Воскресенье, 04.12.2016, 02:51 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Июнь » 17 » Георгий Михайлович Димитров. К 130-летию со дня рождения
11:24
Георгий Михайлович Димитров. К 130-летию со дня рождения


18 июня 1882 г. исполняется 130 лет со дня рождения Георгия Михайловича Димитрова – выдающегося деятеля Болгарского и международного коммунистического движения, Генерального секретаря Исполкома Коминтерна, верного ученика и соратника товарища Сталина.   

Георгий Михайлович Димитров родился в болгарском селе Ковачевцы в семье ремесленника. Уже с 12 лет Димитров работал в типографском производстве наборщиком. В 1901 г. был избран секретарём профсоюза печатников в Софии. В 1902г. вступил в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (БРСДП), примкнув к её революционно-марксистскому крылу, которое при расколе партии в 1903 оформилось в самостоятельную партию коммунистов.

В 1909 г. был избран членом ЦК партии и с тех пор неизменно входил в состав её руководства. В 1905-1923 гг., будучи членом руководства (с 1909 г. – секретарём) Общего рабочего профессионального союза, Димитров принимал активное участие в организации крупных выступлений болгарского пролетариата (забастовки шахтёров в Пернике в 1906 г. и 1911 г., рабочих спичечной фабрики в Костенце в 1909 г, железнодорожников в 1919-1920гг.).

В период Балканских войн 1912-1913 гг. Димитров разоблачал шовинистическую, захватническую политику болгарской буржуазии, используя трибуну парламента (депутатом которого был в 1913-1923 гг.). За активную антивоенную деятельность неоднократно подвергался преследованиям.

Димитров участвовал в 1-й (1909 г.) и 2-й (1915 г.) балканских социал-демократических конференциях, боролся за укрепление интернациональных связей организаций болгарского пролетариата, выступал против оппортунизма в международном рабочем движении. Накануне и в период 1-й мировой войны разоблачал болгарский национализм, как депутат парламента голосовал против военных кредитов, выступал против участия Болгарии в империалистической войне. После Великой Октябрьской социалистической революции популяризировал её лозунги и дело, боролся в защиту Советской республики.

В 1921 г. Димитров  участвовал в работе 3-го конгресса Коминтерна, где встретился с В.И.Лениным. Владимир Ильич долго и обстоятельно расспрашивал Георгия Михайловича об обстановке в Болгарии, о борьбе болгарских коммунистов. На прощание, как вспоминал сам Димитров, сказал: «Желаю вашей партии и лично Вам наилучших успехов. Мы не сомневаемся, что ваша партия и болгарский народ являются верными друзьями нашей Советской Социалистической Республики».

И снова годы борьбы. В сентябре 1923 года Г.М.Димитров вместе с В.П.Коларовым возглавил на родине антифашистское вооруженное восстание. Но слишком неравными были силы: восстание потопили в крови, а самого Димитрова, эмигрировавшего за границу, фашистские власти Болгарии заочно приговорили к смертной казни. Димитров уехал сперва в Югославию, затем в СССР. Но не надолго. Уже в 1929 г. Димитров инкогнито приезжает в Германию.

Здесь, в Германии, и происходит самая яростная битва его жизни, из которой он выходит победителем. Пришедшие в 1933 г. к власти национал-социалисты организовывают поджог Рейхстага, с целью очернить коммунистов Германии и обвинить их в попытке переворота. Этот пожар дал нацистам повод аннулировать депутатские мандаты коммунистов. В итоге нацисты получили свыше двух третей голосов. Коммунистическая Партия Германии была запрещена, а  Димитрова и товарищей арестовали и предали суду.

Процесс начался пышно, торжественно, якобы по всем правилам, с радиотрансляцией речи прокурора, с толчей фотографов в зале. В те дни выдающийся журналист, художник и фотомонтажер Джон Гартфильд создал одну из своих лучших работ. На стол Гартфильда легли снимки, сделанные в зале суда. На одном из них давал показания обвиняемый Георгий Димитров; на другом давал показания рейхсминистр Герман Геринг. Геринг был вызван на процесс в качестве свидетеля. Но держался так, будто он – самый главный обвинитель. Геринг вставал, и, подбоченясь, переходил на брань с угрозами. Из одной из сделанных в такие моменты фотографий Гартфильд вырезал по контуру фигуру рейхсминистра и наклеил ее на портрет Димитрова. Геринг стал сразу выглядеть крошечным и жалким.

У Геринга на процессе была в руках почти безграничная власть, а Димитрова привозили на суд в наручниках. Казалось, фашисты торжествовали, праздновали победу, а героям-коммунистам грозила смертная казнь. Условия заключения Димитрова были тяжёлыми. Почти полгода в 1933 г. его руки были закованы в кандалы; в тюрьме он узнал о постигшем его горе – смерти жены. Но ничто не могло сломить Димитрова, напряжённо готовившегося к процессу. Своими вопросами к свидетелям, уличавшими их во лжи, выступлениями и ответами Димитров вырвал инициативу из рук председателя суда и прокурора и из обвиняемого фактически превратился в обвинителя:

- Я запрещаю вам заниматься в зале суда коммунистической пропагандой! – орет Геринг.

- А почему же вы занимаетесь здесь национал-социалистической пропагандой? – спрашивает Димитров.

- Ваша партия – кучка злодеев и отщепенцев! – распаляется Геринг.

- А известно ли свидетелю, что на одной шестой земного шара эта партия главенствует, стоит у руководства государством, с которым у Германии есть дипломатические отношения? – парирует Димитров.

- Пусть только вас оправдают! Я доберусь до вас, как только выйдете из суда! – визжит Геринг.

- Я солдат коммунизма. Коммунизм – это дело моей жизни, – отвечает Димитров.

Задуманный фашистами сценарий процесса провалился. В своей заключительной речи Димитров заявил: «Я защищаю свои идеи, свои коммунистические убеждения. Я защищаю смысл и содержание своей жизни… Мы, коммунисты, можем сейчас не менее решительно, чем старик Галилей, сказать: «И все-таки она вертится!»… Колесо истории вертится... Оно вертится и будет вертеться до окончательной победы коммунизма!». Он выразил возмущение тем, что свершившееся преступление приписывается коммунистам.

Суд оправдал Димитрова и его товарищей. Однако гитлеровцы держали их под арестом еще два месяца. Лишь  когда им было предоставлено советское гражданство, их освободили и депортировали в СССР.

27 февраля 1934 года московская радиовещательная станция имени Коминтерна разнесла по свету радостную весть о том, что мужественный болгарский революционер Георгий Димитров и его товарищи освобождены из фашистской тюрьмы. В тот же день на Центральном аэродроме советской столицы дорогих гостей встречали тысячи людей с букетами живых цветов. Казалось, и мороз, и февральская колючая метель отступили перед теплом и радушием москвичей. Радостные улыбки, возгласы приветствий. Бывших узников фашизма едва ли не на руках отнесли к поджидавшим их машинам.

Вот так их встречали повсюду. Работая над этими воспоминаниями в одном из архивов, я обнаружил номер газеты «Вечерняя Москва» за 2 марта 1934 года. В нем – материал о Георгии Димитрове и его товарищах. Нет, не репортаж об их встрече на Центральном аэродроме. Газета сообщала о том, как болгарские коммунисты были приняты на студии кинохроники. Вот выдержка из того репортажа:

«В павильоне кинохроники – аврал. Сквозь шумящую Москву автомобили мчали к Брянскому переулку трех солдат коммунизма, вырванных из вражеского плена. Они – Димитров, Танев, Попов – появятся теперь на звуковом советском экране...

Три человека, прожившие год в казематной мгле, невольно жмурятся. Съемка пошла. «Мы теперь на свободе, в Советской стране, в нашей стране, – говорит Димитров, – в нашей собственной великой стране! Но многие и многие остались узниками немецкого фашизма. Среди них – Тельман. И освобождение их является долгом чести пролетариата всего мира.

Да здравствует Советский Союз – самая большая гарантия победы пролетариата в других странах!»

Уже в СССР в 1935 г. Георгий Михайлович Димитров избирается Генеральным секретарем Исполнительного Комитета Коминтерна.

За выдающиеся заслуги в борьбе против фашизма Президиум Верховного Совета СССР наградил Димитрова в 1945 орденом Ленина. 6 ноября 1945 Димитров возвратился на родину. Будучи Генеральным секретарём ЦК БКП (с декабря 1948 г.) и председателем Совета Министров (с ноября 1946 г.), Димитров руководил строительством народно-демократической Болгарии, умело применяя общие принципы марксизма-ленинизма к конкретным историческим и национальным условиям Болгарии. С именем Димитрова связаны провозглашение Болгарии Народной Республикой (15 сентября 1946г.), принятие народно-демократической конституции (4 декабря 1947г.) и проведение коренных социалистических преобразований.

Сердце Георгия Михайловича Димитрова перестало биться 2 июля 1949 г.

Димитров был пламенным борцом за укрепление болгарско-советской дружбы. Он выступал против оппортунизма и ревизионизма в международном рабочем движении, за укрепление антиимпериалистического лагеря, за согласованность действий коммунистических и рабочих партий на принципиальной основе марксизма-ленинизма.

Антон Татару, член ВКПБ, г.Новосибирск

Просмотров: 763 | Добавил: Aleksey | Теги: димитров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №10
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0