Пятница, 18.08.2017, 19:31 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2010 » Июнь » 21 » Рабочее движение: итоги 2009 года и перспективы
19:16
Рабочее движение: итоги 2009 года и перспективы

В 2009 году наблюдается подъем рабочего движения в связи с массовыми нарушениями прав наемных работников в условиях кризиса. Рабочие начинают подниматься с колен, растет организованность и солидарность рабочего класса. 

Задержка или невыплата заработной платы, урезание премии и других надбавок, сокращение рабочего времени с непропорциональным сокращением заработной платы, угроза или принуждение увольняться «по собственному желанию», остановка производства и массовые увольнения – заставляют рабочих подниматься на борьбу за свои насущные трудовые права. Всплеск классовой борьбы особенно высок на градообразующих предприятиях, когда при сокращении работники не могут найти альтернативной работы, остаются без средств к существованию.

Основные требования работников – выплата заработной платы, а также спасение (запуск) предприятия в условиях остановки производства и потери работы. Все чаще рабочие выступают с требованием национализации предприятия. 

Среди методов борьбы рабочих пока преобладают стихийные забастовки – приостановка работы из-за невыплаты заработной платы. Но нередко рабочие прибегают к наступательным забастовкам – коллективная остановка работы с целью отстаивания пакета требований с помощью своего профсоюза. Широкое распространение в 2009 году получили уличные выступления – митинги (массовые митинги рабочих АвтоВАЗа в Тольятти и др.). Но наиболее эффективным методом борьбы стало перекрытие автомагистралей или угроза перекрытия (только в мае-июле наблюдается 18 таких случаев – Пикалево и др.). К сожалению, рабочие нередко еще прибегают к голодовке, которая, как показывает опыт, не приводит к желаемому результату, но наносит большой вред здоровью работников.

За 2009 год произошло более 270 трудовых конфликтов (по данным ЦСТП), из которых около половины – уличные выступления, более 100 – с остановкой производства. По сравнению с 2008г. число трудовых конфликтов возросло в 3 раза, увеличилось и разнообразие форм, используемых рабочими для выражения своего протеста. 

Рабочее движение сегодня пока ещё слабо. Зачастую выступления рабочих проходят стихийно и неорганизованно, в основном без участия профсоюзов, ограничиваются, как правило, отдельным предприятием. Забастовки носят в основном оборонительный характер, с экономическими требованиями – выплата заработной платы и т.п. Основная масса работников ограничивается пассивным протестом, боится потерять рабочее место. Рабочий класс сегодня неорганизован, не охвачен даже профсоюзами. Альтернативные профсоюзы охватывают ничтожную часть рабочего класса и в основном отстаивают права работников своих профсоюзных организаций (профсоюз завода «Форд», профсоюз «Единство», «Защита», МПРА и др.). Шмаковские же профсоюзы (ФНПР) – это придатки заводской администрации (за исключением небольшого числа низовых профсоюзных ячеек).

Всё же 2009 год показал рост организованности и солидарности рабочих России, их сознательности. Рабочие все более начинают понимать, что «организованный рабочий – всё, неорганизованный – ничто» (Ленин).

Так, когда во Владивостоке вспыхнула борьба граждан, потерявших работу из-за мер, принятых правительством, якобы, в защиту отечественного автопрома, профсоюз завода «Форд» провел акцию солидарности с лозунгом: «Рабочий Петербурга – не враг рабочему Дальнего Востока!». В августе в Новосибирске прошла акция рабочих «Алттрака», приехавших из г.Рубцовска. Их приехали поддержать рабочие Алтайского моторного завода, и протест рабочих вылился в яркую акцию солидарности. Но самое главное – на многих предприятиях, как грибы, возникают новые, боевитые профсоюзы, организующие рабочих на борьбу за свои права. Все больше работников пытаются организоваться, чтобы организованно и коллективно отразить наступление на их права. Между альтернативными профсоюзами разных отраслей и регионов все чаще стали заключаться соглашения о взаимной поддержке.

Рост организованности рабочих вызывает страх у буржуазии. «Профсоюзы, – цинично заявил гендиректор ОАО «Концерн Калина», – в течение многих лет, как тараканы, как клопы, пытаются проникнуть на предприятие разными способами, и это меня раздражает. Для меня это как секта. Закрепились и начали затягивать в свои липкие сети коллектив. Понятно, почему я им бью по рукам». Капиталисты направляют свои удары, прежде всего, против боевитых профсоюзов, их лидеров, дабы обезглавить и дезорганизовать рабочих. На стороне буржуазии – органы власти и их репрессивный аппарат.

Расправа с профсоюзами приобретает характер острой классовой борьбы. На этой борьбе рабочие учатся солидарности и сплоченности, растет их классовое сознание.

Буржуазия не только использует свою власть на предприятии (увольнение лидера профсоюза или угроза увольнения рабочих, которые вошли в новый профсоюз; лишение профсоюза помещения и т.п.), чтобы надавить на рабочих и их профсоюз, порой просто разгромить его, а рабочих деморализовать и дезорганизовать, но и прибегает к «услугам» органов власти, суда, ОМОНа, Центра по борьбе с экстремизмом (Центр «Э»), а также криминалитета (бандитские нападения на рабочих лидеров). Только солидарность и сплоченность, мужество и стойкость, сознание справедливости своего дела и решимость бороться до конца позволяют рабочим и их лидерам устоять против мощнейшего прессинга.    

Так, в 2009 году лидер профсоюза «Профсвобода» (компания АЛРОСА, Якутия) Валентин Урусов был приговорен к шести годам лишения свободы (якобы за хранение наркотиков). Руководство Туапсинского морского торгового порта (ОАО «ТМТП») подало иск на лидера профсоюза о возмещении убытков в связи с забастовкой, и суд арестовал его личное имущество и обязал профсоюз торгового порта выплатить администрации «ТМТП» 1 млн. 400 тыс. руб. Центр «Э» нашел в листовках профсоюза МПРА (ОАО «Центросвармаш», г.Тверь) «признаки экстремизма» (в листовках содержались призывы к созданию нового профсоюза на предприятии). Собственник «Алттрака» (г.Рубцовск) Таран усмотрел в действиях рабочих во время акции в Новосибирске признаки «экстремизма» и подал в ФСБ по НСО заявление о возбуждении уголовного дела. Конституционный Суд РФ своим решением от 03.11.2009г. отменил ст. 374 ТК РФ, которая запрещала увольнять руководителей профсоюзов без согласия вышестоящего профсоюзного органа (теперь капиталисты могут свободно расправляться с лидерами рабочих, увольняя их). Правительство РФ разработало законопроект, по которому за перекрытие автотрассы теперь грозит уловное преследование.

Буржуазия усвоила себе ту истину, что только в борьбе рабочих за свои права рождается классовое самосознание рабочих. Потому для буржуазии и ее господства нет ничего более опасного, чем организованность и сознательность рабочих, их сплоченность, осознание ими своих классовых интересов в противоположность интересам буржуазии, а потому она делает все для того, чтобы дезорганизовать, разобщить рабочих, сделать их неспособными на борьбу, на сопротивление, сделать их забитыми, безропотными рабами.

2009 год характеризуется положительной динамикой роста трудовых конфликтов и возникновения новых боевитых профсоюзов. Растет организованность рабочих, их солидарность, осознание ими общих рабочих интересов. Рождаются новые рабочие лидеры – борцы за рабочее дело. Все большее число рабочих поднимается на борьбу за свои трудовые права. Классовая борьба приобретает порой острый характер. Только на опыте своей борьбы рабочие могут осознать, что «не в уклонении от классовой борьбы» лежит спасение пролетариата, «а в ее развитии, в увеличении ее широты, сознательности, организованности, решительности» (Ленин).

Григорий Павельев


Просмотров: 840 | Добавил: Aleksey | Теги: рабочее движение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0