Среда, 28.06.2017, 05:02 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Март » 2 » ЭХ, ЕВГРАФЫЧА БЫ СЮДА! Крестовый поход власти на всё советское, на советский народ разворачивается
20:21
ЭХ, ЕВГРАФЫЧА БЫ СЮДА! Крестовый поход власти на всё советское, на советский народ разворачивается

1 февраля 2011 года в Екатеринбурге под председательством Дмитрия Медведева прошло заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Стенограмма этого значимого мероприятия вывешена на президентском сайте. На заседании рассмотрены ряд вопросов, главный из которых – как преодолеть пережитки тоталитаризма в общественном сознании граждан РФ и в повседневной практике. Ранее фигурировавшее название проекта «Десталинизация» убрано ввиду его скандальности. Теперь он называется: проект «Национального примирения и увековечения памяти жертв политических репрессий». Но не стоит строить иллюзии, «суть проекта, естественно, и в десталинизации, и в декоммунизации российского общественного сознания и самой нашей страны... Главная его цель – обеспечение модернизации сознания российского общества и российской элиты».

В проекте восемь разделов. Вот некоторые из них: увековечение памяти о жертвах политических репрессий, социальная поддержка тех жертв, которые сегодня живы, доступ к архивной информации о терроре, политико-правовая оценка преступлений коммунистического режима, завершение процесса юридической реабилитации жертв, топонимика, образование и просвещение и разное. Некоторые конкретные предложения: центральный памятник жертвам репрессий, например в Москве, с тем чтобы он обозначил отношение государства к этой проблеме, два музейно-мемориальных центра, в Москве и Петербурге, создать единую базу данных о жертвах политического террора. Важное замечание одного из докладчиков: «У нас, как известно, несколько миллионов следственных дел наших сограждан в архивах. Это важнейший источник по истории террора. К ним не допускаются, кроме родственников, никто, то есть жертвы или родственники. Штука в том, что родственников-то нет. Вот захотели вы прочитать следственное дело великого поэта Мандельштама. Где же вы возьмёте доверенность от детей Мандельштама, которых нет? И таковых очень много, подавляющее большинство. Говорят: «Личная тайна, мы защищаем личную тайну». А личная тайна в законодательстве определена чудовищно плохо. Из-за этого закрыты миллионы дел».

О мерах воспитательного характера для изживания тоталитаризма. «В этом плане принципиальное значение имеет вопрос о воспитании подрастающего поколения. В частности, музейно-мемориальные комплексы в Москве и Санкт-Петербурге… важны не сами по себе, а как центры сохранения исторической памяти, посещение которых школьниками и студентами должно стать устойчивой традицией. Например, в ряде московских школ введён институт школьного омбудсмена, и там работает система школьного самоуправления. Школьники демонстрируют потрясающие результаты. Дети умеют пользоваться своими правами и исполнять свои обязанности лучше, чем их учителя. Так постепенно вырисовываются очертания школы, в стенах которой непрерывно идёт процесс формирования совсем юных, но вполне сознательных, свободных граждан с выраженным чувством собственного достоинства, с нетерпимостью к несправедливости и беззаконию, с нацеленностью на добрые дела. И если мы продолжим работу в этом направлении, то наши юные, сознательные граждане смогут стать настоящими культуртрегерами, несущими идеи гражданственности и правовой культуры в свои семьи. Так, шаг за шагом гражданское общество России будет прирастать новыми и новыми гражданами. В контексте борьбы с последствиями тоталитарного режима в общественном сознании мы просто обязаны говорить людям правду. Скрывая документы, мы лишь даём повод фальсифицировать историю, отождествлять современную Россию с тоталитарным режимом... Совет рассматривает как свою важнейшую задачу на сегодняшний день консолидацию сил гражданского общества на противодействие терроризму и искоренение пережитков тоталитаризма».

Сформулирован в выступлениях и определенный взгляд на российскую и советскую историю: разрушение России «…началось с Гражданской войны через уничтожение и изгнание интеллигенции, духовенства – держателей культуры и традиционной морали, буржуазии – наиболее сильной и конкурентной части общества, дворянства – наиболее образованной и патриотической его части, хранителей национального самосознания и гордости. Затем последовали голодомор, коллективизация, которые были нацелены на уничтожение лучшего крестьянства». Легко понять, с кем был бы сам автор этих слов в Гражданскую войну. Так что проект «Десталинизация», или назовите его как угодно,  сводится к одному – вдолбить в умы людей свое понимание истории (и дореволюционной и послереволюционной), переписать всё, убедить, что Николай не был Кровавым, что «батюшки» несли культуру в народные массы, а кулаки были не живодёры, а паиньки. Взбив себе таким образом «мягкие перинки» можно и почивать на них вволю.

Не всё, конечно, сходится в этих проклятиях тоталитаризму. Так, парадоксально получается – советская, «тоталитарная» система, «тоталитарное» мышление обеспечивали в СССР многие десятилетия стабильного экономического роста, культурное и научное развитие страны, а «демократические» реформы, «накрывшие» страну уже четверть века тому назад, привели только к одному – регрессу во всём – экономике, промышленности, науке, кризисному состоянию культуры и искусства, полной деградации нравственных взглядов и поведения людей. Как же так – «насаждают» «демократию», а «произрастает» катастрофическая разруха, в то время как в жуть как тоталитарном Советском Союзе всё росло и множилось?

Ещё одна намеченная компонента борьбы с тоталитаризмом: «Без независимого суда, как и без свободных СМИ, без реальной политической конкуренции невозможно провести модернизацию страны». Чувствуется, что за последние двадцать лет в РФ проведена большая работа в этом направлении. Например, в той же стенограмме мы находим такие слова: «…приняты деловые, скажем так, обыкновения в судебной системе, когда ещё до начала рассмотрения судья согласовывает возможную свою позицию по рассматриваемому делу с вышестоящими судебными инстанциями», «В 2010 году получили распространение факты избиения адвокатов сотрудниками следственных органов… Вопреки Закону об адвокатуре и адвокатской деятельности без судебного решения проводятся обыски в их жилых и служебных помещениях».

Вообще выступающие не стремились сковывать себя жесткими рамками логики и здравого смысла. Послушаем: «Тоталитарная система оставила нам в наследство не только коррупцию, но и безразличие общества к самой коррупции. Вспомним трагедию в станице Кущёвской». И это про трагедию, произошедшую в нынешнее, буржуазное, время, про преступления, которые были бы совершенно невозможны в СССР!

Затронуты были на заседании и права человека. Один из участников заседания: «Дмитрий Анатольевич, я специально для Вас приготовил вот эти книги: изучаем права человека по примерам из сказок. Это очень важная форма работы». Реакция Медведева: «Книжки, что Вы передали, любопытные, некоторые вопросы явно хорошо подготовлены. Например, такой: имеет ли мартышка право пользоваться очками? Чувствуется, серьёзно подошли к правам человека». Ну, здесь, как говорится, комментарии излишни.

Так чем же дело кончится? Один из докладчиков вполне справедливо сказал: «Моисей водил народ по пустыне 40 лет, мы уже прошли 20, сейчас мы отмечаем эти 20 лет. Если мы растратим и следующие 20 лет, можем из пустыни не выйти».

Эх, Салтыков-Щедрин, самое бы время тебе поработать.

С.В.Христенко

Просмотров: 650 | Добавил: Aleksey | Теги: Сталин, антисталинизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0