Понедельник, 23.10.2017, 01:54 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2010 » Апрель » 5 » О задачах коммунистов в деле организации рабочего движения
19:41
О задачах коммунистов в деле организации рабочего движения
О задачах коммунистов в деле организации рабочего движения и внесения в сознание рабочего класса марксистско-ленинской идеологии

Часть 1

Часть 2

Часть 3,4

Часть 5,6

1. Рабочий класс – основная революционная сила грядущей социалистической революции в России

В период реставрации капитализма в СССР и катастрофического разрушения промышленного производства, что привело к резкому сокращению численности рабочего класса, к разрушению производственных трудовых коллективов, из стана буржуазных идеологов всем мастей и их пособников – оппортунистов стали раздаваться утверждения, будто в России больше нет рабочего класса, будто бы произошло его полное распыление и деградация. Все эти утверждения врагов рабочего класса сводились к одной единственной мысли – современный рабочий класс якобы перестал играть прогрессивную роль в развитии общества, не имеет более никакой исторической перспективы.

Задача этих маститых идеологов буржуазии заключалась и заключается в том, чтобы идеологически и морально дезорганизовать рабочий класс России – главного антагониста и могильщика буржуазии, посеять в его сознание неверие в свои революционные возможности, подорвать веру части сознательных, вставших на путь классовой борьбы рабочих в правильности и верности марксистско-ленинской идеологии – единственно верной, единственно революционной идеологии, указывающей путь и средства освобождение рабочего класса и всех трудящихся от капиталистического рабства. Буржуазные идеологии, послушно выполняя заказ своих хозяев по дискредитации марксистско-ленинской теории, направили свое оружие прежде всего против учения о всемирно-исторической миссии пролетариата как главной движущей силы в деле ликвидации капитализма и построение нового, коммунистического общества.

Однако при этом эти прихвостни буржуазии так и не смогли толком объяснить, кто же, собственно говоря, создает все материальные ценности современного буржуазного общества, кто сеет хлеб и производит продукты питания, делает машины и строит здания, возводит жилье и делает дороги, добывает нефть, уголь, газ, вырабатывает электроэнергию, водит поезда и автобусы, кто обеспечивает функционирование наших производственных предприятий, не смотря на их гигантское разрушение и многочисленные закрытия.

Даже буржуазная статистика показывает, что около половины всех занятых в экономики относятся к отраслям материального производства – промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи, отраслям, где и создается национальный доход общества, причем значительная их доля приходится на такую отрасль, как промышленность – главную отрасль капиталистической экономики. Несмотря на все ухищрения и фальсификации буржуазной пропаганды, рабочий класс  был и остается основной производительной силой общества, главным производителем материальных благ. 

Прежде чем перейти к краткому анализу состояния и численности рабочего класса в России, надо остановиться на определении рабочего класса с точки зрения марксистско-ленинской теории.

При капитализме рабочий класс, или пролетариат, представляет собой класс наемных работников, лишенных собственных средств производства, живущих исключительно путем продажи совей рабочей силы и эксплуатируемый капиталом непосредственно в процессе капиталистического производства. Именно рабочий класс, занятый в отраслях материального производства, создает национальный доход общества, который впоследствии распределяется между основными классами и слоями буржуазного общества, в том числе огромная часть идет и в непроизводственную сферу.

Если обратиться к скупым данным буржуазной статистики относительно состояния и численности рабочих России, то получается, что российский рабочий класс и его естественные союзники – трудящееся крестьянство и трудовая интеллигенция выступают как главная общественная сила реставрированного в России буржуазного общества.

По данным российской буржуазной статистики (в основном по: «Российский статистический ежегодник», 2005 г.) во всех отраслях экономики занято около 30 млн. рабочих, что составляет примерно половину всех занятых в экономики, причем подавляющее большинство этих рабочих относится к отраслям материального производства, к сфере промышленности, строительства, сельского и лесного хозяйства, транспорта и связи. Нельзя не отметить, что за последние годы (1999 – 2004 гг.) наблюдается положительная тенденция роста численности рабочих на 2 млн., но при этом главным образом только в строительстве, транспорте, непроизводственной сфере. Численность же промышленных рабочих из года в год сокращается, что связано главным образом с переходом части рабочих из промышленности в другие отрасти общественного производства.   

Далее, надо отметить, что наряду с рабочими, зарегистрированными на предприятиях и учтенных государственной статистикой, существует огромный массив рабочих в разных отраслях экономики, иммигрировавших из республик СНГ, прежде всего с  Центральной Азии и Кавказа, работающих в России нелегально. По данным ФМС количество нелегально работающих трудовых мигрантов в России насчитывается около 10 млн. человек. Более того, нельзя не учитывать, что большой пласт наемный работников занят в так называемом неформальном секторе (13 млн.). Безработных в России, среди которых немало рабочих, ищущих работу,  насчитывается 5 млн. человек. Таким образом, эти данные существенно расширяют численный состав рабочего класса в России.

Далее, несмотря на разрушение крупных промышленных предприятий и трудовых коллективов, приводящих к распылению и деклассированию рабочего класса, промышленные рабочие продолжают играть решающую роль среди других отрядов рабочего класса и всех трудящихся. В промышленности сконцентрирована самая квалифицированная часть рабочего класса (около 2/3 рабочих промышленности являются квалифицированными), около 1/3 всех рабочих занято в промышленности (немного более 9 млн. промышленных рабочих), где по сравнению с другими отраслями сохраняется высокий уровень концентрации производства и рабочей силы. Нельзя не отметить, что в промышленности предприятия преимущественно относятся к крупным предприятиям, т.е. с численностью более 500 человек на предприятие. Несмотря на то, что сильно было разрушено машиностроение и металлообработка – ведущие отрасли материального производства, более 1/3 из общей численности промышленно-производственного персонала занято именно в этих отраслях.

Из этих данных видно, что именно рабочий класс является наиболее концентрированным и квалифицированным из всех других отрядов трудящихся, из общей массы работников наемного труда. Это не может не определять его бойцовые качества, дух коллективизма и сплоченности, уровень сознательности и организованности, то есть как раз те качества, которые играют решающую роль в организованной борьбе трудящихся против капитала и сильно отличают рабочий класс от других отрядов эксплуатируемых масс.

Таким образом, несмотря на резкое сокращение численности рабочего класса за период реставрации капитализма в СССР, на разрушение крупных производственных коллективов, на процессы деклассирования рабочего класса, несмотря на все это рабочий класс сохранен и сохраняет свое качество как главная производительная и общественная сила общества.   

Далее, нельзя забывать, что у рабочего класса есть его верные и естественные союзники – трудящееся крестьянство и трудовая интеллигенция. В процессе научно-технической революции расширяется состав и количество союзников рабочего класса, прежде всего среди сельских тружеников, трудовой интеллигенции, отчасти наемных работников розничной торговли, занятых по найму в отраслях капиталистической экономики и живущие за счет продажи своего труда, союзников, которые по своему отношению к собственности и другим классовообразующим признакам примыкают к рабочему классу, по своему  материальному положению находится даже в менее благоприятной ситуации, чем те или иные отряды рабочего класса (учителя, врачи, наемные работники розничной торговле, крестьяне), не говоря уже о наиболее обездоленных слоях населения (пенсионеры, студенческая молодежь и др.). Все это укрепляет социальную базу рабочего класса, его возможность объединять самые различные слои населения, делая их своими союзниками.

В современных условиях главной общественной силой, единственной революционной сил является рабочий класс и его союзники – трудящееся крестьянство и трудовая интеллигенция, которые представляют подавляющее большинство населения страны. Руководящая роль, роль гегемона в борьбе за социалистическую революцию по-прежнему принадлежит рабочему классу, пролетариату, как главной производительной силы общества, как наиболее организованному и концентрированному самим процессом крупного капиталистического производства отряду всех трудящихся и эксплуатируемых масс.   

Просмотров: 677 | Добавил: Aleksey | Теги: рабочее движение, ВКПБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[20.05.2016][КНДР]
Рубеж эпохи в развитии социалистической Кореи (0)
[20.05.2016][Куба]
Фидель Кастро: Кубинский народ победит! (0)
[14.07.2013][КНДР]
Германия пытается продать Южной Корее 170 ракет «Taurus» (0)
[14.07.2013][КНДР]
Нет – «Командованию сил ООН» в Корее (0)
[22.06.2013][КНДР]
Ядерное оружие – это не предмет монопольного владения (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №6
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0