Четверг, 17.08.2017, 14:32 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2011 » Август » 14 » Заявление ЦК Всесоюзного движения по защите политузников-борцов за социализм (ВДЗП)
15:16
Заявление ЦК Всесоюзного движения по защите политузников-борцов за социализм (ВДЗП)

В республиках временно разрушенного Советского Союза укрепляется капитализм: идет постоянная присущая ему борьба за увеличение прибавочной стоимости, получение максимальной прибыли с соответствующим ужесточением эксплуатации трудового народа и подавлением всякого недовольства и сопротивления беспределу работодателей, чиновников, властей.

Естественным следствием этого стало стремление трудящихся, в том числе и прежде всего, рабочего класса, организоваться для борьбы за свои человеческие права и достоинство. Создаются независимые боевые профсоюзы, забастовочные комитеты, люди выходят на акции протеста.

Все это неминуемо порождает страх у властьимущих и неуемное желание подавить грозящий их существованию протест. В этом стремлении нынешние «хозяева жизни» идут на любые противоправные и безнравственные действия, как фальсификация обвинений, подбрасывание «улик», квалификация естественных требований рабочих под статьи уголовного кодекса и т.д. и т.п. Всем известно так называемое дело Валентина Урусова в России, которому в отместку за создание борющегося профсоюза подбросили наркотики и осудили на 5 лет заключения. А циничное признание олигарха Дерипаски о насильственной смерти профсоюзного деятеля в Ачинске, которое, как и множество других его преступлений, осталось безнаказанным! Появился даже термин «олигархическая преступность».

Но законы общественного развития неумолимы. И неотвратимо для буржуев растет сопротивление трудящихся. Последние годы особую остроту приобрели выступления нефтяников Казахстана. Рабочие действуют организованно, солидарно поддерживая товарищей в справедливой борьбе.

В настоящее время работодатели (иностранные владельцы казахстанских предприятий из Китая и «отечественные» буржуи, руководимые зятем президента Назарбаева и его вероятным преемником Тимуром Кулибаевым) и действующие заодно с ними власти предприняли жесткое наступление на поднявшихся на борьбу за свои права рабочих АО «Каражанбасмунай», ПФ «Озеньмунайгаз» и ряда других предприятий, выражающих свою солидарность с бастующими. Активное противостояние длится уже три месяца. В ход пошло самое популярное у эксплуататоров и России, и Казахстана, и всех их «братков» и подельников обвинение: «разжигание социальной розни» ст.164 Казахстанского УК и «организация незаконных митингов и собраний» ст.334 УК РК.

По этим обвинениям в настоящее время находятся в застенках юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова и профсоюзный деятель ПФ «Озеньмунайгаз» Акжанат Аминов. В частности, Наталью Соколову, которую на сегодняшний день, нарушив все мыслимые и немыслимые законодательные нормы, уже приговорили к 6 годам неволи, обвиняют в разжигании социальной розни за активную защиту интересов трудящихся. В зале суда, подтвердив свою принципиальную позицию, она еще и еще раз, спокойно и юридически выверенно, обвинила работодателя в проведении репрессивной и антисоциальной политики в отношении к трудовому коллективу. Угловные дела заведены также против 7 лидеров бастующих, в том числе против Куаныша Сисенбаева, Розы Тулетаевой, Натальи Ажигалиевой.

Действия властей свидетельствуют о том, что в страхе перед возмездием они стремятся в корне пресечь сопротивление трудящихся произволу работодателей. Особенно страшит их организованная борьба, борющиеся профсоюзы, независимые от работодетелей. Помимо административного и уголовного преследования вовсю используются массовые увольнения недовольных (всего за время забастовки уволены более тысячи работников), избиения митингующих, в том числе жен, родственников и земляков бастующих нефтяников. Дело дошло до поджога дома А.Аминова, угроз с избиением его и его товарищей и, наконец, убийства профсоюзного деятеля. Так, 2 августа на ПФ «Озеньмунайгаз» на рабочем месте был убит 28-летний нефтяник Жаксылак Турбаев, именно тот человек, который стал инициатором переизбрания погрязшего в коррупции председателя карманного профсоюза. И это уже не первая смерть борцов за права рабочих Казахстана в последние годы.

Но как всегда в истории, произвол властьимущих имеет обратный эффект. Множатся ряды бастующих нефтяников и поддерживающих их товарищей. Как сообщили с «Озеньмунайгаза», смерть Жаксалыка стала поворотным пунктом, когда бастующие решили активно выступить против правящей партии «Нур-Отан» и коллективно вступить в формирующийся в Казахстане истинно народный, не в пример путинскому, «Народный фронт».

И хотя требованиями нефтяников поначалу были экономическими: внедрение в систему оплаты труда работников трех компаний (АО «Каражанбас», ТОО «Аргымак транс Сервис», ТОО «ТулпарМунайСервис») повышающего отраслевого (1,8) и территориального (1,7) коэффициентов, а также установление доплат за работу во вредных, опасных, тяжелых условиях труда, сегодня главными стали требования освобождения товарищей, в частности, Натальи Соколовой и Акжаната Аминова, и прекращения всех уголовных и административных дел, а также восстановления на работе всех уволенных бастующих рабочих. На улицах городов Мангистауского региона проводятся тысячные собрания. Пятитысячная предупредительная забастовки солидарности состоялась на предприятии Каламакс. Создается фонд помощи семьям бастующих товарищей. Звучат и требования о национализации предприятий.

Растет солидарность людей Труда республик Союза и других стран. Акции поддержки братьев по классу проводятся и в городах России.

Своими репрессивными действиями власти роют себе могилу, побуждая тысячи трудящихся Казахстана и других республик к активной деятельности, к самоорганизации, к осознанной борьбе с буржуазными режимами.

Центральный Комитет Всесоюзного движения в защиту политузников-борцов за социализм (ЦК ВДЗП), солидаризируясь с нефтяниками Казахстана, берет под свою политическую защиту арестованных и преследуемых товарищей, в частности, мужественных борцов за права рабочих – юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталью Соколову и руководителя профсоюза ПФ «Озеньмунайгаз» Акжаната Аминова.

ЦК ВДЗП и все участники движения требуют от властей Казахстана немедленного:

– освобождения Натальи Соколовой и Акжаната Аминова,

– прекращения уголовного и административного преследования других участников протеста и самих рабочих профсоюзов,

– восстановления на работе всех уволенных во время забастовки,

– проведения расследования фактов бандитских нападений на профсоюзных активистов и членов их семей, убийства Жаксылака Турбаева и привлечения преступников к суду.

Мы призываем всех трудящихся проявлять солидарность с борющимися нефтяниками Казахстана, участвовать в акциях поддержки и организовывать их, внести свой вклад в фонд помощи семьям бастующих рабочих.

Капитализм не спасут репрессии, если им противостоит организованность и солидарность людей Труда!

ЦК ВДЗП

11 августа 2011г.

По просьбе казахстанских товарищей информируем:

Общественный комитет по оказанию помощи семьям бастующих нефтяников Мангистауской области в Республике Казахстан просит пересылать средства на счет

KZ.166015473000003785 Народный Банк Республики Казахстан

Утарбаева Нурсулу Жумабековна БИК HSBKKZKX РНН: 430718690260

Письма солидарности и поддержки, а также информацию о переводах вы можете отправлять на адрес: solidar@socialismkz.info Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script . Сообщение о каждом переводе, направленное на этот электронный адрес, будет печататься на доске солидарности на сайте http://www.socialismkz.info.Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

На этом сайте будут указаны также контактные телефоны.

Просмотров: 701 | Добавил: Aleksey | Теги: рабочее движение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0