пожертвований. Это была основная статья доходов газеты. «Правда» была делом рук самих рабочих, а потому она и пользовалась их широкой поддержкой.

«504 групповых рабочих сбора, проведенных в январе-июне 1912 года в фонд легальной большевистской печати, и 15 групповых сборов в пользу ликвидаторских газет – таков объективный ход развития рабочего движения» (В.И.Ленин. ПСС, т.21, стр.437).

С самого начала В.И.Ленин боролся за придание газете большевистского идейно-политического направления. Ленин выступал против либеральной рабочей политики, навязываемой рабочим ликвидаторами-меньшевиками. В этот период Ленин находился за рубежом и не мог непосредственно руководить «Правдой». Редакция газеты допускает ряд серьезных ошибок, и к концу 1912 года «Правда» переживает сильнейший кризис, резко падают ее тираж и количество рабочих сборов.

Опыт издания «Правды» в 1912 году убедительно говорил о том, что дальнейшее укрепление газеты, как боевого органа большевизма, зависело от укрепления повседневного руководства её редакцией со стороны ЦК партии, от укрепления связи газеты с партийными организациями.

В усилении связи «Правды» с общими задачами партийной работы, в активной поддержке большевистскими организациями своей газеты В.И.Ленин видел выход из того тяжелого кризиса, который переживала «Правда».

В конце 1912 года по инициативе      В.И.Ленина вопрос о деятельности редакции «Правды» дважды обсуждается на заседаниях ЦК РСДРП.

«…Высокого звания члена партии достоин лишь тот, кто всю работу среди масс ведет действительно в духе партийных решений, обдуманных и принятых с точки зрения нарастающей революции…», писал Ленин по итогам расширенного совещания ЦК партии в Кракове в середине ноября 1912 года (ПСС, т.22, стр.255).

Краковское совещание официально закрепило место «Правды» как легального печатного органа Центрального комитета партии.

Укрепив идейно-политически газету и связав её судьбу с судьбой партии, газета постепенно выходит из кризиса. Перед большевистскими организациями Ленин ставит задачу поддержать газету всеми силами.

«Самое же важное сейчас – помочь «вытянуть» «Правду». И ей помогают плохо… Никто не пишет постоянных корреспонденций. Никто не делает сборов… Надо побольше об этом думать, товарищи!» (В.И.Ленин, Соч., изд.4, т.36, стр.176). «Если мы не начнем усиленной агитации за подписку, за сборы, за поддержку, дело пропало» (Ленин).

«…Надо вдесятеро усилить кампанию, – писал В.И.Ленин Петербургскому комитету, – … за подписку на «Правду», на расширение «Правды». Надо прямо по заводам вести борьбу за «Правду», требуя, чтобы выписывали больше, отвоевывали каждый завод… Надо поднять такую кампанию: довести «Правду» с 30 000 до 50–60 000, а число подписчиков с 5 000 до 20 000 и идти по этому направлению неуклонно. Тогда мы расширим и улучшим «Правду»» (Соч., изд.4, т.35, стр.64-65).

Важнейшей обязанностью партийных организаций Ленин считал работу по организации корреспонденций с мест в легальные органы большевистской печати. Помощь большевистской печати – самое насущное дело. Тот не большевик, кто не поддерживает своей печати: материально, распространением, подпиской, присылкой материалов, советами и т.п.

Аресты членов ЦК, работавших в «Правде» (И.В.Сталина, Я.М.Свердлова и др.), острый недостаток в сотрудниках, финансовые трудности, преследование «Правды» царской охранкой – все это создавало огромные трудности в издании газеты. Однако В.И.Ленин в еще большей степени усиливает свое руководство всей работой, связанной с выпуском «Правды».

Статьи Ленина фактически определили идейную, теоретическую и политическую направленность всей газеты. 284 статьи и корреспонденции В.И.Ленина были опубликованы в «Правде» в 1912-1914 гг.

Непосредственное руководство В.И.Ленина, реорганизация работы редколлегии, привлечение к сотрудничеству в «Правде» лучших публицистов позволили добиться успехов в повышении общего уровня всего издания газеты.

В.И.Ленин в конце мая 1913 года писал редакции: «Очень благодарю и очень поздравляю с успехом: по-моему, несомненно, газета теперь встала на ноги. Улучшение громадное и серьезное, – надо надеяться, прочное и окончательное… Похоже, что теперь… период колебания кончился…» (Соч., изд.4, т.35, стр.68).

Вместо 23 тысяч экземпляров в январе 1913 года тираж газеты достиг в середине марта 30-32 тысяч в будни и 40-42 тысяч по воскресеньям.

К июлю 1913 года число коллективных и индивидуальных подписчиков «Правды» по стране достигает 5501 (а 1 июля 1914 г. – 11 534). Размещались эти подписчики в 1360 самых различных населенных пунктах.

За первую половину января в редакцию «Правды» поступило денежных сборов всего лишь 70 р., а в апреле в связи с годовщиной газеты сумма сборов возрастает уже до 1402 р. Всего за пять месяцев 1913 г. (февраль – июнь) в редакцию «Правды» поступило 4498 р. Достаточно сопоставить с этой цифрой те 457 р., собранные за последние пять месяцев 1912 года (август – декабрь), и те 2805 р., которые были внесены в фонд «Правды» за 9 месяцев 1912 года (апрель – декабрь), чтобы понять, какая огромная работа была проведена партией по оказанию материальной поддержки своей газете. Ведь денежные сборы ложились теперь на плечи членов партии, и было принято решение считать их членскими взносами в партию.

Царская охранка, обеспокоенная ростом и укреплением рабочей газеты «Правда», усиливает полицейские репрессии, изымает большую часть тиража, штрафует, проводит обыски, а затем и закрывает газету. Но уже 13 июля 1913 года в свет выходит первая преемница «Правды» – «Рабочая правда». Впоследствии большевистская газета «Правда» выходит под другими названиями.

Несмотря на величайшие трудности и непрекращающиеся репрессии со стороны царского правительства, большевистская газета продолжает издаваться, растет тираж, количество подписчиков и денежных сборов. Отметим только, что юбилейный номер газеты «Правда» (22 апреля 1914 года)  был выпущен небывалым до сих пор тиражом – 130 тысяч экземпляров.

Царское правительство решает окончательно расправиться с газетой. Вечером 8 июля полицейские оцепили помещение редакции и арестовали более 30 человек. Нет никаких сомнений, что партия большевиков сумела бы наладить новый выпуск газеты, но этому помешала начавшаяся 19 июля первая мировая война.

«Правдистские газеты… – писал В.И.Ленин в марте 1915 года, – создали единство 4/5 сознательных рабочих России. Около 40 000 рабочих покупали «Правду»; много больше читало её. Пусть даже впятеро и вдесятеро разобьет их война, тюрьма, Сибирь, каторга. Уничтожить этого слоя нельзя. Он жив. Он проникнут революционностью и антишовинизмом. Он один стоит среди народных масс и в самой глубине их, как проповедник интернационализма трудящихся, эксплуатируемых, угнетенных. Он один устоял в общем развале. Он один ведет полупролетарские слои от социал-шовинизма кадетов, трудовиков, Плеханова, «Нашей Зари» к социализму» (Соч., изд.4, т.21, стр.154).

Размах работы В.И.Ленина по налаживанию издания ежедневной рабочей газеты, сумевшей на деле связать воедино партию с передовыми рабочими, преодолеть невероятные трудности, идейно и организационно сплотить партию в борьбе против врагов рабочего движения, подготовить авангард рабочего класса к грядущим октябрьским боям, не может сегодня не поражать нас и является ярким примером в работе нашей большевистской печати.

А.В.Денисюк
Просмотров: 650 | Добавил: Aleksey | Теги: большевистская печать, ленин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №10
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0