Воскресенье, 22.10.2017, 22:18 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2010 » Июнь » 21 » Социальные движения: опыт взаимодействия
18:58
Социальные движения: опыт взаимодействия

Наряду с рабочим и профсоюзным движением, находящимся сегодня в состоянии подъема в связи с разразившимся экономическим кризисом, начиная с 2005 года в стране интенсивно усиливаются и так называемые «социальные движения». Социальные движения – это борьба граждан в защиту своих социальных прав – конституционных, социально-трудовых, жилищных, экологических, пенсионных, студенческих и других прав.  

Это борьба жителей городов и экологов против уплотнительной застройки, против вырубки скверов, парков и лесов, за сохранение зеленых зон города.

Это борьба жителей домов за непосредственное управление и ТСЖ, за капитальный ремонт домов, против произвола управляющих компаний и монополистов.

Это борьба жителей общежитий за приватизацию заработанного ими жилья, за свои конституционные жилищные права.

Это борьба обманутых дольщиков за свое жилье, за возврат вложенных ими в замороженные жилищные стройки денег. 

Это борьба пенсионеров за достойную пенсию, льготы и доступное лекарство, борьба инвалидов за доступное лечение.

Это борьба мелких предпринимателей-торговцев за сохранение розничных рынков и своей работы.

Это борьба студентов за сохранение льготного проездного билета, против введения ЕГЭ.

Это и борьба «автомобилистов» против повышения пошлин на ввозимые иномарки. И т.д.

Сегодня в каждом городе, в каждом регионе возникают социальные движения. Проблемы у них – одни и те же. Граждане объединяются в инициативные группы, домовые комитеты, советы для защиты своих попранных социальных прав.

Причина возникновения и роста социальных движений та же, как и рабочего и профсоюзного движения – капиталистическая эксплуатация трудящихся.

Так, строительные компании, чтобы обеспечить максимальную прибыль, возводят офисные здания и гостиницы в благоустроенных центральных районах города, «уплотняя» дома или вырубая скверы и парки, ухудшая тем самым экологическую обстановку в городе; управляющие компании и городская администрация всячески препятствуют гражданам самим управлять жилым домом, чтобы легче диктовать им высокие тарифы на коммунальные и прочие услуги; жителям общежитий отказывают в праве на приватизацию заработанного ими жилья, потому что «бизнесмен», приватизировав в свое время завод, «прихватил» заодно и общежитие вместе с жильцами; крупный торговый капитал «расчищает» поле для своей деятельности – сносит розничные рынки, лишая мелких торговцев работы; и т.д.

Социальные движения особенно стали нарастать с января 2005 г., когда была проведена «монетизация» льгот, что вызвало всплеск возмущения пенсионеров по всей стране. С этого момента предпринимаются попытки организационного оформления социальных движений, их объединения и организации. Во многих городах и регионах возникают комитеты солидарных/единых действий, объединяющие различные инициативные группы граждан, общественные организации, альтернативные профсоюзы. Проводятся Социальные Форумы, на которых представители различных социальных движений стремятся выработать единую программу действий и требований, наладить взаимодействие и обмен опытом.

Так, например, 3-5 августа 2007г. в Новосибирске прошел IV Сибирский Социальный Форум, на который съехались 250 человек из 32 регионов России. Социальный состав форума был достаточно широкий. На него съехались представители альтернативных профсоюзов (Сибирская Конфедерация Труда, Сибирский региональный профцентр, Профсвобода Сургутнефтегаза, Соцпроф, «Защита труда», Ассоциация профсоюзов «Студенты НСО» и др.), жилищного движения («Томские общаги», «Пермские общаги», Непосредственное управление г.Астрахани, «Союз собственников ТСЖ» г.Новосибирска, «Жилищная солидарность» г.Москвы, ТОСы и др.); экологического движения (Эколагерь в Ангарске, партия «Зеленые», инициативная группа «Защитим Лес-город Академгородок» и др.) и т.д.

На форуме были представлены более 12 региональных комитетов солидарных/единых действий («координационных советов»), объединенных ныне в так называемый Союз Координационных Советов России (СКС). Сегодня такие комитеты действуют в Москве, Ижевске, Перми, Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Тюмени, Астрахани, Иркутске, Калининграде, Тольятти, Воронеже, Самаре, Новосибирске, Ульяновске и других городах. В Новосибирске действует Комитет Солидарных Действий, который объединяет более 15 общественных организаций.

Однако эти комитеты солидарных/единых действий, как и социальные форумы, не имеют сегодня широкой массовой основы. Социальные движения слабы, мало связаны с рабочим и профсоюзным движением. Борются они в основном за свои насущные нужды, за «собственность». Их борьба не выходит за рамки капиталистической системы, направлена лишь на частичное улучшение своего положения.                     

Надо иметь ввиду, что руководство проводившимися в нашей стране социальными форумами и действующими «координационными советами» (за некоторым исключением) находится в руках мелкобуржуазных элементов. Социальные движения стремятся оседлать различного рода «помощники», чтобы сколотить на этом себе политический капитал. Под давлением масс они вынуждены выдвигать радикальные лозунги, призывать к солидарности и самоорганизации масс, к борьбе за свои права.

В Новосибирске накоплен большой опыт взаимодействия с социальными движениями. Прежде всего – это борьба защитников Нарымского Сквера против его вырубки и борьба жителей общежитий СО РАН за приватизацию заработанного ими жилья. При нашей поддержке уже не раз проводились массовые акции протеста. Так, 6 мая 2008г. жители прилегающих к Нарымскому скверу домов перекрыли Нарымскую улицу. В результате – строительство было остановлено, до сих пор тянутся судебные тяжбы. Идет уже с 2006 года борьба жителей общежитий СО РАН за свои жилищные права. Им мы оказываем юридическую и организационную помощь. Также мы оказываем поддержку в подготовке и издании газет «Защитим Нарымский Сквер» и «Приватизация жилья в общежитиях СО РАН».

Социальный состав всех этих движений – самый разноликий. Большая их часть – это простые труженики, наемные работники, которые не на предприятии, а у себя дома сталкиваются с нарушением своих социальных прав. И начинают борьбу. Эту борьбу трудящихся за свои права мы должны поддерживать самым решительным образом, оказывая им всяческую поддержку.  

Однако среди участников социальных движений много мелкой буржуазии или людей с явно выраженной мелкобуржуазной психологией, борющихся за свое положение как мелких хозяйчиков. Это мелкие торговцы закрывающихся рынков, это отчасти жилищники, которые борются за приватизацию жилья в собственность или за создание Товарищества Собственников Жилья (ТСЖ), это дольщики, которые потеряли свои вложенные в недостроенный жилой дом деньги, это и мелкие «автомобилисты»-перекупщики, живущие за счет перепродаж иномарок, и т.д. Значительная доля участников социальных движений пропитана частнособственнической психологией – «бороться за свою собственность», за свой «кусок».

Оказывая поддержку этим категориям граждан в их борьбе, необходимо разъяснять им неустойчивость их положения при капитализме, что решением своих насущных задач они не избавятся от дальнейших проблем, что выход – в ликвидации капиталистической эксплуатации и переходе к социализму. Так, жители общежитий борются за приватизацию своего жилья в собственность. Добившись этого, они решили свою насущную проблему – теперь у них есть крыша над головой, их не выбросят на улицу, и успокоились. Однако проблем не стало меньше. Надо делать капитальный ремонт жилья за свой счет, надо платить налог на недвижимость, да и будущее таких жильцов в их общагах-коморках – беспросветно. То же самое – с мелкими торговцами. Отстояли они «свой» рынок, «свою» лавку – а положение их как было неустойчивым, так и осталось – постоянный страх оказаться разоренными.

Сегодня капитал наступает на социальные права граждан во всех сферах жизнедеятельности общества. Социальная борьба идет не только на заводах и фабриках. Капитал  ради получения максимума прибыли идет на всё – вырубает леса и парки, загрязняет экологию, лишает людей работы и крова, забирает у них последние льготы, дающие им существовать хоть как-то и т.д. Нам, большевикам, необходимо принимать активное участие во всех организациях, где идет борьба трудящихся за свои права, в том числе и в указанных выше социальных движениях (делая при этом упор на рабочее и профсоюзное движение), координационных комитетах и социальных форумах, помогая трудящимся организоваться и сплотиться в борьбе за свои социальные права, помогая им на опыте своей борьбы избавиться от мелкобуржуазных иллюзий, постепенно переводя их борьбу за свои насущные права на путь борьбы за социализм. 

Григорий Павельев


 

      

Просмотров: 3123 | Добавил: Aleksey | Теги: социальный протест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 201 2 »
20  
http://thenewsit.ru/2013/02/samsung-galaxy-s4-budet-osnashhen-processorami-qualcomm-a-ne-exynos-19633.html - галекси 4

19  
Говорить нечего
http://www.vladmedia.ru/ - продвижение сайтов ru а как еще?
http://www.vladmedia.ru/ - работа создание сайтов и http://www.vladmedia.ru/ - создание сайта на joomla
зацените как?

18  
Вообще Везде ищут,
вот короче делюсь, http://diamod.org/sismicr/ -
скачать бесплатно программу для создания или вот http://diamodforum.diamod.org - вулкан игровые автоматы форум,
а также тут http://diamod.org/prik - приключения 2012 скачать .

17  
Видел много обсуждений
по этому поводу http://vihd.ru/serialy/211-interny-2-sezon-2010.html - смотреть бесплатно ответы все тут
http://vihd.ru/serialy/210-interny-1-sezon-2010.html - фильмы онлайн бесплатно .

16  
Предлагаю услугу прогона Хрумером Вашего сайта
Обращайтесь в а с ь к у 4 0 5 0 1 1 8 8 3

15  
взлом hotmail com способа взлом одноклассников бесплатно без смс программа для взлома эмаила програмы взлома mail скачать взломщика mail.ry как взломать пароль hotmail.fr проги для взлома яндекскошельков http://vzlom-soft.ru/wi-fi/ - как взломать пароль на mail.rul скачать програму для взлома почты в акетах знакомства mail.ru через торент программа взлома пароля на mail взломать чужой пароль e-mail взлом почтовых ящиков рамблере взломать пароль на маил.ру взломы в жуки mail программа по взлому пароля почтового ящика на mail http://www.youtube.com/watch?v=xzGhsQMcDl0 - http://i4.ytimg.com/vi/mZoDfRIrvWQ/mqdefault.jpg как взломать яд, финки, самопал в тюряге в маилру программа взлом почты - hack-e-mail программа взломать почтовый ящик mail взлом денег mail ru как взломать через секретного вопроса в mail.ru http://hidesoft.net - программа для взлома парля на mail
скачать взломщик агента mail ru как взломать mail ru с помощью brutus games mail ru взлом игр как самостоятельно взломать почту рамблер

14  
Денек добрый
я тут новенькая совсем читала Ваш форум
но хороших советов по похудению не
нашла вот тут много интересного... и рецепты и диеты... я благодаря этому сайту на 10 килограмм
похудела!
- http://www.wibb.ru
http://s2.ipicture.ru/uploads/20121113/THYu3mrZ.jpg

13  
http://www.ia-nevesta.ru/katalog/category/5/ukrasheniya-na-mashinu
украшение свадебных машин
Каталог IaNevesta.ru представляет http://www.ia-nevesta.ru/katalog/category/5/ukrasheniya-na-mashinu - украшения на машину для свадьбы. Начиная с живых цветов и заканчивая леточками, шарами, флажками и наклейками на свадебные номера.

12  
Привет, купить
ГАЗ-21,
машина находится в Витебске, здесь можете посмотреть эффектные фото, http://rudnya.smo.slando.ru/obyavlenie/prodaetsya-volga-gaz-21-1960-ID5pR6z.html - - куплю Волгу ГАЗ 21") - состояние отличное!

11  
http://remroom.ru - отделочные работы расценки прайс лист Реставрация и отделка офисов, квартир или домов – это одна из актуальных сейчас проблема большинства людей, решившихся, наконец, отремонтировать свой дом. Мало того, что ремонт – это занятие трудоемкое и напряженное, еще и найти достойную компанию, занимающуюся отделкой комнат или домов сейчас почти невозможно. Дело в том, что все меньше и меньше в Москве остается организаций, делающих свою работу качественно, эффективно и недорого. http://remroom.ru - дизайн квартир спальни
Однако наша фирма является хорошим исключением из этого неприятного правила. Мы вот уже долгое время занимается отделкой офисов, квартир, загородных домов и еще ни разу нам не поступало от наших клиентов ни неприятных отзывов, ни каких-либо жалоб. http://remroom.ru - дизайн маленьких квартир Богатый опыт наших специалистов, а также высокий профессионализм всех без исключения наших работников, поможет сделать хорошо, качественно и – главное - доступно как косметический, так и капитальный ремонт. http://remroom.ru - сколько ремонт квартиры Современное оборудование, новые технологии планировки и дизайна, а также индивидуальный подход к каждому клиенту и гибкая система скидок сделали нашу организацию самой успешной на сегодня фирмой, оказывающей услуги реставрации и отделке офисов, квартир или дач. http://remroom.ru - дизайн квартиры 50 кв м
http://remroom.ru - ремонт квартир http://remroom.ru - ремонт квартиры

1-10 11-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0