Воскресенье, 20.08.2017, 20:25 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Август » 9 » ГРЕЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ В АНГЛИИ
21:10
ГРЕЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ В АНГЛИИ

Молодежь Англии ищет справедливости в поджогах, разбитых витринах магазинов и сожженных автомобилях

Четвертый день подряд Великобританию сотрясают народные волнения, которые в буржуазных СМИ традиционно именуют «беспорядками».  Начавшись в окраинных районах Лондона, они уже захлестнули мегаполисы Бирмингем и Ливерпуль. На улицы британских городов вышла молодежь – дети «неблагополучных» рабочих окраин, трудовые мигранты.

besporiadki-v-londone-9-18

Детонатором народного гнева стало убийство полицейскими 29-летнего Марка Даггана. Возмущенные произволом полиции, жители лондонского района Тоттенхэм 6 августа вышли на улицы с требованием «восстановить справедливость» и осадили полицейский участок. Под тем же лозунгом – восстановления справедливости – разворачивались и события на Манежной площади в Москве, почти с того же (с убийства полицейскими 15-летнего подростка) начались волнения анархистской молодежи в Афинах 2009 года.

besporiadki-v-londone-9-10

Протестующие забросали камнями и бутылками с бензином две полицейские машины, сожгли несколько гражданских автомобилей, разгромили магазины… если бы этим всё и закончилось, британские власти могли бы легко убедить мировое сообщество в том, что субботнее выступление имело разовый характер и «приняты все меры для недопущения подобного впредь» – этими словами обычно заканчиваются репортажи буржуазных корреспондентов о событиях такого рода.

Но волнения очень быстро вспыхнули и в других районах столицы: Энфилде, Кройдоне, Клэпэме, Пекхэме и др. Всё это – так называемые трущобы, а по-русски – рабочие окраины с их вечной нищетой и отчаянием. Именно против нищеты, рабского труда, отсутствия перспектив – лучше сказать, против всех условий своей жизни – и взбунтовались молодые англичане, бросив вызов самой неолиберальной модели. Их гнев ошибочно направлен на материальные символы капиталистической действительности – в охваченных волнениями районах разграблены магазины и букмекерские конторы, разбиты окна ресторанов, полыхают автомобили. Это свидетельствует об отсутствии в рядах бунтарей организующей силы, способной направить стихийный протест масс в русло сознательной борьбы за уничтожение капитализма. Таковую пока что заменяет возмущение, скопившееся за годы жизни по драконовским законам капиталистического общества. Полиция использует это для дискредитации протестующих, выставляя их хулиганами и мародерами. Кроме того, такой ход позволяет оправдать в глазах общественности применение жестких методов подавления беспорядков. По сообщениям прессы, с начала массовых выступлений в Лондоне арестованы 220 человек, 25 из которых предъявлены обвинения в грабежах и погромах. Только за первые два дня в столкновениях пострадали 11 граждан и 26 полицейских.

Обнажилась пропасть между трудящимися и элитой старейшей капстраны Европы: пока британская молодежь и подростки, задавленные нищетой, затерроризированные полицейскими властями, бьются на улицах своих городов, значительная часть руководства страны, оказывается, пребывает за границей. Холодным цинизмом веет от сообщений о том, что «премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прервал свой отпуск в Италии, где отдыхал вместе с семьей, и возвращается в страну из-за массовых беспорядков», «из-за океана» готов вернуться и мэр Бирмингема, «из отпуска в Швейцарии» недавно вернулась глава МВД Британии Тереза Мэй. Конечно, при первых признаках действительно серьезных политических выступлений народа, все министры и прочие чиновники буржуазного правительства расчитывают улететь за рубеж, к своим «друзьям» и собратьям по империалистическому лагерю, и оттуда руководить подавлением народных восстаний. Столь же характерна эта ситуация и для России, где губернатор (напомню, речь идет о губернаторе Калининградской области Г. Боосе), чуть увидев плакаты с требованием своей отставки, влезает в стоящий «под парами» самолет и улетает в Москву, под защиту кучки таких же мародеров, самих себя наделивших верховной властью.

В качестве одной из причин волнений в Великобритании называют то, что у нас принято именовать национальной рознью – утверждается, что британцам «не под силу создать мультикультурное общество». Но так ли уж стремится к этому британская элита? Ведь пресловутая «мультикультурность» сводится в конечном итоге к забвению национальных культурных традиций и замене их насаждаемой в обществе т.н. «идеологией потребления». Не следует забывать и о том, что внесение розни между трудящимися разных национальностей – козырь буржуазии в ее борьбе за продление своего господства. И как раз межнациональные столкновения и вражда для буржуа всех национальностей выгодны, т.к. позволяют держать трудящихся в состоянии страха и разобщенности.

В рядах протестующей британской молодежи, как можно догадаться, немало провокаторов, либо преследующих собственные корыстные цели (об этом свидетельствуют, например, ограбления ювелирных магазинов), либо действующих по заданию полиции. Однако, сводить происходящее к деятельности одних только провокаторских групп не стоит. Безусловно, глубинной причиной массовых беспорядков, охвативших Великобританию в эти дни, является капитализм. Именно капитализм порождает нищету трудящихся и кричащую роскошь эксплуататоров, безработицу и высокие цены, бесправие миллионов и насилие, порожденное вседозволенностью единиц.

То, что мы сегодня наблюдаем в Англии – отголоски масштабных классовых битв, захлестнувших континентальную Европу и ряд американских государств. Уже не первый год трудящиеся Греции организуют забастовки и марши протеста, борясь с планами буржуазии по спасению от кризиса своих состояний за счет народа. Выходят на улицу студенты и безработные в Мадриде, сражается с полицией чилийская молодежь, включая учеников школ и колледжей, добиваясь бесплатного образования. Да и в самой Великобритании нынешние волнения – не первые. Зимой именно там проходили наиболее массовые студенческие выступления, направленные против коммерциализации образования в рамках известного в РФ «болонского процесса». Тогда тоже не обошлось без погромов автомашин, но британская молодежь показала свою сплоченность и решимость добиваться успеха. Неплохо бы и нашему, страдающему пока известным аполитизмом, студенчеству помнить об опыте заокеанских сверстников – процесс коммерциализации и окончательного разрушения российского образования набирает обороты.

То, что для миллионов советских людей было естественным – бесплатное образование, качественное и бесплатное же медобслуживание, постоянная занятость, снижение цен – при капитализме становится предметом яростной борьбы, нередко с человеческими жертвами. В любой момент всё, чем прикрывает свой прогнивший фасад эксплуататорский строй – разрекламированная «демократия» и «права человека» - может обернуться, и оборачивается, оскалом империалистического хищника: полицейским террором, фашистской диктатурой, боевыми действиями. Но трудящиеся, вынужденные буквально вырывать у буржуазии свое право на существование, приобретают бесценный опыт классовой борьбы и понимание, что мирным путем решить существующие проблемы невозможно, единственный способ избавиться от них – раз и навсегда покончить с капитализмом.

События, происходящие в эти дни на британской земле, подписали приговор империалистической «неолиберальной модели». Недовольство трудящихся, молодежи собственным положением и происходящим в стране, гнев против зажравшихся элит, высасывающих все соки из народа, нарастают и приближаются к критической точке. А это значит, что скорый крах империализма и взятие власти рабочим классом неизбежны.

Е. Фатьянова, ВКПБ

Фоторепортаж:

besporiadki-v-londone-9-2

besporiadki-v-londone-9-21

besporyadki-v-londone-1

besporyadki-v-londone-5

besporyadki-v-londone-212
Просмотров: 761 | Добавил: Aleksey | Теги: борьба молодежи за свои права | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0