Воскресенье, 04.12.2016, 02:51 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2016 » Январь » 21 » ЛЕНИН – СОЗДАТЕЛЬ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ
04:25
ЛЕНИН – СОЗДАТЕЛЬ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

По страницам ленинских писем

21 января 1924 года ушёл из жизни Владимир Ильич Ленин (Ульянов) – величайший гений человечества, вождь мирового пролетариата, основатель и создатель партии большевиков – партии революционного авангардного типа, гениальный теоретик марксизма, организатор Великой Октябрьской социалистической революции и Союза Советских Социалистических Республик – первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян.

Ленин – создатель партии большевиков. Ленин заложил программные, тактические и организационные принципы партии нового типа и развил их в острой непримиримой борьбе с российским и международным оппортунизмом.

Оппортунисты всех мастей злобно ненавидели Ленина. С самого начала его деятельности они повели одну за другой кампанию травли Ленина. Враги понимали, что самый надёжный путь столкнуть партию с большевистского пути – дискредитировать её лидера.

«Вот она, судьба моя. Одна боевая кампания за другой – против политических глупостей, пошлостей, оппортунизма и т.д. Это с 1893 года. И ненависть пошляков из-за этого. Ну, а я всё же не променял бы сей судьбы на «мир» с пошляками» (Из переписки Ленина в декабре 1916 г.) 

В начале своей революционной деятельности Ленин ведёт большую работу по созданию социал-демократической рабочей партии в России, налаживает издание первой общерусской газеты революционных марксистов «Искры». Перед русскими марксистами стояли тогда первоочерёдные задачи – выработка программы партии, издание газеты, формирование кадров революционеров.

Ленин серьёзно и обдуманно подходит к вопросу подготовки программных и политических документов партии. Ленин пишет: «требуется громадная обдуманность формулировок». Ленин решительно и твёрдо отстаивает принципы марксизма при подготовке программы партии.

Ленин за границей выпускает газету «Искру». Ленин пишет, что наша газета –  это не альманах, а политический орган партии.

Ленин ставит перед собой высокие требования: «поставить ежемесячную газету… с политическим материалом». Без этого «не будет политического (не на словах только, а на деле политического, т.е. прямо влияющего на правительство и подготовляющего общий штурм) движения…».

Недостаток организаторов местной работы и сотрудников газеты наблюдается на каждом шагу. Но Ленин с ещё большей энергией берётся за дело.

«Необходимо русским членам организации «Искры» составить прочное ядро и добиться правильного распределения «Искры» по всей России… Если мы этого добьёмся, тогда дело обеспечено».

«…Нужна артель практических организаторов и вожаков, а ведь у нас нет их, т.е. есть, конечно, но мало, мало, мало…»; «ведь мы говорим, твердим, даже в книжках пишем, что всё горе: «людей масса и людей нет»; мы «должны найти людей, ибо есть люди».  

Ленин не гонится за количеством: «Лучше 2-3 энергичных и вполне преданных человека, чем десяток рохлей».

На II съезде партии Ленин отстаивает программные позиции марксизма. По вопросу об Уставе партии Ленин требует, чтобы члены партии не только разделяли программу партии и оказывали ей материальную помощь, но и принимали участие в работе местной организации. Меньшевикам удалось протащить свою формулировку первого параграфа Устава партии. Меньшевики во главе с Мартовым после II съезда поднимают бешеную войну против Ленина за их поражение на съезде по вопросу о выборах в руководящие органы партии.

Меньшевики начинают плести интриги, льют в печати ушат помоёв на Ленина, разваливают партийную работу, захватывают Центральный орган «Искру», а затем с помощью примиренцев – и Центральный комитет.

Партийная работа в России разлаживается.

Как низко пали меньшевики, пишет Ленин, «за устранение от центра поднимать раскол было бы непостижимым… безумием». Ленин называет их «забракованными министрами».

Ленин пишет: лозунг дня – борьба с дезорганизаторами!

«не допускаем командования всем движением со стороны клики… скандалистов».

«мартовцы взяли ЦО для войны…».

Но партийные организации России – за Ленина! Формируется Бюро комитетов большинства. Издаётся новый орган (газета) партии. Ленин даёт бой меньшевикам и сохраняет партию.

Ленин пишет: суть в силе.

«Мы должны противопоставить силу = орган + организацию большинства в России».

«Мы же должны все усилия и все помыслы направить к сплочению, к лучшей организации нашей… партии».

Ленин выходит победителем в этой ожесточённой схватке с дезорганизаторами партии. И Ленин возвращается к партийным делам.

«Наконец-то порвали эту поганую склоку и заработаем дружно вместе с теми, кто хочет работать, а не скандалить».

Ленин редактирует новый орган партии «Пролетарий», налаживает тесные связи с русскими организациями в России.

Ленин пишет из заграницы русским товарищам: 

«группа литераторов подобралась хорошая, есть свежие силы, деньжонок мало, но вскоре должны быть»;

«собирайте и присылайте корреспонденции (всегда с надписью: Ленину) и материалы, особенно от рабочих»;

 «профессиональный революционер должен создавать в каждом месте десятки новых связей, давать им при себе всю работу в руки, учить их и подтягивать не поучениями, а работой»;

«обязательно связывайте нас непосредственно с новыми силами, с молодёжью»;

«Молодёжь подучится на более ответственной работе; возможные её ошибки мы вскоре исправим».

Ленин пишет местным работниками и призывает их объединять вокруг себя дружный, принципиальный коллектив.

Ленин уверен: наше твёрдое ядро, хотя бы и не очень большое, поведёт за собой партийные массы.

Началась первая русская революция 1905 г. Московское вооруженное восстание – высший подъём революции. Ленин призывает к решительному натиску на самодержавие. Ленин пишет, что «вооруженное восстание есть высший способ политической борьбы. Для его успеха с точки зрения пролетариата, т.е. для успеха пролетарского и социал-демократами руководимого, а не иного, восстания, нужно широкое развитие всех сторон рабочего движения».

В тяжелейших условиях столыпинской реакции 1907 – 1912 гг. Ленин ведёт борьбу против ликвидаторов и других врагов партии, за сплочение партийных сил, за оформление большевиков в самостоятельную партию. Ленину приходится вести борьбу и против международного оппортунизма. 

Ликвидаторы – опаснейшие враги партии. Они испугались реакции и призывали ликвидировать партию. Троцкий сколачивает Августовский антипартийный блок. Ленин даёт им решительный бой.

Троцкий вёл себя как подлейший карьерист и фракционер. Он ратовал на словах за партию и за «мир», а на деле вёл подкоп под Ленина.

«Болтает о партии, а ведёт себя хуже всех прочих фракционеров», пишет Ленин о Троцком.

Ленин обращается к партии: с ликвидаторами нам не по пути. «…Не объединяться теперь, а размежёвываться надо!»

В 1912 году накануне нового подъёма рабочего движения Ленин добивается организационного размежевания с меньшевиками на VI Пражской конференции РСДРП. Долгим и упорным был путь борьбы Ленина за создание партии большевиков. Ленин пишет: «Наконец удалось – вопреки ликвидаторской сволочи – возродить партию и её Центральный комитет».

Ликвидаторов вышвырнули из партии. Ленин организует издание нового центрального органа партии – газеты «Правда».

Ликвидаторы в бешенстве. Ленин пишет: «Там Троцкий теперь царит и ведёт бешеную борьбу».

Ленин пишет письмо в редакцию газеты «Правда» и рекомендует на письма Троцкого отвечать так: «Троцкому. Напрасно трудитесь посылать склочные и кляузные письма. Ответа не будет» (Соч., 4 изд., т.35, с.17).

Таков ответ вождя революции Ленина. Таков и НАШ ответ нынешним дезорганизаторам нашей партии – ВКПБ.

Ленин проживал заграницей, а «Правда» издавалась в России. Ленин добивается политического руководства газетой.

Ленин пишет в редакцию:   

«Газета должна идти впереди всех».

«У «Правды» на деле руководящая позиция. Её надо с честью отстоять. Надо ясно, спокойно и твёрдо заявить: против ликвидаторов».

«Тем настоятельнее строго принципиальная, настойчивая и упорная работа сплочённого целого (сплочённой редакции, например, или коллегии сотрудников и т.п.), чтобы противодействовать распаду».

 Ленин борется за улучшение газеты «марксистскими статьями, а не статьями против марксизма. Мы хотим идейной газеты…».

Ленин в этот период все силы отдаёт газете «Правда», ведёт широкую переписку с партийными организациями в России.

Ленин пишет: «Будем мы сильны – все придут к нам».

В России Ленину помогает Сталин. При активном его участии выходит первый номер «Правды». Сталин руководит Русским бюро ЦК партии, развёртывает деятельность по сплочению партии вокруг решений Пражской конференции. Сталин работает над решением национального вопроса.

Ленин сообщает: «У нас один чудесный грузин засел и пишет для «Просвещения» большую статью, собрав все австрийские и пр. материалы».

Партийные дела идут в гору. «…Несомненно, газета теперь встала на ноги. Улучшение громадное и серьёзное, – надо надеяться, прочное и окончательное».

В 1914 году мир сотрясает первая мировая война. Империалистические державы схлестнулись между собой за передел мира. Вожди II Интернационала втаптывают в грязь знамя пролетарского интернационализма.

Ленин бьёт тревогу:

«Наша задача теперь – безусловная и открытая борьба с оппортунизмом международным и с его прикрывателями (Каутским)».

«Это – международная задача. Лежит она на нас, больше некому».

В своих работах и статьях Ленин показывает империалистический характер начавшейся войны.

В ряде своих писем Ленин формулирует важнейшие положения тактики большевиков по вопросам войны и революции. В письме к Инессе Арманд Ленин пишет: «Вообще же говоря, мне сдаётся, что Вы рассуждаете как-то немного односторонне и формалистично. Взяли одну цитату из «Коммунистического манифеста» (рабочие не имеют отечества) и хотите как будто бы без оговорок применять её, вплоть до отрицания национальных войн. Весь дух марксизма, вся его система требует, чтобы каждое положение рассматривать лишь а) исторически; б) лишь в связи с другими; в) лишь в связи с конкретным опытом истории» (Соч., 4 изд., т.35, с.200).

Сталин в дальнейшем обогатит марксистско-ленинское учение о войне анализом опыта второй мировой и Великой Отечественной войн.

Ленин – вождь и организатор Великой Октябрьской социалистической революции. В предоктябрьский период Ленин на основе Апрельских тезисов развеивает сомнения и колебания в партийных рядах в оценке характера предстоящей революции, сплачивает русский рабочий класс и угнетённые народы российской империи на свершение пролетарской революции в России.

Ленин вместе со Сталиным разоблачает внутренних врагов партии, капитулянтов и изменников революции.

В период гражданской войны Ленин организует обороту страны Советов и руководит фронтами. Переписка Ленина этого периода отражает великое содружество Ленина и Сталина по руководству обороной страны от иностранных интервентов и по разгрому сил внутренней контрреволюции. В советах фронтов и армий было много назначенцев Троцкого, пытавшихся срывать успехи Красной Армии. Но Ленин телеграфирует: исполнять немедленно и беспрекословно все приказы и распоряжения чрезвычайного уполномоченного наркома Сталина.

«Страна живёт лихорадочной борьбой против буржуазии всего мира, мстящей бешено за её свержение», пишет Ленин.

Ленин использует всякую, даже малейшую, трещину в лагере империалистов, чтобы облегчить положение Советской республики.

«Трудности необъятны. Пока нас спасают только противоречия и конфликты и борьба между империалистами. Умейте использовать эти конфликты: пока надо научиться дипломатии».

В послевоенный период, период мирного социалистического строительства, Ленин уделяет большое внимание вопросам укрепления Советского государства, планирования народного хозяйства и электрификации страны.

Ленин верит в победу социализма в России. Идёт напряжённая работа над планом ГОЭЛРО. «…И в 10-20 лет мы Россию всю, и промышленную и земледельческую, сделаем электрической».

В центре внимания переписки Ленина в этого период – борьба за правильный подбор кадров и систематическую проверку исполнения.

«Проверка исполнения, проверка того, что выходит на деле – вот основная и главная… задача»;

«Изучать людей, искать умелых работников. В этом суть теперь»;

«…Первоочередная задача момента не декреты, не реорганизации, а подбор людей; установление индивидуальной ответственности за делаемое; проверка фактической работы».

Сталин в дальнейшем поднимет ленинские организационные принципы партийной и государственной работы на высочайший уровень. Сталин говорил: организационный вопрос – вопрос политический.  

Неукротимая энергия, организаторский талант, неиссякаемая вера в победу, верность революционным принципам марксизма, непримиримость к врагам рабочего класса – вот что характеризует В.И.Ленина как выдающегося политика, пламенного революционера и гениального теоретика марксизма.

А.В.Денисюк

Просмотров: 625 | Добавил: Aleksey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №10
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0