Вторник, 19.09.2017, 23:43 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2011 » Июль » 15 » «Булгария»: миллионер-хозяин – со сверхприбылью и на свободе, а жизни детей уже не вернуть
09:56
«Булгария»: миллионер-хозяин – со сверхприбылью и на свободе, а жизни детей уже не вернуть

В списке погибших при крушении теплохода «Булгария» 27 детей

МОСКВА, 14 июля. /ИТАР-ТАСС/. В списке погибших при крушении теплохода «Булгария» 27 детей, сообщили в МЧС России.

«Из 113 погибших 65 - это женщины, 27 - дети и 21 – мужчина», - сказали в МЧС. В настоящее время без вести пропавшими числятся 16 человек - пять женщин, шесть детей и пять мужчин.

Всего на борту теплохода были 208 человек, спасти удалось только 79 - 29 женщин, 10 детей и 40 мужчин.

Арендаторы «Булгарии», не вкладывая средств в судно, пытались выжать максимальную прибыль

Арендаторы «Булгарии», не вкладывая средств в судно, пытались выжать максимальную прибыль. Об этом рассказал в эфире информационного телеканала «Россия 24» бывший капитан «Булгарии» Евгений Меняев, работавший на теплоходе в 2007 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Все время я конфликтовал с этими товарищами. Говорил, дайте зарплату, дайте запчасти, мы сами /сделаем ремонт/», - рассказал экс-капитан.

«Последний рейс из Астрахани, у меня ребята-механики из машинного /зала/ не вылазили, то есть один /двигатель/ отремонтируем - на нем идем, другой отремонтируют - на другом идем», - отметил Меняев.

По его словам, арендаторы «хотят малой кровью заработать сверх-прибыль». «Они стараются за месяц до выхода парохода взять его /в аренду/, как угодно его скомплектовать, сделать, чтобы он на плаву был, и ход у него был, и все!», - добавил он.

Хозяином «Булгарии» оказался миллионер из «Единой России»

Следственный комитет нашел, кого привлечь к ответственности за страшную трагедию на Волге, сообщает интернет-портал newsru.com. В связи с катастрофой теплохода "Булгария" в Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Аргоречтур", эксплуатировавшей судно, Светланы Инякиной, а также против старшего эксперта камского филиала Российского речного регистра (структура, подведомственная Росморречфлоту) Якова Ивашова.

Дело возбуждено по ч.3 ст.238 ("оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") УК РФ, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин журналистам во вторник. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, передает ИТАР-ТАСС.

 Тем временем в СМИ и блогах появились данные, что владельцем затонувшего теплохода является миллионер Михаил Антонов, член "Единой России". Пошли слухи, что он уже сбежал за границу, но эту информацию в компании опровергли.

 Кроме того, глава СКР Александр Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело в отношении капитанов двух судов, не оказавших помощь терпящим бедствие пассажирам теплохода "Булгария", сообщил Маркин.

 Как сообщает Следственный комитет РФ, уголовные дела возбуждены по фактам неоказания помощи капитанами судов "Арбат" и "Дунайский 66", которые прошли мимо места катастрофы и не оказали помощь пассажирам теплохода "Булгария". Дело открыто по ст. 270 Уголовного кодекса Российской Федерации ("неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие") УК РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде крупного штрафа либо лишение свободы на срок до двух лет.

 Ранее очевидцы трагедии сообщали, что "рядом с терпящими бедствие людьми проплыли два грузовых судна, но никакой помощи не оказали". В связи с этим фактом глава Минтранса РФ Игорь Левитин пообещал "принять все необходимые меры законодательного порядка к тому, чтобы с этими капитанами поступить очень сурово".

 Владелец судна - миллионер-единоросс. Сбегать он не собирается?

 Тем временем СМИ и блоггеры публикуют интересные подробности о личности владельца затонувшего теплохода. Это миллионер Михаил Антонов, член "Единой России", владелец 99,9% акций ООО "Камской судоходной компании".

 Газета "Коммерсант" выяснила, что арендатором "Булгарии" является ООО "Бриз", учредителем которого также является председатель совета директоров ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" Михаил Антонов. Накануне следователи провели выемки документов в помещениях собственника судна и его арендатора.

 ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" зарегистрировано в 1993 году. 53% акций принадлежит пароходчику Михаилу Антонову (владеет через Antonov Group - F.Z.E., зарегистрированную в ОАЭ). 32,13% от уставного капитала принадлежит государству. Стоимость чистых активов оценивается в 55,36 млн рублей, пишет издание.

 Источники газеты, знакомые с ситуацией, также утверждают, что якобы арендатор судна - "Бриз" является структурой, близкой к КРП, а экипаж "Булгарии" работал в этом ООО.

 ООО "Бриз" зарегистрировано в Перми по улице Ленина, 72б. Уставный капитал - 10 тыс. руб. Гендиректором ООО, по данным "Интерфакса", является Валерий Незнакин. По данным Единого госреестра юридических лиц, 100% долей в ООО "Бриз" принадлежит председателю совета директоров КРП Михаилу Антонову, отмечается в публикации.

 Известный актер Станислав Садальский в своем блоге подлил масла в огонь, написав, что знатный единоросс уже сбежал в Лондон, и прокуратура завтра объявит его в розыск. В посте также опубликованы фотографии других "посудин", принадлежащих Камскому пароходству.

 Гедиректор ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" Валерий Незнакин опроверг сообщения о том, что владелец компании Михаил Антонов бежал за рубеж. "Это вранье. Его там не было и нет", - заявил он "Интерфаксу" во вторник.

 Незнакин подчеркнул, что руководству "Камского речного пароходства" незачем бежать. "В данном случае за гибель пассажиров мы несем не юридическую, а лишь моральную ответственность", - подчеркнул гендиректор. Он пояснил, что у "Камского речного пароходства" был заключен с арендатором теплохода "Булгария" так называемый "договор голым бортом", а это означает, что судно было передано фрахтователю без экипажа.

Михаил Антонов. Бизнес-досье

 Пермский портал 59.ru публикует солидную справку о личности Михаила Антонова. 46-летний коренной пермяк Михаил Антонов, как и большинство его коллег-бизнесменов, предпочитает оставаться в тени, несмотря на свое состояние. Он обладает обширными знакомствами в самых различных слоях общества. На имя Михаила Антонова официально зарегистрировано три пистолета, отмечает издание.

 По его данным, известный в Перми в первую очередь как пароходчик, Антонов не раз имел дело с правоохранительными органами. В 1998 году против него было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования Антонову было выдвинуто обвинение в том, что он, являясь с весны 1996 года членом совета директоров ОАО СК "Камское речное пароходство" и единственным держателем акций компании "Антонов Канада Корпорейшн", пытался путем обмана и злоупотребления доверием добиться прекращения деятельности пароходства с тем, чтобы приобрести права на имущество пароходства для передачи в собственность и безвозмездное пользование подконтрольным ему структурам. Однако впоследствии дело прекратили "за отсутствием состава преступления".

 В разное время Антонова называли и владельцем авиакомпании "Тулпар" (Казань), и собственником контрольного пакета банка "Татинвестбанк" (Татарстан). Сейчас Антонову принадлежит собственный самолет Як-40. Антонов также владеет земельными паями в трех хозяйствах Оханского района Пермской области - всего порядка2000 гектаров пустующих земель. Отметился Антонов и среди владельцев ОАО "Судостроительный завод "Кама".

 Известность и славу, впрочем, как и состояние, Михаилу Антонову косвенно помог приобрести развал СССР. С начала 90-х годов пароходчик покупал, укреплял и фактически "разделял и властвовал", не обращая внимания на периодически возникающий интерес органов прокуратуры, налоговой инспекции и даже региональных властей, отмечается в публикации.

2011-07-13 00:25
NEWSRU.COM

КРУИЗ НА «СТАРОЙ КОЛОШЕ»

«Советская Россия», [12/07/2011]

Катастрофа произошла 10 июля около полудня на Куйбышевском водохранилище, в Камско-Устинском районе Татарстана. Пассажирский дизель-электроход «Булгария» по не установленным до настоящего времени причинам буквально за считаные минуты ушел на дно. Практически все спасенные были подобраны проходившим поблизости туристическим теплоходом «Арабелла». По словам выживших, все произошло так быстро, что никто ничего не успел понять, а тем более спустить на воду спасательные средства.

Известно, что в момент катастрофы шел дождь, был сильный ветер и волнение. Впрочем, по мнению специалистов, сами по себе такие погодные условия не могли послужить причиной для столь масштабной катастрофы. На первый взгляд случившееся вообще необъяснимо: до сих про в истории последних десятилетий отечественной речной навигации аварии с человеческими жертвами происходили или из-за взрывов, или из-за ошибок навигации, приведших к столкновению. На сей раз ничего подобного не было.

Однако и загадочного, судя по всему, в случившемся нет. Причина, увы, характерна для подавляющего большинства ЧП последнего времени в нашей стране. Старое судно, которое хозяева нещадно эксплуатировали для извлечения прибыли, просто развалилось.

Хозяева, конечно, заявляют обратное: теплоход «Булгария», затонувший на Волге, был исправен, сообщила директор компании-судовладельца «Аргоречтур» Светлана Имякина, ремонтные работы были проведены, он был принят в регистр, все было нормально... По словам Имякиной, теплоход соответствовал требованиям эконом-класса, и сейчас сложно сказать, что же произошло.

А у тех пассажиров, которые ходили на «Булгарии» по маршруту Казань – Пермь – Казань всего неделю назад, особых сомнений нет. Вот как описывал этот рейс 5 июля один из его участников: «Старая калоша, помпезно именуемая «Булгария», по всем правилам не должна вообще допускаться к пассажирским перевозкам. 3 июля он возвращался из круизного рейса по маршруту Казань–Пермь–Казань. За время рейса трижды глох двигатель. Последний раз за сто метров до причальной стенки казанского порта. При отключении двигателя система электропитания обесточивалась. Так что не работала даже радиосвязь. Отправление в этот злополучный рейс было задержано на неделю, пока не собрали деньги за путевки, чтобы за счет них залатать технические огрехи. В результате на питание туристов денег не хватило. Даже хлеба вдоволь не было. Пока теплоход стоял в шлюзе ГЭС (г. Чайковский), матросы команды бегали за хлебом… Скорость передвижения этой старой калоши оказалась такой, что всякий раз она опаздывала с приходом в порт на несколько часов. Из-за этого сокращались или вообще отменялись экскурсии. Но хозяева этой посудины, не желая терять свои барыши, уже продали билеты на следующий рейс». Еще несколько дней назад эти туристы переживали, что ради выгоды хозяев их лишили оплаченных экскурсий. Теперь они счастливы, что вернулись домой живыми и невредимыми.

«Булгария» (до 2010 года «Ук­ра­ина») была построена в 1955 году в Чехословакии. Как утверждает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в отличие от других судов, совершающих круизы по Волге, теплоход не проходил капитального ремонта и переоборудования. Стало также известно, что на нем было две спасательные шлюпки вместо четырех, а в рабочем состоянии находился один двигатель вместо положенных двух. В одном из рейсов во время прошлогодней навигации (а до этого судно на несколько лет было отправлено на отстой в Чайковский затон на Каме) пассажиры дважды обратились в МЧС – из-за отсутствия на «Булграии» питьевой воды и неработающей канализации.

Экономия на элементарной без­опасности до добра не доводит. Но вина здесь не только так называемых «эффективных собственников», не желающих в эту безопасность вкалываться. Как очевидно, о плачевном состоянии судна известно стало не вчера. Специалисты утверждают, что оно вообще не подходит под понятие «круизного». И тем не менее «Булгрария» официально была принята в регистр, а значит, ее собственники осуществляли свою деятельность на законных основаниях. Так, по информации Российского речного регистра, очередное освидетельствование теплохода «Булгария» было проведено 15 июня 2011 года. Техническое состояние судна по всем элементам признано годным.

«В ходе проведенных первоначальных следственных действий было установлено, что еще при выходе из Казани теплоход имел неисправность главного левого двигателя, однако судно вышло в рейс. Также было установлено, что при выходе 10 июля в 11:15 мск из Болгар в направлении Казани у теплохода имелся правый крен, что может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и т.п.», – говорится в сообщении Приволжского следственного управления на транспорте. Повторимся, обо всех этих проблемах судна известно давно, но пока не произошла трагедия, на них не обращали никакого внимания, в том числе надзирающие и контролирующие органы.

Вопиющим является и колоссальный перегруз теплохода (в пол­тора раза), причем речь не только о не зарегистрированных пассажирах. Требует ответа, как на судно, которое должно вмещать не более 120 человек, официально продали более 140 путевок.

Итог такой «экономической деятельности» – многие десятки потерянных человеческих жизней. В том числе детских. Так, выжившие пассажиры сообщили, что в момент катастрофы в музыкальной комнате проходило детское мероприятие, и там находилось около трех десятков ребятишек. Спас­тись оттуда вряд ли кому-либо удалось. Сейчас водолазы пытаются проникнуть в музыкальную комнату, ресторан и некоторые другие затопленные помещения, где обнаружено большое количество тел. Пока сделать это не удается из-за плохих погодных условий и растекающегося топлива.

Трагедия заставляет задаться и другими вопросами. Почему МЧС Татарстана первоначально заявляло, что на затонувшем судне было всего 20 пассажиров и все они спасены? Как вообще получилось, что точное количество пассажиров до сих пор неизвестно: является ли такая практика по существу незаконных перевозок общепринятой? Почему вечером воскресенья МЧС распространило оказавшуюся недостоверной информацию о спасении 167 из 173 человек? Как могло случиться, что два судна прошли мимо терпящей бедствие «Булграии», а находящиеся на их борту люди, по свидетельствам спасшихся, фотографировали тонущих на мобильные телефоны вместо того, чтобы организовать помощь?

Но самый главный вопрос: почему в России, власти которой непрерывно твердят о модернизации и инновациях, падают неремонтируемые еще с советских времен самолеты, взрываются шахты и гидростанции, детонируют военные склады, тонут разваливающиеся от старости теплоходы, горят дома престарелых с обитателями и кафе с посетителями?

Хотя вопрос этот риторический, ибо ответ на него давался неоднократно: советская прочность – и не только железа и техники, но и человеческая, связанная с уровнем квалификации и ответственности, – себя уже практически исчерпала. А нынешние оптимизаторы и «эффективные собственники» обеспокоены лишь извлечением прибыли. Заложниками такой политики, являющейся, по существу, государственной, стали люди – граждане России. Все мы сегодня на одном терпящем бедствие корабле, капитан которого упорно не желает замечать, что крен принял угрожающие масштабы.


Просмотров: 1297 | Добавил: Aleksey | Теги: Россию уничтожают | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0