Четверг, 21.09.2017, 07:56 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Январь » 21 » 900 ДНЕЙ И НОЧЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛЕНИНГРАДА. 27 января 1944 года – снятие блокады Ленинграда
05:25
900 ДНЕЙ И НОЧЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛЕНИНГРАДА. 27 января 1944 года – снятие блокады Ленинграда

История ещё не помнит такого подвига в условиях  осажденного города, какой был Ленинград в дни гитлеровской блокады, чтобы в парализующих ударах  холода, голода,  болезней и постоянных бомбежек, население  выстояло и вместе с армией перешло в наступление.


Ибо и сама история ещё не сталкивалась с такой жаждой жизни, которую генерировал  осажденный Ленинград, не знала убеждений и силы характера  лидеров в блокированном неприятелем городе,  которые  постоянно находили нужные решения по организации обороны и предпринимали контратаки с целью измотать неприятеля;  в то же время руководители города  делали всё для  восстановления функционирования  уничтожаемых врагом  объектов,  да ещё  и ковали  в замерзающих цехах оружие для победы.

В период тяжелых 900 дней и ночей  Ленинград сковал  на своих  окраинах пятую часть всех фашистских войск, вторгшихся в Советский Союз. Только в 1941 году Ленинград отправил в тыл врага 93 партизанских отряда, ядром которых были коммунисты.  На передовых рубежах у гитлеровцев постоянно отвоевывались «пятачки» своей земли, на которых солдаты  продолжали сражаться и защищали город.  Пулковские высоты с южной оконечности города  превратились в боевой рубеж, непроходимый для  врага, а на правом берегу Невы  возникали «Безымянные высоты», неприступные для взятия. Балтийский флот продолжал защищать Ленинград с моря, выведя на передовые позиции даже пушки с легендарной «Авроры».  

Город-крепость  составил единое целое  с фронтом, не оставив никаких надежд паникерам и трусам сдать его врагу.  Даже в самые суровые дни блокады  работали на оборону  заводы: Кировский, Ижорский, Металлический, «Электросила», «Большевик», Невский машиностроительный; а системы жизнеобеспечения города поддерживало «Ленэнерго». А там, где линия обороны подходила вплотную к производственным цехам, создавались укрепления типа «Кировского вала», на которых оборону держали  рабочие-кировцы, либо выдвигался вперед рабочий батальон ижорцев, чтобы отстоять свой завод и не позволить гитлеровцам приблизиться к его стенам. Из самих горожан создавались  целые дивизии народного ополчения, заступавшие на защиту  Ленинграда наравне с действующей армией.

В этих условиях  командование гитлеровских войск лихорадочно искало пути прорыва в осажденный город,  вынуждая свои войска предпринимать активные действия, чтобы сломить сопротивление на отдельных участках и войти на его улицы и площади. Но поскольку обычные атаки фашистских войск не давали успеха,  тогда  их командование предпринимало психические атаки: гитлеровские солдаты шли в рост, стреляли непрерывно из автоматов, горланя песни. И тогда в критический момент  им навстречу  подымались комиссары, как это сделал военком полка Н.А.Смирнов на Пулковских высотах, работавший до войны секретарем Выборгского  райкома ВКП/б/. Подымали личным бесстрашием ленинградских   ополченцев и вели их в ответную атаку. В результате ряды фашистской атаки   не выдерживали ответного натиска бойцов, встававших в полный рост за свой город, за свой народ.  И гитлеровцы  были вынуждены прижиматься к чужой земле, а потом быстро отходили на исходные позиции. Только из таких атак уже  не выходили живыми  комиссары, как это было с Н.А.Смирновым. Но именно на убеждениях и активности  таких людей  держалась оборона Ленинграда все 900  дней и ночей.

Жизненный опыт, как известно, всегда учит не упиваться победой. Потому как в пирах преимущество всегда остается на стороне тех, кто никакого участия в боях не принимает или вообще больше всего умеет нажиться на чужой  трагедии. Изменение названия города Ленина на Петербург как раз и связано с тем обстоятельством, что настоящие защитники блокадного Ленинграда уже ушли из жизни, а их ряженые потомки под звон бокалов не устают продавать за бесценок своим западным благодетелям  все то, что ценой невероятных усилий защитили отцы и деды.  При этом разбалансированные системы города снова входят в штопор стагнации, за которым отчетливо проглядываются  холод и голод блокадного города.

Конечно,  за всем этим современным бедламом стоят отчетливые действия  мирового империализма и его агентуры, пирующей ныне  в России. Подобно тому, как в былые десятилетия  усилиями продажной партноменклатуры  империализм выхолащивал из сознания память о подвиге Советского народа в Великой Отечественной войне, нанося удар, прежде всего,  по личности  Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, точно так же  наносился удар по подвигу защитников Ленинграда, не сдавших город и не покорившихся врагу. И всё это делалось и делается только с одной целью, чтобы скомпрометировать большевизм и свести на нет его организующую и направляющую роль,  как в обороне страны, так и в защите Ленинграда. Потому что империализм хочет в этом качестве видеть себя, разумеется – «белым и пушистым». В действительности  за благими намереньями империалистов всегда вырастают блокадные условия для  всего того, что им не принадлежит.  И в этом смысле американский Капитал ни чем не лучше гитлеровского. Разница лишь в том, на какие преступления  пойдут  те или иные группировки  империализма, если экономический крах от кризиса заставит  спасать собственность отдельных групп.

900 дней и ночей блокадного Ленинграда дают четкий пример того, как надо нести красный флаг этой победы и не сдавать его.  Потому как утрата памяти о подобных подвигах оборачивается для  неблагодарных потомков  пустыми обещаниями новых кумиров концессии.  Наяву  такие обещания  кумиров реализуются в финансовые пузыри, надутые волнами    кризисов капитализма.  Отчего благие пожелания  концессионеров  выстилаются новым «видом на жительство» в блокадных условиях. Ведь армия Капитала в таких делах защищает собственность, а армия Труда защищает саму жизнь. Отчего созидающая воля  армии Труда, в конечном счете, будет всегда брать верх над спекулятивной  политикой армии Капитала.  И итоги блокады Ленинграда –  яркий тому пример.

Владимир  Рябов
член ЦК  ВКПБ
январь 2011 г.

Источник: http://www.vkpb.ru/

Просмотров: 1710 | Добавил: Aleksey | Теги: блокада Ленинграда, Великая Отечественная война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0