Воскресенье, 24.09.2017, 13:13 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2010 » Май » 3 » Кризис и социальная борьба нарастают
21:58
Кризис и социальная борьба нарастают

Кризис и социальная борьба нарастают

Экономический кризис, глубоко поразивший нашу страну, с каждым днем углубляется, вызывая очаги острой социальной борьбы. Ситуация во многих регионах с градообразующими предприятиями становится катастрофической.

По информации Росстата, реальный объем валового внутреннего продукта (ВВП) России за I квартал 2009 г. по отношению к тому же периоду предыдущего года сократился на 9,8%, а по отношению к IV кварталу 2008 г. – на 13,5%.

Под ударами экономического кризиса оказалось промышленное производство. По информации Росстата, промышленное производство в России за I квартал 2009 г. по отношению к тому же периоду предыдущего года сократилось на 14,9%, причем больше всего пострадали обрабатывающие производства – на 22%, из них производство машин и оборудования – на 34,3%, металлургия – на 27,4%. Производство легковых автомобилей сократилось на 60,1%. Строительство за январь-апрель 2009г . сократилось более чем наполовину.

В результате остановки производства сотни тысяч рабочих выбрасываются на улицу. Всего с начала октября численность официально уволенных достигла 384,2 тыс. человек, еще 1 млн. 248,7 тыс. – в вынужденном простое или работающие неполное рабочее время. Безработица в апреле 2009 г. по отношению к тому же периоду прошлого года возросла на 71,1%, поднявшись с октября 2008 г. с 5,8% до 10% в мае 2009 г. от численности экономически активного населения.

Закрытие предприятий и массовые увольнения рабочих вызывают всплеск социального возмущения. Руководство компаний и власть не принимают никаких мер, перекладывая ответственность друг на друга. Люди остаются без каких-либо надежд на улучшение ситуации. Капитализм, превращая людей в товар, не знает, что такое нужда и страдание людей. 

Пикалёво – город в Ленинградской области, в котором проживает около 20 тыс. человек, – превратился в настоящую зону социального бедствия. В условиях кризиса были закрыты три градообразующих предприятия города: Пикалевский глиноземный завод, Пикалевский цемент и «Метахим». В результате половина трудоспособного населения 20-тысячного города остались без работы и средств существования.

Прекращение работы городской ТЭЦ, из-за чего город лишился горячей воды и тепла, переполнило чашу терпения людей. 20 мая жители Пикалево, буквально выбив дверь, ворвались в помещение городской администрации, где в этот момент проходило совещание руководства в связи с прекращением работы городской ТЭЦ. Требование работников – запуск остановленных предприятий и возобновление подачи горячей воды. Отчаявшиеся работники требуют работы и зарплаты. 2 июня около 300 отчаявшихся быть услышанными властями бывших работников в течение многих часов блокировали федеральную трассу С.-Петербург – Вологда.

События в Пикалёво – это только один из эпизодов катастрофической ситуации, сложившейся во многих регионах и на крупнейших предприятиях страны. Так, тяжелая ситуация складывается в 15-тысячном Байкальске, где еще в октябре прошлого года прекратил работу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), являющийся градообразующим предприятием. 2 июня сотрудники БЦБК начали забастовку с требованием выплаты заработной платы и пособий по безработице. Профсоюзы заявили о проведении массового митинга вблизи федеральной автотрассы М-53 и транссибирской железнодорожной магистрали. 

Беспрецедентная ситуация сложилась в приморском поселке Светлогорье. Большинство трудоспособного населения поселка Светлогорье – работники градообразующего горно-обогатительного комбината «Русский вольфрам», который уже около года ничего не производит. С сентября прошлого года предприятие остановилось. Люди выживают без денег и почти без еды. Магазины больше не дают людям продукты в долг. Энергетики грозят отключить в квартирах свет из-за накопившихся долгов. Профсоюзы Приморья объявили сбор денег в пользу работников «Русского вольфрама». В ответ на протесты работников им угрожают ОМОНом.  

Иссякают запасы терпения и у рабочих Уралвагонзавода – крупнейшего машиностроительного предприятия, с которого в ближайшее время планируется уволить 24 тыс. человек, оставив на производстве всего 8 тыс. человек. Рабочие УВЗ готовятся к массовому митингу протеста против сокращения. А таких случаев по стране десятки, если не сотни. «Алтайский тракторный завод», «Силикат» (Кировская область), АвтоВАЗ, Лобвинский лесопромышленный комбинат, СУБР (Североуральск), Льнокомбинат (Ярославль), Металлургический завод им.Кузьмина (Новосибирск)…  

Кризис доводит людей до отчаяния, до безысходности. Об этом свидетельствуют трагические события на крупнейшей в стране обанкроченной Красноярской авиакомпании «КрасЭйр». В мае этого года 17 бортпроводниц провели 19-суточную голодовку, требуя погашения многомесячной задолженности по заработной плате. В итоге 11 стюардесс госпитализированы. Кроме того, сорокалетний авиатехник «КрасЭйр», который почти 20 лет проработал в компании, повесился в ночь на 2 июня в собственном гараже. И это – не единственный случай суицида уволенных и оставленных без средств существования отчаявшихся работников. Так, в Хабаровске покончила с собой бывшая стюардесса авиакомпании «Дальавиа», которая была уволена после процедуры банкротства, не получив долги по зарплате. Она выбросилась из окна квартиры. Через сутки покончила с собой и ее 51-летняя мать. 

Рабочие крупных производственных предприятий – сегодня главная жертва кризиса. Фонд «Общественное мнение» провел исследование, результаты которого свидетельствуют, что работники производственных предприятий к весне 2009 года стали наиболее пострадавшей от кризиса категорией. Если в конце 2008 года только 15% рабочих считали, что кризис как-то их касается, то к весне таких людей стало почти 80%. У 55% опрошенных резко ухудшились условия труда, им сокращают зарплату, переводят их на укороченную рабочую неделю, упраздняют соцпакет.

Капитализм, утвердившийся в нашей стране, обрекает людей труда на постоянную нужду, на неуверенность в завтрашнем дне, на страх перед будущим, за себя, за свою семью, за своих детей. Сегодня рабочим нужно действовать решительнее, сплоченнее, сознательнее. Херсона, где рабочие овладели предприятием, Пикалёво, жители которого заставили власть их услышать, – это только первые проблески сознательности масс, их способности бороться за свои права. Рабочему классу пора уже проснуться от спячки и взять свою судьбу и судьбу предприятий и страны в свои собственные руки!

Григорий Павельев
Просмотров: 728 | Добавил: Aleksey | Теги: рабочее движение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0