Воскресенье, 04.12.2016, 02:47 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » К семидесятилетию начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом (19 ноября 1942 года)
03:44
К семидесятилетию начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом (19 ноября 1942 года)


«Закат немецко-фашистской армии»

Оборонительные бои на подступах к городу на Волге явились первым этапом решающего генерального сражения 1942 года. В середине июля ожесточенные бои завязались в районе среднего течения Дона у станицы Цимлянской, а затем у станицы Клетской. Усиливая нажим, немцы вышли на рубеж реки Аксай, к станции Абганерово. Затем прорвались к пригородам Сталинграда.

Наступление гитлеровцев поддерживалось мощными ударами авиации, которая непрерывно бомбила город.

Неся огромные потери в живой силе и технике, немцы продолжали ожесточенные натиск по всей линии фронта, предпринимая в сутки по нескольку атак.

Оборону Сталинграда возглавили большевики

В район нижней Волги Гитлером была брошена ударная группировка в составе 6-й армии Паулюса и 4-й танковой армии под командованием Гота. Этот мощный бронированный кулак включал в себя 29 немецких, итальянских, венгерских и румынских дивизий (в том числе 4 танковых и 3 моторизованных). При этом надо отметить, что немецкие дивизии по штатному расписанию превосходили советские. То есть две вновь собранные гитлеровские дивизии изначально имели превосходство в людях перед двумя свежесформированными советскими дивизиями.

Группировку, брошенную Гитлером на Сталинград, которая превосходила обороняющиеся здесь советские войска (особенно в танках и авиации) поддерживал 4-й воздушный флот люфтваффе (более 900(!) самолетов).

Нацисты еще весной 1942 года решили прорвать фронт советских войск на Дону, выйти к Волге в районе Сталинграда, перерезать коммуникации, связывающие центр европейской части СССР с Кавказом, а затем развивать удар на север в тыл Москве. Начав наступление в июне 1942 года, гитлеровцы рассчитывали уже к 25 июля быть в Сталинграде, 10 августа в Саратове, 15 августа в Куйбышеве, 10 сентября в Арзамасе (Горьковская область).

Но к 25 июля немцы не то, что не захватили Сталинград, но даже не вошли в него. Однако ситуация была напряженной. В августе 1942 года гитлеровцы находились в километре от тракторного завода. В эти дни Верховный главнокомандующий И.В. Сталин приказал генералу Еременко, который руководил Сталинградским фронтом: «Требую, чтобы Вы приняли все меры для защиты Сталинграда. Сталинград не должен быть сдан противнику».

История до сих пор не знает ни одного примера столь длительной, упорной и успешной обороны города в условиях борьбы с превосходящими силами врага, какой была оборона Сталинграда. Предпринимая атаки на город, немцы вводили в бой одновременно до 10 дивизий, поддерживаемых 400-500 танками. Гитлеровская авиация в период боев на подступах к Сталинграду и в самом городе произвела более 100 тысяч воздушных атак и сбросила до 1 миллиона бомб общим весом около 100 тысяч тонн.

На защиту родного города встало все его население. Обороной Сталинграда руководили коммунисты-большевики, которые всегда были в первых рядах обороняющихся. Представители ВКП (б) находились на самых сложных боевых позициях. Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) во главе со Сталиным возглавила оборону Сталинграда, сцементировала советских людей, воюющих в районе этого города - коммунистов, комсомольцев, беспартийных в единую мощную дружную силу, которая в конце-концов сокрушила, разбила в пух и прах гитлеровские армии Паулюса и Гота.

Героически сражались в дни обороны города советские дивизии под командованием генералов Родимцева, Людникова, Павлинова, Гуртьева, северная группа войск Сталинградского фронта генерала Горохова, моряки волжской флотилии, части дивизии войск НКВД во главе с полковником Сараевым, истребительные батальоны и части народного ополчения. Выполняя сталинский приказ, войска Красной Армии, сражавшиеся в районе Сталинграда, стояли насмерть, отражая все попытки гитлеровских войск овладеть им.

10 сентября 1942 года в Сталинграде начались уличные бои, в которых героическая 62-я армия под командованием генерала Чуйкова, вынесшая основную тяжесть боев, проявила невиданную в истории стойкость и мужество. Часто бои разгорались внутри дома, за каждый этаж, лестничную площадку, комнату.

62-й советской армии пришлось оборонять центр и северную часть города в исключительно сложных условиях. После 13 сентября она оказалась отрезанной от своих войск не только с севера, но и с юга. При этом 62-я армия намного уступала врагу в силах и средствах. Она насчитывала около 54 тысяч человек, а противостоявшие ей немецкие войска – 100 тысяч солдат. Орудий и минометов у нее было около 900, танков 110, а гитлеровцы на этом участке имели 2 тысячи орудий и 500 танков. Но несмотря на это, 62-я армия выстояла и не отдала Сталинград врагу.

Характерными особенностями обороны города были ее упорство и высокая активность. Непрерывными контрударами, частными наступательными операциями, а также контратаками советские войска сковывали крупные силы противника, ограничивали их маневр, истощали физические и моральные силы немцев и одновременно улучшали свои позиции для предстоящего перехода в наступление. Это привело к тому, что к концу октября наступление гитлеровцев захлебнулось, и атаки немцев значительно ослабли.

И.В. Сталин – инициатор окружения гитлеровских войск под Сталинградом

Еще летом 1942 года у Сталина возникла мысль о контрнаступлении и окружении немецких войск в районе Сталинграда. Именно Иосиф Виссарионович был инициатором окружения 6-й армии Паулюса и войск 4-й танковой армии.

Уже в сентябре началась детальная разработка этого сталинского плана. Упорная и стойкая оборона Сталинграда позволила выиграть время для сосредоточения войск с целью нанесения двух встречных ударов, которые бы позволили окружить крупную гитлеровскую группировку. Немалую роль в осуществлении этого великого плана сыграла сталинская бережливость, которая позволила не распылять стратегические резервы, копить их для того, чтобы в решающий момент перейти в наступление.

Силы немцев постепенно истощались. Их войска выдыхались. Еще до советского контрудара, состоявшегося 19 ноября, гитлеровцы потеряли в районе Сталинграда убитыми - 182 800 человек, ранеными – 500 000 человек. Кроме того, немецкие войска лишились около 1 500 танков, более 1 000 орудий и 1 337 самолетов.

Сталин решил, что в середине ноября наступил выгодный момент для перехода советских войск в наступление с целью окружения и разгрома гитлеровских войск в районе Сталинграда. Операция началась 19 ноября. В этот день начали наступление войска Юго-Западного и Донского фронтов. 20 ноября мощный удар осуществил Сталинградский фронт. Данная наступательная операция подтвердила ту истину, что успех сражения решает не столько общий перевес в силах (чего у советских войск не было), сколько искусство создания решающего превосходства на направлениях главного удара, умение оперировать имеющимися силами, смелость и искусство маневра.

Сталин еще летом 1942 года приказал вести непрерывную разведку флангов сталинградской группировки немцев. Он еще до ноября отметил для себя тот факт, что фланги противника прикрыты итальянскими, венгерскими, румынскими дивизиями. Они были по своей боеспособности значительно хуже немецких. Все лучшие части войск Паулюса и Гота поглощала героическая оборона Сталинграда. Поэтому Иосиф Виссарионович и решил нанести контрудары по этим слабым флангам немецкой группировки.

Момент удара также был выбран Сталиным удачно. Немцы после бесплодных атак в Сталинграде после 15 ноября с одной стороны еще не перешли к обороне, с другой - не успели перегруппировать силы для нового натиска. Поэтому удар был нанесен именно 19 ноября.

Благодаря Сталину, немцы до последнего момента не знали о готовящемся контрнаступлении советских войск. Верховный Главнокомандующий приказал всю концентрацию армейских частей для нанесения ударов проводить ночью, днем все тщательно маскировать, отменить все телефонные переговоры и даже переписку по поводу готовящейся операции. Слишком самоуверенная немецкая разведка ничего не заподозрила. Поэтому Паулюс и его окружение проспали начало контрнаступления.

Фронт гитлеровцев, румын, итальянцев и венгров треснул по швам. Советские войска прорвали оборону противника на флангах его сталинградской группировки. Немецкий клин, выдвинувшийся к городу на Волге, был срезан. Войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились в районе города Калач. 6-я немецкая армия и большая часть сил 4-й танковой армии оказались в железном кольце. Окруженная группировка немецких войск включала в себя 15 пехотных, 3 моторизованные, 3 танковые, и 1 кавалерийскую дивизии. Всего в кольце оказалось более 330 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. В результате сталинградской операции советских войск были разбиты 3-я румынская армия и 6-й румынский армейский корпус. В декабре 1942 года Красная Армия ликвидировала опасность прорыва гитлеровцев к окруженным войскам из района Котельникова и Тормосина. Добивал немецкие дивизии, находящиеся в «котле», советский Донской фронт. Мощным ударом красноармейских частей группировка Паулюса был разрезана на две части – северную и южную.

Окруженные вшивые гитлеровские войска были окончательно деморализованы. Они испытывали недостаток в боеприпасах и продовольствии. Дневной рацион солдата был сокращен до 160 граммов хлеба и 20 граммов жиров. Окруженные гитлеровцы съели всех лошадей. Из-за голода и сильных морозов получили распространение инфекционные болезни. Вследствие огня советской артиллерии и систематических налетов нашей авиации уже к 10 января 1943 года общая численность окруженных войск сократилась до 250 тысяч человек.

31 января во главе с фельдмаршалом Паулюсом капитулировала и сдалась в плен южная часть окруженных немецких войск. 2 февраля после мощного удара советской артиллерии прекратила сопротивление и северная группировка.
В результате разгрома окруженных под Сталинградом гитлеровцев войска Донского фронта уничтожили 120 тысяч и взяли в плен более 130 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 24 генерала. Помимо другого вооружения и техники в качестве трофеев красноармейцы захватили 744 самолета, 1 670 танков, более 5 760 артиллерийских орудий.

И.В. Сталин в Приказе № 95 от 23 февраля 1943 года назвал Сталинградское сражение «величайшим в истории войн». «Не может быть сомнения, - писал Сталин, - что только правильная стратегия командования Красной Армии и гибкая тактика наших командиров-исполнителей могли привести к такому выдающемуся факту, как окружение и ликвидация огромной отборной армии немцев в составе 330 тысяч человек под Сталинградом» (Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М., 1946, с.90, 93).

6 ноября 1943 года в докладе, посвященном 26-й Годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, Сталин, характеризуя значение сражения на Волге, заявил о том, что «Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться» (Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М., 1946, с. 113).

Сталинградская битва была решающим периодом второй мировой войны, после которого всему миру стало ясно, что СССР и его союзники одолеют немецкий фашизм.

«Зоркий глаз Сталина, - передавало после Сталинградской битвы лондонское радио, - следит за всеми движениями Гитлера и видит насквозь все его планы. Каждый день приносит Гитлеру новые удары, и эти удары – плод сталинского ума. Войска Сталина идут к победе в то время, как войска Гитлера могут рассчитывать лишь на поражение. Рукою Сталина в историю вписана бессмертная страница, и его слава запечатлена победами русского воинства» (Генкина Э. Героический Сталинград. М., 1943, с.75). Если даже злейший враг социализма и Сталина – британская официальная пропаганда писала, говорила такое, то это не может быть ложью.

Парадокс, но сегодня в стране, победившей фашизм, официально нет Сталинграда. При этом данный город упоминается в названии улиц и площадей некоторых западноевропейских столиц.

Негодяй Хрущев и его сторонники по приказу своих заокеанских хозяев украли у нас Сталинград, в 1961 году переименовав этот город. Однако Сталинград вечен в сердцах всех коммунистов, патриотов и антифашистов мира. Мы, современные большевики, и сегодня называем этот город только Сталинградом, отдавая дань уважения Сталину, защитникам Сталинграда, большевикам, советским людям, которые победили гитлеровцев в 1945 году.

Обязательно придет время, когда этот город снова, по праву, официально будет называться Сталинградом. Скорее всего, это произойдет после победоносной Социалистической революции.

Сталинград – это не только название города, это символ Победы Советского народа над фашизмом, которая была достигнута под руководством Сталина и большевистской партии.

Память о Великой Победе, идеи коммунизма, имя Сталина никогда никому не удастся вытравить из сознания людей труда всего мира.

Источник: http://izhvkpb.narod.ru/

 

Просмотров: 3244 | Добавил: Aleksey | Теги: Великая Отечественная война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №10
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0