Вторник, 22.08.2017, 06:19 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » ДЕЛЕЖ ЛИВИЙСКОЙ НЕФТИ
14:42
ДЕЛЕЖ ЛИВИЙСКОЙ НЕФТИ

Западные страны пытаются решить, кто получит львиную долю будущих контрактов в богатой нефтью Ливии. Париж, Лондон и Рим исходят из того, что именно они сыграли решающую роль в успехе военной операции при свержении режима Муаммара Каддафи и поэтому им и должна достаться львиная доля ливийской нефти.

Москва, которая поспешила 1 сентября признать Переходный национальный совет Ливии, тоже беспокоится за нефтяные сокровища, однако в первую очередь будет пытаться сохранить старые договоренности с Триполи. Москва уже пригласила в Россию представителей переходного ливийского правительства по их просьбе для обсуждения будущего российских энергетических проектов в этой стране

Накануне в Париже прошла международная конференция «друзей Ливии», где мировые державы пытались решить будущее страны. Первую скрипку на встрече «друзей Ливии» играли президент Франции Николя Саркози и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, которые председательствовали на форуме, а также госсекретарь США Хиллари Клинтон. Российская делегация также приняла участие в конференции.

Разговоры на конференции о проведении в Ливии свободных выборов и обсуждение проблем восстановления водоснабжения и поставок продовольствия в разрушенную страну лишь скрывали главную цель конференции: победители спешат закрепить за собой право на самые лакомые куски «ливийского пирога». Главную ценность в Ливии представляют, как известно, запасы нефти, которые составляют 29,5 млрд баррелей, а также залежи природного газа (1,6 трлн кубометров). И делить эти ресурсы Запад начал задолго до падения Триполи.

России рассчитывать на многое не приходится. По мнению экспертов, судьба российских контрактов Ливии будет решена западными союзниками - по принципу «кто воевал, тот и получает добычу». Между тем источник в администрации президента России заявил, что у российских железнодорожных и нефтяных компаний неплохие шансы продолжить работу в Ливии и до конца выполнить свои контракты в этой стране, передает «Интерфакс» (у российской государственной компании «Российские железные дороги» существует контракт с Ливией в три миллиарда долларов на строительство высокоскоростной железной дороги между ливийскими городами Сирт и Бенгази, и другой – на три миллиарда долларов, в нефтяных и газовых контрактах, подписанных Каддафи с российскими государственными компаниями Газпром и Татнефть).

При этом Россию в первую очередь заботит не заключение новых, а выполнение старых контрактов. И в Москве этого не скрывают. «Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться», - говорится в заявлении МИД РФ о признании ПНС Ливии.

Однако, как полагают эксперты, говорить об этом Москве надо вовсе не с новыми ливийскими властями. «Экономические решения будут принимать те страны, благодаря которым переходный совет получил власть», - пояснил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Он полагает, что России не стоит рассчитывать на выполнение Ливией прежних договоренностей. «В лучшем случае в будущем западные компании пригласят российские в качестве каких-нибудь партнеров, - уверен эксперт. - Ситуация простая: кто воевал, тот и получает трофей. Британцы, французы, итальянцы не для того рисковали деньгами, репутацией и прочим, чтобы потом делиться ливийским рынком, в том числе ресурсным, с компаниями стран, которые не участвовали в операции».

Между тем, Переходный национальный совет Ливии рассчитывает возобновить добычу нефти к 12 или 13 сентября. Об этом заявил 3 сентября глава нефтяного ведомства ПНС Али Тархуни, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель стабилизационного комитета ПНС Ареф ан-Наид заявил, что в Ливию вернулись пять иностранных нефтяных компаний, чтобы возобновить добычу нефти и газа.

Работа экспортного трубопровода «Гринстрим» («Зеленый поток»), идущего по дну Средиземного моря из Ливии в Европу, будет восстановлена к 15 октября, заявил Джузеппе Реки – президент итальянской нефтегазовой компании ЭНИ, которая является совладельцем газопровода.

Просмотров: 692 | Добавил: Aleksey | Теги: интервенция в Ливии, Ближний Восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
That's really thininkg of the highest order

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0