Воскресенье, 20.08.2017, 20:24 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2012 » Апрель » 8 » Жители Шевченковского жилмассива установили бетонные блоки для сражения со строителями супермаркета
05:03
Жители Шевченковского жилмассива установили бетонные блоки для сражения со строителями супермаркета
Новый скандал между жителями и строителями разгорелся на Шевченковском жилмассиве. Между домами, где жители уже существующих многоэтажек хотят видеть спортивную площадку для детей, началось строительство 5-этажного административного здания. Пытаясь помешать строительству, люди установили бетонные блоки, чтобы строительная техника не могла проехать. Корреспондент НГС.НОВОСТИ посетила место, за которое борются жители, и выяснила позицию городских властей по поводу новой точечной застройки.

Жители Шевченковского жилмассива перегородили бетонными блоками проезд строителям, протестуя против точечной застройки. Как сообщил член ТОС «Шевченковский» Иван Стефанов, инициативная группа жителей дома по ул. Белинского, 6 соорудила на прошлой неделе ограждение из бетонных блоков, мешающих проезду техники к стройплощадке, развернувшейся между домами по ул. Белинского, 6 и Шевченко, 34. Для этого они скинулись деньгами и заказали миксер с бетоном.

На Шевченко, 34/1 в декабре 2011 года новосибирская компания ЗАО «Промышленная группа Энерго-финансы» начала строительство 5-этажного административного здания с подземной автостоянкой общей площадью 2,6 тыс. кв. м. В то же время жители жилмассива рассчитывали, что на этом участке будет построена спортивная площадка.

Приехав в начале апреля на спорное место, корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружила инициативную группу жильцов Шевченковского жилмассива — люди предполагали, что к ним в этот день приедет мэр.

За строительным забором пока стоит заброшенный маленький магазин, на месте которого и предполагается построить новое здание. Узкие, разбитые и по-весеннему грязные внутриквартальные проезды даже днем заставлены машинами жителей окрестных домов, из части окон свешиваются протестные красные флаги. В непосредственной близости от места строительства, рядом со старыми домами, высятся новые ладные дома точечной застройки — Толстого, 3/1 и Толстого, 5.

Риэлторы описывают этот район как престижный. Директор компании «Доктор Ключ» Илья Балахонов рассказал, что этот район в непосредственной близости от станции метро «Октябрьская» всегда был модным, потому что там строились квартиры улучшенной планировки, центр так не застраивался.

Пробираются к своим домам жители Шевченковского жилмассива грязными обходными путями
Пробираются к своим домам жители Шевченковского жилмассива грязными обходными путями
«Цены там сейчас достаточно высокие, не меньше 60 тыс. руб. за «квадрат». Например, двухкомнатная квартира стоит 3,1–3,2 млн руб.», — поделился Илья Балахонов.

Сами жители сетуют на нехватку в районе спортивных объектов и указывают на то, что школьный стадион микрорайона был передан под гаражи, еще на одном месте, где они ждали появление крытого стадиона, построили налоговую инспекцию, причем не Октябрьского, а Железнодорожного района. Теперь земельный участок у них забирают под административное здание.

Кроме того, активисты утверждают, что строительство ведется с нарушением градостроительных и санитарных норм. «Стройка примыкает вплотную к детскому саду № 504», — заявил Стефанов. Жители жилмассива обращались с жалобами к президенту, премьер-министру РФ, губернатору области, мэру города и прокурору области.

Однако прокурорские проверки не подтвердили жалоб активистов на нарушение законодательных норм.

В пресс-центре мэрии ответили, что разрешение на строительство не выдавали до последнего, поскольку считали, что размещение такого объекта создает неблагоприятные условия проживания для жителей жилмассива. По информации управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, его выдали на основании решения Арбитражного суда НСО после 5 отказов о выдаче разрешения. «Суд не принял к рассмотрению позицию мэрии, поскольку проектная документация получила положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы», — сообщили в мэрии. Земельный участок не относится к придомовым территориям близлежащих домов и предоставлен строителям в аренду.

Застройщик — ЗАО «Промышленная группа Энерго-финансы» — зарегистрирован по адресу Автогенная, 126, где находится ТЦ «Гигант». Однако в холдинге «Сибирский Гигант» заявили, что не имеют никакого отношения к этой организации.

«Решения об открытии в данном здании «Горожанки» мы еще не приняли. Речь шла о том, что мы там субарендаторы, но к застройке не имеем отношения», —

Жители соседних домов установили бетонные блоки, чтобы помешать проезду строительной техники
Жители соседних домов установили бетонные блоки, чтобы помешать проезду строительной техники
прокомментировала возможное появление магазина в строящемся здании директор по маркетингу ТХ «Сибирский Гигант» Евгения Филина.

По мнению профессора кафедры конституционного и муниципального права Сибирского института — филиала Российского университета народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Александра Маркеева, если землеотвод был сделан в соответствии с действующим законодательством,

то тогда установка жителями жилмассива фундаментных блоков может быть расценена как противоправное действие.

Профессор Маркеев посоветовал людям обратиться в прокуратуру, чтобы обжаловать решение Арбитражного суда, но для этого нужно обосновать свои претензии с помощью экспертизы — доказать нарушение, например, экологических норм, проблемы с транспортными потоками и возможностью проезда пожарной техники и скорой помощи.

Схожей позиции придерживается руководитель общественного движения «Клуб Управдом» Артем Демченко: «Установить бетонные блоки — это здорово, но лучше бы на эти деньги заказали экспертизу, которая установила бы нарушение норм. Зачастую, когда мэрия выдает разрешение, никто не смотрит на качество проекта. Никто не проверяет цифры и расчеты. В этих цифрах и расчетах специально или случайно могут быть заложены ошибки на благо заказчиков».

Артем Демченко считает, что пока в спорах жителей и строителей побеждают строители — потому что люди не готовы вкладывать деньги в защиту своих интересов и не могут объединиться: «Жители предпочитают жаловаться, а не действовать. Поэтому они проигрывают».

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/431657/ — Баррикада на Белинского — НГС.НОВОСТИ

Просмотров: 5175 | Добавил: Aleksey | Теги: точечная застройка, социальный протест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0