Среда, 24.05.2017, 03:32 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2011 » Декабрь » 31 » ЗАЯВЛЕНИЕ О СИТУАЦИИ В БЕЛОРУССИИ
08:45
ЗАЯВЛЕНИЕ О СИТУАЦИИ В БЕЛОРУССИИ

Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области, Президиум Республиканского Гражданского Комитета ПОО «Отечество»

Начавшийся в апреле 2011 года валютный кризис и последовавшая за ним девальвация белорусского рубля в конечном итоге привели к резкому скачку цен и небывалой за последние годы инфляции. Так, по данным Национального статистического комитета, инфляция в ноябре составила 8,1%, а за год индекс потребительских цен на товары и услуги вырос на 104%.  При этом цены производителей промышленной продукции в ноябре по сравнению с октябрем возросли на 15,6%, в том числе на инвестиционные товары – 9,1%, промежуточные товары – 21,7%, потребительские товары – 7,9%. Индекс цен на продовольственные товары в ноябре текущего года составил 108,5%, по сравнению с декабрем 2010 года – 220,9%. Цены и тарифы на платные услуги в прошлом месяце выросли на 13,9%, с декабря 2010 года – на 59,9%. Буржуазная Республика Беларусь уже несколько месяцев остается лидером среди стран Европы по росту потребительских цен, инфляция за январь-август 2011 года побила рекорд последнего десятилетия (http://tut.by/).

Нами уже неоднократно отмечалось: главными причинами трудностей, которые переживает в настоящее время Белоруссия, являются разрушение 20 лет назад Советского Союза и введение в республике капиталистических рыночных отношений. Все остальные причины – следствия указанных главных причин.

Как известно, в СССР кризисов не было. Все кризисы, периодически сотрясавшие страны капиталистического мира, советской экономики не касались,  советские люди были уверены в своем будущем. И в настоящее время в сообщениях мировых СМИ об экономической ситуации в подавляющем числе стран самым частым словом является слово «рецессия», т.е. спад производства и замедление темпов экономического роста. Рецессии присущи многие признаки циклических экономических кризисов, в том числе рост безработицы. О рецессии все чаще сообщают и из стран хваленого Запада: США, стран Евросоюза (Греции, Португалии, Италии и др.), Японии; замедляются темпы роста и капитализированной экономики Китая.

Марксистко-ленинская наука, исследовав природу  экономических кризисов при капитализме, давно и четко установила, что главной причиной их возникновения является основное противоречие капитализма «противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов.

Поэтому Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области и Президиум Республиканского Гражданского Комитета ПОО «Отечество» заявляют: мы никогда не поддерживали, не поддерживаем и не будем поддерживать курс на капиталистический путь развития нашей республики и дальнейшее продолжение рыночных реформ как ныне действующего руководства буржуазной Республики Беларусь, так и рвущейся к власти прозападной холуйской оппозиции.

При этом мы отмечаем, что инфляция, происходящая в Белоруссии, хотя и является одной из составляющих экономического кризиса, не позволяет ПОКА говорить о полномасштабном кризисе белорусской экономики, т.к. предприятия продолжают работать в обычном ритме и резкого спада производства в основном не наблюдается, а безработица пока сохраняется на прежнем уровне.

Что касается причин, являющихся следствием главной причины, то необходимо отметить следующие из них.

Во-первых, как известно, Белоруссия еще с советских времен была одним из «сборочных цехов» Советского Союза, куда поступали сырье, энергоносители, комплектующие и материалы, а обратно, в республики СССР, поставлялись автомобили, трактора, продукция приборостроения, электронной, химической промышленности и др.  В настоящее время поставляемые из России в Белоруссию  нефть и газ оказались  в распоряжении российских олигархических структур, которые взвинтили цены на энергоносители так, что расходы на энергоносители на белорусских предприятиях не покрывают выручку, полученную этими предприятиями от продажи в Россию белорусской продукции. Растет отрицательное сальдо в торговле Белоруссии с Россией.

Во-вторых, на Белоруссию идет давление со стороны западных стран, которых не устраивает политика белорусского руководства, не позволяющего установить полный контроль над белорусской экономикой, как это произошло в республиках Прибалтики, Закавказья, Средней Азии. Политика санкций в отношении Белоруссии стала обычным делом.

В-третьих, жесткая привязка буржуазной белорусской экономики к иностранной валюте привела к тому, что начавшийся в апреле 2011 года валютный кризис сыграл большую роль в разразившейся затем гиперинфляции, снижении реальной заработной платы и жизненного уровня трудящихся, а также пенсий пенсионеров.

И хотя в результате принятых мер руководством республики (многомиллиардные долларовые вливания в белорусскую экономику  cо стороны России, Китая, МВФ) валютный кризис преодолен, и валюта появилась в обменных пунктах Белоруссии, девальвация белорусского рубля оказалась небывалой с «лихих» 90-х. Если в начале 2011 года курс белорусского рубля по отношению к доллару США был 3070 белорусских рублей за 1 доллар США, то теперь в декабре 2011 года – 8450 белорусских рублей за 1 доллар США.

При этом мы отмечаем: привлечение иностранной валюты в отечественную экономику любой страны, как известно,  всегда сопровождается издержками, связанными с потерей определенной части независимости, но самые тяжелые последствия для Белоруссии могут быть в случае дальнейших заимствований кредитов МВФ.

В-четвертых, определенная доля ответственности за нынешнее повышение цен в Белоруссии косвенным образом ложится и на так называемую  белорусскую пятую колонну Запада, для которой неизменной остается позиция: чем хуже экономическая ситуация в республике, тем лучше для нее и ее западных хозяев. Их цель «сдача Белоруссии западному капиталу (Они этого даже и не скрывают). Например, распространение марионетками западных кукловодов через Интернет всевозможных панических слухов с целью  усиления ажиотажных настроений среди населения и максимальной дестабилизации обстановки в республике, также сыграло определенную роль в раскручивании валютного кризиса в апреле 2011 года.

И, наконец, в-пятых, огромная доля ответственности за сложившуюся экономическую ситуацию в Белоруссии лежит на самом руководстве республики, и, прежде всего, на президенте А. Лукашенко.

Как известно, после контрреволюционного переворота Белоруссия, как и другие республики бывшего СССР, вступила на капиталистический путь развития, и хотя при президенте А. Лукашенко темпы перевода белорусской экономики на капиталистические рельсы были ниже, чем в других республиках, у нас, большевиков, не вызывает сомнения буржуазный характер всех проводимых реформ.

Однако после последних президентских выборов эти реформы начали проводиться  еще и с ускорением. Особо следует отметить следующие директивные документы, подписанные президентом А. Лукашенко, направленные на дальнейшее развитие рыночных реформ:

1) Директива № 4 от 31.12.2010 г. «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» по развитию частной собственности; переходу к рыночным механизмам ценообразования, исключающим вмешательство органов государственного управления в процесс ценообразования субъектов предпринимательской деятельности; отмене ограничения надбавок в оптовой и розничной торговле.

2) Указ № 72 от 25 февраля 2011 года «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», согласно которому устанавливалось, что «…не являются правонарушениями: превышение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом установленных предельных индексов изменения отпускных цен (товаров) на товары (работы, услуги) при их реализации без регистрации цен (тарифов) в установленном порядке…»

3) Указ № 181 от 10 мая 2011 года «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда», который в целях расширения прав нанимателей по установлению условий оплаты труда работников предоставил право коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям при определении условий оплаты работников практически не считаться с Единой тарифной сеткой работников Республики Беларусь.

Свою лепту в создание хаоса на валютном рынке республики внес и Нацбанк, который с 11 мая 2011 года отпустил в свободное плавание курсы валют для сделок купли-продажи населению, был расширен коридор колебания курса рубля к корзине валют до 12 %.

Все вышеизложенные причины в конечном итоге не могли не  привести к дестабилизации ситуации в валютно-финансовой сфере Белоруссии, а затем к резкому скачку цен, инфляции и снижению жизненного уровня белорусских трудящихся.

Руководством республики в последнее время предпринимаются попытки по нормализации обстановки на потребительском рынке. Кроме приобретения новых кредитов, о чем говорилось выше, постепенно проводится политика дальнейшей приватизации государственной собственности и передачи ее  частным владельцам. Позиция белорусского президента в данном вопросе, неоднократно озвученная, такова: он не против продажи предприятий, но только за большие деньги.

Так, например, во исполнение этой установки 25.11.2011 Государственный комитет по имуществу Белоруссии и ОАО «Газпром»  подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз» на сумму  2,5 млрд. долларов. Первую половину акций предприятия «Газпром» приобрел равными долями в 2007-2010 годах также за 2,5 млрд. долларов. Таким образом, ОАО «Газпром» стало владельцем 100% акций «Белтрансгаза».

Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области и Президиум Республиканского Гражданского Комитета ПОО «Отечество» решительно заявляют о недопустимости распродажи государственной собственности Белоруссии под любым предлогом и призывают белорусских трудящихся активно выступать против передачи национального достояния республики частным владельцам,  в создании которого принимало участие не одно поколение белорусских рабочих, крестьян и представителей трудовой интеллигенции.

В целях ликвидации отрицательного торгового сальдо Белоруссии в торговле с другими странами в республике проводится программа импортозамещения, основная цель которой наладить производство дешевых белорусских изделий вместо приобретаемых за валюту более дорогих импортных. 16.12.2011 в Минске завершился семинар руководящих работников центральных и местных органов власти по теме импортозамещения. Выступивший на нем президент А. Лукашенко потребовал ускорить работу на данном направлении.

В этом вопросе мы видим два противоположных явления: с одной стороны, безусловно, развитие национальной промышленности можно только приветствовать, но с другой стороны, в условиях капиталистического рынка прибыль от продаж пойдет в первую очередь в карманы владельцев частных предприятий и обуржуазившейся верхушки государственно-капиталистических предприятий. Кроме этого, законы волчьей конкуренции капиталистического  рынка неизбежно приведут к падению доходов тех небелорусских предприятий, от продукции которых мы будем отказываться, что отразится на доходах и судьбе работающих на них пролетариев. Как твердые последователи марксистско-ленинского учения мы заявляем, что выхода из этого заколдованного круга капиталистического рынка, который устраивал бы всех трудящихся, просто не существует.

Чтобы как-то ограничить безудержный рост цен правительство вновь возвращается к вопросу государственного контроля за ними: предусмотрено ограничение цен на основные продукты питания и промышленные товары. Цены на них будут регулироваться. Мы же констатируем, что подобные меры уже неоднократно предпринимались и в прошлом, но законы капиталистического рынка неумолимо требуют освобождения их от всякой опеки. Поэтому мы предупреждаем белорусских трудящихся: эти меры не устраняют главную причину роста цен, то есть являются временными и ненадежными.

Важным событием в жизни республики является активизировавшийся процесс по ее интеграции с другими бывшими советскими республиками. Так 18 ноября 2011 года президенты Белоруссии, России и Казахстана подписали Декларацию о  евразийской экономической интеграции. В документе заявлено о переходе с 1 января 2012 года от Таможенного союза (ТС) к следующему этапу интеграции – к Единому экономическому пространству (ЕЭП). При этом подписавшие данную Декларацию президенты заявили о планах перехода от ЕЭП к Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС).   Президенты также озвучили цель данной  интеграции – свобода передвижения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Однако больше всего они старались убедить своих граждан, чтобы они не подумали, что речь идет о возрождении Советского Союза.

И это действительно так, данный союз, в отличие от Советского Союза – государства рабочих и крестьян, создается на капиталистической основе. Поэтому он в первую очередь выгоден буржуазии России, Казахстана и Белоруссии, так как позволит им из ускорения передвижения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы извлекать дополнительную прибыль.

Но этот Союз будет выгоден и трудящимся наших республик, так как позволит им объединиться для борьбы против общего противника – буржуазии. Поэтому Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области и Президиум Республиканского Гражданского Комитета ПОО «Отечество» заявляют о поддержке данной интеграции даже на капиталистической основе.

Однако при этом мы считаем необходимым отметить следующее. Как известно, 17 декабря 2011 года в Женеве был подписан протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО), что кроет в себе опасность самых негативных последствий для российской экономики.  В связи  с подписанием Россией, Казахстаном и Белоруссией Декларации о ЕЭП вновь оживились разговоры о содействии России по вступлению в ВТО и Белоруссии. Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области и Президиум Республиканского комитета ПОО «Отечество» заявляют об опасности  такого шага как для Белоруссии, так и для любой бывшей советской республики. Этот путь чреват для наших экономик бесконтрольным ввозом импортных товаров, что в конечном итоге приведет к уничтожению нашей промышленности и сельского хозяйства.

В настоящее время белорусская прозападная оппозиция подняла истошный вой о сдаче суверенитета Республики Беларусь и призвала к противодействию интеграционному процессу  трех бывших советских республик. Более того, на страницах оппозиционной печати можно прочитать заявления типа: «После событий 19 декабря 2010 года никаких иллюзий о возможности изменения характера власти парламентским путем ни у кого не осталось». Поэтому мы предупреждаем белорусских трудящихся о возможности любых провокаций со стороны оплачиваемых Западом наймитов, вплоть  до очередной попытки насильственного захвата власти и привлечения в республику войск НАТО. Сценарий «цветных революций» уже отработан в Югославии, Грузии, и последний пример «в странах Северной Африки, в частности, в Ливии, где расправа империалистического блока НАТО с патриотами родины оказалась наиболее кровавой. Белорусской крови заправилам НАТО также жалко не будет.

Как видим, ничего хорошего капиталистический курс, по которому следует Белоруссия уже 20 лет, не принес ее трудящимся и принести в принципе не может. Капиталистический рынок – это ржавчина, которая разъедает нашу экономику, приводит к вражде и конфликтам (последний пример – события в Казахстане).

Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области и Президиум Республиканского Гражданского Комитета ПОО «Отечество» заявляют, что единственным условием полного избавления нашей республики от кризисов, инфляции, роста цен, безработицы, а также защиты суверенитета является восстановление плановой социалистической экономики и подлинно дружеских отношений республик бывшего СССР, которые были до его насильственного разрушения предателями единой Советской Родины.

Наша сила – в единстве всех пролетариев, и, прежде всего, рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции республик бывшего СССР. Мы призываем белорусских трудящихся вместе с трудящимися России, Украины и других  бывших советских республик бороться за восстановление Советской власти как диктатуры пролетариата, социализма и нашей Великой Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Только мы сами можем решить свою судьбу, нам надо надеяться на нашу сплоченность и самоотверженность.

Минск – Гомель,  18 декабря 2011 года

Просмотров: 1822 | Добавил: Aleksey | Теги: белоруссия, ВКПБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
На все века великими делами прославил Батька наш родной народ! Над миром реет Лукашенко знамя, которое на подвиги ведёт!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №10
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0