Суббота, 16.12.2017, 21:38 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » ОСЕННЕЕ БОЕВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА ЗА РУБЕЖОМ
11:35
ОСЕННЕЕ БОЕВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА ЗА РУБЕЖОМ

Многочисленные манифестации и забастовки, развернувшиеся в странах капитала с начала этого года, боевое сопротивление рабочего класса проводимым правительствами этих стран мерам «жесткой экономии» не заставили правящие классы отступить. В результате – со второй половины лета и особенно с начала осени этого года рабочий класс предпринял новое боевое наступление в защиту своих трудовых и социальных прав и гарантий.

Европу накрыла волна забастовок. Многотысячные акции протеста проходят в большинстве передовых стран капитала – Греции, Испании, Франции, Италии, Бельгии, Португалии и др. Акции протеста захлестнули и Восточную Европу. Организаторами всеобщих манифестаций и забастовок выступают профсоюзы. В некоторых странах, особенно в Греции, Испании, Румынии, выступления трудящихся сопровождаются ожесточенными столкновениями с полицией.

Основные требования трудящихся – экономические. Рабочий класс борется за сохранение своих социальных прав и гарантий, завоеванных упорной борьбой в предшествующие годы.

Буржуазия вынуждена маневрировать, идет на некоторые уступки требованиям трудящихся, чтобы сбить накал классовой борьбы, умиротворить профсоюзы, сохранить свое господство. Во Франции власти объявили, что «смягчат» законопроект о повышении пенсионного возраста. Однако рабочие заявляют, что намерены бороться до полного удовлетворения своих требований. Многое теперь зависит от воли и решимости их профсоюзных лидеров.

Ниже мы публикуем краткую сводку основных массовых выступлений трудящихся в странах капитала, начиная с конца июля и до середины октября. Акции протеста захлестнули не только страны Европы, но и развивающиеся страны капитализма, где положение рабочего класса и других категорий трудящихся особенно невыносимо. Невозможно в краткой хронике отразить всю остроту и широту охватившего капиталистические страны протеста. СМИ пестрят сообщениями о выступлениях трудящихся, и мы с трудом поспеваем за ними.

В Греции профсоюз водителей большегрузных автомобилей 26 июля объявил массовую забастовку, которая длилась до 1 августа. Водители протестуют против либерализации их профессии, являющейся одной из мер по выводу страны из кризиса. В Салониках бастующие блокировали нефтеперегонный завод, перекрыв бензовозам выезд с территории завода. 70 процентов автозаправок Греции остались без топлива. Греция парализована. Правительство принимает «чрезвычайный указ» о прекращении забастовки, однако водители отказываются подчиниться. В столице Греции Афинах, в Салониках полиция применила слезоточивый газ и дубинки для разгона сотен протестующих водителей грузовиков.

7 и 8 сентября – бастуют работники железной дороги и городского транспорта Афин против приватизации «убыточной» железной дороги в рамках мер «оздоровления» экономики. В конце сентября – новая волна железнодорожных забастовок.

12 сентября в греческих Салониках прошла массовая манифестация – 20 тыс. человек. Против демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ответ летели камни и бутылки.

13 сентября водители грузовиков и бензовозов проводят новую акцию протеста, длящуюся до конца сентября. Сотни грузовых машин выстроились вдоль автомагистралей, ведущих в Афины, заблокировав подъезды к столице и афинскому порту Пирей. Полиция пыталась с помощью слезоточивого газа оттеснить протестующих, блокирующих порт Пирей.

7 октября – 24-часовая всеобщая забастовка работников бюджетной сферы против мер «жесткой экономии», в результате которых доходы служащих сократились на 25%.

13 октября временные работники министерства культуры забаррикадировались в афинском Акрополе и не пускали туда туристов, требуя выплатить задолженность по заработной плате и перезаключить с ними контракты на постоянной основе. Греческая полиция силой разблокировала афинский Акрополь.

В Испании 18 июля объявили забастовку гражданские авиадиспетчеры аэропорта Барселоны, протестуя против условий работы и оплаты труда.

15 августа бастуют работники мадридской автобусной компании Auto Res.

13 сентября шахтеры испанской провинции Паленсия перекрыли автотрассу Бургос-Леон, протестуя против задержек в оплате труда и закрытия ряда шахт.

29 сентября – многомиллионная общенациональная забастовка, организованная профсоюзами, парализовала всю страну. В забастовке, по оценке профсоюзов, приняло участие 10 млн. человек. Профсоюзы протестуют против одобренных в конце мая «антикризисных мер», предусматривающих замораживание пенсий, снижение зарплат госслужащим, отмену ряда социальных льгот. Безработица в Испании достигла 20%. В столице Барселоне произошло столкновение манифестантов с полицией, было задержано 74 человека.

В Италии 21 июля забастовали медики, протестующие против сокращения бюджетных расходов.

23 июля прекратили работу сотрудники итальянского автоконцерна ФИАТ.

8 октября по всей Италии прокатилась волна массовых манифестаций и забастовок против реформы системы образования. В более чем 50 городах страны проходят многочисленные митинги, забастовки, пикеты, демонстрации и другие акции протеста. Протестующие выступают против сокращения государственного финансирования образовательной сферы, против «кошмара, происходящего в школах, где было сокращено почти 140 тысяч рабочих мест за последние три года». В манифестациях принимают участие десятки тысяч старшеклассников, лицеистов, студентов, преподавателей, профессоров и научных работников. В 42 тысячах учебных заведениях Италии по призыву профсоюзов параллельно проводится преподавательская забастовка.

16 октября в Италии продолжаются массовые протесты против жестких «антикризисных» мер правительства. В акции протеста приняло участие около 100 тысяч человек, вышедших в большом количестве на улицы Турина, Рима, Неаполя, Палермо, Пизы и Кальяри. Следующие акции протеста профсоюзы запланировали на 30 октября и 3 ноября.

Во Франции 20 июля в какой уже раз вспыхнули столкновения иммигрантов с полицией со сжиганием автомобилей и битьем витрин.

7 сентября – национальная забастовка против пенсионной реформы во Франции, уже третья по счету. Бастуют работники транспорта, государственного радио и телевидения, учителя и почта, государственные служащие и сотрудники частных компаний. В более 100 городах страны на улицы вышло около 2 млн. человек.

15 сентября – два миллиона трудящихся вышли на демонстрацию против пенсионной реформы. Несколько тысяч протестующих в Париже попытались прорваться к Национальному собранию, где происходило голосование по пенсионной реформе, но были оттеснены полицией.

23 сентября – во Франции два дня идет общенациональная забастовка, организованная профсоюзами. В забастовке приняло участие до 3 млн. человек, как госслужащие, так и работники частных компаний. Закрыты школы и университеты, нарушены работа общественного транспорта, железнодорожное и воздушное сообщение.

2 октября – французские трудящиеся и профсоюзы вновь вышли на улицы, протестуя против пенсионной реформы.

12 октября – самый мощный «день действий» во Франции. В акциях приняло участие около 3,5 млн. человек, только в Париже манифестация собрала 330 тыс. человек. Наряду с массовыми манифестациями – прекратили работу рабочие 8 из 12 нефтеперерабатывающих заводов, что грозит парализовать социально-экономическую жизнь страны. На крупных топливных хранилищах страны работники блокируют поставки топлива. Для разблокировки на места событий прибыли несколько десятков грузовиков с полицейскими.

16 октября – 230 городов Франции вновь охвачены манифестациями против пенсионной реформы.

В Бельгии 28 сентября почти полностью парализовано авиасообщение из-за забастовки авиадиспетчеров.

29 сентября – волна манифестаций и забастовок, прокатившихся по Европе, достигла Брюсселя. В акции приняло участие до 100 тыс. человек. Манифестанты скандировали: «Нет сокращениям госбюджета, замораживанию зарплат, урезанию социальных выплат». На площади перед Южным вокзалом Брюсселя состоялась общеевропейская манифестация, на которой, помимо 50 тыс. бельгийцев, участвовали до 20 тыс. французов, 3 тыс. немцев, 2 тыс. итальянцев и еще более 30 профсоюзных делегаций из других стран мира.

10 октября – всеобщая забастовка работников железнодорожного транспорта. Все железнодорожное сообщение Бельгии парализовано.

11 октября – забастовка водителей автобусов почти полностью парализовала движение общественного транспорта на юге Бельгии.

В Португалии 29 сентября тысячи манифестантов прошли по улицам крупнейших городов Португалии в знак протеста против политики «жесткой экономии». В столице Португалии на улицу вышло 150-200 тыс. человек.

В Англии 6 сентября началась забастовка работников лондонского метро, выступающих против планов сокращения около 800 рабочих мест.

4 октября – Лондон парализован из-за очередной забастовки работников столичного метро.

В Румынии 22 сентября прошли масштабные манифестации против сокращения пособий и заработной платы госслужащим. 20 тыс. румын приняли участие в акциях протеста в Бухаресте. К бастующим присоединились полицейские. Экономические требования манифестантов переросли в политические. Часть манифестантов пыталась прорваться к зданию правительства, произошли столкновения с жандармами, применившими слезоточивый газ.

В Чехии 22 сентября в Праге у Министерства внутренних дел собралось около 30 тыс. полицейских, пожарных, учителей, медиков и прочих работников бюджетной сферы со всей страны, протестующих против сокращения им заработной платы на 10-30%.

В день общеевропейского протеста в конце сентября массовые акции прошли и в других странах Восточной Европы – Латвии, Литве, Сербии, Словении и Польше.

В Болгарии 7 октября в Софии 10 тыс. человек вышли на улицы, чтобы выразить протест против намерения правительства повысить пенсионный возраст.

В Германии во второй половине сентября – всеобщая стачка металлургов, требующих повышения заработной платы.

В Израиле 13 сентября – бессрочная забастовка сотрудников международного аэропорта Тель-Авив. 5 октября – массовая забастовка муниципальных работников в знак протеста против сокращения бюджета.

Массовые забастовки наемных работников, выступающих за улучшение условий труда, проходят и в развивающихся странах.

В Южно-Африканской Республике (ЮАР) 18 августа профсоюзы работников общественного обслуживания, объединяющие в общей сложности 1,3 миллиона человек, объявили о начале крупнейшей в истории Африки общенациональной забастовки. В ней принимают участие учителя, врачи, медсестры, сотрудники таможенной службы и государственных учреждений. В ЮАР бастуют также работники автомобильной и горной промышленности.

В Индии 7 сентября прошла общенациональная забастовка против роста цен на продовольствие и товары первой необходимости.

В Чили 29 сентября – общенациональная забастовка работников здравоохранения, требующих повышения заработной платы и улучшения условий труда.

В Бразилии в сентябре бастуют 40 тыс. рабочих автомобильной промышленности, добивающихся повышения заработной платы.

В Панаме 11 августа на манифестацию протеста вышли семь тысяч рабочих банановых плантаций, выступающих против рабских условий труда. Против рабочих полиция применила картечь, был убит лидер профсоюза.

С каждым днем растет боевое сопротивление рабочего класса капиталистической эксплуатации. Рабочие пока выдвигают, в основном, экономические требования, либо добиваясь улучшения условий продажи своей рабочей силы, либо отстаивая уже завоеванные социальные права. Но каким бы сильным не был размах манифестаций и забастовок, какое бы большое значение для развития классовой борьбы рабочих не имела экономическая борьба, она не может привести к уничтожению капитализма, к существенному улучшению положения трудящихся. Рабочему классу необходимо переходить от экономической к политической борьбе за власть, чтобы раз и навсегда покончить с капиталистической эксплуатацией и избавиться от всегда сопровождающих ее гнета, нищеты, неуверенности в завтрашнем дне.

В канун празднования Великого Октября пожелаем нашим братьям по классу за рубежом новых успехов в борьбе за свои трудовые и социальны права!

 Хроника подготовлена редакцией газеты «Серп и Молот»

Горячие новости: Народные протесты сотрясают Францию
Просмотров: 797 | Добавил: Aleksey | Теги: классовые бои за рубежом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №11
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0