Среда, 28.06.2017, 22:12 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2011 » Январь » 21 » США готовятся к историческому реваншу на Кубе
05:19
США готовятся к историческому реваншу на Кубе

Рауль Кастро не оставил без внимания документы Госдепартамента, опубликованные порталом WikiLeaks. Кубинский руководитель высказался по поводу телеграмм, имеющих отношение к его стране, так: "Соединённые Штаты не проявляют никакого стремления скорректировать свою политику в отношении Кубы, хотя бы в том, чтобы избавиться от самых иррациональных её аспектов”. Для Кастро преданные гласности телеграммы Госдепа – это ещё одно неоспоримое доказательство того, что США во всех своих проявлениях остаются "глобальным жандармом”.

Материалы WikiLeaks неопровержимо свидетельствуют о том, что Государственный департамент США методично ведёт работу по подготовке "цветной революции” на Кубе. Прежние "диссидентские кадры” признаны "слишком возрастными”: практически всем им перевалило за 60-70 лет и они не испытывают желания возводить баррикады и штурмовать правительственные здания. Поэтому особый упор делается на идеологическую и методическую подготовку свежих кадров из молодежно-студенческой среды. В одном из типичных "дипломатических” отчётов для Госдепа сообщается:

«Три самых влиятельных группы молодых оппозиционеров, выступающих в защиту демократии, численностью в 63 человека были созваны на координационный форум. Мероприятие проводилось на территории политического отдела Миссии интересов США в Гаване. Непосредственно курировали его сотрудники отдела. После краткого приветствия руководителя отдела выступили представители от каждой группы. В заключение участникам форума был показан эмоциональный документальный фильм продолжительностью в 70 минут о свержении югославского диктатора Милошевича. В фильме подробно раскрывается роль молодых активистов из группы «Отпор», которая способствовала ускорению процесса перемен путём протестов, мобилизаций и разоблачений».

Миссия интересов США в Гаване работает в последние годы в чрезвычайном режиме. С точки зрения Вашингтона на Кубе складывается благоприятная ситуация для исторического реванша. Надо воспользоваться процессами начавшейся перестройки экономики. Поэтому задача перед Миссией поставлена предельно конкретная: добиться падения режима, используя апробированные в восточноевропейских странах методики «цветных революций». Определяющая директива Вашингтона для Миссии: никакого конструктивного диалога с братьями Кастро! Реальный диалог возможен только с теми кубинскими руководителями, которые «правильно воспринимают либерально-демократические ценности»!

Подготовкой переворота и выявлением перспективной кандидатуры на роль «кубинского Горбачёва» занимается весь оперативно-дипломатический состав Миссии интересов США в Гаване, являющейся фактически слаженно действующей разведывательной резидентурой. Общее руководство осуществляет Джонатан Фаррар (Jonathan D. Farrar), обладающий значительным опытом работы в странах Латинской Америки и специализирующийся на «целевом использовании» проблематики защиты прав человека в интересах США. В «команду» Фаррара входит 50 человек, среди них резидент ЦРУ Хоакин Монсеррате и его ближайшие помощники Дэйл Лоутон и Кэтлин Даффи. Регулярные «установочные встречи» с представителями «оппозиции» проводят Карин Сулливан, Глория Бербена, Молли Косшина и другие. Через них осуществляется передача финансирования на подрывную деятельность, пропагандистской литературы, мобильных телефонов, ноутбуков, вопросников по проблемам, в освещении которых заинтересованы спецслужбы США. Миссия активно использует созданную на территории Кубы сеть «независимых журналистов».

В Национальной ассамблее Кубы в середине декабря обсуждался проект программы развития и модернизации страны - «Тезисы экономической и социальной политики». С основным докладом выступил Рауль Кастро, который подчеркнул, что глубокие структурные изменения на острове жизненно необходимы, поскольку только они обеспечат сохранение и укрепление социалистической системы в современных, перманентно кризисных, исторических условиях.

Рауль Кастро отверг как несостоятельные утверждения западных экспертов о перспективах «реставрации капитализма» на Кубе. «Защищать, поддерживать и продолжать улучшать социализм - таков был лейтмотив его выступления. – Наш народ пролил много крови, чтобы согласиться с демонтажем того, что было достигнуто ценой таких лишений».

«Тезисы» – это по сути своей обобщённый результат общенародного обсуждения задач экономической модернизации, которые надлежит решать в ближайшие годы всем кубинцам. «Тезисы» пройдут ещё одну обкатку на запланированном на апрель 2011 года 6-м съезде Компартии Кубы. Только после этого в стране начнётся реализация планов по совершенствованию экономической модели. Конечно, не все с одобрением примут отказ от привычных схем управления, командного централизованного хозяйствования, сокращения раздутых штатов государственных предприятий, уравнительной системы оплаты труда. Постепенно уйдут в прошлое «продовольственные книжки».

Увеличение роли частного сектора в экономике, содействие развитию малого бизнеса, поэтапное «внедрение» в свободное предпринимательство того миллиона кубинцев, которые утратят работу в госсекторе, – всё это грядет в 2012 году, создавая – с точки зрения Вашингтона – благоприятные условия для подстёгивания процессов дестабилизации на Кубе. На 6-м съезде КПК «историческое поколение» революционеров передаст руководящие посты партийным выдвиженцам новой эпохи. На «продуктивное взаимодействие» с ними и нацелена «команда Фаррара». Определённые надежды Вашингтон возлагает на находящийся не у дел тандем Карлоса Лахе – Фелипе Переса Роке, которые были в своё время смещены как «антипартийная группа» с постов в Политбюро и МИДе из-за подспудного соперничества с кубинскими силовиками.

Среди перспективных выдвиженцев есть и такие, которые заведомо не устраивают Вашингтон. Среди них – Алехандро Кастро Эспин, 1965 г.р., сын Рауля и его правая рука в текущих делах. Алехандро – эксперт по вопросам обороны и международной политики, полковник запаса, в прошлом - сотрудник разведки, участник интернациональной миссии в Анголе. Он - автор книги «Империя террора» (2009 г.), в которой безжалостно критикует теорию и практику американского империализма. Понятное дело, с такой родословной и такими воззрениями Алехандро Кастро – неприемлемая фигура. Поэтому уже сейчас идёт интенсивная компрометация его через североамериканские СМИ и «альтернативные» органы кубинских диссидентов.

По данным экспертов, Миссия интересов США намерена провести в Гаване в апреле будущего года, в дни съезда КПК, серию активных акций оппозиции. Это будет своего рода демонстрация возможностей «сил сопротивления» на Кубе, которые последовательно создавались с времён правления Буша-младшего для перехвата власти в стране в «пост-кастровский период». Вряд ли вылазки оппозиции будут результативными. Фидель и Рауль по-прежнему оказывают решающее влияние на процессы социалистического строительства в стране, являясь высшим моральным и политическим авторитетом для кубинцев.

Вынуждены признать это и в Миссии США. В отчётах, направляемых в Вашингтон, Фаррар отмечает, что «прочность позиций Рауля Кастро не вызывает сомнений». Влияние оппозиции на кубинцев Фаррар квалифицирует как «близкое к нулю», объясняя это неспособностью амбициозных «лидеров сопротивления» работать совместно, поскольку каждый тянет одеяло на себя. Благодаря денежным поощрениям Миссии они ведут роскошную жизнь, недоступную простым кубинцам, и это создаёт непреодолимую дистанцию между ними. «Несмотря на сложности повседневной жизни, - пишет Фаррар, - кубинцы очень ревниво относятся к сохранению независимости и национального суверенитета. Они с трудом могут представить себе, что кто-то из их соотечественников может находиться на службе у иностранной державы, которая всегда хотела хозяйничать на их острове».

Куба находится на пороге большой перестройки. Насколько успешной она будет, покажет ближайшее будущее. Но, думается, кубинская революция устоит. При самых враждебных обстоятельствах, в том числе после развала Советского Союза, она доказывала свою прочность, даже оставшись один на один с Империей.

Нил Никандров - http://fondsk.ru
Просмотров: 680 | Добавил: Aleksey | Теги: куба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0