Суббота, 18.11.2017, 22:39 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2011 » Март » 20 » Чисто экологическая победа
20:51
Чисто экологическая победа

Новосибирский областной суд отменил решение первой инстанции по застройке Нарымского сквера

Вчера стало известно, что кассационная инстанция новосибирского областного суда отменила решение Центрального райсуда, ранее отказавшегося удовлетворить иск защитников Нарымского сквера в Новосибирске. Общественники требовали остановить строительство делового центра, начатое московским холдингом «Кловер групп» на территории парка, и восстановить уничтоженную «зеленую зону» на площади в 1 га. Решением кассационной инстанции дело возвращено в Центральный районный суд для нового рассмотрения. Экологи говорят, что теперь судьи должны будут учесть все ранее отклонявшиеся аргументы защитников сквера.

Вчера новосибирская общественная организация «Защитим Нарымский сквер» сообщила, что кассационная инстанция новосибирского облсуда отменила решение Центрального райсуда. В райсуде экологи требовали признать незаконными принятые горсоветом Новосибирска несколько лет назад новые схему зонирования муниципальных земель и правила землепользования и застройки города. Согласно утвержденным депутатами документам, ряд участков Заельцовского и Первомайского лесничеств общей площадью около 500 га, в том числе в Нарымском сквере, перешел в категорию ОД1. Это дало возможность городским властям разрешать строительство на этих участках жилья и коммерческой недвижимости.

Как сообщал „Ъ", еще в 2004 году мэрия Новосибирска согласовала предоставление земельных участков площадью около 1 га на границе Нарымского сквера со стороны ул. 1905 года для строительства делового центра (четырехзвездочная гостиница на 200 мест, бизнес-центр, спортивно-оздоровительный комплекс с крытым теннисным кортом и паркинги). Московская холдинговая компания «Кловер групп» намеревалась вложить в проект $40-45 млн. В октябре 2007 года участок был передан в аренду аффилированной с «Кловер групп» строительной компании «РГС Недвижимость», которая через несколько месяцев передала эти права ООО «Возрождение», также входящему в холдинг.

Начавшаяся на участке подготовка к строительству, в том числе рубка деревьев (всего их уничтожено, по данным экологов, 500), вызвала активное противодействие экологической общественности и местных жителей. Кроме многочисленных пикетов, приводивших даже к конфликтам с сотрудниками правоохранительных органов, активисты созданной на волне протеста организации «Защитим Нарымский сквер» направили иски в областной арбитражный суд и Центральный районный суд. Общественники требовали отмены незаконно принятых, по их мнению, городскими властями актов, которые и позволили начать строительство в сквере. На стороне экологов выступила и областная прокуратура. По настоянию истцов суд принял обеспечительные меры, и строительство делового центра было остановлено. Затем доводы общественников суд отклонил, а в удовлетворении их иска отказал.

Экологи продолжили отстаивать Нарымский сквер. По их данным, за прошедшее время в судах общей юрисдикции и арбитражных судах состоялись десятки заседаний. Но, как утверждают в общественной организации, судьи либо «отказывались рассматривать заявления граждан, прекращали производства по делам», либо принимали решения, которые «неизменно поддерживали все, чего хотелось мэрии, совету депутатов и застройщикам». Ситуация изменилась в минувший вторник, когда кассационная инстанция областного суда отменила решение первой инстанции. Как сообщила „Ъ" активный защитник сквера и наблюдатель в суде Марина Широковских, «дело вновь передано в Центральный райсуд для рассмотрения его с самого начала и по всем заявленным нами аргументам». «Дело будет рассмотрено другим составом судей», — подтвердили информацию в пресс-службе областного суда.

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданских и арбитражных судах облпрокуратуры Оксана Гурлева не стала комментировать решение кассации. «Полный текст определения прокуратура еще не получила, поэтому аргументы кассационного суда нам неизвестны», — пояснила она.

В ГК «Кловер групп» вчера получить комментарий по поводу решения кассации и перспектив строительства в Новосибирске делового центра не удалось: пресс-служба компании не ответила на запрос „Ъ" на момент сдачи номера. Директор ООО «Возрождение» Карим Камалов вчера не был доступен по телефонам. На официальном сайте «Кловер групп» размещена информация о том, что во втором квартале текущего года в Новосибирске начнется строительство первой очереди делового центра Clover Citycenter — трехзвездочного отеля на 214 номеров площадью более 18 тыс. кв. м. Правда, его месторасположение девелопер не указал.

В пресс-центре мэрии Новосибирска вчера сообщили на запрос „Ъ", что «никакие действия по земельному участку в Нарымском сквере городская администрация предпринимать не будет до окончательного судебного решения и снятия обеспечительных мер».

„Ъ" будет следить за развитием событий.

Юрий Белов, Новосибирск

Коммерсантъ(Новосибирск), №46 (4584), 18.03.2011

Просмотров: 884 | Добавил: Aleksey | Теги: социальный протест, Нарымский сквер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №11
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0