Понедельник, 23.10.2017, 01:57 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » В Европе проходят массовые забастовки и манифестации трудящихся (фоторепортаж и видео)
08:06
В Европе проходят массовые забастовки и манифестации трудящихся (фоторепортаж и видео)

Европу накрыла волна забастовок

30.09.2010   

От Северного моря и до Средиземного, от Балкан – до Пиреней. Бастует уже практически вся Европа, а самая напряженная ситуация сложилась в Испании, где акции протеста вылились в погромы и столкновения с полицией, сообщает Вести.ru.

Один из крупнейших городов Испании – Барселона – минувшей ночью превратился в поле боя. Демонстранты штурмом берут магазины, поджигают автомобили. Под напором толпы полиция отступает – бороться со стихией народного гнева практически бесполезно. Уровень безработицы в Испании достиг 20 процентов.

Бастующих испанцев поддерживает вся Европа. Десятки тысяч людей выходят на манифестацию в Бельгии, вооружившись плакатами «Нет европейской экономии». Столица Евросоюза парализована, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обещает встретиться с лидерами профсоюзов. Но ждать от переговоров многого не стоит: в день протестов Еврокомиссия представила проект финансовых санкций против тех стран ЕС, которые не смогут сдержать дефицит бюджета.

Французский кабинет министров уже одобрил проект бюджета на следующий год. Документ, по словам чиновников, исторический по степени сокращения госрасходов, и одной из самых жизнелюбивых наций в мире придется затянуть пояса.

Но пока политика Евросоюза не приносит значительных результатов. От роста цен и замораживания социальных выплат страдают самые незащищенные слои населения. Литовская пенсионерка Ирена Седуйкене сетует: «Я устала платить по счетам. Невозможно купить даже самые простые продукты, гречка уже вдвое дороже сахара. Тут даже каши не сваришь». Все, что могут люди сделать в такой ситуации, это выйти на улицы и ждать ответа от властей».

Профсоюзы Испании оценивают участие в забастовке в 10 млн. человек

МАДРИД, 30 сен - РИА Новости. Ведущие профсоюзы Испании, созвавшие в среду всеобщую забастовку в знак протеста против жестких антикризисных мер правительства, считают, что в забастовке участвовало до 10 миллионов человек, передают испанские СМИ.

Забастовка, прошедшая в среду, 29 сентября, является седьмой всеобщей забастовкой за всю историю демократии в Испании и первой за шесть лет правления социалистов во главе с нынешним премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Нынешние протесты вызваны одобренными в конце мая антикризисными мерами, значительная часть которых напрямую затрагивает социальную сферу и предусматривает, в том числе, замораживание пенсий, снижение заработных плат госслужащим в среднем на 5%, отмену ряда социальных льгот для населения.

Принятое в начале сентября новое трудовое законодательство также вызвало резкое неприятие со стороны профсоюзов и населения страны, считающих, что оно не решит основной проблемы – создание рабочих мест и сокращение безработицы, достигшей в текущем году 20% трудоспособного населения и перешагнувшей за отметку в 4 миллиона человек.

В целом забастовка прошла в Испании спокойно, за исключением ряда городов, где произошли столкновения с полицией, в частности, в Барселоне. Всего за весь день силы правопорядка задержали 74 человека.

В ряде регионов так называемые информационные пикеты профсоюзов, призванные информировать население о целях и причинах забастовки, препятствовали людям, пожелавшим выйти на работу, приступить к своим обязанностям. Так, пикетчики блокировали выход автобусов на маршруты и подъезды грузовиков к рынкам для выгрузки товара, а также входы в крупные супермаркеты в Мадриде и других городах.

Многие частные предприниматели были вынуждены закрыть свои магазины и бары из-за давления, оказываемого на них профсоюзными активистами.

«Я не собирался участвовать в забастовке, но мне пришлось закрыть магазин, потому что мне угрожали разбить витрины», - жаловался корреспонденту РИА Новости хозяин овощной лавки.

В течение дня во многих городах Испании прошли массовые манифестации и митинги. В Мадриде, по данным профсоюзов, в подобной демонстрации протеста участвовали до 500 тысяч человек.

В Брюсселе профсоюзы вывели на улицы десятки тысяч человек из 30 стран

Волна манифестаций и забастовок, прокатившихся по Европе с начала сентября, в среду достигла Брюсселя. Европейская конфедерация профсоюзов пообещала устроить в столице ЕС «крупнейшую демонстрацию протеста за последнее десятилетие», выведя на улицы одновременно более 100 тыс. человек. В итоге это удалось: по оценкам правоохранительных органов, в ней приняли участие от 60 до 100 тысяч, передает ИТАР-ТАСС.

Лозунги этих акций неизменны повсюду: «Нет сокращениям госбюджета, замораживанию зарплат, урезанию социальных выплат». Наблюдатели говорят, что Европа стоит на пороге социального взрыва.

Днем десятки тысяч людей собрались на площади перед Южным вокзалом Брюсселя на общеевропейскую манифестацию против ограничений госбюджетов стран Евросоюза. Примечательно, что в акции участвовали представители профсоюзов самых разных идеологических направлений. В толпе мелькали красные куртки социалистических профсоюзов, зеленые – экологов, голубые – либералов и оранжевые христианских демократов.

Помимо бельгийцев, общая численность которых составила около 50 тысяч демонстрантов, в марше протеста поучаствовали от 15 до 20 тысяч французов, 3 тысячи немцев, 2 тысячи итальянцев и еще более 30 профсоюзных делегаций, приехавших в Брюссель из разных стран Старого Света. Как и задумывали организаторы, выступление трудящихся прошло с общеевропейским размахом, пишет «Российская газета».

По словам генсека Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Джона Монкса, участники акции должны громко сказать «нет» мерам, связанным с ограничениями бюджетных расходов государств сообщества, что неизбежно приведет к снижению уровня жизни и росту безработицы.

«Бюджетные ограничения сегодня в моде, повсюду призывы к жесткой бюджетной дисциплине», - отметил Монкс. Он предупредил, что в условиях слабого роста экономики после кризиса 2008-2009 годов ограничения государственных расходов «неизбежно вновь столкнут европейскую экономику обратно в рецессию».

К участию в манифестации привлечены не только трудящиеся из 27 стран Евросоюза, но также граждане Исландии и Сербии, которые готовятся к вступлению в сообщество, а также Норвегии, которая никогда в ЕС не входила, но глубоко интегрирована в единый европейский рынок.

Протестные настроения в среду бушевали не только в самом центре Европы, но и в ее отдаленных уголках. Прошла всеобщая забастовка в Испании, состоялись массовые акции профсоюзных движений в Португалии, Италии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Чехии, Сербии, Ирландии и Франции.

Тысячи манифестантов прошли по улицам крупнейших городов Португалии в знак протеста против политики жесткой экономии

ЛИССАБОН, 30 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Тысячи манифестантов прошли накануне по улицам крупнейших городов Португалии в знак протеста против политики жесткой экономии, проводимой правительством правоцентристской Социалистической партии. Акции организовал профцентр Intersindical, передает ИТАР-ТАСС.

Массовая манифестация состоялась в столице страны. Протестующие прошли от центра города к зданию парламента под лозунгами борьбы с сокращением государственных расходов, за повышение зарплаты. Сходные лозунги выдвинули и участники демонстрации в «северной столице» страны Порту.

Акции протеста в Португалии проводились в рамках общеевропейского дня борьбы против политики «затягивания поясов». Помимо манифестаций в Лиссабоне и Порту, «Интерсиндикал» организовал забастовки, в результате которых в среду оказалась закрыта часть школ и больниц.

Генеральный секретарь «Интерсиндикала» Карвалью да Силва выступил перед участниками манифестации в Лиссабоне и пообещал, что акция «стала лишь отправной точкой для развертывания борьбы». «Не сомневаюсь, что мы перейдем к протестам более общего характера с более массовым участием португальцев», - подчеркнул он. В последние годы профцентру удавалось вывести на столичные улицы по 150-200 тыс. демонстрантов.

Португалия входит в число проблемных государств зоны евро. В прошлом году дефицит ее госбюджета составил 9,4 процента. Весной правительство приняло трехлетнюю «Программу стабилизации и роста», предусматривающую постепенное снижение дефицита за счет повышения налогов, замораживания заработной платы и приватизации государственной доли в компаниях. Как выяснило, этих мер оказалось недостаточно, поэтому сейчас власти рассматривают возможность введения дополнительных мер экономии.

В Восточной Европе намечается социальный взрыв

30.09.2010   

Сотни тысяч европейцев приняли участие в демонстрации против мер жестокой экономии, введенных правительствами. Демонстранты призвали чиновников и банкиров выбрать в качестве приоритета нужды людей, а не сбалансированность бюджетов. Акции протеста прошли в Португалии, Италии, Латвии и Литве, Чехии, Сербии, Румынии, Польше, Ирландии, Франции, также на Кипре. С подробностями о манифестациях в Восточной Европе – корреспондент «Вести-ФМ» в Восточной Европе Людмила Львова.

В Европе намечается социальный взрыв. Сразу в стольких странах одновременно еще не бастовали. Участники забастовок возмущены, что в разгар кризиса страны тратили миллионы на спасение банков и промышленных компаний, а теперь хотят решать проблемы за счет трудящихся, поэтому лозунги всех манифестаций и забастовок неизменны: «Нет сокращениям госбюджета, замораживанию зарплат, урезанию социальных выплат!». Правительство Чехии планирует в следующем году бюджетникам снизить зарплаты на 10%. При этом реальное сокращение базовой части зарплат составит от 10 до 43%. Подобные планы собрали в Праге у Министерства внутренних дел около 30000 полицейских, пожарных, учителей, медиков и прочих работников бюджетной сферы со всей страны. Несколько человек даже ворвались внутрь министерства, сломав турникеты. Демонстрация прошла на площади Яна Палаха, куда участники шествия принесли транспаранты с лозунгами: «Меньше денег – больше преступлений!», «Экономить – да, сокращать – нет!»; «Мы вас охраняем, а вы нас ликвидируете!» - это написали пожарные; «Спасибо. Мы уходим» – врачи.

В Румынии экономические требования манифестантов переросли в политические. В стране – масштабные забастовки после того, как правительство, в целях борьбы с кризисом, приняло решение о сокращении пособий и заработанной платы опять же госслужащим. 20 000 румын приняли участие в акции протеста, к ним присоединились полицейские. Министр внутренних дел отказался наказать организаторов протеста – полицейских – и был вынужден уйти в отставку. Вместе с ним в отставку ушли руководители румынской полиции, жандармерии, другие высокопоставленные чиновники министерств. По мнению экспертов, румынская власть не контролирует обстановку в стране, а профсоюзы начали сбор подписей за отставку президента Траяна Бэсеску, которого считают главным виновником всех бед.

В Латвии, где самая большая безработица, и, по мнению местных экономистов, эта страна больше всего пострадала от режима экономии, манифестации прошли под лозунгами «Нет экономии. Приоритет – экономический рост и новые рабочие места». В Риге в знак солидарности с митингующими на некоторое время замер весь общественный транспорт. И все без исключения автомобили присоединились к акции громкими сигналами и световыми знаками. На символические 10 минут прекратили работу больницы, поликлиники, полицейские службы, пожарные. В Латвии выход из рецессии приобрел особый драматизм. В целях экономии закрылись больницы, школы, целые министерства. Из-за нерасторопности властей госказна недобрала более миллиарда латов налоговых поступлений. Бизнес ушел из страны в более комфортные регионы. Власти тем временем планируют новый этап сокращения бюджета как очередной план спасения страны.

А вот в Варшаве в самом центре польской столицы появился электронный счетчик государственного долга, ежеминутно показывающий рост задолженности государства. И здесь мерой спасения бюджета правительство считает режим экономии. 5000 участников польского Дня протеста заблокировали центр Варшавы. Под звуки сирен и труб, взрывая петарды и хлопушки, выкрикивая лозунги, они прошли у министерства финансов и парламента. Перед канцелярией премьера работники бюджетных организаций, а это пожарные, полицейские, работники пограничной службы, встали с транспарантами, тексты которых звучат довольно хлестко: «Голодный страж холодильника – плохой страж». Были и нелицеприятные вопросы: «Господин премьер хочет на 10% уменьшить вес тела? Так какую часть своего тела он бы хотел отрезать?» Речь идет о сокращении зарплат, пенсий в государственном секторе. Против мер, которыми государство пытается уменьшить рост государственного долга.

Грецию в начале октября снова парализует забастовка

На 7 октября работники бюджетной сферы в Греции наметили проведение 24-часовой забастовки, передает ВВС. Бюджетники таким образом собираются выразить свой протест против жестких мер правительства по экономии государственных расходов.

В мае текущего года госслужащие Греции уже проводили акции протеста, выражая недовольство правительственными мерами по преодолению внутреннего экономического кризиса.

А в конце июня в Греции из-за забастовок работников железных дорог и портов было парализовано движение поездов и морских судов. Тогда работники железнодорожного транспорта провели забастовку в Афинах и 50 других городах страны. В частности, было нарушено движение поездов до международного аэропорта Афин. Напротив, нормально работало афинское метро, бастовавшее ранее в течение трех суток.

Жесткие меры греческого кабинета министров были нацелены на сокращение дефицита госбюджета. Бастующие работники порта Пирей, выстроившись в цепочки перед паромами, не дали сотням пассажиров подняться на суда, идущие в сторону многочисленных островов. Полиция контролировала ситуацию, но не вмешивалась.

Бастующие требовали отмены мер жесткой экономии, на которые пошло правительство в обмен на стабилизационные кредиты ЕС и МВФ.

 

Фоторепортаж:

 
Просмотров: 1399 | Добавил: Aleksey | Теги: классовые бои за рубежом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0