Среда, 28.06.2017, 04:50 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2010 » Июнь » 21 » Рабочие АвтоВАЗа вышли на митинг
18:37
Рабочие АвтоВАЗа вышли на митинг

17 октября в Тольятти на площади перед Дворцом культуры и техники ВАЗа собралось более 2000 человек, чтобы выразить протест против планов массовых сокращений. Многотысячным митингом рабочие доказали свою сплоченность и решимость бороться коллективно, а не каждый сам по себе, против сокращений, за свои трудовые права.

Акция была организована свободным профсоюзом «Единство». Традиционный же профсоюз АСМ выступает против митинга, подписав соглашение с руководством АвтоВАЗа о сокращении 27 тыс. работников. Люди сильно беспокоятся о своей судьбе и о судьбе предприятия. Угроза увольнений будоражит коллектив, и мало кто верит в обещания правительства не допустить массовых сокращений. Вот они и собрались на митинг высказать свое возмущение и готовность бороться.

Тем более что каждый день приходит новая информация. 16 октября в металлургическом цехе были вывешены списки на увольнение согласно приказу № 570 от 14 октября. Из 380 человек увольняют 120.

Выступающих было около 15 человек — инженеры, работники конвейера, члены профсоюза «Единство». Все выступающие призывали к сплоченности и единству — только сам коллектив своей борьбой может спасти предприятие и  остановить сокращения. 

Митинг готовился в напряженной атмосфере. По заводскому радио шли объявления с призывом не ходить на митинг. Людей запугивали. На 17 октября часть рабочих была вызвана на срочную работу по сборке «Калины» за двойную оплату. Около профкома с самого утра патрулировали оперативники. Организаторы митинга до последнего боялись превентивного задержания, но все обошлось.

Митинг принял резолюцию.

Из резолюции митинга:

«В настоящее время Правительство РФ совместно с руководством и акционерами ОАО «АВТОВАЗ» принимает решения, затрагивающие интересы значительной части работников предприятия и жителей города Тольятти. 

Озвученные ранее руководством ОАО «АВТОВАЗ» цифры сокращений 27.000 человек, заранее согласованные профкомом АСМ, вице премьер правительства Игорь Шувалов назвал «враньем». Однако не успел уехать вице-премьер, другие чиновники правительства уже официально признают, что «целевая численность работников ОАО «АВТОВАЗ» – 55 тысяч человек.  Тем временем, на заводе уже составляются  списки на увольнение.

Горький опыт учит нас, что доверять нужно не словам, а делам.  Завод еле дышит под тяжестью непомерных долгов, набранных госкорпорацией Ростехнологии у банков.  Владельцы завода довели его до фактического банкротства и теперь шантажируют правительство, требуя продолжать выделять им деньги из бюджета, пугая социальными последствиями массовых сокращений.  Нас, жителей Тольятти и заводчан, пытаются представить иждивенцами и бракоделами, сидящими на шее у страны. Нам говорят: сидите тихо, не распугивайте инвесторов, за вас всё решат наверху.  Мы категорически не согласны с этим.

Оплата долгов Ростехнологий перед банками не означает гарантию будущего ОАО «АВТОВАЗ» и наших рабочих мест.  Нет гарантий, что 70 миллиардов господдержки не растворятся, как и предыдущие 25, пока мы, работники ОАО «АВТОВАЗ» и жители Тольятти не имеем контроля над деятельностью руководства завода. От госпомощи Ростехнологиям выигрывают только Ростехнологии и банки кредиторы.  АВТОВАЗ и Тольятти хотят назначить расплачиваться по этим долгам своими рабочими местами, снижением уровня жизни, своим будущим. 

Сегодня мы хотим заявить, что не собираемся терпеть развал нашего предприятия ради интересов корпораций и банков.  Мы настаиваем на спасении АВТОВАЗа путем национализации и осуществления государством социально ответственной стратегии развития ОАО «АВТОВАЗ» и г. Тольятти, назначении ответственных и квалифицированных руководителей, способных эффективно управлять автомобильной компанией, при рабочем контроле со стороны работников предприятия.

Мы настаиваем на участии в обсуждении и принятии решений касающихся будущего ОАО «АВТОВАЗ» и Тольятти, на рабочем контроле за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, требуем конкретных планов, цифр, обязательств обеспечения рабочих мест, хотим сами участвовать в своём будущем, а не выслушивать решения, принятые кем-то, без нашего ведома.

Поэтому, мы обращаемся к руководству страны с резолюцией, и призываем отнестись к нашему мнению серьезно, и ответить по существу».

17 октября во многих городах прошли митинги и пикеты солидарности с рабочми АвтоВАЗа.

В Москве сразу по окончании митинга рабочих АвтоВАЗа в Тольятти прошел митинг солидарности с требованиями автоВАЗовцев. Основную массу участников составили рабочие столичного автозавода ЗИЛ. Рабочие рассказывали о происходящем на ЗИЛе, о низких зарплатах, об угрозе массовых сокращений или выселений из общежитий.

В Ленинграде ряд общественных организаций и свободный профсоюз МПРА Форд провел пикет у здания петербургского представительства госкорпорации «Ростехнологии». Около 50 человек с лозунгом «За кризис должны платить те, кто его создал» выразили возмущение экономией на зарплате рабочих, увольнениями, репрессиями против профсоюзных и рабочих активистов.

В Нижнем Новгороде напротив торгового центра «Парк Авеню» прошел пикет солидарности с рабочими АвтоВАЗа, в котором приняли участие рабочие ГАЗа.  На мероприятии говорилось о необходимости рабочим ГАЗа активнее бороться за свои права, в том числе создавать независимый профсоюз.

В Ярославле у проходной Моторного завода прошел пикет солидарности с рабочими «АвтоВАЗа». В акции приняли участие активисты свободного профсоюза «Солидарность» (МПРА), профсоюза ярославской «Балтики».

В Твери прошел пикет солидарности, в котором приняли участие рабочие трех Тверских предприятий.

В Архангельске Революционный комсомол Архангельска вышел со своими товарищами на площадь Ленина поддержать требования борющихся рабочих АвтоВАЗа.

Судя по резолюции митинга в г.Тольятти, рабочие еще верят, что власть откликнется на их требования. Рабочим нужно понять, что кроме них самих некому больше восстановить нормальную работу предприятия, особенно в сфере автопрома, доведенного капиталом до развала. Рабочим надо прекратить кормить себя несбыточными надеждами. Надо брать управление предприятием в свои руки.

Заводы и фабрики – рабочим!

Вся власть – рабочему классу!

Григорий Павельев

   


Просмотров: 592 | Добавил: Aleksey | Теги: рабочее движение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0