Воскресенье, 23.07.2017, 01:37 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2011 » Октябрь » 16 » ОБЗОР РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ И СТРАНАХ ЭКС-СССР. 5-15 ОКТЯБРЯ
15:15
ОБЗОР РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ И СТРАНАХ ЭКС-СССР. 5-15 ОКТЯБРЯ

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ОБЗОР РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ И СТРАНАХ ЭКС-СССР

5-15 ОКТЯБРЯ

Комиссия ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

322В Азербайджане прошла акция протеста уволенных рабочих-нефтяников

В Азербайджане накануне 14 октября около 50 работников операционной компании Вahar Energy провели акцию протеста перед зданием Профсоюза работников нефтегазовой промышленности.
Как заявил один из участников акции Фаиг Аббасов, 210 работников компании были сокращены в связи с истечением их контракта. «Среди нас есть люди с многолетним стажем, имевшие бессрочные трудовые соглашения. Однако после передачи НГДУ «Гумм адасы» в ведение этой компании, его руководство заключило с нами временные трудовые договора. При этом, устно было заявлено, что контракты будут продлены. Однако нас уволили», - сказал Аббасов.

Он также отметил, что азербайджанские нефтяники собрались у здания профсоюзов, так как долгие годы платили профсоюзные взносы. Несмотря на это, профсоюзная организация закрывает глаза на беззаконие и не защищает рабочих. Председатель профсоюза Джахангир Алиев находится в отпуске. Его заместитель Фатулла Фатуллаев отметил, что принял жалобу от рабочих, которая в скором времени будет рассмотрена, сообщает портал Профсоюзы сегодня

Шахтеры снесли ограду у здания правительства Украины и грозят общенациональной забастовкой

14 октября шахтёры из Луганской области Украины начали акцию протеста у стен Кабинета министров, по результатам которой возможно оглашение национальной забастовки.

Как сообщают СМИ, в ходе акции шахтеры снесли ограду у здания правительства, вследствие чего между ними и сотрудниками правоохранительных органов, которые пытались сдержать протестную волну, произошли столкновения. Организаторы объяснили, что акция протеста обусловлена произволом региональной «угольной мафии», а также незаконными действиями органов государственной власти и работодателей. Они подчеркивают, что благодаря такой «антигосударственной деятельности», Луганская область на сегодняшний день доведена до уровня индустриальной свалки, передает ИА REGNUM.

В Таджикистане работникам золотодобывающей компании под угрозой забастовки подняли зарплату

Работникам золотодобывающей компании «Заравшон» повысили зарплату после того, как в сентябре около 1500 работников пригрозили выйти на всеобщую забастовку.

По словам работника компании Бобосафара Нематова, руководство компании согласилось поднять зарплаты на 50 процентов, и сотрудники решили не бастовать.

Компания «Заравшон» - крупнейший производитель золота в Таджикистане - находится в Пенджикентском районе Согдийской области. Ею совместно владеют правительство Таджикистана и китайская компания «Зижин Майнинг Групп», сообщает сайт rus.azattyq.org.

Рабочие лужской «Форесии» требуют уважения и повышения зарплат

Работники компании «Форесия АДП» в Луге (Ленинградская обл.) потребовали от администрации повышения заработных плат и уважительного отношения со стороны менеджмента. 5 октября они передали руководству предприятия требования, выдвинутые на конференции трудового коллектива, которое состоялось 30 сентября. Конференция поручила организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) представлять интересы работников на переговорах с администрацией.

Ключевое требование о повышении зарплаты включает в себя несколько позиций: сохранение окладной системы оплаты труда, 30% рост зарплаты с 1 ноября 2011 года, включение премии в оклад, а также индексация зарплаты за 2011 год на уровень официальной инфляции.

В настоящее время зарплата работников завода составляет всего около 11,7 тыс. рублей. Премия в сумме 4 тыс. рублей выплачивается нерегулярно. Работников лишают премии по прихоти руководства. А недавно администрация предложила перейти на почасовую оплату труда, что, по мнению рабочих, может привести к значительному снижению и без того мизерных заработков.

Грубое и неуважительное отношение администрации к работникам стало на предприятии нормой. Хуже всего, по словам работников, к ним относится один из менеджеров Игорь Решетов. Рабочие также жалуются на отсутствие регламентированных перерывов, а женщины, которых на предприятии значительное число, на то, что их не отпускают в туалет.

Все эти проблемы были озвучены на митинге, который прошел в Луге 27 сентября в поддержку рабочих «Форесии». По Трудовому кодексу администрация обязана ответить на требования работников в течение трех дней. Таким образом, ожидают в МПРА, на следующей неделе должны начаться переговоры. Если руководство никак не отреагирует на требования рабочих или отклонит их, профсоюз начнет процедуру коллективного трудового спора, которая, по закону, в перспективе может вылиться в забастовку.

В настоящий момент менеджмент пытается оказывать давление на работников, требуя выхода из профсоюза. Ряд заявлений о выходе, распространенных администрацией, профсоюзная организация МПРА уже направила в прокуратуру.

«Численность профсоюза на «Форесии» быстро растет, несмотря на ряд попыток препятствовать этому. Все больше и больше работников понимают значение организованной силы для решения своих насущных проблем. «Профсоюз – это мы» – все чаще слышится в разговорах и ощущается в действиях. Когда численность профсоюза перевалит за 50%, уже никакое противодействие не остановит стремления людей к достойной жизни», – отмечают в МПРА.

Источник: МПРА

Работники Лисичанской ТЭЦ (Украина) готовятся к забастовке

Работники госпредприятия «Лисичанская ТЭЦ» (Луганская область, Украина) готовы начать бастовать. Основные требования работников ТЭЦ – погашение задолженности по заработной плате перед работниками «Лисичанская ТЭЦ» и ее дальнейшая своевременная выплата; освобождение от должности директора ГП «Лисичанская ТЭЦ» М. Талдонова.

7 октября представители рабочего коллектива «Лисичанской ТЭЦ» провели пикетирование Верховной Рады Украины.

По итогам первого полугодия текущего года долги по зарплате ГП «Лисичанская ТЭЦ» составили 1277 тыс. грн, сообщает сайт lugansk.comments.ua.

Под угрозой забастовки власти пообещали выполнить требования работников Балтийского завода

Трудовой коллектив ОАО «Балтийский завод» (Санкт-Петербург) планировал 12 октября провести  митинг и начать предупредительную забастовку. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщил руководитель заводской профсоюзной организации Вячеслав Фирюлин.

Рабочие потребовали погашения долгов по зарплате, выплаты средств за строительство плавучей атомной электростанции и передачи завода в государственную собственность.

Накануне запланированных акций протеста завод посетил вице-премьер РФ Дмитрий Козак и гарантировал выполнения всех требований рабочих.

По этой причине профсоюз отменил акции протеста, сообщает сайт www.svobodanews.ru.

Видимо, власти запомнили урок Пикалево - уже 12 октября заводу должны быть перечислены Росатомом 15 миллиардов рублей за плавучую атомную электростанцию.

Подписан и другой документ - о передаче Балтийскому заводу заказа на строительство большого ледового снабженца для Газпрома. Этот заказ обеспечит завод работой до конца года, обещаны и другие заказы на 2012 год. Важность этих договоров трудно переоценить, поскольку Балтийский завод весь в долгах. В профсоюзе понимают, что если будут заказы, то будут погашены и долги по зарплате, которых накопилось на десятки миллионов рублей.

Управление заводом взял на себя Центробанк и уже назначил временного директора, согласовав назначение с Объединенной судостроительной корпорацией, которая вскоре должна выкупить акции завода у Центробанка.

Работники «Пулково» бастуют, требуя улучшения условий труда

Члены профсоюза работников наземных служб питерского аэропорта «Пулково» и ООО «Воздушные ворота северной столицы» (компания, управляющая аэропортом) собираются начать переговоры об улучшения условий труда после того, как десятки сотрудников авиаузла начали забастовку, передает INTERFAX.RU.

Основные требования протестующих:

- С января 2009 года не индексируется заработная плата. За последние два года примерно в пять раз вырос пассажиропоток, увеличилось количество рейсов. При этом количество работников не увеличивается, а напротив, во многих службах проходят сокращения. На работников ложится дополнительная нагрузка, на фоне которой в профсоюзе считают недопустимым отсутствие индексации.

- На предприятии нет Карт аттестации рабочих мест, несмотря на утверждение Работодателя, что аттестация проводилась.

- Работодатель начинает активно использовать заемный труд. Был проведен тендер на привлечение сторонней компании вместо Отдела Связи Дирекции Информационных Технологий. Представители профсоюза заявляют, что этот шаг угрожает безопасности полетов, а так же может негативно сказаться на обслуживании рейсов;

- Руководство предприятия постоянно нарушает Закон о Профсоюзах и Трудовой Кодекс РФ.

16.10.11

Ежедневную хронику забастовочного движения в России, в других странах экс-СССР и за рубежом смотрите на сайте ВКПБ в разделе «Рабочее и протестное движение» -

http://www.vkpb.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=13&Itemid=40

Обзор молодежного протеста сморите на сайте ВМГБ в разделе «Борьба молодежи за свои права» -  http://vmgb.ucoz.ru/news/borba_molodezhi_za_svoi_prava/1-0-1

Просмотров: 920 | Добавил: Aleksey | Теги: рабочее движение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0