Четверг, 19.10.2017, 11:51 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Как наезжают «паровозы»… Чем закончились игры в «праймериз»?
01:47
Как наезжают «паровозы»… Чем закончились игры в «праймериз»?

http://bfolder.ru/_ph/25/2/312037757.jpgСтоль широко разрекламированные «Единой Россией» праймериз, которые Борис Грызлов даже предложил сделать обязательными для всех партий, оказались по большей части фикцией. Собственно, это было ясно еще и в ходе их проведения, сопровождавшегося скандалами и фальсификациями. Но теперь, когда опубликованы избирательные списки «единороссов», стало совершенно очевидным: все разговоры об учете мнения граждан при формировании региональных групп к реальности отношения не имеют. Кстати, спикер Грызлов, раздающий указания другим партиям, сам в «единороссовской» инициативе участие не принял, что не помешало ему возглавить список по Тульской области.

Нельзя сказать, чтобы результаты праймериз и окончательные списки расходились абсолютно. Скажем, там, где на праймериз победителями объявлялись главы регионов, они в основном и оказалась первыми. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров, за которого отдали свои голоса 100% выборщиков. Или же губернатор Омской области Леонид Полежаев, значительно опередивший всех своих соратников-соперников. Никаких проблем не возникло с победой на предварительных выборах у губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва или президента Башкирии Рустэма Хамитова.

Естественно, все перечисленные, а также многие другие губернаторы и президенты, возглавившие региональные списки, традиционно работают «паровозами». То есть в Государственную думу идти заведомо не намерены. Много раз говорилось, что, по существу, это обман избирателей, и надо бы законодательно запретить подобную практику. Но «Единая Россия» без «паровозов» одерживать свои «триумфальные победы» не может – кто же тогда будет обеспечивать ей столь необходимый «административный ресурс»? Недаром и во главе всего федерального списка находится самый главный «паровоз» – президент Медведев, уже ясно давший понять: раньше 7 мая он со своей должностью расставаться не собирается. А после этого срока у него другие планы по трудоустройству, с парламентом также не связанные.

Есть «паровозы» и правительственные. Например, список «ЕР» по Саратовской области возглавил Вячеслав Володин, вице-премьер и руководитель штаба Общероссийского народного фронта. Кстати, именно он координировал «единороссовские» праймериз, однако сам в них, как водится среди «единороссов», у которых слова и дела – это две большие разницы, не участвовал. По итогам «праймериз» на первом месте по области оказался секретарь политсовета «ЕР», спикер Саратовской областной думы Валерий Радаев. Но, очевидно, однопартийцы посчитали его недостаточно мощным «паровозом», так как в саратовском региональном списке «Единой России» его имя отсутствует. «Это логичное и нормальное решение. Как бы кто не относился к Володину, сегодня он объективно самый популярный политик на территории Саратовской области. Другое дело, только что сам Володин высказался против «паровозов» в партийных списках на выборах в Госдуму. Правда, может быть, для членов правительства должно быть сделано исключение, – так прокомментировал «Российской газете» паровозное амплуа Володина депутат гордумы Саратова Виктор Марков.

И опять-таки очень «по-единороссовски»: никому-де нельзя, а нам, «партии власти», – можно! Что же касается членов правительства, то без них, как и без губернаторов в качестве тягловой силы, «партии власти» тоже не обойтись. Так, первым по Калининградской области проходит вице-премьер Александр Жуков, естественно, ни в каких праймериз не участвовавший. Занявший второе место по их итогам экс-мэр Калининграда Юрий Савенко в список не попал. Зато на 4-е место попала действующий депутат Госдумы Наталья Бурыкина, в ходе праймериз оказавшаяся лишь 23-й.

Петербургский «паровоз», вице-премьер Дмитрий Козак, также не выставлял своей кандидатуры на предварительное голосование. Но питерский список хотя бы более или менее соответствует объявленным результатам. Чего никак нельзя сказать, например, о списке пермском. В Пермском крае больше всего голосов получил Анатолий Ломакин, гендиректор Международной калийной компании, далее следовали депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Гришанков и директор Коми-Пермяцкого государственного окружного театра Анатолий Четин. Ни их, ни других лидеров пермских праймериз в списках нет вообще. А «паровоз» конечно же есть: министр природных ресурсов Юрий Трутнев – тот самый, что в течение нескольких лет официально признавался самым богатым членом правительства. На девятое место поставили Олега Митволя, оказавшегося на праймериз среди аутсайдеров. Хотя девятое место больших перспектив тоже не сулит. Другому аутсайдеру, попытавшему счастья в Пермском крае, повезло куда больше. Перебежчик из «Справедливой России» Александр Бабаков пристроен на проходное 3-е место в Тамбовской области. Ну и ладно, что тамбовских любителей «ЕР» и путинского «фронта» на праймериз никто не спрашивал, как они относятся к бывшему видному «эсэру».

Похожая ситуация и на Ставрополье. «Паровоз» и он же вице-премьер Игорь Сечин в праймериз не участвовал, как и ставшие вторым и пятым номерами соответственно военный комиссар Юрий Эм и гендиректор Центра метрологии и стандартизации Валерий Зеренков. Третий в списке, президент ТПП края Андрей Мурга, занял на праймериз лишь 7-е место, да и следующий за ним депутат Госдумы Станислав Говорухин показал не слишком высокий для него результат – 6-й. А вот занявшая на праймериз почетное 2-е место (сразу после губернатора Гаевского, которого также нет в списках) вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова в выборах участвовать все же будет. Но почему-то по Нижегородской области, где о ее кандидатуре мнения выборщиков опять-таки не спрашивали.

Иными словами, даже это мнение, изначально несвободное и необъективное (повторимся, праймериз проходили с многочисленными скандалами), «единороссовское» начальство просто проигнорировало. Иначе и быть не могло. Ведь, с одной стороны, пришлось подыскивать теплые места видным «единороссам», праймериз провалившим. Так, Владимира Пехтин, который неудачно выступил в Магадане, возглавил список в Архангельской области. Владимир Мединский, не собравший достаточно голосов в Липецкой области, стал 2-м в Курганской.
Худший из всех вице-спикеров Госдумы от «Единой России» результат показал Валерий Язев. В Свердловской области, от которой он уже избирался, Язев стал только 57-м! И что же? Язев возглавил группу Мурманской области, а победитель праймериз Игорь Чернышенко пролетел мимо списка. На удивленный вопрос мурманских журналистов, почему принято такое, мягко сказать, странное решение, Вячеслав Володин ответил не менее странно: «Единая Россия» – единственная партия, которая провела предварительное голосование. Решение было основано на том, что самые сильные будут востребованы в списке». Значит, 1-е место может о силе и не свидетельствовать, а 57-е характеризует политика с самой лучшей стороны, – вот такая «единороссовская логика»!

С другой стороны, «единороссам» надо было хоть как-то скомпенсировать адмресурс, примененный в ходе праймериз. В противном случае в списки попали бы одни функционеры да «паровозы», а обещанных лично Путиным беспартийных сторонников «фронта» имени премьера в них бы вообще не было.

Так, список «ЕР» в Волгоградской области возглавляет вице-премьер Виктор Зубков, что весьма характерно. Другие же члены «тройки» рядовые «фронтовики» – депутат Волжской гордумы Галина Брежнева и оператор по добыче нефти и газа Дмитрий Коньков. На «праймериз» их результаты были куда скромнее: 15-й и 16-й. В этих играх без «простого человека», используемого напоказ, тоже не обойдешься.
Из того же разряда представительница Союза пенсионеров Тамара Кузьминых, с совершенно не впечатляющего 28-го места на праймериз в Коми шагнувшая аж на 2-е в итоговом списке. Ее стремительный карьерный рост начался после того, как на встрече с Владимиром Путиным она рассказала, как хорошо относятся к премьеру пожилые россияне.

На первый взгляд непонятно, зачем вообще стоило затевать недешевую и трудоемкую операцию с предварительными выборами, если даже волеизъявление сторонников партии не волнуют начальство «единороссов». И списки, что с праймериз, что без, получились совершенно ординарными для этой партии. Опять главный расчет на адмресурс, поскольку большая часть губернаторов, чуть ли не все вице-премьеры да и сам глава государства подались в «паровозы».

Впрочем, особой загадки здесь нет. Праймериз превратились в очередную виртуальную пиар-акцию, давшую повод «фронтовикам» твердить о своей близости к народу. Ну а то, что это кардинальным образом противоречит реальности, для «Единой России» значения не имеет.

"Советская Россия", [01/10/2011]
Просмотров: 1049 | Добавил: Aleksey | Теги: буржуазный парламентаризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0